Чем обработать деревянный закром для картошки

Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз – все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как правильно оборудовать место на зиму для вашего урожая, и что необходимо учитывать – подробно об этом и многом другом читаем далее!

Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

4 Контейнерный способ хранения

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406

Современные методы

Современные технологии хранения картофеля позволяют держать корнеплод практически везде и при любых условиях, если у вас есть необходимое оборудование для этого. Его можно как купить, так и сделать самому. Если вы не знаете, как хранить картофель зимой в высоком бурте или в мокром подвале, предлагаем вашему вниманию следующие аппараты:

  • Вентиляционная трубка. Представляет собой металлическую трубу с отверстиями, которая ложится под картофельную кучу. Воздух подается в трубу и выходит возле пола под высоким буртом. Таким образом, производится вентиляция любого слоя (проводить надо 1 раз в месяц). Такое оборудование можно купить или сделать самому: в металлической трубе просверлить отверстия по 2-3 мм через каждые 4-5 см. Подачу воздуха можно осуществить как компрессором, так и обычным пылесосом. Вентилирования в 5-6 минут будет достаточно. Можно сделать арочную конструкцию (см. фото), которая будет постоянно подавать воздух в бурт.
  • Осушители и увлажнители воздуха. Слишком сыро в подвале? Сухое помещение и идет убыль массы? Обычный увлажнитель или осушитель воздуха за 500-600 рублей поможет решить эту проблему и спасти ваш урожай!
  • Газоанализатор УГ-2. Очень полезная и недорогая штука для диагностики бульбяных заболеваний. При болезнях клубней в воздухе содержится повышенное количество аммиака – прибор легко определит проблему. Теперь вам не нужно будет беспокоиться о том, как сохранить бульбачку в высоком бурте – прибор заблаговременно вас предупредит, еще до того, как урожай испортится.
Читайте также:  Сколко вымачивать в солёной воде белые грибы

Если вы будет придерживаться этой инструкции, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошечка будет иметь всегда отличный вид!

Условия хранения картофеля :

Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

Как именно в домашних условиях организовать , во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель . Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

На кухне

  • Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями.
  • В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  • Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  • Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

  • В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
  • Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

Заключение

Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит . На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте . Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

Для владельцев подвалов и погребов является очень насущным вопрос , при какой температуре хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не испортился. Оптимально выдерживать такие условия: температура +2-3 градуса и влажность воздуха 75-80 процентов.

Если зимой в погребе будет тепло, то картофель «почувствует весну» и начнет прорастать. При снижении температуры воздуха до нуля градусов крахмал, который находится в клубнях, начнет превращаться в сахар. Когда же столбик термометра будет ниже нуля – картошка просто замерзнет и пропадет . О том, как организовать оптимальную температуру хранения картофеля зимой в подвале или погребе мы далее и поговорим.

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Читайте также:  Как Печь Пиццу На Пергаментной Бумаге

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Картофель был и остается одним из любимых продуктов на столе человека, выращиваемый уже порядка 400 лет. И всё это время ведется не равная борьба с насекомыми вредителями (колорадский жук, медведка, нематоды, проволочник) и болезнями (парша, фитофтороз, гнили, альтернариоз, фузариоз и пр.), которые с каждым годом одолевают картофельные культуры все больше и больше.

Весенняя обработка картофеля перед посадкой один из самых, пожалуй, главных этапов профилактической борьбы с вредителями и болезнями.

В этом материале расскажу, как проводить обработку и какие средства использовать.

Обработка (протравливание) картофеля от болезней

Болезни картофеля практически не излечимы, поскольку сам способ размножения картофеля клубнями обуславливает сохранение в посадочном материале патогенных микроорганизмов – бактерий и грибков. Зимуют микроорганизмы зачастую не в почве, а в самом семенном картофеле.

Для того чтобы сдержать рост и остановить развитие семена картофеля обрабатывают (протравливают) специальными обеззараживающими составами – растворами фунгицидов.

Читайте также:  Растительное нерафинированное масло где хранить

Самые распространенные и эффективные биофунгицидные препараты это — «Альбит», «Агат-25К», «Фитоспорин», «Планзиз», «Силк» и др.

«Альбит»

Препарат «Альбит» используется как фунгицид, антидот и регулятор роста. Препарат способен эффективно защищать растения от различных грибковых болезней. Препаративная форма — вязкая паста, выпускается в небольших упаковках по 1, 3, 10, 20 и 100мл., а также в объемах 1,0л. Вещество обладает приятным ароматом хвои.

Действующее вещество – поли-бета-гидроксимасляная кислота, получаемое из полезных почвенных бактерий с корневой системы растений. Использование препарата основано на активизации естественных защитных функций растений, и как результат – приобретение устойчивости ко многим патогенам. «Альбит» облагает длительным сроком действия до 3-х месяцев и не вызывает привыкания. Препарат совместим с другими фунгицидами, инсектицидами и гербицидами, его рекомендуют добавлять в баковые смеси.

Порядок обработки — перед посадкой для обработки клубней картофеля от ризоктониоза и фитофтороза готовят рабочий раствор (100мл.препарата /10л. воды) и опрыскивают семенной материал. Препарат экономичный расход -10л./1000кг. семенного материала. Вторую обработку проводят на стадии 2-6 листочков раствором 1-2мл. препарата/10л. воды.

«Агат-25К»

«Агат-25К» — фунгицид с росторегулирующей активностью, предназначен для предпосевной обработки семенного материала картофеля и др. овощей, цветов и злаковых.

В составе инактивированные бактерии Pseudomonas auerofaciens H-16, а также стартовые дозы макро- и микроэлементов, биоактивные вещества из ростков растений, активные фракции хвойного экстракта. Выпускается в форме водорастворимой тягучей пасты в объемах 1,0л.

Механизм действия подобен вышеизложенному препарату. Препарат «Агат-25К» иммунизирует растение путем формирования неспецифической системной устойчивости к возбудителям болезней, а также фитотоксичным действием нейтрализует патогены. Препарат абсолютно безвреден для человека, имеет отличную совместимость с другими пестицидами и обладает длительным сроком действия.

Проводят следующие обработки:

  • Однократная обработка клубней перед посадкой. Дозировка 135гр./10л.воды, расход рабочей жидкости – 10 л./1000кг.
  • 1-2-х кратную обработку путем опрыскивания в фазе смыкания ботвы. Дозировка 100гр/10л. воды, расход рабочей жидкости – 4л./100м2. Интервал обработки 10-14 дней.

«Планриз»

Биологический пестицид «Планриз» относится к бактериальным фунгицидам. Действие биопрепарата направлено против макроспориоза, фитофтороза, ризоктониоза картофеля и др. Обладает отличным биостимулирующим действием. Действующее вещество — Pseudomonas fluorescens штамм АР-33. Принцип действия аналогичен прядущим препаратам.

Обработку посадочных клубней проводят опрыскиванием рабочего раствора в день высадки, либо не более 7-ми дней до высадки. Дозировка 10мл./10л.воды, норма расхода 10л./1000кг. посадочного материала. Обработка однократная.

«Фитоспорин»

«Фитоспорин» – универсальный биологический фунгицид. В отдельном материале на сайте виды и подробные инструкции по использованию «Фитоспорина».

В линейке выпускаемых препаратов есть специальный «Фитоспорин-М КАРТОФЕЛЬ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ» для обработки картофеля от болезней.

Проводят следующие обработки:

  • Однократная предпосадочная обработка семенного картофеля. Проводится также опрыскиванием. Дозировка 100гр. пасты на 1,5л. воды, и этого достаточно для обработки 50кг. семенного картофеля.
  • Обработка на любом этапе вегетативного развития картофельной культуры. Дозировка 100гр. пасты на 500л. воды. Норма расхода 50л./100м2. Можно проводить до 5-ти обработок.

Препарат «Силк» — природный стимулятор роста и развития растений, обладающий мощными иммуностимулирующими и фунгицидными свойствами.

Биопрепарат совместим с другими пестицидами. Видимое действие препарата на растение наблюдается через 1-2 дня в течение 1-2 недель после обработки.

  • Протравливание (опрыскивание/ замачивание) семенных клубней картофеля;
  • Опрыскивания зеленой массы растений в фазе 5-7 листа, в начале цветения, в период массового цветения. Интервал обработок не менее 7-ми дней. Дозировка 2мл./3л. воды, расход рабочего раствора — до 3л./100м2.

Обработка картофеля перед посадкой стимуляторами роста

Это еще одна важная обработка, позволяющая стимулировать начало процессов роста и ускорить развитие путем активации естественных биологических процессов, повышая тем самым иммунитет растения.

Это также, но только косвенным образом, обеспечивает защиту картофеля от вредителей и болезней. Исходя из понимания, что здоровое и крепкое растение, имеющее хороший иммунитет, способно само противостоять вредителям, как насекомым, так и микроорганизмам.

Эти препараты называют биостимуляторами или фитогармонами. Нашли широчайшее применение препараты – «Эпин», «Биоглобин», «Циркон», «Потейтин», «Энерген» и др. Подробно останавливать на них не буду – это вопрос агротехников.

Заключение

Меня часто спрашивают: «Можно ли обойтись совсем без химических пестицидов при посадке картофеля?» Ответ: «К сожалению – нет». С каждым годом число вредителей только возрастает и болезни, вызванные грибками и вирусами, становятся более сильными. Каждый вправе решать, что и в каком объеме применять. Но, без использования современных средств сегодня уже не обойтись.

В качестве рекомендаций могу предложить использовать препараты «Табу ТРИО» или «Престиж» для борьбы с насекомыми-вредителями, а также обязательно биопрепараты – фунгициды для защиты от болезней.

  • Обработка клубней до или во время посадки. Дозировка 20-25мл/1л. воды. Расход рабочей жидкости – до 10 л/1000кг. клубней (до посадки), до 25л./1000кг. (во время посадки);
  • Опрыскивание в период вегетации. Дозировка 10мл./1л. воды. Расход рабочей жидкости — 20-40л./100м2.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?