Что делать если забродила кабачковая икра

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

Читайте также:  Можно ли использовать кефир с истекшим сроком годности неделя для выполнения чки

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.68%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.53%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.79%
Проголосовало: 679

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

  • кабачки – 700 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • помидор – 250 гр;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа – 10 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 150 мл.
Читайте также:  Как Правильно Хранить Мидии Закрытые В Ракушке

Как же приготовить эту закуску? Для начала почистим и хорошенько помоем все приготовленные овощи. Для этого рецепта лук и кабачки взяты молодые нового урожая, поэтому подготовить их не составит труда.

Порядок приготовления

Морковь и чеснок ополоснём в воде и почистим. А вот с зеленью придётся потрудиться! Нужно вымыть из неё всю грязь и песок из грядок! Переберём укроп, а потом положим в холодной воду на три минуты. И снова промоем.

Молодые кабачки разрезаем пополам и укладываем на слегка сбрызнутую подсолнечным маслом сковороду.

Поджариваем с одной стороны и складываем в любую ёмкость на бумагу. Ждём, пока они немного остынут.

А затем нарезаем на небольшие произвольные кусочки все овощи и складываем их для удобства в одну миску.

Пропускаем продукты через мясорубку и перекладываем в кастрюлю, выбранную для варки икры.

Заправляем овощную смесь солью и чёрным молотым перцем. Хорошо перемешиваем. Можно приготовить икру с майонезом, добавив одну или две столовые ложки для вкуса.

Тем временем, кипятим воду сразу в трёх ёмкостях!

  • В одной широкой по нижней поверхности кастрюле кипятим воду для последующей пастеризации икры.
  • В другой маленькой чашке кипятим воду вместе с крышками для банок.
  • А также кипятим воду в чайнике.

Из него выливаем кипяток в промытые чистые банки примерно на треть и оставляем для стерилизации.

Кастрюлю с будущей кабачковой икрой ставим на умеренный огонь и варим при обязательном помешивании около пяти минут. Затем добавляем подсолнечное масло и варим ещё минут десять. Теперь можно добавить уксус, если он 9-%, вполне хватит 100 мл. В случае, если вы готовите икру не для заготовок на зиму, можно обойтись и без уксуса. Попробуйте икру ложкой, уже сейчас она очень вкусная — как магазинная — даже лучше!

Снова перемешиваем содержимое кастрюли и варим ещё 15 минут.

Закатываем на зиму

Затем поочерёдно заполняем икрой банки, делаем это в таком порядке:

  • выливаем горячую воду из банки;
  • заполняем банку икрой, не до верха;
  • ставим банку в широкую кастрюлю для пастеризации и тут же накрываем банку крышкой (стараемся не брать крышку руками, достаём её из кипятка вилкой).
Читайте также:  Как Замотать Сало Копченое Чтобы В Чемодане Не Пропахли Вещи

Пастеризация таких небольших банок (по 300 мл) длится около 10 минут. Банки объёмом чуть больше пастеризуются соответственно дольше.

Теперь приготовим место для естественного остывания банок. Кладём на стол два кухонных полотенца и на них размещаем плотную бумагу.

На бумагу выставляем банки после пастеризации, плотно закрываем крышки.

Укутываем банки сначала в бумагу, а затем в полотенца. Так тепло будет уходить значительно дольше, чем, если бы мы закутали их в одеяло.

Оставляем банки на несколько часов в покое, а затем переставляем их в любое прохладное затемнённое место для хранения.

Советы

  • Кабачки для икры можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарезаем их как указано в рецепте, но подпекаем не на сковороде, а на противне в духовке. Готовые кабачки освобождаем от кожицы и перемалываем в блендере или другом подходящем измельчительном аппарате.
  • Вместо молотого чёрного перца можно взять горошины, растолочь их в порошок вручную или использовать целыми.
  • Когда добавляете в икру уксус, пытайтесь делать это на вкус. Ложкой, которой мешаете икру положить немного на пробу в другую ложку и тогда поймёте. Вкус должен быть чуть кисловат. Очень важно не пробовать прямо из ложки, которой мешаете, иначе икра впоследствии может забродить.
  • В этом рецепте икра делается с морковкой и помидором. Эти овощи можно не брать, а сделать икру только из кабачков, лука репчатого и чеснока, добавив туда любимой зелени.
  • Кстати, вместо помидоров можно приготовить икру с томатной пастой.

Существуют рецепты данной закуски по-грузински. Они отличаются только добавлением одного из традиционных продуктов грузинской кухни: специи хмели-сунели или алыча.

Калорийность кабачковой игры по этому рецепту на 100 гр составляет всего 120 кКал.

Такая консервация обязательно понадобится зимой для семейного ужина или праздничного застолья! Надеемся, что вам понравилась простота и доступность этого рецепта. Если так, обязательно попробуйте сделать её и расскажите об этом друзьям! До новых встреч, дорогие читатели!

Как же приготовить эту закуску? Для начала почистим и хорошенько помоем все приготовленные овощи. Для этого рецепта лук и кабачки взяты молодые нового урожая, поэтому подготовить их не составит труда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?