Что сделать с забродившей кабачковой икрой

  • кабачки – 700 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • помидор – 250 гр;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа – 10 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 150 мл.

Как же приготовить эту закуску? Для начала почистим и хорошенько помоем все приготовленные овощи. Для этого рецепта лук и кабачки взяты молодые нового урожая, поэтому подготовить их не составит труда.

Порядок приготовления

Морковь и чеснок ополоснём в воде и почистим. А вот с зеленью придётся потрудиться! Нужно вымыть из неё всю грязь и песок из грядок! Переберём укроп, а потом положим в холодной воду на три минуты. И снова промоем.

Молодые кабачки разрезаем пополам и укладываем на слегка сбрызнутую подсолнечным маслом сковороду.

Поджариваем с одной стороны и складываем в любую ёмкость на бумагу. Ждём, пока они немного остынут.

А затем нарезаем на небольшие произвольные кусочки все овощи и складываем их для удобства в одну миску.

Пропускаем продукты через мясорубку и перекладываем в кастрюлю, выбранную для варки икры.

Заправляем овощную смесь солью и чёрным молотым перцем. Хорошо перемешиваем. Можно приготовить икру с майонезом, добавив одну или две столовые ложки для вкуса.

Тем временем, кипятим воду сразу в трёх ёмкостях!

  • В одной широкой по нижней поверхности кастрюле кипятим воду для последующей пастеризации икры.
  • В другой маленькой чашке кипятим воду вместе с крышками для банок.
  • А также кипятим воду в чайнике.

Из него выливаем кипяток в промытые чистые банки примерно на треть и оставляем для стерилизации.

Кастрюлю с будущей кабачковой икрой ставим на умеренный огонь и варим при обязательном помешивании около пяти минут. Затем добавляем подсолнечное масло и варим ещё минут десять. Теперь можно добавить уксус, если он 9-%, вполне хватит 100 мл. В случае, если вы готовите икру не для заготовок на зиму, можно обойтись и без уксуса. Попробуйте икру ложкой, уже сейчас она очень вкусная — как магазинная — даже лучше!

Снова перемешиваем содержимое кастрюли и варим ещё 15 минут.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.22%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 414

Закатываем на зиму

Затем поочерёдно заполняем икрой банки, делаем это в таком порядке:

  • выливаем горячую воду из банки;
  • заполняем банку икрой, не до верха;
  • ставим банку в широкую кастрюлю для пастеризации и тут же накрываем банку крышкой (стараемся не брать крышку руками, достаём её из кипятка вилкой).

Пастеризация таких небольших банок (по 300 мл) длится около 10 минут. Банки объёмом чуть больше пастеризуются соответственно дольше.

Теперь приготовим место для естественного остывания банок. Кладём на стол два кухонных полотенца и на них размещаем плотную бумагу.

На бумагу выставляем банки после пастеризации, плотно закрываем крышки.

Укутываем банки сначала в бумагу, а затем в полотенца. Так тепло будет уходить значительно дольше, чем, если бы мы закутали их в одеяло.

Оставляем банки на несколько часов в покое, а затем переставляем их в любое прохладное затемнённое место для хранения.

Советы

  • Кабачки для икры можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарезаем их как указано в рецепте, но подпекаем не на сковороде, а на противне в духовке. Готовые кабачки освобождаем от кожицы и перемалываем в блендере или другом подходящем измельчительном аппарате.
  • Вместо молотого чёрного перца можно взять горошины, растолочь их в порошок вручную или использовать целыми.
  • Когда добавляете в икру уксус, пытайтесь делать это на вкус. Ложкой, которой мешаете икру положить немного на пробу в другую ложку и тогда поймёте. Вкус должен быть чуть кисловат. Очень важно не пробовать прямо из ложки, которой мешаете, иначе икра впоследствии может забродить.
  • В этом рецепте икра делается с морковкой и помидором. Эти овощи можно не брать, а сделать икру только из кабачков, лука репчатого и чеснока, добавив туда любимой зелени.
  • Кстати, вместо помидоров можно приготовить икру с томатной пастой.
Читайте также:  Можно ли собранные лисички оставить на ночь

Существуют рецепты данной закуски по-грузински. Они отличаются только добавлением одного из традиционных продуктов грузинской кухни: специи хмели-сунели или алыча.

Калорийность кабачковой игры по этому рецепту на 100 гр составляет всего 120 кКал.

Такая консервация обязательно понадобится зимой для семейного ужина или праздничного застолья! Надеемся, что вам понравилась простота и доступность этого рецепта. Если так, обязательно попробуйте сделать её и расскажите об этом друзьям! До новых встреч, дорогие читатели!

Пропускаем продукты через мясорубку и перекладываем в кастрюлю, выбранную для варки икры.

Кабачковая икра (как я делаю):

1,400 кг кабачков обжарить (приноровилась обжаривать в духовке, так быстрее, чем на сковороде)

Все измельчить в блендере

Перец острый красный, черный, сладкий (по вкусу)

Прогреть в свч печи 10 мин. Можно прогреть в кастрюле, пастеризовать: 3л-3ч, 1л-90мин, 0,5л-40мин, но это долгая песня и пригорает.

Кабачковая икра (как магазинная):

3кг кабачков (на крупной терке),

лук (порезать мелко), морковь (на крупной терке) по 1кг,

петрушка, укроп, черный молотый перец,

Тушить все 1,5-2 часа. В конце уксус 9% примерно 2-3ложки. Полученную массу размолоть блендером. Разлить горячим в подготовленные банки и закатать. Стерилизовать не надо, просто перевернуть банки и дать им остыть.

2кг кабачков, по 1кг моркови, лука и помидор, 1ст.ложка соли (с горкой), 3ст.ложки сахара, 1ст.ложка уксусной кислоты 70%, зелень, раст.масло для жарки. Режу все, обжариваю лук, морковь, кабачки. Все через мясорубку (кроме зелени), в кастрюлю (кроме уксуса), дальше закипит, уксус, по банкам, закрыть, перевернуть.

2кг кабачков, 1кг моркови, 0.7л соуса краснодарского, 1ст.ложка соли, 2.5ст.ложки сахара, 1десертная ложка уксуса, 3-4 головки чеснока, 0.5стак.раст.масла. Морковь и кабачки через мясорубку, все в кастрюлю (кроме чеснока и уксуса), уварить, добавить уксус, выключить, добавить измельченный чеснок, перемешать и по банкам, закрыть и перевернуть.

Кабачки через мясорубку. Слить сок через дуршлаг. Варить вышеуказанное 1час. Затем добавить:

Тушить все 1,5-2 часа. В конце уксус 9% примерно 2-3ложки. Полученную массу размолоть блендером. Разлить горячим в подготовленные банки и закатать. Стерилизовать не надо, просто перевернуть банки и дать им остыть.

4 минуты. В сковороду влить кабачковую икру и сразу же накрыть крышкой, иначе икра будет сильно брызгаться. Тушить на огне ниже среднего до готовности мяса и картофеля — 15

20 минут. За 10 минут до окончания готовки в сковороду можно положить 2

4 лавровых листа. Подавать горячим с мелко порезанной зеленью.
***
рис отварной рассыпчатый — 1 стакан
кабачковая икра — 3 ст. ложки
пряности : мускатный орех, перец, сухой чеснок
куриный окорочок отварной — 1 шт.
маринованные огурцы — 2-3 шт.
соль — по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Варёный рис перемешать с кабачковой икрой, добавить специи, еще раз перемешать. Рис должен стать равномерно оранжевым…. . Куриное мясо нарезать не большими, но и не очень мелкими кусочками, перемешать с рисом. Огурцы нарезать тонгкими ломтиками поперек, часть из низ порезать кубиками (их смешать с остальными ингридиентами) . Выложить в салатник, украсить ломтиками огурцов.
***
Курица с кабачковой икрой
2 окорочка, 1 банка (0,7 л) кабачковой икры, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, растительное масло для жарки, зелень.
Окорочка мелко порубить, обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю, добавить немного воды и кабачковую икру, потушить 5 мин. Добавить 2 ст. л. сметаны и тушить до готовности. Для большей густоты 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. муки развести водой и влить в готовые окорочка. Добавить зелень.
***
Лодочки с кабачковой икрой
Цукини – 1 шт.
Кабачковая икра – 200 г
Майонез – 100 г
Сыр «Пармезан» – 150 г
Разрезаем цукини пополам, а затем вдоль. Из цукини необходимо вытащить сердцевину. Начиняем его кабачковой икрой, майонезом и посыпаем сыром. Блюдо запекаем в духовке.
***
«Кексы с кабачковой икрой»
Икра кабачковая – 150 г, йогурт натуральный – 150 г, мука блинная – 250 г, яйцо – 2 шт. , тертый мускатный орех – 10 г, петрушка – 15 г, кинза – 15 г, укроп – 15 г, масло сливочное – 100 г, маслины без косточек – 5 шт. , сыр «Российский» — 50 г, разрыхлитель – 10 г.
Взбейте яйца, добавьте мускатный орех, йогурт, муку, тертый сыр, мелко нарезанные кинзу, укроп, петрушку. Перемешайте. Затем добавьте кабачковую икру и разрыхлитель. Выложите тесто в формы, смазанные маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Украсьте кексы маслинами.
***
Курица тушеная с кабачковой икрой
Курица
картошка (1-1,5 кг)
банка икры кабачковой
томатная паста
4 зубчика чеснока
средняя луковица
черный молотый перец
На дно сковороды, политой подсолнечным маслом, выложить порезанную ломтиками картошку. Посолить и поперчить. Затем сверху накладываем слой икры кабачковой. Следующий слой – курица. Курицу можно выложить крупными кусками с косточками, а можно отделить мясо птицы от костей и мелко его нарезать – на Ваше усмотрение. Курицу посолить, смазать сверху томатной пастой, посыпать мелко нарезанным чесноком. На курицу выкладываем еще один слой картошки. Картошку посолить. Следующий слой – опять кабачковая икра. Затем последний слой – колечками нарезанный лук. Добавить воды. Полить сверху небольшим количеством растительного масла. Теперь закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться наше блюдо на медленном огне (во время готовки не перемешивать)

Читайте также:  Надо ли обрезать отцветшие гладиолусы

Этот суп достаточно острый и хорошо идёт на следующий день после обильных празднований. Но и для обычного обеда он очень хорош.
Ингредиенты:
(из расчета на двухлитровую кастрюлю)

250-300 г говядины;
2 картофелины
400 г кабачковой икры;
лавровый лист;
1 долька чеснока;
зелень;
соль, пряности.
Рецепт приготовления супа с кабачковой икрой
Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить и варить на слабом огне около 40 минут.

Картофель почистить, порезать небольшими кубиками или брусочками, положить в кастрюлю.

Через 15-20 минут добавить в кастрюлю кабачковую икру и лавровый лист.

После закипания добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. При желании можно добавить пряности, но и без них суп получается достаточно острым и ароматным. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать настояться 10-15 минут

Через 15-20 минут добавить в кастрюлю кабачковую икру и лавровый лист.

Как сделать икру из кабачков?

Итак, для приготовления икры из кабачков нам понадобятся:

Лук репчатый – 2 штучки (средние),

Морковка – 2 штуки (средние),

Растительное масло для жарки,

Пока кабачок варится, займемся нашей морковкой. Чистим ее и затем также как и кабачки натираем на терке. Переходим к репчатому луку. Снимаем с него шелуху и нарезаем очень мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.

Теперь будем жарить наши овощи. Я делаю это в казане, если у вас его нет, возьмите обычную сковороду. Наливаем растительного масла, ждем, когда оно подогреется. Затем засыпаем лук и жарим его до светло-золотистого цвета. Потом забрасываем к луку нашу морковь. И жарим еще пять минут. И все это солим. Соли нужно немного.

Вернемся к нашим кабачкам. На огне они дали еще сок. Мы опрокидываем кабачковую массу из кастрюли на сито, даем соку стечь. После этого кладем массу из сита к моркови и луку. Жарим все это примерно десять минут. Огонь должен быть совсем маленьким.

После этого добавляем туда давленый чеснок и перец, пробуем массу на соль. Если нужно еще посолить, солим. Все аккуратно мешаем и жарим под крышкой еще пять минут.

Икра из кабачков готова! Теперь мы снимаем крышку и даем нашей кабачковой икре остыть. Икра стынет относительно долго, поэтому учитывайте это при планировании своей готовки. Остывшую икру (можно чуть теплую) перекручиваем в мясорубке через самые мелкие дырочки. Полученную массу перекладываем в стеклянные банки (лучше литровые) и ставим в холодильник, через час можно будет доставать, и лакомиться кабачковой икрой.

Я люблю посыпать кабачковую икру зеленью, кинзой, петрушкой или укропом. Так получается вкусней. Некоторые члены моей семьи любят эту икру намазывать на бутерброды. Так икра у нас идет «на ура».

Да, если вы – не любители чеснока, то можете его в икру не добавлять. Если у вас есть предпочтение каких-то специй, то добавьте их. Только делайте это в разумных пределах и сильно не переусердствуйте, а то рискуете получить слишком пряную икру, а вкус кабачков забьете.

Икра в банках может храниться в холодильнике неделю. Может, конечно, и больше, но у нас этот эксперимент не возможен, потому что икра быстро съедается и не залеживается на полочках холодильника.

Порадуйте и вы свою семью этим вкусным лакомством. Приятного вам аппетита!

Лук репчатый – 2 штучки (средние),

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Читайте также:  Как Перевезти Замороженную Рыбу Без Холодильника На Дальние Расстояния

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?