Как Посушить Рябину Для Снегирей

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Посушить Рябину Для Снегирей». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Сушить черноплодную рябину в домашних условиях не сложнее, чем любые другие фрукты. Но чтобы перебрать и подготовить ягоды к сушке, нужно знать правила сбора черноплодки и запастись временем и терпением. Плоды аронии очень мелкие, их долго придется собирать, если срывать сразу без плодоножек. Но в этом случае черноплодка помнется и пустит сок еще до сушки, чего нельзя допускать. Поэтому при заготовке сухофруктов аронию срывают вместе с плодоножками.

Уже собранное для сушки и хранения сырье нужно очистить от сухих веток, плодоножек и листьев. С учетом размера плодов аронии – это занятие не для слабонервных.

Что такое черноплодная рябина

Настоящее название черноплодки – арония черноплодная. Родина этого растения – Северная Америка, и к настоящей рябине арония не имеет никакого отношения. Поэтому, вопреки некоторым рекомендациям, черноплодку собирают не после заморозков, а когда ягоды созреют. Средние сроки созревания – сентябрь или середина октября.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
55.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.37%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 135

Можно ли сушить черноплодную рябину

При желании сушить можно все что угодно. Важно только правильно выбрать температурный режим сушки. При слишком высокой температуре сырье сгорит, а при слишком низкой может скиснуть или стухнуть. Высушить черноплодку не сложнее, чем любую другую ягоду такого же размера.

Черноплодную рябину можно сушить естественным путем или при помощи домашних бытовых приборов. Естественный способ больше подходит для владельцев частных домов или дач, где есть место, чтобы на несколько дней разложить/развесить черноплодку. В квартирах лучше использовать бытовые приборы для ускорения процесса.

Как заготовить ягоды для сушки

Осенью с растений плоды срезают ножницами или острым ножом прямо гроздьями, не отделяя плодоножек. Складывать урожай лучше в жесткую емкость, чтобы не давить спелые плоды. Дома черноплодку разбирают, удаляют плодовые ножки и убирают порченые ягоды.

Нужно ли мыть черноплодку перед сушкой

На пространстве бывшего СССР люди приучены мыть фрукты перед употреблением. А вот надо ли мыть черноплодку перед тем как ее сушить, каждый будет выбирать по своим убеждениям. Если растение не опрыскивали от вредителей незадолго до сбора урожая, и сад находится не ближе 200 м от оживленной дороги, то разницы между мытыми и немытыми плодами нет никакой. Единственная теоретическая польза: из ягод могут вылезти личинки вредителей. Но не все.

При сушке в бытовых приборах максимальная температура будет 50-60 °С. Любые личинки вредителей погибнут. При сушке черноплодной рябины естественным путем вредители успеют еще раз отложить яйца в сушащиеся ягоды.

Если выбор был сделан в пользу промывания черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку кладут на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно подготовить для сушки.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях

Если в промышленности существуют специальные установки, позволяющие задать время и температуру сушки, то в домашних условиях придется обходиться подручными средствами:

  • электросушилкой;
  • духовкой;
  • аэрогрилем;
  • суровой нитью;
  • тонкой бечевкой.

При помощи бытовых электроприборов можно быстро высушить черноплодную аронию. Для этого понадобится лишь несколько часов, если не считать обсушивание после мытья. Но если ошибиться с температурой, то в результате получатся либо угольки, либо арония подгорит сверху и останется сырой внутри.

Изменение цвета на бурый или красноватый указывает на нарушение режима при высушивании черноплодки. В этом случае теряется часть витаминов.

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке

Электросушилка для фруктов – бытовой прибор, не имеющий других функций. Продукты для сушки в нем располагается на нескольких ярусах. Сушить черноплодку в электросушилке придется слоем толщиной в одну ягоду, так как плоды должны сохнуть равномерно, а ворошить их в электросушилке невозможно.

Сколько времени сушить черноплодную рябину в электросушилке

Сушку черноплодной рябины в электросушилке проводят при температуре 50 °С в течение 3 часов. Потом черноплодку доводят до готовности при 45 °С.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

Высушить черноплодную рябину в духовке несколько сложнее, чем в электросушилке. Духовой шкаф предназначен для других операций.

В духовке аронию также раскладывают тонким слоем, после чего полчаса сушат при температуре 35-40 °С. Потому температуру поднимают до 60°С и доводят продукт до готовности.

Чтобы правильно сушить черноплодку в духовке, нужно оставить дверцу шкафа приоткрытой. В духовке нет нормальной циркуляции воздуха. Из-за этого сложно регулировать температуру внутри шкафа. Если держать дверцу закрытой, ягоды подгорят.

Несоблюдение температурного режима приводит к ухудшению качества готового продукта. После высушивания черноплодке дают остыть до комнатной температуры и только тогда этого убирают на хранение.

Как высушить черноплодку в аэрогриле

Принцип сушки аронии в аэрогриле такой же, как в духовом шкафу. Температурный режим одинаков. Плюс аэрогриля в том, что не нужно ворошить плоды черноплодной аронии для равномерного высушивания. Так как тепловая обработка происходит за счет горячего воздуха, циркулирующего в замкнутом пространстве, плоды высыхают равномерно.

Минус же в том, что для черноплодки придется специально подбирать сетчатые поддоны. Иначе использование аэрогриля станет экономически невыгодным. Идущий в комплекте небольшой сетчатый поддон позволит высушить только небольшую партию черноплодки. При этом более ¾ рабочего пространства аэрогриля останется пустым.

Как сушить в аэрогриле

Для сушки отбирают спелые ягоды с плотной неповрежденной кожурой и раскладывают их на сетчатом подносе. Первоначально температуру выставляют на 60 °С и сушат черноплодку в течение 30-60 минут. Время зависит от количества и размера плодов аронии. После сушки ягоды проверяют. Если полного высушивания не произошло, черноплодку снова отправляют в аэрогриль.

В качестве «распорки» может выступить шампур или другой жаростойкий тонкий предмет, который не позволит крышке плотно лечь на колбу.

На этом искусственные ускоренные методы, которые можно применить в домашнем хозяйстве, заканчиваются. Сушка фруктов естественным путем практикуется уже несколько сотен лет и вполне себя оправдала.

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

Второй вариант – протянуть тонкую бечеву под навесом и на нее сверху повесить гроздья. Закреплять их в этом случае не требуется, но есть риск, что плодоножки, за которые держится вся гроздь, после высыхания отпадут. Да и добиться равновесия в этом случае сложно.

Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Читайте также:  Куда Положить Тыкву На Дозаривание

Как сушить черноплодку в тени

Самый простой способ – рассыпать черноплодку тонким слоем на чистой ткани под навесом и периодически ее переворачивать. Спустя несколько дней черноплодка просохнет достаточно, чтобы урожай можно было убрать на хранение.

Второй способ сложнее. Черноплодку нанизывают на толстую нитку и развешивают в тени.

Иначе в местах соприкосновения останутся недостаточно сухие места. При хранении арония начнет плесневеть. Нанизать черноплодку на нитку несложно. Внутри плода несколько мелких зернышек, игла свободно проходит сквозь мякоть.

Почему нельзя сушить ягоду на солнце

Строго говоря, сушить черноплодку на солнце можно. И такая сушка будет быстрее и эффективнее, чем в тени. Но под солнечными лучами распадаются многие витамины. Поэтому на солнце черноплодную аронию сушат, если наличие в продукте витаминов не имеет значения. Такую сушку можно проводить, если дальше из черноплодки планируют делать компот. Витамины, распадающиеся при тепловой обработке, в большинстве случаев совпадают с теми, которые исчезают под солнечными лучами.

Применение сушеной черноплодной рябины

В зимнее время сушеные ягоды черноплодной рябины используют в качестве витаминной добавки. Используют их также при сахарном диабете и склерозе.

Черноплодка обладает свойством сгущать кровь, поэтому она противопоказана гипертоникам. Нельзя употреблять ее при язве желудка, запорах и повышенной свертываемости крови.

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Заключение

Как сушить черноплодную рябину каждый хозяин выбирает сам, в зависимости от наличия у него бытовой кухонной техники или достаточного места в доме. Многие предпочитают не сушить черноплодку совсем, варя из нее варенье или делая наливки. Самый простой способ сохранения черноплодки – замораживание.

Строго говоря, сушить черноплодку на солнце можно. И такая сушка будет быстрее и эффективнее, чем в тени. Но под солнечными лучами распадаются многие витамины. Поэтому на солнце черноплодную аронию сушат, если наличие в продукте витаминов не имеет значения. Такую сушку можно проводить, если дальше из черноплодки планируют делать компот. Витамины, распадающиеся при тепловой обработке, в большинстве случаев совпадают с теми, которые исчезают под солнечными лучами.

Как сушат красную рябину

В качестве переработки продуктов часто используют сушку. Её достоинствами являются низкая стоимость процесса и простота выполнения. Продукты сушат для того чтобы в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и полезных веществ, использовать их для приготовления чая, компота, настоек и киселей. Чем же так примечательны плоды красной рябины? Она обладает антицинготным, закрепляющим и мочегонным свойством. Для сушки красной рябины применяют естественную (на открытом воздухе без искусственного нагревания и отвода сушильного агента) и искусственную (с использованием нагретого сушильного агента, поглощающего влагу из продукта и отводимого специальными вытяжными устройствами) сушку.

Любые сорта рябины хорошо поддаются обработке сушкой. Лучше всего для этого использовать плоды жёлтой или красной рябины. Самыми лучшими характеристиками по качеству обладает моравская рябина, Невежинская и Десертная. Эти сорта обладают отличным вкусом и высоким содержанием витаминов. Особо отличаются сорта Бурка и Гранатная. В них высокое содержание витамина Р. При этом вкусовые качества этих сортов несколько хуже, чем у перечисленных выше.

Как же осуществляют сушку красной рябины естественным способом? В промышленных масштабах для этого процесса нужна хорошо освещённая площадка. При этом необходимо соблюдать все санитарные нормы. Такая площадка должна находиться на достаточном расстоянии от автомобильных дорог. Рябину сушат на оборудованных заранее стеллажах с мелкой ячейкой (4 мм). Такие сита производят из капрона или лужёной проволоки. В дождливую погоду продукцию убирают в находящиеся рядом помещения или хотя бы под навесы. Толщина слоя рябины при сушке должна быть небольшой. Продолжительность сушки составляет 5-6 дней.

Искусственная сушка красной рябины осуществляется в специальных сушилках.

Предварительная подготовка заключается в том, что сначала рябину моют. Делают это в моечных машинах. При мойке в корзинах рябину несколько раз окунают в чистую воду. Площадь слоя рябины при этом способе сушки больше, чем при естественном. Её укладывают на металлическое сито. При этом на 1 кв. м. может разместиться до 8 кг перерабатываемого продукта. Процесс сушки ведётся с принудительным отводом сушильного агента (в данном случае воздуха). Температура в сушильной камере не должна превышать 70 °С. Продолжительность такой сушки от 16 до 24 часов. Из 4 тонн сырой рябины получают 1 т готового продукта.

Для увеличения содержания в готовом продукте каротина и витамина С проводят бланшировку рябины (предварительную кратковременную тепловую обработку сырья) паром или кипящей водой. Внешний вид также станет более привлекательным.

Для фасовки используют бумажные, хлопчатобумажные и полиэтиленовые мешки, как правило, по 20 кг. Условия хранения высушенной рябины: сухое неотапливаемое помещение. Длительность хранения: до 2 лет.

Качества и характеристики готовой продукции.
Форма высушенных плодов рябины округлая. Сами плоды морщинистые. Диаметр их примерно 6 мм. Должны присутствовать остатки чашечки (еле заметные зубчики, которые смыкаются в центре, и 5-7 семян). Плодоножки должны отсутствовать. Цвет плодов красно-оранжевый. На вкус горько-кислые со слабым запахом. Остаточная влажность готового продукта должна быть не более 18%.

Что допустимо? Не более 5% плодов, имеющих изменённую окраску, 3% плодов могут иметь плодоножки, 0,5% отводится на другие части рябины, 0,5% — органические примеси и ещё 0,5% — минеральные примеси.

Используя для сушки плоды культурных сортов рябины, получают продукцию красно-оранжевого цвета, обладающую немного терпким кисло-сладким вкусом.

Любые сорта рябины хорошо поддаются обработке сушкой. Лучше всего для этого использовать плоды жёлтой или красной рябины. Самыми лучшими характеристиками по качеству обладает моравская рябина, Невежинская и Десертная. Эти сорта обладают отличным вкусом и высоким содержанием витаминов. Особо отличаются сорта Бурка и Гранатная. В них высокое содержание витамина Р. При этом вкусовые качества этих сортов несколько хуже, чем у перечисленных выше.

dverisvm.ru

В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить.

Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается.

Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.

Польза

2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.

3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.

4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Интересный факт

На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.

Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.

В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.

2. Народные верования и приметы.

Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.

В Швеции из «летучей рябины» делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. «Летучей» называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что «летучая рябина» ни в коем случае не должна касаться земли.

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Читайте также:  Можно ли муссовый торт покрытый глазурью замораживать

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60—70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Как сушить рябину

Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях.

Необходимо уточнить, что для засушивания в основном используют плоды красной и желтой рябины. Технология того, как сушить черноплодную рябину, гораздо сложнее, требует точного соблюдения температурных режимов и условий проведения сушки, в противном случае большинство полезных веществ, содержащихся в этих плодах, теряется.

Основным условием правильной сушки рябины является ее своевременный сбор. Собирать эти ягоды нужно только после полного вызревания, в начале октября. Снимать ягоды с дерева желательно гроздьями, не отделяя ягоды от веток.

Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке.

Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно.

Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть.

Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной.

Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке).

После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Духовка

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Сушилка

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Читайте также:  Как Долго Хранить Замороженый Фаршированный Перец

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

http://fermilon.com/zagotovki/sushka/kak-vysushit-chernoplodnuyu-ryabinu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.prosushka.ru/5-sushka-krasnoj-ryabiny.htmlhttp://dverisvm.ru/golova/kak-vysushit-ryabinu-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-ryabinu-v.htmlhttp://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-ryabinu-na-zimu/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?