Как Правильно Хранить Помидоры В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Помидоры В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике или нет?

Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?

Дело в том, что на вкус помидора оказывают влияние сахара, кислоты и летучие вещества. Последние чрезвычайно чувствительны к температурному режиму.

Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.

Когда помидоры помещались в холодильник, ситуация была обратной — летучие вещества начинали разрушаться. В результате длительного хранения в холодильнике помидоры становятся безвкусными.

Удивительно, но это правило вовсе не относится к супам и соусам, приготовленным на основе томата. Зачастую, готовые блюда становятся даже лучше, чем были изначально.

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.69%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.13%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.17%
Проголосовало: 127

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Читайте также:  Как Переводить Соленое Сало В Поезде

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Правила хранения помидоров

Получив богатый урожай томатов, перед каждым огородником сразу встает вопрос: как хранить помидоры, чтобы они не утратили вкусовые качества и товарный вид.

Правила хранения помидоров

Условия

В процессе хранения помидоров в домашних условиях придерживаются ряда основных правил:

  • оптимальная температура – комнатная (до 18 °С), при ее понижении до 5-6 пунктов плоды утрачивают полезные свойства и становятся безвкусными, меняется структура мякоти;
  • подходящая влажность – около 80 %;
  • срок годности полностью созревших красных томатов нового урожая составляет не более 7 суток, недозревших овощей – 20-70 суток;
  • подходящие места для помидоров дома – прохладные и затемненные;
  • для длительного хранения подходят только целые, без механических повреждений, экземпляры с максимально плотной кожицей;
  • перед укладкой на хранение овощи не моют и предварительно просушивают в естественных условиях;
  • томаты, сорванные вместе с кистями, хранят в первоначальном виде, не удаляя с кистей;
  • не хранят перезревшие экземпляры, т.к. спелые плоды быстро начинают загнивать;
  • закладывают на зиму на хранение томаты так, чтобы плодоножка находилась сверху, т.к. в этой области томатная кожица менее плотная, и под весом овоща она начинает портиться.

В холодильнике

Сохранить на длительное время свежие томаты в холодильнике не удастся. Под воздействием пониженных температур они начинают портиться уже через 3-5 дней.

Однако увеличить это срок помогает предварительное оборачивание каждого плода в бумажную салфетку либо газету. Такой способ понизит негативное воздействие низкой температуры.

Не хранят в холодильной камере несозревшие зеленые помидоры, т.к. они не поспеют в условиях низких температур. Исключение составляют случаи, когда требуется сохранить их в таком виде для приготовления домашних бочковых заготовок и консервации.

Оптимально место для свежих плодов в холодильнике – отсек, предназначенный для фруктов и овощей, где обеспечивается оптимальная температура. Обычно он располагается в нижней части устройства.

Чтобы плоды не испортились в холодильнике раньше времени:

  • хранить их требуется, выложив в один ряд;
  • стоит обернуть каждый экземпляр бумагой либо создать на плодах восковую прослойку путем нанесения желатинового раствора;
  • не нужно пользоваться полиэтиленовым пакетом, не пропускающим воздух.

В морозилке

Чаще всего в морозилке хранят помидоры черри, а крупные экземпляры к такому хранению менее пригодны.

Некоторые хозяйки замораживают измельченные на небольшие кусочки овощи, расфасовывая их по пакетам либо контейнерам, и хранят до весны.

Размороженные после морозилки овощи вторичной заморозке не подлежат.

После замораживания, в процессе которого под действием минусовых температур происходит утрата значительной доли вкуса, восстановить качество томатов получится, если их размораживать при комнатной температуре в течение 24 ч, не подвергая тепловой обработке.

В подвале и погребе

Хранению подлежат только здоровые плоды

В подземных погребах и подвалах обычно хранят большое количество томатного урожая. Лучшим способом сохранить его на зиму является закладка в деревянные ящики:

  • дно ящиков выстилают бумагой;
  • овощи выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • пространство между плодами дополнительно пересыпают древесными опилками либо луковой шелухой.

Оптимальная температура хранения – 2 °С.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Хранят овощи и фрукты при низкой положительной температуре и относительно высокой влажности воздуха. При таких условиях процессы дыхания в плодах максимально замедляются и они не теряют влагу (не вянут).

Повысить период сохранности помидоров в подвале или погребе помогает регулярный их осмотр на предмет появления первичных признаков гниения и удаление подпорченных экземпляров.

На балконе

Когда нет подвала или погреба, а количество собранного в текущем году урожая не позволяет хранить его в холодильной камере, некоторые огородники пользуются балконом. Главное, чтобы на квартирной лоджии температура не опускалась ниже 5 °С и не понималась выше 12 °С.

Правила хранения на балконе:

  • под закладку подбирают деревянный ящик, дно выстилают бумагой либо хлопчатобумажной тканью;
  • овощи складывают в 1 ряд, при закладке в несколько рядов между ними стелют бумагу либо х/б ткань.

При хранении овощей на балконе нельзя пользоваться полиэтиленом. Ящики с плодами можно устанавливать друг на друга.

В банках

Повысить срок годности спелых томатов до 3-4 месяцев помогает способ закладки в банки:

  • их предварительно моют и складывают в банку таким образом, чтобы между ними было пространство и они не прилегали плотно друг к другу;
  • к помидорам в банку добавляют 3-5 ст. л. горчицы либо спирта, герметично закрывают крышкой и тщательно переворачивают, чтобы добавленный компонент распределился по поверхности плодов;
  • если к плодам добавляют спирт, то после встряхивания крышку открывают и поджигают спиртовые пары фитилем с огнем внутри банки; во время того, когда будет гореть спирт, тару закатывают металлической крышкой.

Сушеные помидоры

Сушеные и вяленые томаты хранят так же, как сухофрукты: в хлопчатобумажных мешочках либо стеклянных банках в кухонном шкафу, избегая попадания влаги. Емкости предварительно стерилизуют и просушивают.

Дополнительно создать защиту против насекомых помогают сложенные вместе с сушеными плодами чеснок, соль и иные пряности.

Существуют иные способы хранения сушеных и вяленых плодов:

  • в морозилке, однако при размораживании они утрачивают товарный вид, теряя цвет;
  • в холодильнике в рафинированном масле, если им полностью залить томаты и закрыть сверху пищевой пленкой либо крышкой из полиэтилена;
  • в деревянном ящике, картонной коробке, плетеной корзине, если дно тары выстелить плотной бумагой.

Хранят сушеные плоды до весны, а некоторые хозяйки – вплоть до сбора урожая в новом году.

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры нужно хранить в темном месте

Недозревшие зеленые помидоры остаются пригодными к употреблению значительно дольше, чем спелые красные. При этом:

  • если их разместить под прямыми солнечными лучами на хорошо освещаемом подоконнике, периодически переворачивая зеленым боком кверху, то они созреют быстрее (приблизительно за 2 недели), однако и срок годности таких овощей, которые покраснели, сразу сокращается;
  • если их сложить в затемненное место, то время полного созревания увеличивается, соответственно, увеличивается их срок годности.

Общее правило для дозревания зеленых томатов – температура от 13 до 25 °С. Отклонение от нормы дает разные результаты:

  • при понижении этого показателя овощи перестают выделять красящий пигмент и остаются зелеными, поэтому, если требуется сохранить плоды зелеными дольше, температуру опускают до 10-12 °С;
  • при превышении – незрелые плоды быстро краснеют, приобретая кислый привкус и морщинистый вид.

Сорта с увеличенными сроками хранения

Выбирая овощи в целях их долгосрочного хранения, стоит обращать внимание на время созревания. Повышенные сроки хранения имеют позднеспелые сорта томатов. Помидоры, урожай которых снят поздней осенью, смогут хранить вкусовые качества и товарный вид в течение 14 и более суток в помещении с комнатной температурой.

Читайте также:  Надо ли обрезать отцветшие гладиолусы

Не сохранить на долгое время свежие плоды сверхранних сортов. Их используют в кулинарных целях сразу после сбора.

К позднеспелым видам относятся:

  • Хуторской;
  • Хрустик;
  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Шедевр и др.

Также повышенные сроки годности имеют долгохранящиеся кистевые сорта. Так, хорошо сохраняют вкус и товарный вид на протяжении 2,5-3 месяцев Виконт, Ресенто, Инстинкт, Рефлекс, Моника и др.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Хорошо хранятся плоды томата, имеющие плотную мякоть с высоким содержание сухих веществ, плотной кожицей. Увеличивается срок хранения плодов томата, если они выращивались почти без полива.

Срок годности семян

Срок годности томатных семян составляет 4-5 лет. За этот период они не утрачивают всхожесть, если обеспечить им требуемые условия:

  • сначала семенной материал высыпают в тканевые мешочки и перетирают вручную, чтобы избавиться от лишнего мусора. Убирают его путем замачивания семян в слабом солевом растворе, в котором грязь всплывает на поверхность. Процедура удаления мусора путем замачивания позволяет также избавиться от некачественного посевного материала, который при попадании в воду всплывет. Такие семена не пригодны для посадки;
  • хорошие семена промывают, сушат в естественных условиях и перекладывают в бумажные пакетики, на которых пишут сорт и дату сбора. Оптимальная температура для семян – 6-12 °С, влажность – 55 %;
  • в процессе хранения стоит избегать резких перепадов температуры и влажности. В течение зимы семена регулярно осматривают на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры выбрасывают. При попадании влаги посевной материал снова просушивают и только потом продолжают хранить.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Лучше всего хранятся семена в стеклянных пузырьках с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо просушенные семена томата в таких условиях и при низкой положительной (5-10 градусов) температуре могут храниться не теряя всхожести до 10 лет.

В промышленных масштабах

В условиях выращивания в промышленных масштабах технология хранения овощей зависит от степени зрелости по установленным ГОСТам:

  • плоды молочной степени зрелости (зеленые) – 3-4 недели при температуре 8-10 °С;
  • бланжевые (светло-зеленые и желто-бурые) – не больше месяца при температуре 4-6 °С;
  • достигшие полной биологической зрелости (красные, желтые и розовые в зависимости от сортовой принадлежности) – 2-4 недели при температуре 1-2 °С.

Показатели влажности в овощехранилище для всех овощей – 85-90 %.

  • Хуторской;
  • Хрустик;
  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Шедевр и др.

Как хранить помидоры

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

Сбор томатов на хранение

Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.

  • Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
  • Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.

На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

  • В холодильнике. В квартире проще всего хранить томаты в холодильнике. Но рекомендуется учитывать, что вкус их может меняться, особенно при длительном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо положить их в газету. Для хранения выбирается нижний отсек холодильника, где темнее всего. Свежие помидоры будут лежать 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели.
  • На балконе также не трудно хранить томаты. Там прохладно, темно (если положить в ящики с крышками). Но такое хранение допускается исключительно на утепленном балконе, чтобы температура зимой не снижалась более +5 градусов.

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.
  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении. Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами.

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.

Почему не стоит держать помидоры в холодильнике

Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.

Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные

Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.

Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:

  • если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
  • при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.

Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному

Где лучше хранить свежие томаты

Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:

    недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;

Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре

Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов

Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.

Особенности хранения в зависимости от способа переработки:

  • сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
  • домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
  • супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.

Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника

Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.

  • если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
  • при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.

http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-sohranit-svezhimi-v-holodilnike.htmlhttp://pro100ogorod.ru/tomaty/kak-i-gde-hranit.htmlhttp://fermerok.info/kak-hranit-pomidoryhttp://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/pochemu-pomidory-nelzya-hranit-v-holodilnike

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?