Как Правилно Хранить Сардельки В Холодильнике?

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правилно Хранить Сардельки В Холодильнике?». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сколько можно хранить сосиски и сардельки и как влияет наличие упаковки на их срок годности?

Среди многообразных колбасных изделий особой популярностью пользуются сосиски и сардельки. Они считаются продуктом, который готов к употреблению, а потому окончательное приготовление происходит в течение нескольких минут. Это обстоятельство требует особой бдительности в определении свежести и пригодности продукта.

Для устранения риска отравления и иных неприятностей, важно четко уяснить такие понятия, как сроки годности и хранения сосисок и сарделек, а также разобраться с условиями их хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности и хранения?

Права потребителей защищает Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, определяющий срок годности сосисок и сарделек как максимальный период, по истечении которого продукт запрещается использовать по прямому назначению. Пищевые продукты, пролежавшие дольше, приобретают свойства, опасные для человеческого здоровья.

Срок хранения отличается тем, что устанавливает период, в течение которого гарантируется сохранение основных потребительских свойств при определенных условиях хранения. После истечения его колбасные изделия, в принципе, можно есть, но их вкусовые качества будут значительно ниже.

Указанный Закон (ст.5) обязывает производителей продукции длительного пользования устанавливать период годности, а колбасные изделия (в т.ч. сосиски и сардельки) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 отнесены к этой категории. Данный параметр, а также условия хранения различных видов рассматриваемых продуктов, регламентируются ГОСТ Р 52196-2011, под действие которого попадают вся колбасная продукция вареного типа.

Производители имеют право выпускать колбасные изделия по собственным техническим условиям (ТУ), в которых определяется эксклюзивная рецептура и технология производства, но и эти документы должны устанавливать срок годности продуктов. Все данные о любой продукции отсчитывается с момента ее изготовления.

Маркировка по ГОСТу

Общие требования к маркировке устанавливает ГОСТ Р 51074-2003. Он обязывает производителя обеспечить покупателя полноценной информацией, представляемой в наглядной, легко доступной форме. В случае сосисок и сарделек учитываются и положения ГОСТ Р 52196-2011, нормирующего такую информацию:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (в разных обстоятельствах – в нормальных условиях, в холодильнике и морозильнике, после вскрытия упаковки).

Срок годности в маркировке может указываться 2-мя способами (ст.473 ГК РФ и п.2 ст.19 Закона №2300-1):

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.25%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.55%
Проголосовало: 268
  • дата, после которой сосиски применять в пищу нельзя;
  • период (сутки, недели, месяца) потребления сосисок в пищу с обязательным указанием даты изготовления.
  1. Дата изготовления – 12.09.2019 г.
  2. Срок годности – 7 суток.
  3. Срок годности в холодильнике – 7 суток.
  4. Срок годности в морозильнике – 6 недель.
  5. Срок хранения – 7 суток. Условия – в холодильнике при температуре от +5 до +10°С.

Информация о сроке годности и условиям хранения помещается на:

  • упаковке;
  • этикетке;
  • ярлыке или листке-вкладыше.

Она должна быть понятна любому потребителю.

От чего зависит период годности продуктов, выработанных по ГОСТу?

Это зависит от следующих факторов:

    Состав (сырье для изготовления). ГОСТ устанавливает 2 категории: с содержанием ингредиентов в виде мышечной ткани не менее 60% от массы и с содержанием их в диапазоне 40-60%. В фарш для сосисок и сарделек может добавляться:

  • жир;
  • ливер;
  • сало;
  • крахмал;
  • молоко;
  • яйца;
  • мука;
  • специи и другие вкусовые добавки.

От состава зависит, как долго продукт не теряет своих свойств, но основное влияние оказывает наличие консервантов. Без них этот период не превышает 48 ч. Наиболее распространенный консервант – Е250. Его введение увеличивает сохранность до нескольких суток.
Технология производства. В зависимости от нее различаются такие основные разновидности:

  • сосиски, готовые к употреблению в пищу;
  • требующие дополнительного приготовления (обычно, варка);
  • прошедшие процедуру копчения.

В качестве примера можно рассмотреть такие распространенные варианты, как «Молочные» и «Докторские» сосиски. Первые изделия выпускаются по ГОСТ на основе мяса животных и птицы с добавлением сухого молока.

Сосиски «Докторские» изготавливаются по ТУ производителя с использованием свинины и куриного филе, добавлением растительного масла. При комнатной температуре срок годности в натуральной и полиамидной оболочке, а также вакуумной упаковке для сосисок «Молочных» и «Докторских» составляет 1, 2 и 5 суток соответственно. Срок хранения в холодильнике при температуре 4-6 градусов:

  • «Молочные» – 3, 5 и 10 суток.
  • «Докторские» – 2, 4 и 8 суток, соответственно.

Как долго сосиски, сардельки и другие вареные колбасные изделия остаются безвредными?

В зависимости от условий хранения зависит срок годности. Ниже освещены основные моменты.

Нормы для разных видов упаковки

Действуют такие нормы:

  • вареные – 72 ч;
  • вареные, с парогазонепроницаемой оболочкой – 7 суток;
  • вареные, в вакуумной или атмосферо-модифицированной упаковке – 5 суток;
  • вареные из птичьего фарш – для высшего и 1-го сорта – 72 ч, для 2-го сорта – 48 ч;
  • вареные, с содержанием субпродуктов – 48 ч;
  • из птичьего фарша, в вакуумной упаковке – 5 суток.

Производители, выпускающие колбасные изделия по собственным ТУ, обычно устанавливают период выше приведенных значений. Это объясняется существенным увеличением содержания консервантов. Это увеличивает сохранность, но может отражаться на вкусовых качествах.

В среднем период годности по ГОСТ находится в пределах 5-35 суток, а изделиях по ТУ – 40-42 суток. Регулирование потребительских качеств обеспечивает Закон о защите прав потребителей. Кроме того, общие санитарно-эпидемиологические нормы устанавливает вышеуказанный СанПиН.

Вакуумная упаковка

Один из современных способов защиты продуктов – вакуумная упаковка. В ней удаляется воздух, что предотвращает процесс гниения. Такая упаковка позволяет увеличить период сохранности сосисок в 2-3 раза. Однако он не может быть безграничным, т.к. частично воздух сохраняется. ГОСТ Р 52196-2011 предусматривает его в пределах 15-22 суток с условием хранения при температуре не выше 6 градусов.

Сколько можно хранить в холодильнике после вскрытия?

Защитные свойства обеспечивает только герметичная упаковка. При нарушении ее целостности срок годности резко снижается. Так молочные сосиски придется съесть в течение 24 ч, а говяжьи – не позднее 3-х суток. Если повреждена вакуумная упаковка, то такие сосиски уже попадают в разряд изделий без упаковки.

Развесные изделия

Нередко сосиски и сардельки продаются в развес. Они имеют собственную защитную оболочку, но у них нет упаковки. Это обстоятельство серьезно снижает период годности и повышает требования к хранению. Их можно держать только в холодильнике при температуре до 6-8 градусов.

Можно ли класть в морозилку?

Хранение сосисок и сарделек в морозильнике увеличивает период их сохранности. В принципе, их можно замораживать, но при этом теряются вкусовые качества. Считается, что реальный срок хранения данных продуктов при температуре ниже минус 10 градусов составляет 1,5-2 месяца. Они не будут опасны для здоровья и через 3 месяца, но вкус значительно ухудшится.

Допускается ли есть продукты при просрочке?

Срок годности на продукты устанавливается для того, чтобы исключить риск для человеческого здоровья. Использовать в пищу просроченные сосиски или сардельки крайне опасно. У людей, игнорирующих данное обстоятельство, нередко фиксируются отравления разной степени тяжести. Наиболее опасен бутулизм, способный вызвать даже летальный исход.

Определить негодный, просроченный продукт можно по следующим факторам:

  • появление липкой пленки на оболочке;
  • изменение цветового оттенка, неравномерный цвет на поверхности или срезе, следы плесени;
  • появление неприятного запаха;
  • разрыхление структуры, что особенно заметно при разрезании продукта.

Трудно найти человека, который не употребляет сосиски или сардельки, и они действительно заслуживают этого. Важно, чтобы в пищу использовался только качественный продукт, и первое требование – срок годности. Производитель обязан его установить для разных условий хранения, что позволяет исключить риск отравлений. Вся нужная информация должна быть представлена на видном месте и легко читаема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

В зависимости от условий хранения зависит срок годности. Ниже освещены основные моменты.

Каков срок годности сосисок? Как хранить и можно ли замораживать продукт?

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы один раз в жизни покупать сосиски. Выбирая для себя продукт, потребитель может учитывать его внешний вид, сорт, состав, размер колбасок, фасовку. Случается, что продукты приобретают, ограничивая себя в выборе ассортиментом близлежащего магазина, лишь бы далеко не ходить. Но каждый покупатель обязательно перед покупкой найдёт на упаковке хорошо знакомые слова: «годен до…», «использовать до…», «употребить до…»

Закон РФ № 2300-1 даёт определение срока годности сосисок как максимального периода времени, по истечении которого пищевые продукты приобретут свойства, которые могут причинить вред здоровью человека. Такие продукты запрещено продавать на основании п. 5 ст. 5 ЗоЗПП. Эта же статья обязывает в пункте 4 изготовителей устанавливать сроки годности на произведённые ими продукты питания.

Условия безопасности колбасных изделий по ГОСТу 23670-2019

Не вся продукция этого вида изготавливается по ГОСТу. Многие производители регистрируют в государственной инспекции по сертификации продукции собственные технические условия (ТУ) и выпускают варёные колбасные изделия в соответствии с ними.

Этими документами определяется технология производства и эксклюзивная рецептура сосисок. Но и они должны устанавливать сроки годности изготавливаемых изделий и оговаривать в документации условия их хранения. Требования к безопасности такого продукта и к условиям хранения не должны идти вразрез с нормативами ГОСТа.

В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТа 23670-2019, сосиски хранят при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности не выше 75%.

У сосисок, выпущенных по ТУ, срок годности обычно больше. Это можно объяснить увеличенным, по сравнению с Гостовским, содержанием консервантов, что может негативно сказаться на вкусовых качествах сосисок. Зато условия хранения такого продукта значительно проще, чем у колбасок, изготовленных согласно ГОСТу.

Если в магазине сосиски лежат не в холодильнике, а на обычной полке для товара, значит, условия хранения уже существенно нарушены. Такой продукт лучше не брать.

Факторы, влияющие на время пригодности продукта

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами. ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

  1. с содержанием мяса не менее 60% от массы;
  2. с содержанием его от 40% до 60%.

В фарш могут быть добавлены:

  • пищевые добавки;
  • сою;
  • консерванты;
  • усилители вкуса и красители.

Срок годности сосисок существенно увеличивается с применением консервантов. Чем их больше, тем дольше продукт сохраняет установленные регламентами:

Самыми полезными для здоровья продуктами считаются те, в которых содержится минимальное количество стабилизаторов, одним из которых является небезызвестный всем нитрат натрия, а консервантов и вовсе нет. Соль в здоровых продуктах присутствует только в количестве, необходимом для придания вкусовых свойств, соответствующих виду и сорту изделия. Исключается использование её в качестве консерванта. Такие сосиски хранятся мало, встречаются редко и стоят дорого.

Качество сосисок легко определить по внешним признакам. Натуральный продукт имеет нежно-розовый цвет с сероватым оттенком. Колбаски, в составе которых много консервантов, обычно бывают выраженного розового цвета. Одним из немаловажных факторов, демонстрирующих их качество, является упругость.

Сосиска, в составе которой много натуральных составляющих, после надавливания вернёт свою форму. Крупные пустоты, обнаруженные при разрезании, говорят о том, что сосиски изготовлены из низкокачественных ингредиентов.

Длительность хранения варёных колбасных изделий без изменения их качества определяется составом продукта, материалом оболочки сосиски, а также способом их упаковки и температурой хранения. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, если изначально она была выпущена герметичной.

Особой популярностью у покупателя ввиду простоты транспортировки и возможности более продолжительного хранения пользуются расфасованные в вакуум или модифицированную атмосферу сосиски. Колбаски, упакованные таким образом, сохраняют длительное время свои пищевые качества и органолептические свойства.

У развесных сосисок есть собственная защитная оболочка, но отсутствует заводская упаковка. Период годности такого продукта ниже, а требования к условиям хранения существенно выше.

Срок годности зависит и от технологии производства. Готовые сосиски без специальной упаковки и те, что требуют варки, необходимо использовать за 40-70 часов. Копчёный продукт этого вида хранится 10-15 суток.

Сколько хранятся по ГОСТу 23670-2019?

В соответствии с главой 7 ГОСТа 23670-2019 сосиски в натуральной, искусственной, белковой или целлофановой оболочке, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, рекомендуется хранить 5 суток.

Колбаски, таким же образом упакованные, но в проницаемой полиамидной оболочке – будут оставаться свежими не более 10 суток. А сосиски в полиамидной барьерной оболочке в такой же упаковке будут годны к употреблению 15 суток.

Такой же продукт, но изготовленный с использованием регуляторов кислотности E262 (в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан»), E325, E326 и упакованный без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной, целлофановой или белковой оболочке хранят не больше 8 дней.

Изготовленные без регуляторов кислотности сосиски, которые упакованы с помощью вакуума или модифицированной атмосферы, сохраняются без ухудшения качества до 30 дней включительно.

Если при изготовлении продукта, упакованного с помощью модифицированной атмосферы, был применён регулятор кислотности E325, то срок годности составляет 35 дней.

Кто устанавливает правила?

Требования гигиены к условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами СанПиН. С учётом этих требований разрабатываются ГОСТы и ТУ.

Сроки годности сосисок определяет на основании проведённых исследований и указывает в технологической инструкции производитель в соответствии с действующим по данному виду продукта ГОСТом и требованиями СанПиН.

Где должно быть указано?

Требования к маркировке устанавливаются ГОСТом Р 51074-2003. Производитель обязан проинформировать покупателя, предоставив в соответствии с положениями ГОСТа 23670-2019 информацию о:

  1. дате изготовления;
  2. условиях хранения в разных обстоятельствах (в нормальных условиях, после вскрытия упаковки, в холодильниках и морозильниках);
  3. сроке годности.

Последний указывается в маркировке двумя способами:

  1. Дата, после наступления которой, нельзя употреблять в пищу продукт.
  2. Период, в течение которого можно употреблять сосиски в пищу. В этом случае производителем в обязательном порядке указывается дата изготовления.

Информация об условиях хранения и сроке годности размещается изготовителем на:

  • упаковке;
  • ярлыке;
  • этикетке или листке-вкладыше.

На упаковке расфасованных магазином сосисок обычно бывает проставлена дата упаковывания и рекомендуемый период использования товара, начиная с этого момента. Нужно помнить, что срок годности отсчитывается от времени изготовления продукта, а не от даты фасовки и упаковки. Этой уловкой иногда пользуются недобросовестные продавцы, чтобы продлить возможность реализации продукции с истёкшим или почти истёкшим сроком годности.

Рекомендуемый период хранения при целостности упаковки

Мясная продукция сохраняет высокое качество, витаминный состав и питательную ценность только при хранении в условиях низких температур. Сосиски, купленные в магазине, нужно правильно хранить, чтобы избежать размножения в них патогенных бактерий.

  1. До тех пор пока упаковка не вскрыта колбаски используют в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
  2. При условии, что потребителем соблюдаются условия хранения, рекомендованные производителем.
  3. Если нет возможности положить сосиски в холодильник, их нужно съесть в течение 2-3 часов.
  4. А в случае жаркой погоды это время сокращается до 1 часа.

Сколько можно держать после вскрытия упаковки в холодильнике?

В соответствии с пунктом 7.6 ГОСТа 23670-2019, «рекомендуемый срок годности варёных колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции». А стандартная температура холодильной камеры как раз и держится обычно в пределах от 0 °С до 6 °С.

Можно ли заморозить в морозилке?

Этим доводом и пользуются находчивые хозяйки, стараясь заготовить впрок больше продуктов. Но иногда после разморозки случается, что сосиски:

  • теряют форму;
  • крошатся;
  • пускают сок;
  • превращаясь из розовых в серые.

В соответствии с пунктом 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 пищевые продукты нужно хранить в соответствии с условиями хранения, обозначенными производителем для этого вида продукции. Следовательно, сосиски не смогут в морозилке полностью сохранить свои качества. Чем дольше хранится в морозильной камере этот продукт, тем хуже будет его вкус.

Для того чтобы купить в магазине качественные и безопасные для употребления сосиски нужно не полениться и внимательно осмотреть заводскую упаковку с продуктом, сразу же проверив её на герметичность (если она предусмотрена). Ознакомиться с условиями хранения и сроком годности, указанными на упаковке, убедиться, что они не нарушены.

Также крайне опасно употреблять в пищу просроченные или хранившиеся ненадлежащим образом сосиски. Определить продукт, пришедший в негодность можно по следующим признакам:

  • изменение цвета;
  • наличие липкой плёночки на оболочке сосиски;
  • следы плесени;
  • неравномерный цвет на срезе и поверхности продукта.

При разрезании сосисок в таком случае можно наблюдать разрыхление структуры и появление неприятного запаха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами. ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

Фрукт сосиске не товарищ. Как правильно хранить продукты в холодильнике

Поэтому сперва холодильник забивается баночками и сверточками, а потом, по мере распространения зловония, еда отправляется в мусорное ведро. Летом этот процесс сильно ускоряется — лишь единицы рискуют в свете потепления понизить температуру в холодильнике.

Домохозяйка, помни!

Попадая в холодильник, микроорганизмы не впадают в анабиоз — в растительных продуктах по-прежнему происходит обмен веществ, а в рыбных и мясных — ферментативные процессы. И молоко точно так же скиснет на полке, как и на кухонном столе, просто немного позже.

Для продуктов имеют значение три фактора — свет, температура и кислород, — которые поддерживают биохимические процессы и ускоряют старение. Чем показатели этой троицы меньше, тем дольше живут ваши сырки и помидоры.

Холодильник создает прохладную и темную среду, а бороться с засильем кислорода его хозяину приходится самому — с помощью упаковки. Температуру тоже придется контролировать. Если перегрузить холодильник и заставить его полки продуктами без малейшего просвета, циркуляция охлажденного воздуха замедлится и температура заметно повысится.

Такой же эффект гарантирует горячая пища, попавшая в холодильник чуть ли не с плиты. Пока электрический генератор холода будет охлаждать пышущие жаром котлеты, у остальных продуктов наступит если не лето, то уж весна точно.

Срок хранения еды определяют содержание в ней воды и ее состояние. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают в нем процессы и тем меньше он хранится. Замороженные продукты, соответственно, хранятся долго как раз за счет того, что вода в них находится в кристаллическом состоянии, то есть в виде льда. Примечательно, что сам холодильник «извлекает» из продуктов влагу и способствует их ссыханию. Оставленный без присмотра лимон или огурец быстро превращается в сморщенного уродца, а ветчина на открытой тарелке заветривается в считаные часы. Выход один: еду надо правильно упаковывать.

И это касается не только жирного сала или кремового торта. Упаковывать надо ЛЮБЫЕ продукты.

Тепло ли тебе, девица?

Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного — обдать кипятком. Все лишнее удалить (в мясе — кости, в курице — потроха), затем высушить и разделить на небольшие порции. Это позволит еде быстрее заморозиться, да и не придется потом размораживать все вместе, чтобы использовать только треть.

Если хотите, чтобы после заморозки в продукте сохранилась хоть какая-нибудь ценность, его нужно замораживать только один раз. Правда, некоторые продукты из-за высокого содержания воды после заморозки полностью теряют все важные качества: огурцы, помидоры, лук, молоко, сметана, мягкий сыр… Яйца и вовсе лопаются от низких температур, сливки сворачиваются. А вот копченую рыбу, например, можно хранить в морозилке долго и при необходимости резать, как строганину.

Морозить можно и готовые блюда, только тогда в них не нужно при приготовлении добавлять соль и специи — разве совсем чуть-чуть. Упаковка тоже играет большую роль — она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все емкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, тогда они не поменяют структуру, цвет и не покроются кристалликами льда. Кроме того, при заморозке жидкости тара должна быть такой, чтобы увеличение объема замораживаемого продукта ее не деформировало. И, конечно, нужно следить, чтобы уже замороженные продукты не соприкасались с новоприбывшими.

Продукты вне холодильника

Название

Срок годности

Условия хранения

В сухом месте до 25°С, влажность до 70%

Горох, макароны, гречка, рис, перловка

в сухом прохладном месте

до 40°С, влажность до 75%

В закрытой жестяной банке

Срок годности продукта — период, по истечении которого продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Срок хранения — период, в течение которого продукт сохраняет при установленных условиях свои свойства.

Что нельзя хранить рядом

  • Сыры — фрукты, овощи
  • Копчености — сыры
  • Сосиски, сардельки — фрукты, овощи
  • Картофель, морковь, капуста — фрукты
  • Цитрусовые — бананы
  • Рыба — салаты
  • Рыба — хлеб
  • Рыба — виноград

Сроки хранения в холодильнике

  • Вареная колбаса — 2 дня
  • Красный болгарский перец — 2 дня
  • Петрушка — 2 дня
  • Огурцы — 2 дня
  • Молоко (стерилизованное) — 4 дня
  • Молоко (пастеризованное) — 3 дня
  • Свежая рыба — 1 день
  • Соленая рыба — 3 месяца
  • Маринованная рыба — 3 месяца
  • Рыба горячего копчения — 2 дня
  • Свежая птица — 2 дня
  • Свежее мясо — 1 день
  • Яйца — 2 недели
  • Суп — 2 дня
  • Пирожные с кремом — 2 дня
  • Тушеное мясо — 6 дней
  • Кефир — 1 день
  • Жареная рыба — 2 дня
  • Сыр — 10 дней
  • Творог — 3 дня
  • Котлеты — 1 день
  • Салат — 1 день
  • Сосиски — 1 день

Как избавиться от запаха

  • Половинка луковицы, очищенной от шелухи
  • «Антизапах» для холодильника (поглотитель запаха с активным угольным фильтром)
  • Активированный уголь (толченый, насыпанный в блюдечко)
  • Рисовые зерна
  • Пищевая сода, разбавленная небольшим количеством воды
  • Лимон (нарезанный дольками, разложенный на блюдце)
  • Черный хлеб (на каждую полку по одному кусочку)
  • Специи (гвоздика, корица, базилик)
  • Апельсиновая кожура (свежесрезанная)
  • Ветка можжевельника
  • Вымоченная в лимонном соке салфетка
  • Открытая банка со свежемолотым кофе
  • Нашатырный спирт (1 столовая ложка спирта на 1 л воды, раствор для протирания стенок и полок)

Кстати: нередко причина неприятного запаха в холодильнике — засорившийся стоковый путь, по которому спускается талая вода. Его нужно как следует прочистить при помощи ватных палочек. А вот моющие средства лучше оставить для других целей — в испаритель, куда ведут все стоки, не должно попадать ничего, кроме воды.

Компания Gorenje выпустила холодильник для iPod’а, получивший лицензию от Apple: название — Made for iPod. Вспомните бородатое «Обнаружено новое устройство «кастрюля», начать инсталлировать?». Колонки и док-станция iPod вмонтированы прямо в дверь холодильника. Однако, помимо необычной музыкальной функции, у новой модели есть и более полезная: с помощью панели управления iPod’а или iPhone можно отдавать холодильнику дистанционные команды.

Необычный концепт холодильника создала шведская компания Electrolux. Модель Screenfridge (на фото) снабжена сенсорным жидкокристаллическим дисплеем, расположенным на передней панели холодильника, и подключается к интернету. Можно просматривать прямо на кухне электронную почту, искать рецепт в цифровой кулинарной книге, а можно просто смотреть любимую передачу. Но главный бонус — встроенная веб-камера, которая делает снимки содержимого холодильника и отправляет в интернет на специальную страницу. Честное слово, не шутим!

Полезные функции холодильника

Покупая новый агрегат, вы наверняка встретите в его описании новые слова. Не пугайтесь.

Biofresh

Нулевая зона с возможностью контроля влажности в разных отделениях.

Coolmatic

Быстрое охлаждение продуктов до +2° C с последующей установкой нужной температуры.

Holiday

Поддерживание постоянной температуры +15° C во время отпуска для предотвращения образования затхлого запаха.

Vario-Space

Эффективная комбинация пространства, удобно для крупных или негабаритных продуктов.

Аккумуляторы холода

Съемные холодильные элементы, замедляющие повышение температуры при отключении электричества.

Первый бытовой компрессионный холодильник создали в США в 1910 году, через год американская фирма General Electric представила холодильную машину «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов. Машина Одифрена — первая автоматическая холодильная установка, ценимая за простоту обслуживания (два раза в год нужно было менять приводные ремни и смазывать подшипники).

В 1923 году в Америке было уже 20 тыс. бытовых холодильников: они имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили $900 и считались предметом роскоши.

В чем хранить

Миска + пищевая пленка

Такой комплект не допускает чрезмерно близкого соседства сырых и готовых продуктов: болезнетворные бактерии не могут перебраться с одного вида пищи на

Пищевая пленка

Плотно обхватывает продукт и защищает его от потери влаги, хорошо подходит для любых остатков пищи

Пластиковые контейнеры

Существенный минус – ограниченный срок использования: со временем контейнеры трескаются и в трещинах могут поселиться болезнетворные бактерии

Вакуумные контейнеры

Благодаря минимальному содержанию кислорода в контейнере срок хранения продуктов увеличивается в 3–4 раза, а при помещении в морозилку они помогают продуктам избежать ледяных ожогов

Стеклянные банки

Все, что хранится в металлических банках, после открытия нужно перекладывать в стеклянную тару

Фольга

Хорошо защищает продукты, с легкостью принимает нужную форму и выдерживает низкую температуру. Хорошо заворачивать в фольгу колбасные изделия всех видов

Пищевая бумага

Ароматные сыры и копчености нужно заворачивать в бумагу, да еще и не в один слой, тогда торт не пропахнет дор-блю

Лукошко

Деревянные ящички-лукошки хорошо использовать для хранения фруктов

Прочтите и повесьте на дверцу

К хранению продуктов стоит относиться как можно внимательнее. Умные люди недаром говорят: у каждой вещи должно быть свое место. Его нужно вычислить, а потом не отклоняться от заданного курса.

  • Чтобы новые продукты не вытесняли старые, их нужно класть в глубь холодильника, а давно приобретенную еду придвигать ближе к краю
  • Срок жизни яиц можно продлить, обернув каждое яйцо бумагой и переворачивая их раз в несколько дней
  • Лекарства и яйца лучше расположить в ящичках дверцы холодильника, для них обычно предусмотрены удобные боксы
  • Сыр и масло не задвигайте в конец холодильника – лучше всего они хранятся вблизи от дверцы или прямо в ней. Сливочное масло положите в керамическую тару, в полиэтилене или прозрачной посуде оно приобретает желтый оттенок и прогорклый вкус
  • Соки и газировка отлично разместятся на нижней полке в дверце холодильника. Крышки – обязательный элемент
  • Картофель, чеснок и репчатый лук отлично проживут и за пределами холодильника
  • С минеральной лечебной водой следует соблюдать осторожность: ей охлаждение зачастую противопоказано, от этого вся ценность может улетучиться
  • Тропические плоды (манго, ананас, киви) даже от плюсового холода хиреют, а бананы теряют вкус при температуре ниже +11°С
  • Шоколаду и шоколадным конфетам в холодильнике делать нечего: от низкой температуры на их поверхности появляется конденсат, который оставляет белый след из сахарных кристалликов – так сказать, благородную седину

1. Морозильная камера

  • При температуре –6°С продукты хранятся около недели.
  • Постоянная температура –12°С увеличивает срок хранения до месяца.
  • Если температура не превышает –18°С, то продукты проживут не меньше трех месяцев
  • Через три месяца хранения в морозильной камере при –18°С можно выбрасывать овощи, через полгода – говядину и рыбу, через девять месяцев – телятину и свинину, через год – курицу
  • Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества
  • Замороженную рыбу следует хранить в морозилке при –18°С, хранение при более высокой температуре неминуемо приведет к потере большей части полезных витаминов и микроэлементов

2,3,4. Холодильная камера

Оптимальная температура для хранения большинства продуктов +5°С, поэтому традиционно в основном отделении поддерживается постоянная температура от + 3°С до +6°С. Чем больше загрузка камеры, тем ниже температуру нужно выставлять

    Обычный твердый сыр отлично проживет и в пищевой пленке. Если же сыр хранится в герметичном контейнере, туда нужно положить кусочек сахара – он помогает

сохранить вкусовые качества

  • Обустраивая жареную рыбу в стеклянной миске, не забудьте обернуть ее фольгой
  • Творог лучше избавить от магазинной или рыночной упаковки (будь то промокшая бумага или целлофановый пакет) и пересыпать в стеклянную банку с крышкой
  • Сладкие булочки довольствуются обычной для холодильной камеры температурой и из излишеств требуют лишь посуду, закрытую сверху марлей, чтобы тесто «дышало»
  • Содержимое открытой консервной банки переложите в стеклянную посуду (съешьте в течение трех дней).
  • На томатной пасте можно сделать тоненькую прослойку из оливкового масла – тогда срок хранения несколько увеличится
  • Даже сложенные в герметичную посуду салаты должны быть непременно без заправки – сметана, майонез и прочие дрессинги разрушают все остальные ингредиенты
  • Сосиски, ветчину и колбасу оберните в фольгу или пищевую бумагу: в полиэтиленовых пакетах или пленке жизнь их будет до обидного короткой
  • 5. Сухая зона свежести (температура около 0°С и влажность около 50%) – для продуктов животного происхождения

    • В сухой зоне парное мясо и свежая рыба проживут неделю, а колбасная нарезка – две.
    • Свежее филе рыбы лучше смазать лимонным соком, тогда оно пролежит без проблем пару дней
    • Пирожные с кремом и пироги с луком и яйцом лучше хранить при температуре не выше +1°С

    5,6. Нулевая камера или зона свежести (Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool) – для продуктов, которые лучше всего сохраняют свои качества при нулевой температуре (есть не во всех холодильниках)

    6. Во влажной зоне свежести температура 0°С, влажность уже под 90% – райский уголок для свежей зелени, овощей и фруктов

    • Раскладывая помидоры, смотрите, чтобы они лежали плодоножкой вверх – так дольше протянут
    • Взращенные на грядках дыни, арбузы и тыквы нужно хранить в холодильнике, только если их уже «взрезали» Мытые овощи и фрукты надо насухо вытереть перед помещением в холодильную камеру.
    • Ягоды требуют деликатности – мыть их нужно только перед употреблением.
    • Зелень, перед тем как положить в холодильник, лучше вымыть, затем просушить бумажным полотенцем и убрать в стеклянную банку с крышкой
    • Фрукты можно хранить без упаковки, но при условии, что они не будут покидать пределов нижних выдвижных ящиков с нулевой температурой: здесь у них все шансы остаться свежими и не замерзнуть.

    Попадая в холодильник, микроорганизмы не впадают в анабиоз — в растительных продуктах по-прежнему происходит обмен веществ, а в рыбных и мясных — ферментативные процессы. И молоко точно так же скиснет на полке, как и на кухонном столе, просто немного позже.

    Как хранить сосиски

    Сосиски, в отличие от других видов мясных полуфабрикатов, пользуются популярностью из — за того, что их можно просто и быстро приготовить. Сегодня в продаже есть разнообразные виды этого продукта, что дает возможность каждому выбрать то, что больше всего нравится. Но купить свежий и качественный продукт — это только часть задачи. Важно знать, как правильно хранить сосиски, и какие сроки хранения имеет та или иная продукция.

    Как выбирать

    Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

    Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.

    Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.

    Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.

    Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.

    Свежие сардельки (сосиски) должны быть упругими и эластичными. При нажатии они должны быстро приобретать исходную форму. А если продукт легко ломается, это значит, что в его составе присутствует крахмал.

    На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.

    Если продукт продается в вакуумной упаковке, следует убедиться в ее герметичности. А также внимательно изучить дату выпуска, срок и условия хранения сосисок.

    Стандартный срок годности сосисок составляет 12 — 15 суток. Но если они куплены на развес, и дата изготовления неизвестна, лучше употребить такой продукт сразу, так как возможно его долго хранили до момента реализации.

    Сроки хранения

    В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).

    Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.

    Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.

    То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.

    Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.

    Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.

    В холодильнике

    Обычно срок хранения сосисок и срок их реализации имеют разницу в 2 — 3 дня. При этом раньше заканчивается срок реализации. Поэтому, если продукт куплен на развес и дата его производства неизвестна, максимальный срок, в течение которого его можно хранить в холодильнике составляет 72 часа.

    Сколько можно хранить сосиски в морозилке

    Вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке, интересует многих. Во — первых, это очень удобно: в любой момент можно их разморозить и приготовить, когда нет времени стоять у плиты. Ответ — да, замораживать полуфабрикаты можно. Но даже если мясная продукция была заморожена быстрым способом, срок хранения сосисок в морозилке не должен превышать 2 месяцев. При дальнейшем хранении они начинают терять вкус и менять структуру при размораживании.

    Без холодильника

    Как и любую мясную продукцию, оставлять сосиски вне холодильника допустимо на время не более 2 — 3 часов, а в жару — и того меньше.

    Если продукт находился в тепле больше 3 часов, при его употреблении существует опасность пищевого отравления. Сосиски в этом случае являются отличной средой для активного развития патогенной микрофлоры.

    Блюда из сосисок

    После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.

    • Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
    • Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
    • Хот — догпопулярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.

    Употреблять хот — дог следует горячим. После того, как он остынет, его вкус значительно ухудшается. Хранить его в готовом виде дольше нескольких часов также не рекомендуется.

    Что делать с сосисками, у которых заканчивается срок годности

    Если срок хранения сосисок в холодильнике подходит к концу, их нужно переместить в морозилку и воспользоваться функцией шоковой заморозки. Это поможет сохранить продукт еще на несколько недель. Но лучше всего купить свежие, а те, которые уже хранились какое — то время, использовать в пищу.

    Чтобы не пострадать от употребления просроченного продукта, нужно точно знать степень его свежести, для чего желательно сохранять этикетку с данными о покупке. Выбирать товар лучше только проверенных производителей, а покупки делать только в торговых точках со специальным холодильным оборудованием.

    Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.

    Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике

    Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток. Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению. Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

    От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

    Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

    • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
    • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
    • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
    • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
    • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
    • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

    Условия и сроки хранения

    Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

    Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

    Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

    • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
    • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
    • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.

    В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

    Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

    Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

    Срок годности сосисок по госту

    Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

    Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

    Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

    Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

    Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

    После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

    Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

    Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

    Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

    Срок годности сосисок в холодильнике:

    • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
    • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
    • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
    • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

    Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

    Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

    Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

    Можно ли варить замороженные сосиски

    Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.

    Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

    Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

    http://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/sroki-godnosti-sosisok.htmlhttp://aif.ru/food/products/12492http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sosiski.htmlhttp://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-sosisok

    Читайте также:  Как Правильно Сохранить Сало Без Холодильника
    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?