Как Правильно Мыть Рукколу

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Мыть Рукколу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Микс-салат – изысканный и полезный компонент блюд

Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Как правильно мыть листовые салаты?

Салатные листья рекомендуют мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут затеряться между стеблями и попасть в блюдо. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы зелень не касалась дна посуды. Кулинария – сложная наука: даже в таком нехитром процессе есть нюансы.

Листовые салаты нужно правильно подготовить:

  • цикорий и радиччио промыть под проточной водицей и полностью вырезать кочан, не отрывая листов;
  • маш-салат перебрать и аккуратно оторвать корешок, чтобы не рассыпались изумрудные листики;
  • у рукколы и шпината удалить стебли (удобно с помощью ножниц);
  • айсберг моют под проточной водой только сверху;
  • у кочанных салатов вырезать кочерыжку и отделить листики, если они неплотно прилегают друг к дружке (ромэн, бостон, фризе), а лолло россо и бионду перед мытьем можно порвать.

В большую емкость набрать холодную воду, аккуратно уложить зелень и оставить на 10 минут. Песчинки тяжелее жидкости и беспрепятственно осядут на дно посуды. Салатные листья собрать, переложить в другую тару, а содержимое поменять и снова бросить зелень. Желательно промывать около 3-х раз, пока дно не будет чистым.

Красота не испортится, если воду постоянно менять. Корну, шпинату и бостону лучше уделять больше внимания, так как они не любят купаться.

Практически у каждого листа присутствует горечь, которая может перебить нежную вкусовую гамму. Если ее немного уменьшить, то будут ощутимы изумительные ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, рукколу, цикорий, фризе и радиччио на несколько часов оставляют в воде, меняя через каждые 20 минут.

Мыть листовые салаты рекомендуется по отдельности, и сушить в центрофуге. Укладывать в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически сложив листик к листику, иначе они поломаются, потеряют ценные соки и быстро завянут. Желательно во время верчения несколько раз остановить устройство, поднять крышку и разворошить содержимое. После каждого захода сливать собравшуюся воду. Цикорий, радиччио, айсберг в центрофуге не сушат: после мытья обтирают и готовят микс. Хранить их лучше целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Маш-салат и другую нежную зелень выкладывают на вафельное полотенце и периодически переворачивают. Подготовленные листья лучше рвать руками: микс-салат получается более красивым и сочным. Для некоторых блюд можно порезать ножом, только лезвие должно быть острое и сделанное из нержавеющей стали.

Как приготовить микс-салат?

Пышный листовой коктейль с изысканным вкусом и красивой цветовой гаммой – фундамент лакомого блюда. За основу лучше взять лолло россо и бионду (всего 30%), бросить рукколу и кудри фризе (по 20%), разнообразить красивыми розетками корна, молодыми листками шпината, серединкой бостона (всего 15-20%). Чтобы оттенить пеструю зеленую расцветку, можно добавить шашечки радиччио (10%), а перед употреблением завершить палитру кресс-салатом или цикорием (всего 5%). По желанию можно дополнить и другими листьями. Ромэн лучше использовать отдельно, в айсберг иногда добавляют фризе и пару веточек рукколы.

В миксах должны преобладать пикантные и пряные листовые салаты, листья с нейтральным вкусом кладут немного меньше, острые и горькие травы – чуть-чуть, чтобы слегка оттенить вкус зеленой массы.

Составляя ассорти, желательно учитывать ингредиенты блюда и его заправку, ведь нежная зелень осядет под тяжестью густых соусов. В ресторанах за основу коктейля часто берут рукколу и фризе (до 60%), ведь они хорошо сочетаются с любыми заправками и не теряют презентабельный вид.

Перемешивать зелень желательно руками, надев одноразовую перчатку, в крайнем случаи двумя широкими салатными ложками. Хрупкие листья легко поломать, после чего они быстро теряют форму, и блюдо получается не аппетитным. Заправленный микс должен получится красивым, пышным и легким. Если в салат входят овощи с крупной нарезкой и густым насыщенным соусом, нежный коктейль лучше заправить оливковым маслом и выложить на горку увесистых компонентов. Композиция получится объемной и красивой.

Подготовленный коктейль из листовых салатов нужно поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть. На дно посуды желательно положить вафельное полотенце: капельки воды будут впитываться, и зелень останется сухой и пушистой. Бумажные салфетки лучше не использовать: листья быстрее завянут. Правильно приготовленный микс может простоять в холодильнике 3-4 дня! Если листики слегка привяли, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.

С помощью микс-салата любое блюдо можно сделать более ярким и пряным, насытить витаминами и ценными веществами, легко подкорректировать послевкусие.

Пышный листовой коктейль с изысканным вкусом и красивой цветовой гаммой – фундамент лакомого блюда. За основу лучше взять лолло россо и бионду (всего 30%), бросить рукколу и кудри фризе (по 20%), разнообразить красивыми розетками корна, молодыми листками шпината, серединкой бостона (всего 15-20%). Чтобы оттенить пеструю зеленую расцветку, можно добавить шашечки радиччио (10%), а перед употреблением завершить палитру кресс-салатом или цикорием (всего 5%). По желанию можно дополнить и другими листьями. Ромэн лучше использовать отдельно, в айсберг иногда добавляют фризе и пару веточек рукколы.

Что такое руккола, и как ее едят?

Руккола – относительно новое для России растение, но оно быстро набирает популярность. Это связано с любовью наших соотечественников к итальянской кухне. Ее ценят те, кто не боится экспериментировать со вкусом, а также поклонники здорового питания.

Читайте также:  Почему нельзя ставить вино в нержавеющей посуде

Скромная травка относится к семейству капустных. Она встречается в диком виде на севере Африканского континента, в странах Южной и Центральной Европы, на Кавказе, в Индии и Средней Азии. Для отечественного потребителя это не самый популярный, но очень модный продукт. На российском рынке он появился недавно и пока не успел завоевать всеобщего признания. Трава была хорошо известна на территории России еще много веков назад. Ее называли гулявник или поросячья трава, считали сорняком и иногда применяли как лекарственное средство. Ее часто можно встретить вдоль дорог, заборов, на свалках и пустырях.

Все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Сегодня растение превратилось в модную кулинарную тенденцию, которая пришла из Европы. Польза и вред рукколы – важный вопрос для любителей вкусовых изысков, а также тех, кто следит за здоровьем и стремится сделать свой рацион сбалансированным.

Руккола: что это такое?

Это однолетнее растение высотой около 50 см. На прямом стебле имеются ветви с красивыми резными листьями. Если их помять пальцами, то появится запах, который напоминает горчицу. Желтые цветы с характерными фиолетовыми прожилками собраны в соцветия. Они распускаются весной или летом. Плод – продолговатый стручок, где находятся семена.

Свежая зелень рукколы

Пряность отличается необычным выразительным запахом и насыщенным вкусом. Садовые сорта нежнее, чем дикорастущие. Они обладают ореховым привкусом с легкой горчинкой. Их используют для приготовления соусов, холодных закусок, гарниров. У молодой зелени запах нежнее, он менее сильный.

Руккола – неприхотливое, холодостойкое растение, которое не составит труда вырастить на подоконнике. Правда, не у всех это получается. Она любит влагу, хорошо переносит недостаток солнечного освещения. Урожай снимают через 7 недель после посадки семян.

В виде пряности рукколу выращивали еще со времен Римской империи. Листья и семена использовали в пищу, считая их обезболивающим средством и афродизиаком. В Средние века трава распространилась по всему Средиземноморью, но потом была незаслуженно забыта. Ее вытеснили восточные специи. Зелень вернулась на прилавки только к середине 20 века. Сегодня ее культивируют во многих странах. Особенно она популярна в Италии и Франции, где ею сдабривают макароны, мясные, рыбные, овощные рагу.

Состав

Невзрачное с виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ. Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния, большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и эфирное – то, которое придает специфический запах.

Из микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь. Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более 90% суточной потребности в этом веществе.

До 20 столетия почти не изучался наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.

Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.

Как едят рукколу?

Многие не знают, какая руккола на вкус. Она не так популярна, как другие листовые овощи, но не уступает им по питательным свойствам. У нее кисловатый с горчинкой привкус, его трудно с чем-то спутать. Наибольшую ценность представляют свежие экземпляры. После термообработки сохраняется необычный аромат, но значительная часть целебных качеств теряется.

Входящие в состав соединения взаимодействуют с металлом. Листья лучше не резать ножом, а рвать руками. Употребляют салат сразу после приготовления.

Польза и вред рукколы для организма человека

Трава содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению, насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно влияет на метаболизм. Это важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:

  • повышается уровень гемоглобина,
  • уменьшается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
  • появляется бодрость,
  • снижается риск отложения солей,
  • повышается работоспособность.

Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.

Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками. Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша.

Чем полезна руккола для организма женщины?

Употребление зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями, папилломами.

Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.

Руккола для салата фото

Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.

Чем полезна руккола для мужчин?

Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчин заключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.

Читайте также:  Как Заморозить Речные Мидии

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.
  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения:

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.

Из рукколы делают не только салат

Руккола: как сохранить на зиму правильно?

Когда урожай собран, возникает вопрос: как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить ценные свойства?Для этого выбирают свежие экземпляры, без повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике. Они пролежат несколько дней или неделю. Другой вариант – поставить в сосуд с чистой водой как букет, который простоит 3-4 дня.

Чтобы наслаждаться листиками круглый год, применяют заморозку или сушку. Еще один вариант – хранение с солью. Этот способ лучше двух предыдущих, так как исключает воздействие температурных перепадов. Полученный продукт прекрасно подходит для заправки любых блюд. Процесс состоит в следующем:

  • отобрать упругие здоровые экземпляры,
  • аккуратно промыть,
  • выложить на салфетку для высыхания,
  • порвать руками на кусочки произвольного размера,
  • сложить в миску,
  • добавить соль из расчета 1:1 по массе,
  • все перемешать, сложить в банку, примять, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В таком виде приправа простоит около года. Содержание питательных веществ будет меньше, чем в зелени с грядки, но оно все равно будет значительным и поддержит силы в зимние месяцы.

Руккола – ценный ингредиент рациона человека. Она обладает оригинальным вкусом, повышает качество многих блюд, дополняя их новыми свойствами.

Сокольский И. Родственники горчицы. «Наука и жизнь» №3, 2007.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Из рукколы делают не только салат

Как сушить рукколу: великолепный салат круглый год

Необычная пряность руккола: выбор и подготовка сырья

Несмотря на свой невзрачный внешний вид и неприхотливость к условиям разведения, без рукколы (рокета, кресс- или итальянского салата) не обходится практически ни один рецепт соуса к итальянской пасте. Необычный вкус и легкий перечный аромат делает ее незаменимой во многих случаях. Потому начинающие заготовщики часто спрашивают, сушат ли рукколу на зиму, чтобы наслаждаться ею круглый год.

С разработкой новых морозильных камер, позволяющих делать простые и доступные заготовки быстро, возник вопрос, сушить или замораживать рукколу лучше. Заморозка требует меньше усилий, а полезные вещества в продуктах сохраняются на 60-80%. Однако такие заготовки занимают много места. Кроме того, распаковав один пакет, нужно его полностью использовать быстро, ведь замораживать траву повторно нельзя. Потому сушка становится приоритетным способом.

Правильная руккола для сушки

Для сушки используют только ярко-зелёные листья растения, длиной не больше 25-30 сантиметров. Выбирать нужно молодые и свежие, ведь они имеют характерный пряный вкус, за который в народе траву прозвали горчичной. Листва должна быть без пятен, вкраплений, повреждений вредителями.

Подготовка сырья

Выбрав подходящие листья, их нужно качественно промыть. Лучше всего сделать это под проточной водой в большом дуршлаге. Когда вся пыль и грязь будет смыта, выложите их на бумажные или обычные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. При потребности листву можно промокнуть салфетками.

Перед сушкой любым способом принято резать травы для более качественного и быстрого испарения влаги. Режут рукколу поперечными полосками, шириной 2-4 миллиметра. Берите острый нож, чтобы потери сока были минимальны.

Простые инструкции: как сушить рукколу

Есть несколько способов правильно высушить траву на зиму. Наиболее предпочтительны те, которые не подразумевают ее прогрев, иначе часть витаминного состава улетучится.

Читайте также:  Как Должно Хранить Мясо В Полутушах

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Этот способ называют естественным. При такой сушке руккола сохраняет большую часть своих свойств. Вам потребуются большие сита, поддоны или противни от духовки.

  • Застелите поддоны бумагой или тонкой тканью, можно использовать марлю.
  • Разложите рукколу в один слой.
  • Установите поверхности в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Опытные заготовщики рекомендуют сушить траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Можно выставить траву на балкон, в сарай или под навес.
  • Один или несколько раз в день ворошите сушку, чтобы проветрить ее.

Проверить готовность несложно: листья должны стать хрупкими и легко крошиться в руках.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Бытовые сушилки дают возможность сократить время сушки. Если правильно выставить температуру и соблюдать все инструкции, то сушеная руккола получится не менее качественной.

  • Разложите листья салата на решетках в один слой.
  • Установите режим «Травы» или температуру в пределах 40-50°С.
  • Раз в 1-2 часа меняйте решетки местами.

Если нужно очень быстро высушить траву в электрической сушилке, укладывайте ее только на верхнюю решетку и ставьте температуру 50°С.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Если сушилки нет, то можно обойтись обычной бытовой духовкой. Во время сушки дверца должна быть приоткрытой. Для электрических моделей оптимален зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 15-17.

  • Застелите противни пекарской бумагой.
  • Выложите листья салата в один слой.
  • Установите температуру 45-50°С.
  • Каждый час ворошите сушку.

Проследите за тем, чтобы руккола не пригорела, иначе в пищу ее употреблять будет нельзя. Подгоревшая трава отдает горечью.

Как хранить сушеную рукколу

После того как процесс сушки полностью завершится, важно правильно хранить траву, чтобы как можно дольше продлить срок ее годности. Если все сделать правильно, то она сохранится на 10-12 месяцев без утраты оригинального аромата и аутентичного вкуса. Слегка перетрите рукколу руками, чтобы она занимала меньше места и только тогда отправляйте на хранение. Не помешает правильно выбрать емкости для этого.

  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Льняные, холщовые или бумажные мешочки.
  • Картонные коробки.

Если емкость закрывается герметически к примеру стеклянная банка, то о сырости в помещении можно не особо беспокоиться. Однако во всех иных случаях влажность в комнате, где хранится трава не должна превышать 50-60%. Желательно, чтобы на сушку не попадали солнечные лучи, ведь под воздействием ультрафиолета в растении разрушается хлорофилл, а с ним много полезных веществ.

Периодически (1-2 раза в месяц) емкость с рукколой требуется доставать, по возможности пересыпать из одной банки в другую, или хотя бы проветривать. Для этого достаточно аккуратно вытряхнуть специи на бумажный лист, слегка разворошить руками, а потом ссыпать обратно. Это предотвратит слеживание продукта и не даст ему протухнуть раньше времени.

Помещение, где хранится сушка, должно часто проветриваться и иметь качественную вентиляцию. Следите за тем, чтобы в емкостях не возникала плесень и не заводились вредители. При малейших подозрениях пересмотрите всю траву и испорченную тут же безжалостно выбрасывайте.

Сушеная руккола: применение ароматной травки

Еще один важный вопрос, который заботит хозяек и домашних заготовщиков, куда добавить сушеную рукколу, в каких блюдах она используется, а куда ее лучше не класть. На этот вопрос нетрудно ответить, ведь она широко применяется в кулинарии для улучшения вкуса многих блюд.

Нужно на полную использовать способность рукколы подстегивать, улучшать пищеварение. Потому ее можно добавлять к тяжелым блюдам: шашлык, жирный плов, стейки и прочее. Хорошо сочетается эта трава с другими специями, в частности, она есть в наборе такой популярной приправы, как «Итальянские травы», без которой не обходится почти ни одна пицца или паста.

Если нужно очень быстро высушить траву в электрической сушилке, укладывайте ее только на верхнюю решетку и ставьте температуру 50°С.

Как сохранить свежесть и аромат листьев рукколы

Руккола – это не прихотливое, но вкусное и ароматное растение. Заботливые хозяйки добавляют его к своим кулинарным шедеврам в качестве приправы.

Срок хранения свежесорванных листьев

Свежий урожай индау, собранный с грядки рекомендуется употребить в течении пары дней, максимум трех дней. Однако если не удалось все съесть или осенью, когда время сбора урожая заканчивается, и вы намерены сохранить свежую зелень как можно дольше, то вам необходимо следовать данному алгоритму действий.

Способы подольше сохранить свежую рукколу

Сохранить рукколу в свежем виде в домашних условиях помогут следующие рекомендации.

Выберете место для хранения рукколы, так чтобы в нем было темно и холодно. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Хранить индау в холодильнике можно разными методами. Вот некоторые из них:

  1. Сухие свежие листья помещают на хранение в пластиковый вакуумный контейнер. Так срок хранения составит до 10 суток.
  2. Свежую зелень можно поместить в банку с чистой холодной водой и плотно закрыть крышкой. Каждый день меняйте воду. Срок хранения составит 3 – 4 дня.
  3. Свежую зелень заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Затем кладут в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. При таком варианте заготовки допускается хранить до 4 дней.
  4. Хранение с солью. Вымойте свежий индау водой и просушите. Затем нарежьте или порвите руками. Разложите по банкам из расчета на 100 грамм рукколу 1 ст.л. соли. Обязательно перемешайте и закройте емкость крышкой. Так можно хранить в холодном месте до года.

Выберете место для хранения рукколы, так чтобы в нем было темно и холодно. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Вопрос читателя: надо ли мыть салат?

«Я купил в магазине смесь салатных листьев: там была и руккола, и другие виды салата – всех названий я даже не знаю. Надо ли мыть покупной салат перед употреблением? И надо ли мыть весь кочан салата айсберг, иди достаточно удалить верхние листья?» – спрашивает читатель Postimees.

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

«Я советую мыть покупной салат, особенно тот, что пришел из-за границы. Во-первых, на листьях могут быть частички земли, во-вторых, салат может пройти через много рук. Что касается крепкого кочана салата айсберг, то с него, как и, например, с белокочанной капусты, можно снять верхние листья, мыть его весь необязательно».

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

http://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/rukkola.htmlhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-rukkoluhttp://keepok.ru/kak-hranit-rukkolu-v-holodilnikehttp://rus.postimees.ee/3029563/manifest

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?