Как Правильно Сохранить Семена Стручковой Фасоли До Весны На Посадку

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сохранить Семена Стручковой Фасоли До Весны На Посадку». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.78%
Проголосовало: 283

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Как правильно собирать семена фасоли?

Добавление статьи в новую подборку

Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости – готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну.

Не забывайте, что семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Как получить качественный семенной материал?

Необходимо всегда следить за видом стручков при их сборе, потому как нездоровые поврежденные стручки или экземпляры, имеющие изменения цвета створок, почти не удается отделить от общей массы в уже собранной фасоли. Фасоль следует убирать быстро – лишь за несколько дней, чтобы это обеспечило максимальные показатели качества семян в конечном продукте.

Оптимальная стадия вегетации, подходящая для начала сбора урожая, может зависеть только от желаемого качества вашего сельхозпродукта (особенно когда вы намерены сдавать вашу фасоль перерабатывающим организациям). Высокие урожаи, при гарантированном качестве, достигаются при сборе фасоли, у которой длина бобов имеет стандартное соотношение к расстоянию между бобами в интервалах 1:1 — 1:0,5 внутри стручков при уборке.

Как выбрать семена?

Существует много сортов фасоли, которые отличаются сроком созревания, а также размерами бобов и стручков в разнообразной цветовой гамме. Когда выбираются семена этого вида бобовых для посадки и последующего разведения, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки. Но наличие хорошего посевного материала – это недостаточное условие для будущего успеха, если не соблюдены условия хранения фасоли по одному из выбранных способов.

Как правильно хранить фасоль?

При холодных и морозных зимах фасоль в стручках может паковаться в мешки, чтобы хранить их в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество бобо, по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала.

Этот способ хорошо подходит только для небольшого урожая в самых мелких частных хозяйствах. Так бобы без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение бобов фасоли. Для этих же целей используются морозильные камеры, в которых бобы проходят обеззараживание, при котором фасоль без проблем может храниться не менее 6 месяцев.

Вторым вариантом хранения небольших количеств семенной фасоли в личных хозяйствах является размещение бобов созревшей, вылущенной и тщательно просушенной фасоли в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Выбирайте более удобный способ, и сохраняйте семена фасоли в наилучшем виде.

При холодных и морозных зимах фасоль в стручках может паковаться в мешки, чтобы хранить их в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество бобо, по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала.

Советы дачникам: как вырастить стручковую фасоль в закладки 10

Советы дачникам

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи.

А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков.

Читайте также:  Как Заглазировать Фрукты На Торте

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов:

  • зеленая,
  • желтая,
  • фиолетовая,
  • белая с фиолетовыми разводами,
  • бывает даже с розовыми стручками.

Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую .

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки.

  • Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).
  • Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме:

  • 8-10 сантиметров между кустами,
  • 30-40 сантиметров между рядками.

Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.

Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.

Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло.

Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему).

Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды.

Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими.

Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими.

Правила сбора семян спаржевой фасоли

Некоторые люди путают спаржевую фасоль и спаржу, хотя это абсолютно разные растения. Спаржевая фасоль – это неспелые стручки (зеленые) фасоли, или зелено — стручковая фасоль. Она относится к неприхотливым растениям. Еще несколько лет назад, этот овощ можно было приобрести только в магазине в замороженном или консервированном виде, а сегодня многие дачники высаживают ее на собственных участках, собирая неплохой урожай. Как собрать семена спаржевой фасоли? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос из статьи.

Как собрать семена спаржевой фасоли

Семена фасоли – как собирать?

Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу — вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».

Правила по выращиванию:

  • Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
  • Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени. Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.
  • Подготовка. Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
  • Удобрение . Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
  • Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки. Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.

При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.

Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости. Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей.

Как собрать семена?

  1. Стручки, которые оставили на стебле, для достижения полной спелости семян, срывают, когда стебли и листья высохнут и пожелтеют.
  2. Собранные стручки высушивают в сухом помещении, а затем отшелушивают.
  3. Хранить семена нужно при температуре, на уровне +5 градусов. Свои посадочные свойства они сохраняют в течение 5 – 6 лет.

Итак, теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли? Для лучшего роста спаржевой фасоли почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Если выращивается вьющийся сорт, то ему нужно опора. После посадок фасоли, почва пополняется питательными веществами, и особенно подходит для выращивания цветной капусты в следующем году.

Смотрите также видео:

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Как собрать семена спаржевой фасоли

Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Стручковая фасоль для садоводов России — сравнительно новая культура. Но она быстро и уверенно завоёвывает популярность. Помимо простоты выращивания, этому способствуют её замечательный вкус, возможность широкого использования в кулинарии, польза для здоровья и высокая урожайность. Вырастить культуру на собственном приусадебном участке в состоянии даже начинающий садовод. Но есть некоторые нюансы её культивирования, о которых стоит узнать заранее.

Описание растения, его польза

Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.

Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет

Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».

Стручковая фасоль бывает:

    Кустовая. Компактное растение, не нуждающееся в опоре. Лучше переносит низкие температуры. Опора не нужна. Плодоношение дружное.

Кустовая фасоль — довольно компактное невысокое растение

Высадка вьющейся фасоли позволяет сэкономить место на садовом участке, ведь растёт она в основном вверх

Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.

Читайте также:  Селедку после 48 часов засохла в пергамент на сутки

Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище

Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.

Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах

Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.

Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно

Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).

Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета

Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.

Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры

Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:

  • благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
  • нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
  • является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).

Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.

Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма

Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов

В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.

Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:

    Масляный король. Раннеспелый сорт. Молочной спелости стручки достигают за 50 дней. Куст небольших габаритов, дорастает до 40 см в высоту. Цветки белые, некрупные. Стручки округлые, желтоватые, с заметным изгибом, длиной до 22–25 см. Бобы бело-жёлтые, в форме почки. За сезон снимают 2,1–2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, неплохо справляется с нерегулярными поливами.

Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов

Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения

При термообработке фасоль Пурпурная королева меняет густо-фиолетовый цвет на более привычный зелёный

Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью

Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может

Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания

Фасоль Мелодия менее, чем иные сорта, чувствительна к понижению температур и дефициту влаги

Для Урала и Сибири

Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.

В этих регионах выращивают следующие сорта:

    Бона. Стручковая среднеранняя фасоль. Технической спелости достигает через 48–75 дней после появления всходов на грядке. Растение кустовое, миниатюрное (18–26 см). Цветки белоснежные, небольшие. Стручки бледно-зелёные, с лёгким изгибом или прямые, длиной 13,5 см. Бобы белые, в виде почек. Сорт устойчив к заболеваниям, характерным для фасоли. Стручков относительно немного (1,2–1,5 кг/м²), это обусловлено габаритами растения.

Миниатюрность кустов позволяет выращивать фасоль Бона даже на подоконнике

Фасоль Голубое озеро отличается очень неплохим иммунитетом

Фасоль Мавританка — относительно холодоустойчивый сорт

Фасоль Фатима — это практически рекордная урожайность

Фасоль Палома — одно из многих достижений голландских селекционеров

Урожайность фасоли Сладкий кураж зависит от того, насколько повезёт с погодой летом

Фасоль Малахит — ранний сорт с компактными кустами

Для южных регионов

Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:

    Pencil Pod Black Wax. Итальянский сорт. Созревает за 60–65 суток. Куст достигает высоты 40 см. Стручки бледно-жёлтые, почти прямые, бобы чёрные.

Фасоль Pencil Pod Black Wax — это эффектное сочетание жёлтых стручков и чёрных бобов

Фасоль Mascotte отличается компактностью кустов

Фасоль Kentucky Blue Pole выделяется длительным и обильным плодоношением

Фасоль Gold Mine выделяется кистевым типом плодоношения и необычным вкусом

Видео: обзор сортов стручковой фасоли

Высадка семян в грунт

Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.

Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.

Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.

Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра

Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.

Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений

Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.

Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая

Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде

Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции

Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.

Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку

Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.

Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее

Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.

При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний

При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.

Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная

Читайте также:  Привезли пармезан он заплесневел можно ли обрезать

Видео: высадка спаржевой фасоли

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.

Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).

Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

Видео: нюансы ухода за культурой

Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях

При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.

Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.

Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.

Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).

Отзывы садоводов

Фасоль несложно выращивать, только смотрите, чтобы под возвратные заморозки не попала. Если любите спаржевую фасоль, посадите и кустовую, и вьющуюся. Кустовую будете собирать в середине лета, а вьющуюся — во второй половине лета и осенью. Она лёгких осенних заморозков на почве не боится, и будете её ещё осенью собирать, пока её заморозком покрепче не прихватит. Вьющаяся фасоль ещё и очень красива, вырастает метра по три, можно соорудить ей шпалеру, запустить по забору или с солнечной стороны беседки. И красиво, и вкусно. Собирать и готовить её одно удовольствие — бобы всегда чистые, крупные, наклоняться не надо.

Lada1406

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933

Никакой рассады спаржевой фасоли не надо — просто замочил с вечера семена, утром посадил разбухшие в землю. И никто ничего у меня не ел — думаю, это уже вопрос борьбы с вредителями. Если у вас съели фасоль — с таким же успехом слопают и все остальные посадки. Растёт просто замечательно. В сутки плеть вырастает примерно на 10–15 см.

Toli4ka

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933

Фасоль — это очень вкусно, полезно и интересно! Фасоли бывают разные — кустовые и вьющиеся, спаржевая и на зерно, с разной длиной стручка, белые и жёлтые, красные и фиолетовые, в крапинку и полосочку. Условия выращивания, тем не менее у них практически ничем не отличаются, кроме того, что для вьющихся нужны опоры. Сеют фасоль с расчётом всходов после возможных возвратных заморозков. Она их боится. Спаржевую едят и заготавливают вместе со стручками. За все годы, что я выращиваю фасоль, никаких особых премудростей с ней нет. Только полив во время всходов, роста, цветения, завязывания и налива стручков. При созревании зерна полив резко убрать. Ничем никогда не болела, вредителей замечено не было.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/

Фасоль — теплолюбивая культура. Даже лёгкие заморозки для неё губительны. Но фасоль с успехом выращивают многие дачники и в умеренном климате. Чтобы собрать обильный урожай бобовых, правильно выбирайте сорт. Их выведено очень много — есть даже декоративные виды. Уход за фасолью не будет отнимать много времени.

Sineglazka

https://www.wizardfox.net/forum/threads/vyraschivanie-fasoli.49226/

Фасоль сажать необходимо тогда, когда земля прогреется. Это может быть и начало апреля, и середина мая. Вот когда тепло нормализуется, тогда и следует высаживать фасоль. И перед посадкой лучше её прорастить.

Kokojamba

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

Не забывайте, что для идеального развития при выращивании спаржевой фасоли необходимо постоянно рыхлить землю и убирать сорняки, а также не забывать о регулярной поливке. А вообще, это очень непритязательная культура, и каждый новичок способен её успешно вырастить.

Dart777

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать. В идеале надо собрать её именно в этот период, который длится буквально день-два. Есть и хорошая новость для опоздавших: спаржевую фасоль можно употреблять в пищу так же, как и любую другую, правда, это уже не так интересно, как спаржевая фасоль в стручках.

C_E_L_E_C_T_I_A_L

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

Ничего особенного при уходе за спаржевой фасолью нет. Сажал по границе участка с картошкой, поливал раз или два в неделю. Стручки собирать желательно пока зелёные, как только немного округлились. Жёлтые уже будут жестковатыми в употреблении.

Berenice21

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Фасоль очень любит калий, он есть в древесной золе. Можно посыпать ею землю, можно и в лунку всыпать при посадке. Семена нужно замачивать для быстрого прорастания. Столбики для вьющейся нужны очень прочные, обычные палки из кустов не пойдут — взрослые растения весьма тяжелы, особенно хорошие урожайные сорта. Корни у спаржевой фасоли неглубоко, не глубже 20 см, поэтому нельзя давать земле пересыхать, но ещё лучше её мульчировать. Есть в продаже сорта, которые дают урожай уже спустя 40–45 дней после проклёвывания всходов.

RealNews

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Спаржевая фасоль бывает кустовой и вьющейся. У вьющейся урожай выше. Обязательно шпалера и солнечное место. Полив обычный, она непривередлива и урожаи стабильные. Семена лучше искать районированные, выращиваемые в вашей местности.

Novic

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Спаржевую фасоль легко выращивать. Семена перед посадкой желательно замочить или сажать в хорошо политую землю. Можно семена замочить на 20 минут в растворе марганца, потом промыть водой. Если взойдёт очень густо, надо разредить. Спаржевая фасоль относится к бобовым и является хорошим удобрением, потому что на её корнях живут азотнокислые бактерии, которые насыщают кислородом почву.

Nikoletta

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.

Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/5182/Kak-pravilno-sobirat-semena-fasoli.htmhttp://6cotok.boltai.com/topics/sovety-dachnikam-kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/http://www.dacha-svoimi-rukami.com/kak-sobirat-semena-sparzhevoj-fasoli.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/fasol-struchkovaya-vyrashchivanie-i-uhod.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?