Можно ли мед держать в дубовой бочке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли мед держать в дубовой бочке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце

Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.

Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Влияние на организм

Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • омолаживающим.

Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.

При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.

Правила употребления

Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.

  1. Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
  2. Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
  3. Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.

А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.

  • Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.
  • Болезни зубов . Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.
  • Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).
  • Непереносимость. У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
55.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.37%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 135
  • Тест на состав . Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
  • Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
  • Консистенция . После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
  • Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
  • Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
  • Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.

Как хранить мед в домашних условиях

Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.

Температура

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Место

Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.

Посуда

Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.

Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.

Как избежать кристаллизации

Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.

  • Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
  • Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
  • Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
  • Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
  • Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.

При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.

Отзывы: «Никогда не портился»

Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед «40 трав». И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед «40 трав» при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.

Мед храним в чистых сухих банках в темном месте на полках в кладовке. Если мед засахаренный — растапливаем в теплой воде на водяной бане и переливаем в банки. В холодильнике мед не храним никогда, т. к. и так места мало.

Василиса Романовна, http://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/

Читайте также:  Как Заморозить Черноплодку

Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Армейская ложка меда в бочке дегтя

После фиаско наших клубов в Лиге чемпионов оставалась надежда на «Краснодар» в Лиге Европы. Для продолжения борьбы в плей-офф «быкам» была необходима победа в Хетафе. «Век» сообщал о том, что в Испанию не полетел форвард российской команды Ари, дисквалифицированный в свой 34-й день рождения из-за перебора желтых карточек.

Гости избрали атакующую игровую схему. Однако сил на весь матч им не хватило. Возможно, подкосило дорожное приключение – «быки» из-за очень плохой погоды вынуждены были ехать из Краснодара в Анапу и только оттуда вылететь в Мадрид. Как известно, Хетафе – пригород столицы Испании.

К сожалению, в атаке ничего запоминающегося создать нашим не удалось. Кроме перспективного штрафного, но удар пришелся в стенку. А в концовке голы Кабреры и Хорхе Молины оказались сродни разящим ударам шпаги тореадора. Гол Кеннеди добил гостей. Разгром 0:3 – это уже чересчур. Потом за два предупреждения поле покинул капитан команды Мартынович. Форвард же Ари в это время загорал где-то на пляже. Молодец…

Так что до матча ЦСКА в Барселоне стало ясно: Россия осталась без еврокубковой весны, чего не было с 2002 года.

Аутсайдер испанской Примеры вышел на игру с армейцами резервным составом, а его вратарь вообще считался пятым запасным. Шутили, что его подобрали перед стартовым свистком на улице неподалеку от стадиона. ЦСКА тоже вышел без основного голкипера и капитана Акинфеева. Его достойно заменил молодой Помазун. В примерно равной борьбе он во втором тайме выручил в, казалось бы, безнадежной ситуации.

Армейцы имели не менее яркие моменты. В первом тайме Чалов не смог переиграть в ближнем бою того самого вратаря с улицы, а после перерыва Кучаев с Чаловым выбежали к воротам вдвоем, однако первый из них не сумел исполнить элементарный пас на 5 метров.

«Этот эпизод – зеркало нашего футбола, в котором почти не осталось мастеров», — заявил «Веку» эксперт Александр Мостовой.

И все-таки у ЦСКА отыскался мастер-исполнитель. Примеривший капитанскую повязку Фернандес сыграл накоротке с Влашичем, и хорват на «носовом платке» отклеился от защитников и нанес хлесткий удар в ближний угол, на который и сам Лев Яшин вряд ли бы среагировал. А вышедший на замену исландец Сигурдссон, выведенный на идеальную позицию Чаловым, спижонил, пытаясь пробить черпачком, и промахнулся.

Перед финальным свистком почти пустой стадион погрузился в свист, болельщики размахивали белыми носовыми платками, требуя отставки тренера.

Однако статистика свидетельствует: «Эспаньол» дома в ервокубках не уязвим, последнее поражение в родных стенах каталонская команда потерпела 13 лет назад, одержав 26 побед подряд. Так что не будем принижать успех ЦСКА, которому удалось хлопнуть дверью на прощание.

Не пробилось в плей-офф Лиги Европы и киевское «Динамо», которое дома еле унесло ноги от швейцарского «Лугано» (1:1). Впрочем, нашим болельщикам от этого не легче.

Эксперт Андрей Аршавин обвинил в провале российских клубов… систему осень-весна.

После фиаско наших клубов в Лиге чемпионов оставалась надежда на «Краснодар» в Лиге Европы. Для продолжения борьбы в плей-офф «быкам» была необходима победа в Хетафе. «Век» сообщал о том, что в Испанию не полетел форвард российской команды Ари, дисквалифицированный в свой 34-й день рождения из-за перебора желтых карточек.

Липовый мед: хранение

Правильное хранение меда позволяет сохранить его лечебные свойства и пищевую ценность, потому необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этого достичь.

Общие правила

Для начала, необходимо сказать, что мед следует сохранять только в идеально чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов, причем, если этот продукт пчеловодства в определенной таре находился ранее, то хранить в нем свежий также нельзя, так как остатки старого меда могут вызвать брожение нового, что повлияет на качество.

Важно также правильно выбрать тару для «жидкого золота», так для сохранения его важнейших незаменимых качеств подойдет следующая посуда:

  • Деревянные бочки из лиственных пород деревьев, особой популярностью пользуются липовые бочонки для меда. Не рекомендуется хранить продукт в дубовых бочках, так как от них медок темнеет, а также в бочках их хвойных пород деревьев, которые содержат смолу.
  • Фляги и бидоны из нержавеющей стали и алюминия.
  • Жестяные банки, которые изнутри обработаны специальным пищевым лаком.
  • Стеклянные сосуды любой формы.
  • Керамическая тара, покрытая изнутри глазурью.
  • Емкости (стаканы) из алюминиевой фольги.

Категорически запрещено помещать янтарную сласть в медную, цинковую и свинцовую посуду, так как кислота, содержащаяся в нем, вступая в химическую реакцию с указанными металлами, образует опасные ядовитые вещества. Хранить мед в железной посуде не рекомендовано, так как этот продукт пчеловодства способен вызвать коррозию металла, кроме того приобретет привкус железа, неприятный запах. Посуда их непищевых синтетических материалов также не подходит для продуктов пчеловодства.

Липовый мед при хранении необходимо оберегать от различных насекомых, а также посторонних запахов, потому посуда, в которой он находится, должна быть плотно закрыта пластмассовыми или металлическими крышками, имеющими резиновые прокладки, а в помещении не должно быть посторонних запахов. Категорически запрещено хранить рядом с янтарным золотом ядохимикаты, строительные, горючие, лакокрасочные материалы и вещества, а также пищевые продукты с резкими запахами (квашеные овощи, разносолы, сыр, рыба). Кроме того необходимо помнить, что мед легко поглощает влагу из воздуха, потому при ее избытке быстро может закиснуть.

Хранение в домашних условиях

хранение мёда в домашних условиях

Многие люди задумываются, приобретая липовый мед – как хранить его дома, так как очень хочется, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. В домашних условиях медовое удовольствие предпочтительно помещать в темные прохладные места, в идеале – в погреба, однако подойдет и холодильник. Мед, хранящийся в стеклянной посуде, необходимо тщательно оберегать от солнца и другого освещения, так как если он непрерывно находится на свету более двух дней – он теряет свой противомикробный эффект.

Кроме того важна и температура, при которой хранится этот важный продукт: он сохраняет свои свойства при минусовой температуре не ниже минус двадцати градусов и не выше плюс 35 градусов. Если не соблюдать эти правила, то химический состав начнет быстро меняться, портится его цвет, вкус, разрушаются витамины, нарушаются бактерицидные качества. Нагревание ведет к брожению меда, в результате чего он превращается в сладкую массу, наполненную углеводами, не обладающую никакой пользой. Если тщательно соблюдать температурные режимы и перечисленные правила хранения, то природный лекарь будет длительное время сохранять свою незаменимую лечебную функцию.

Сроки хранения

Мед может быть в жидком или густом виде, а также в сотах. Если липовый мед жидкий, прозрачный – это говорит о его свежести, в таком виде он способен нести максимальное полезное лечебное воздействие на организм человека. Лечебные свойства меда, если хранить его правильно, сохраняются примерно в течение одного года, после чего он теряет большую часть фруктозы, глюкозы, витаминов В и С, в нем увеличивается содержание кислот и сахарозы. Жидкий мед продается в основном летом и осенью, если он присутствует в продаже зимой, то, скорее всего, он искусственный или чрезмерно растопленный, а, значит, полезных свойств в себе не несет.

Иногда со временем в посуде образуется два слоя меда, которые различны по составу, что означает, что он потихоньку кристаллизуется, в избыток сахарозы оседает на дне, а фруктоза сохраняется сверху. Такой мед перед употреблением необходимо тщательно перемешать, после чего можно употреблять его в качестве лечебного продукта.

Некоторые любители меда предпочитают хранить его в сотах, здесь также важно учитывать некоторые правила. Хранить соты с медом лучше завернутыми в пищевую пленку в сухом прохладном месте, исключающем доступ света. Сохранность меда в сотах, сохранность его лечебных полезных свойств, достигает десятилетий, так как соты, запечатанные пчелами, содержат множество способствующих этому ферментов.

Для начала, необходимо сказать, что мед следует сохранять только в идеально чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов, причем, если этот продукт пчеловодства в определенной таре находился ранее, то хранить в нем свежий также нельзя, так как остатки старого меда могут вызвать брожение нового, что повлияет на качество.

Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться

Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким. Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше. Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.

Читайте также:  Как Долго Сохранить Красную Рыбу

Так каков срок годности натурального меда? Как правило, на емкости и этикетке указывается длительность хранения, соответствующая государственным стандартам – 10-12 мес. Но нет данных, свидетельствующих, что по окончании этого срока янтарная жидкость перестанет быть съедобной. Мед можно хранить и дольше, если соблюдены нужные условия, его годность не ограничена.

Благодаря содержанию природных консервантов, то есть сахаров, продукт сохраняет свойства длительное время.

Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире

Общественные опросы среди хозяек показывают, что все они знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% хранит лакомство на балконах, еще 35% – в кладовках, если таковые имеются, а оставшаяся треть опрошенных предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как условия, созданные в нем.

Правила, предъявляемые к пространству, в котором планируется долго хранить мед.

  • Темнота. Пчелиный продукт запрещено подставлять уф-лучам. Иначе он лишится терапевтических свойств и просто превратится в углеводную бомбу. Это случится уже через 30-40 часов после того, как он постоит на подоконнике;
  • Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для лакомства. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости;
  • Отсутствие посторонних запахов. Сладкая патока отлично поглощает ароматы, включая нежелательные и резкие. Поэтому категорически запрещается хранить ее по соседству с любым видом перцев, соленостями и копченостями, а, кроме того, – вблизи строительных материалов.
  • Прохлада. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем обозначенные выше критерии.

Таким образом, ответ на вопрос «как сохранить мед» очевиден: достаточно соблюдать перечисленные правила.

Температура хранения

Один из важнейших критериев, отвечающих за лекарственные свойства и качество, – температурный режим. Допустимые значения – от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.

Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. При показаниях термометра свыше +46 градусов он начинает терять часть ферменты, а в итоге становится просто бесполезной сладостью. Кроме прочего, продукт темнеет, а вкус начинает горчить. Отрицательные значения также ухудшают свойства.

Срок годности меда при комнатной температуре

Приняв за основу минимальный и максимальный показатели, 5 и 45 градусов со знаком «плюс», можно вывести «среднее арифметическое» для хранения в условиях городской квартиры: около 20-23 град. выше нуля.

Пчеловоды со стажем не советуют класть мед в горячие напитки или в выпечку: нагреваясь, продукт начинает горчить и темнеет, а также меняет полезные свойства на токсичные. В худшем случае возможно даже отравление. Лучше, если температура в чашке с чаем не будет превышать 26-30 градусов тепла.

Можно ли хранить мед при минусовых значениях

Охлаждение, как и перегрев, негативно влияет на структуру и качество, однако гораздо меньше. Если во время перегревания патока темнеет, то, замерзая, обретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не рекомендуют вставлять тару с продуктом на мороз несмотря на то, что холод не грозит серьезными потерями полезных свойств продукта.

Интенсивная смена температурных режимов способна привести к неравномерной кристаллизации.

В чем хранить мед

Если цель – сберечь продукт от воздействия негативных факторов максимально длительное время, стоит подумать о емкости для сохранения. Одно из свойств меда – гигроскопичность. Продукт интенсивно поглощает воду и другие жидкости из вне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Кроме прочего, возможно брожение вплоть до порчи продукта. Поэтому патоку важно беречь в емкости, которая плотно закрывается.

Самая лучшая посуда, которая подходит для содержания в ней продукта, должна хорошо закрываться, быть выполнена из стекла или пластика. Подойдут также ивовые, березовые и липовые бочонки. А вот хвойные бочонки, а также дубовые использовать не стоит: подобные емкости выделяют эфирное масло, способное вступать в реакцию.

Также для янтарной жидкости подойдет посуда из глины и эмалированная тара. Но, следует принять во внимание, что глина без соответствующей обработке может поглощать жидкости, железные банки и емкости вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в патоке, а неустойчивый к чрезмерно агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха пластик может деформироваться. Допустимо применение только того пластика, что предназначен для пищевой продукции. Да и в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.

Большие объемы меда можно держать в алюминиевых флягах и бидонах по несколько лет, не теряя полезных свойств. Это удобно и безопасно.

Строго-настрого запрещено хранить мед в банках и прочей таре из цинка. Цинк вступает в химическую реакцию с медом, из-за чего продукт становится отравленным.

На заметку: солнечное излучение губительно для лакомства. Он лишится микроэлементов и ферментов, сохранив лишь приторный привкус и золотистый оттенок.

Срок хранения меда в стеклянной таре

Девять хозяек из десяти назовут стекло лучшим вместилищем, отвечающим максимуму критериев. И будут правы. Стекло является нейтральным материалом, не способным на вступление в реакции с агрессивным медовым составом. Кроме прочего, оно не токсично. Перед перемещением патоки в стеклянный сосуд его необходимо простерилизовать.

Единственный недочет – прозрачный материал неустойчив к свету и, соответственно, ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет сделана из темного стекла. Альтернатива: прятать лакомство в прозрачном стекле в самом темном месте квартиры.

Где лучше хранится мед

Есть много способов, отвечающих на вопрос как хранить мед в условиях городского жилья. Некоторые любители лакомства держат его либо на балконе, либо в недрах холодильной камеры. Если имеется возможность, плотно закупоренный продукт размещают в подполе.

Пчеловоды идут на крайние меры: держат патоку прямо в сотах и время от времени откачивают ее. Такой способ считается профессиональным и простым его не назовешь. Влажность свыше 60% сведет к минимуму терапевтический эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых вроде пищевой моли. В сотах тоже необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком «плюс». На это способны только специалисты.

Также эксперты считают надежным материалом для хранения янтарной жидкости глину, выделяя ее даже перед стеклом. Сосуд из глины хорошо пропускает воздух, параллельно отвечая за стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная экологически чистая глина.

Правильное хранение возможно во всех перечисленных выше случаях. Все зависит лишь от технических возможностей его обладателя.

Лучше всего условиям «темно, сухо, прохладно» соответствуют кладовое помещение или подвал. Но эти локации имеются не в каждой квартире. Достойной альтернативой выступают отделы кухонного гарнитура, удаленные от горячих зон – плиты и радиаторов отопления, а также – шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.

По поводу холодильника на форумах и других интернет-площадках нередко разворачиваются дискуссии. Однако, по мнению экспертов, это место считается оптимальным: там стабильно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим годность сладости практически не ограничена.

Как хранить мед, чтобы не засахарился

На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.

Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.

Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Читайте также:  Продажи яиц в мелкорозничной сети должна осуществляться при температуре

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

http://wek.ru/armejskaya-lozhka-meda-v-bochke-degtyahttp://pchelkinastrana.ru/hranenie/lipovyj-med-hranenie.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-medhttp://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?