Можно ли тесто для пельменей оставить на ночь в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли тесто для пельменей оставить на ночь в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

тесто для вареников-пельменей сколько можно хранить.

лепила 3 дня назад, осталось чуток.Оно в тарелочке, под пленкой, в холодильнике.На цвет, запах, консистенция нормальная.

лепила 3 дня назад, осталось чуток.Оно в тарелочке, под пленкой, в холодильнике.На цвет, запах, консистенция нормальная.

Выясним срок годности теста

Тесто – скоропортящийся продукт. Представляет собой полуфабрикат для приготовления неограниченного числа блюд.

Чтобы выпечка получалась вкусной, пышной, необходимо учитывать срок годности и правильное хранение теста.

По ГОСТу

Действует ряд стандартов:

  1. ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия» содержит требования к качеству, органолептическим свойствам полуфабрикатов хлебобулочных изделий.
  2. ТУ 10.71.11-001-38676869-2017 «Тесто для пиццы охлажденное».
  3. ТУ 9115-001-03424982-2016 «Тесто дрожжевое, бездрожжевое, слоеное».
  4. ТУ 9115-007-42842345-2015 «Тесто замороженное и охлажденное».
  5. ТУ 9195-001-30455011-2009 «Тесто блинное».
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» указывает, какими должны быть содержание, состав, перечисляет контролирующие органы.

Сроки и виды

Виды

Сроки Морозилка (месяцы) Холодильник (дни) Комнатная t (часы) Дрожжевое (кислое) 2-3 1-2 1 Бездрожжевое (пресное) 6 2-3 1 Слоеное 1-2 1-2 1 Заварное 1 3 1 Пельменное 6 2-3 1 Песочное 2-3 2-3 3-4 Бисквитное 6 3 1 Для блинов 1 1 2-3 Для пиццы 6 2-3 1 На кефире 1 1 2-3 Для оладьев 1 1 2-3

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
55.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.37%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 135

ВАЖНО! Слоеное после разморозки прокиснет через час.

Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.

Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.

Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.

ВАЖНО! Песочное – единственный вид, который улучшает свойства от хранения в холодильнике или морозильной камере.

Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.

Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.

Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.

Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.

Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.

Как распознать испорченное

Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:

  • кислый или выраженный запах дрожжей;
  • липкое при прикосновении;
  • наличие плесени или налета;
  • несвойственная текстура.

Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.

Можно использовать просрочку

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.

При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.

Заключение

Сырое тесто не хранится длительное время. Лучше заводить объем для разового использования. Если его замораживают, необходимо оставлять на пакете или контейнере пометки о дате заморозки, чтобы случайно не приготовить просрочку.

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Как правильно хранить тесто разных видов

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.
Читайте также:  Как Закатать Виноградные Листья На Зиму Сухими

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Читайте также:  Можно ли солить грузди и скрипуны в пластмассовом ведре

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Анимация. (9)
  • Атласные ручки и пяточки. (4)
  • Видеокурс Евгения Галкина. (16)
  • Волшебные нити (вязание). (15)
  • Вылечим себя сами. (243)
  • Выставки/выставки работ новичков (0)
  • Готовим просто и вкусно! (341)
  • для вашего творчества, друзья. (46)
  • Для оформления поста. (4)
  • Доступная всем косметика. (30)
  • Живопись. (2)
  • Из интернета. (110)
  • Интересные фильмы. (6)
  • Информация о лекарствах(ссылки на сайты). (2)
  • Историческое (9)
  • Клипарт для Фотошопа и Корела. (81)
  • клипарт природа (45)
  • Коллажи для рамочек (2)
  • косметика (15)
  • красота и здоровье (16)
  • Кушать подано! (12)
  • Лайфхаки. Идеи просто потрясающие.! (2)
  • Лена Солнышко .Зверулинчик. (3)
  • люблю слушать. (77)
  • Маленькие подсказки. (8)
  • Мамины рецепты (3)
  • Мир фото. (1)
  • мои работы (154)
  • Мои работы по урокам. (399)
  • музыка (4)
  • на прозрачном фоне (22)
  • наши любимцы (4)
  • Организм как в 20 лет. (3)
  • Осенний день год кормит. (8)
  • подсказки по LiRu (93)
  • полезности (81)
  • Полезные сайты. (25)
  • поэзия и проза о жизни. (9)
  • Православие (174)
  • Православное творчество. (16)
  • Православные Иконы Божьей Матери. (36)
  • Православные праздники(поздравления). (28)
  • Православные святые. (38)
  • Прекрасные идей для кухни. (3)
  • работы моего сына (5)
  • Работы моих друзей. (232)
  • Разное для творчества (4)
  • рамочки (186)
  • Ремонт- дело тонкое! (6)
  • Скрап наборы. (2)
  • схемки (6)
  • уроки COREL (354)
  • Уроки по Фотошопу Максима Басманова. (3)
  • Фигура на диво! (9)
  • фильтры и плагины (9)
  • Фотоманипуляция. (9)
  • Фотошоп (123)
  • Фотошоп с нуля от Зинаиды Лукьяновой (5)
  • Фотошоп. Выделение объектов. (11)
  • цитаты друзей (97)
  • юмор (33)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Заварное тесто для вареников

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 11:23 + в цитатник

Заварное тесто для вареников

Из заварного теста вареники и пельмени всегда выходят нежными и мягкими. Тесто эластичное тесто не рвется при разделывании, не разлепятся при варке. Из остатков теста для вареников, можно приготовить галушки или ушки для супа, и они не потеряют форму в бульоне. Наконец, это тесто незаменимо в пост.

Cоветы по работе с заварным тестом для вареников

1. Раскатывайте тесто довольно тонко. Для ягодной начинки толщиной 4-5 мм, а для прочих не сочных начинок – 3-4 мм.

2. Остатки теста могут храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около суток. Потом начинают темнеть.

3. Заварное тесто прекрасно переносит заморозку. Можно приготовить его впрок, разделить на куски подходящего размера и размораживать по мере надобности.

4. Изделия из заварного теста (вареники, пельмени) также поддаются заморозке. Только их не нужно размораживать перед варкой, а просто замороженными бросайте в кипящую воду. Время варки, естественно увеличится минут на 5.

5. Для достижения пластичного эффекта после того как вольете кипяток в муку, месите довольно долго (15-20 минут). Месится тесто отлично.

Рецепт заварного теста для вареников
Один из рецептов приготовления заварного теста для вареников предоставим вашему вниманию.

Понадобится:
— мука – 4 стакана
— вода – 250 г
— масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки
— соль – ½ ч. ложки

1. В глубокую миску просейте половину муки высшего сорта.

2. Вскипятите воду, добавив в нее соль.

3. В середине горки муки сделайте углубление и вливайте струйкой только вскипевшую воду, помешивая вилкой или миксером с соответствующей насадкой,

4. Добавьте растительное масло и перемешайте.

5. Всыпьте остальную просеянную муку и замесите тесто руками. В процессе замешивания оно постепенно должно становиться эластичным и не будет липнуть к рукам.

6. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 минут.

Тесто может в таком состоянии храниться до 1 суток.

7. Через 20 минут тесто готово к лепке. Лепите вареники с любой начинкой. Заварное тесто для вареников прекрасно подходит для замораживания.

Приятного аппетита и вкусных вареников!
Источник

7. Через 20 минут тесто готово к лепке. Лепите вареники с любой начинкой. Заварное тесто для вареников прекрасно подходит для замораживания.

Сколько можно хранить дрожжевое, слоеное, песочное, заварное, пельменное тесто в холодильнике?

Чтобы ответить на вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике, требуется разобраться, как сохраняются при низких или минусовых температурах отдельные составляющие продукта.

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

Состав любого теста варьируется: молоко или вода, мука, дрожжи или сода, сахар, соль, жиры, куриные яйца. Отдельные компоненты продукта прекрасно переносят заморозку:

  • вода, молоко после размораживания полностью сохраняет свои свойства, питательную ценность (молоко);
  • мука может храниться в морозильной камере весь свой срок гарантированного использования без потери вкусовых качеств;

  • дрожжевые грибки при замораживании засыпают и отлично хранятся 2-6 месяцев;
  • сода в морозилке может пролежать достаточно долго;
  • сахар и соль при размораживании сохраняют свой вкус;
  • сырые куриные яйца после размораживания сохраняют все свои питательные качества;
  • жиры не подлежат длительному хранению в морозильной камере, но можно сохранять их при минусовой температуре не менее 1 месяца, чтобы сохранить все полезные свойства.

Исходя из сроков хранения отдельных составляющих теста, следует рассчитывать сроки, сколько можно хранить тесто в холодильнике.

Условия хранения дрожжевого теста в холодильнике

Многих хозяек интересует, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько времени можно на это отвести. Самый нежный продукт в составе теста – дрожжи – отлично сохраняют свое качество при быстрой заморозке. После размораживания дрожжевые грибки выходят из спячки, и тесто вновь приобретает эластичность, мягкость, пышность. Но повторно замораживать продукт не рекомендуется, так как тесто и изделия из него будут безвозвратно испорчены.

Обеспечивая сохранность дрожжевого теста в холодильнике, следует учитывать:

  • Живые организмы, обеспечивающие бурное брожение с увеличением теста в объеме и получением мягкой пышной выпечки, могут жить и действовать при пониженном температурном режиме. Например, на полке, находящейся в противоположном от морозильной камеры направлении, температура поддерживается в плюсовом режиме, составляя от 3 до 6 °С.
  • В условиях пониженной, но еще плюсовой температуры, дрожжевые грибки продолжают свою деятельность в замедленном темпе. В морозильной камере температура достигает 18-20 °С со знаком минус. Микроорганизмы впадают в спячку, которая может продлиться более полугода.

Срок, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от состава теста, но не более 6 месяцев в морозильной камере. Без быстрой заморозки тесто на дрожжах можно сохранить в холодильнике не более 2 суток. Затем оно просто скиснет и восстановлению не подлежит.

Когда вы сделаете тонкое тесто для пиццы или для любого другого блюда, желательно сразу разделить тесто на порционные куски и упаковать каждый в полиэтиленовую пленку и пергаментную бумагу сверху перед закладкой в морозильник. Следует предохранить тесто от высыхания и образования поверхностной толстой корки.

Чтобы сохранить питательную ценность продукта без потерь, следует правильно замораживать дрожжевое тесто.

После размораживания заготовки не требуется ждать, чтобы тесто вновь подошло, не следует снова его вымешивать. Рекомендуется сразу использовать продукт для жарки изделий или выпечки.

Хранение слоеного теста

Сколько можно хранить слоеное тесто в холодильнике, быстро заморозив, зависит от срока хранения используемого в продукте жира. Наименьший срок у заготовки с использованием сливочного масла – около 1-1,5 месяца, иначе масло может прогоркнуть и испортить вкус готового изделия.

Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях на растительных жирах, хранится в морозильнике намного дольше Его можно использовать и через полгода, причем вкус и пищевая ценность останутся без изменения.

Перед закладкой в морозильник тесто рекомендуется упаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтобы предохранить его от засыхания, образования твердой верхней корки.

Без замораживания срок хранения слоеного теста в холодильнике не должен превышать 2-3 дней.

Как хранить заварное тесто?

Можно ли заварное тесто хранить в холодильнике? Большинство кондитеров считает, что нельзя. Заварное тесто обычно не готовят впрок. Если теста получилось больше, чем требуется, то рекомендуется заморозить полуфабрикат готового изделия.

Используя метод быстрой заморозки, можно заготовить сладкие или соленые готовые продукты. В таком случае замороженное изделие следует сразу поместить в горячую (220°С) духовку и выпекать.

По вкусовым качествам предварительно замороженные изделия из заварного теста ничем не отличаются от свежих продуктов.

Видео о том, как хранить тесто в холодильнике

Как сохранить песочное тесто в холодильнике?

Во многих рецептах приготовления песочного теста есть совет: поместить продукт в морозильную камеру, чтобы тесто можно было легче раскатать. Считается, что после размораживания улучшается вкус продукта.

Сколько можно хранить песочное тесто в холодильнике, зависит от компонентов и способа приготовления теста:

  • рубленное песочное тесто хранить в морозилке не рекомендуется вообще;
  • песочные изделия после хранения теста в морозилке будут таять во рту, однако, рекомендуется хорошенько вымесить его после размораживания, чтобы размягчить комочки;
  • обычно срок хранения в морозильной камере не должен превышать 3 месяцев.

Размораживать тесто следует без спешки, чтобы продукт максимально приобрел свои былые качества. Некоторые хозяйки выкладывают замороженные куски недалеко от горячей плиты, чтобы ускорить процесс размораживания. В этом случае рекомендуется следить за сохранностью продукта, чтобы не вытек жир.

Сколько можно хранить пельменное тесто?

Тесто для пельменей наиболее простое в приготовлении, состоит из воды, муки и соли. Поэтому срок его сохранности в морозильной камере практически не ограничен.

Если сохранить требуется готовые пельмени, то срок гарантированной сохранности вкусовых качеств мясной начинки не более 1 года. Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике без заморозки? Не более суток, если положить его на более «теплую» полку с температурой + 5 °С.

Под самой морозилкой тесто без вреда может пролежать 1-2 дня. Предварительно продукт требуется упаковать в пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Размораживать тесто для пельменей требуется постепенно:

  • на нижней полке холодильника рекомендуется держать продукт – 6-12 часов;
  • не менее 2-3 часов требуется подержать при комнатной температуре, чтобы полностью восстановить пластичность теста для пельменей.

Если требуется разморозить тесто быстро, то можно положить его, не снимая упаковки в таз с теплой водой.

Тесто на вареники готовится и хранится аналогично. Но готовые вареники следует замораживать на срок, подходящий для сохранения пищевой ценности начинки.

Замораживание теста в морозильной камере позволяет чаще баловать своих домашних вкусной и полезной выпечкой, не простаивая у плиты длительное время. Заготовка полуфабрикатов существенно экономит затрачиваемое время для приготовления еды в домашних условиях.

Как сохранить тесто, приготовленное на опаре?

Молодых хозяек часто интересует: можно ли опарное тесто хранить в холодильнике? Опарное – это то же самое дрожжевое тесто, и в холодильнике оно хранится так же. Но вот повторно замораживать продукт не рекомендуется – тесто не поднимется, будет плоским и жестким.

Видео о том, сколько можно хранить тесто в холодильнике

Правильно размораживать тесто лучше, положив его на полку вдали от морозильника на срок до 12 часов. Микроорганизмы по мере оттаивания продукта немедленно начнут свою деятельность. После холодильника следует выдержать дрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы дрожжи полностью восстановили свою функцию.

Можно замораживать жидкое тесто, приготовленное на опаре, для приготовления блинов или оладий. Для этого его следует налить в пакет или использовать одноразовые формочки, закрыв их сверху пищевой пленкой. После полного размораживания следует жарить блины или оладьи обычным способом.

А Вы храните тесто в холодильнике? Сколько Вы его держите в холодильной или морозильной камере? Расскажите об этом в комментариях.

Размораживать тесто для пельменей требуется постепенно:

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/testa.htmlhttp://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-pravilno-hranit-testo-raznyh-vidov.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/galina90/post378185948/http://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-drozhzhevoe-sloenoe-pesochnoe-zavarnoe-pelmennoe-testo-v-holodilnike-8313.html

Читайте также:  Как Правильно Хранить Мидий В Холодильнике
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?