Срок реализации готовой шаурмы

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Готовой Шаурмы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные типа лепешек с начинками, представляющие собой блюда, вырабатываемые из хлебобулочных изделий (лепешек), свежих и консервированных овощей, мясных продуктов, мяса птицы и других пищевых продуктов, выпускаемые в горячем, охлажденном и замороженном виде (далее – продукция).
Продукция в горячем виде полностью готова к употреблению, в охлажденном виде – готова к употреблению полностью или после термической обработки, в замороженном виде – после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— шаурма (шаверма) вегетарианская;
— шаурма (шаверма) вегетарианская с грибами;
— шаурма (шаверма) с курой и овощами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и овощами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и морковью;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), морковью и маринованным луком;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и пекинской капустой;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сладким перцем;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и острым соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и горчичным соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и пикантным соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и картофелем фри;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), грибами и картофелем фри;
— шаурма куриная;
— кролл с беконом;
— кролл с цыпленком;
— кесадия сырная;
— кесадия мясная;
— кесадия с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;
— рап с курицей и сыром;
— рап с бифштексом и грудинкой;
— ролл «Цезарь» с курицей;
— закуска ветчинная с сыром;
— «Цезарь» ролл;
— «Шашлык» ролл.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

7.4 Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
7.5 Срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 24 часов.
7.6 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 72 часов.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.10 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

В стоимость технических условий (ТУ 10.85.19-181-38826547-2019 (предыдущие ТУ 9119-078-38826547-2016, ТУ 9119-078-38826547-2013)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Технические условия шаурма – это мучные кулинарное изделие типа лепешек с начинками из мяса, птицы, овощей, грибов и других пищевых продуктов. Изделия правильной формы. Компоненты начинки нарезаны и уложены в соответствии с рецептурой. Использованные овощи и зелень чистые, здоровые, однородные по окраске, мясные продукты — без остатков пленок и сухожилий, мясо птицы — без остатков костей, сухожилий, допускается наличие кожи.

ТУ шаурма на лаваш укладывают жареное мясо (мясо солят, перчат, жарят до готовности на вертеле или на гриле, нарезают соломкой, допускается применение специй и их смесей), закуску из капусты, добавляют соусы, заворачивают конвертом или придают форму прямоугольного (квадратного) пирожка или заворачивают в виде трубочки.

Читайте также:  Как Засушить Листья Винограда На Зиму

ТУ шаурма с свининой – это многокомпонентные изделия с оболочкой в виде лаваша из дрожжевого или пресного теста и различным числом начинок: основной компонент мясной к примеру свинина приготовленная на гриле, овощные закуски (капуста, морковь, маринованный лук, грибы) в качестве овощного компонента используется и картофель фри. В качестве соуса добавляется майонез или кетчуп.

Остальные изделия ТУ шаурма с бараниной, ТУ шаурма с курицей, ТУ шаурма с говядной

ТУ шаурма с индейкой производятся точно так же и отличаются как правило лишь основным (мясным) компонентом.

Технические условия на шаверму это еще одно название шаурмы, различия в рецептуре или технологии приготовления отсутствуют.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

ТУ на шаверму вкус приятный, свойственный для входящих продуктов и виду тепловой обработки, в меру соленый, без посторонних привкусов.

Технические условия шаурма – это мучные кулинарное изделие типа лепешек с начинками из мяса, птицы, овощей, грибов и других пищевых продуктов. Изделия правильной формы. Компоненты начинки нарезаны и уложены в соответствии с рецептурой. Использованные овощи и зелень чистые, здоровые, однородные по окраске, мясные продукты — без остатков пленок и сухожилий, мясо птицы — без остатков костей, сухожилий, допускается наличие кожи.

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

— замена армянского лаваша на тортилью;

— варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

— различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.

Следующий этап – оборудование

Вертел для зажарки мяса. Данное оборудование, хоть и является узкоспециализированным, доступно к приобретению во всех городах. Встречаются вертела от разных производителей, однако принцип устройства печки данного типа всегда един.

Вафельница . Данным условным термином называется приспособление, при помощи которого осуществляется прессовка готовой шаурмы с последующей зажаркой. Ребристая поверхность вафельницы создает фирменный узор на лаваше, похожий на гриль.

Холодильник . В холодильнике будут храниться мясо, овощи, соусы и проч. Необходимо уточнить возможность товарного соседства, чтобы с точки зрения корректности хранения продуктов у проверяющих инстанций не возникало вопросов. В случае необходимости создания разграничения необходимо будет приобрести два холодильника.

Составление перечня расходов

— аренда ларька – 10-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места;

— приобретение ларька — 130-250 тысяч, в зависимости от площади, а также места осуществления торговли;

— аренда земли – 2-5 тысяч рублей в месяц;

— приобретение основного оборудования: печь для жарки – 100 тысяч, вафельница – 35 тысяч, холодильник – 30 тысяч, кухонный инвентарь – 5 тысяч;

— дополнительно может потребоваться приобретение мебели (столешницы, стулья), средняя стоимость которых варьируется от 10 до 40 тысяч рублей;

— проведение коммуникаций – 5-10 тысяч рублей.

Дополнительные расходы могут составлять:
— создание дизайна – от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности реализуемой идеи.

Следует сразу же быть готовым к закупке необходимого сырья (порядка 5 тысяч рублей). Если планируется найм персонала, стоит заранее позаботиться о предстоящей заработной плате (порядка 20 тысяч рублей), так как первый месяц работы будет проходить в тестовом режиме и, вероятнее всего, прибыль будет недостаточной для полного покрытия расходов.

Таким образом, наиболее бюджетный план открытия подразумевает расходы в 227 тысяч рублей. Максимальный же вариант, который включает в себя не аренду, а приобретение ларька, будет включать 600 тысяч рублей.

Вывод

Результативность данного бизнеса полностью зависит от комплексного подхода. Его реализация будет успешной только при гарантии верности подсчетов на создание старта, а также при соответствии стандартам качества. Если вы будете производить по-настоящему вкусную шаурму, покупатели будут закрывать глаза на не совсем продуманный дизайн, а также огрехи внутреннего убранства ларька. Действуйте разумно, и у вас все получится!

Таким образом, блюдо фастфуда шаурма может стать блестящим стартом для создания удивительно продуктивного бизнеса. Что касается перспектив, то в дальнейшем возможно открытие сети кухонь, в которых будет производиться уже успевшая полюбиться многим шаурма. А добавив своему блюду изюминку, вы можете по-настоящему покорить сердца любителей этого восточного блюда, которое берет свои корни с далеких берегов Черного моря.

— места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);

Что делать, когда больше нет сил и желания работать на работодателя, выполнять монотонную скучную работу, и при этом, получать копеечную зарплату? Конечно, можно найти работу в интернете, став фрилансером или владельцем собственного сайта. Но большинство задумывается об открытии собственного бизнеса, который будет приносить не только постоянный стабильный доход, но и позволит реализовать задуманные планы. Планы, которые так и не воплотились в жизнь из-за недостатка времени, большой нагрузки на прежней работе, или просто из-за недостатка денег. Если вы заинтересовались открытием бизнеса с минимальными вложениями, но с потенциально высокой прибылью и потенциалом роста, тогда эта статья – обязательна к прочтению.

Читайте также:  Распустятся ли бутоны астры в вазе

Сегодня бизнес по продаже шаурмы является одним из самых перспективных на территории Российской Федерации. По статистике, каждый второй гражданин нашей страны питается фаст-фудом не менее трёх раз в неделю. Среди школьников и студентов этот показатель существенно выше. Ещё одним важным фактором является то, что потребителю приелись такие блюда массового потребления, как гамбургеры, пицца и хот-доги. Поэтому, шаурма стала пользоваться огромным спросом.

Какие же преимущества открытия бизнеса по продаже шаурмы мы можем выделить? Пожалуй, самым большим плюсом является низкий ценовой порог для старта. Ниже будут приведены подробные расчеты, но в среднем, инвестиционный лимит не превышает 200 000 рублей. А высокая скорость окупаемости делает этот вид бизнеса ещё более привлекательным. Открыть свою точку по продаже шаурмы может даже абсолютный новичок. Более того, есть возможность создания собственного крупного бизнеса, путём увеличения количества мест продаж.

Для осуществления идеи расширения бизнеса, необходимо ежемесячно откладывать не менее 50 % дохода.

Итак, оценка бизнеса по продаже шаурмы:

  • Инвестиции – до 200 000 рублей
  • Окупаемость – до 6 месяцев
  • Сложность открытия и ведения бизнеса 8/10
  • Конкурентоспособность – высокая
  • Перспективы развития – имеются

Выбор формы собственности при регистрации бизнеса

Самым сложным и ответственным пунктом является выбор формы собственности для успешного ведения бизнеса. Если вы не знаете какую форму вам лучше выбрать, то внимательно читайте приведённые нами различия ниже.

  • Размер госпошлины, которую необходимо уплатить. Для того, чтобы зарегистрировать ИП, вам потребуется всего 800 рублей. Для регистрации ООО необходимо потратить сумму, которая больше в 5 раз. Официально, для регистрации ООО вы заплатите 4000 рублей. Существенная разница, особенно когда на руках небольшая сумма.
  • Для того, чтобы зарегистрировать ИП, вам потребуется собрать минимальный пакет документов. Обычно, достаточно заполненного заявления и квитанции об уплате налога. Требования к пакету документов для открытия ООО значительно выше. И здесь, вам придётся хорошенько побегать. Помимо заявления, вы должны предоставить нотариально заверенные устав, протокол и прочие документы. К тому же, устав и протокол должны быть составлены квалифицированными специалистами, а это стоит достаточно дорого.
  • Если вы решили зарегистрировать ИП, то вам можно сэкономить и на печати (во всяком случае, в первое время). Владелец ООО не может позволить себе такую вольность. Цена варьируется от 800 рублей до 2000 рублей.
  • Для открытия ООО необходимо иметь уставной капитал в размере 10 000 рублей, что абсолютно не потребуется для регистрации ИП.
  • Одним из главных плюсов в выборе формы собственности ИП, является единоличное управление капиталом. К сожалению, владелец ООО не имеет права брать выручку из кассы и использовать её на свои нужды.

Как видите, различия существенные. Поэтому к выбору формы собственности необходимо подойти со всей ответственностью.

Для бизнеса данного формата наиболее правильным будет вариант регистрации ИП.

Выбор формата заведения

Когда вы определились с видом бизнеса, вам необходимо подумать какой же формат точки по продаже шаурмы вам подойдёт более всего. Это может быть передвижной ларек (оборудованный в автомобиле), стационарный ларек или отдельное помещение (например, в торговом центре).

Преимущество передвижного ларька заключаются в мобильности. Согласитесь, это очень весомый аргумент. Если, вдруг, первоначально вы выбрали неудачное место, то в любой момент можете переехать на другое. Сегодня всё большую популярность приобретают автомобили, оборудованные необходимым инвентарём для приготовления и продажи фаст-фуда, выпечки или мороженого. Также, вы можете существенно сэкономить на налоговых вычетах. К минусам можно отнести то, что необходимо договариваться с администрацией города о местах, где можно останавливаться. Выбрать любое место вашего города – не получится. Также для того, чтобы данный киоск законно перевозить, водителю необходимо иметь не только права категории «В», но и категорию для езды с прицепом «ВЕ».

Чтобы открыть стационарный ларёк, его обязательно необходимо подключить к водоснабжению и канализации. Такие требования значительно повышают затраты. Однако сам киоск, по сравнению с передвижным, имеет более низкую себестоимость. Если рассматривать стационарный киоск со стороны покупателя, то такое заведение вызывает больше доверия. Такой киоск может обрести имидж заведения, которое всегда на месте. Но есть существенный минус — зависимость от арендодателя. Если вам решат поднять размер ежемесячной арендной оплаты, то вы ничего не сможете предпринять. Только согласиться и подсчитывать убытки.

Если вы новичок в ведении бизнеса, вам необходимо выбрать место с 100%-ным результатом и большой проходимостью. Чтобы ограничить риски, мы советуем арендовать небольшую площадь в торговом центре. Благодаря большому количеству посетителей, вы обеспечите себе стабильный заработок.

Подбор необходимого оборудования

При выборе необходимого оборудования и инвентаря необходимо соблюдать одно важное правило – на нём экономить нельзя! От выбранного вами оборудования зависит качество приготовленной шаурмы. Давайте разберём основные позиции, без которых успех данного бизнеса невозможен.

Аппарат для шаурмы. Различают два вида данных аппаратов – газовые и электрические. Последние, в свою очередь, могут быть с электроприводом для вертеля или без него. Цена на электрические аппараты для шаурмы с электроприводом значительно выше, поэтому большим спросом пользуются аппараты без него. Аппараты обязательно должны быть выполнены из качественной специальной нержавеющей пищевой стали и иметь сопутствующую документацию. Для того, чтобы вам легче было определиться, мы приведём вам ряд моделей, которые пользуются наибольшей популярностью.

  • Аппарат для шаурмы газовый Ф1ШМГ:
  • Шаурма 2 МЭ
  • Гриль для шаурмы ЭЛ-3М

Ориентировочная стоимость аппарата для шаурмы не более 35 000 рублей.

  • Холодильные камеры. Обязательным условием для заведений общественного питания, является хранение продуктов питания в холодильных камерах. Холодильная камера может быть одна, но чаще всего устанавливают две камеры во избежание нарушения товарного соседства. Цена одной холодильной камеры не превышает 50000 рублей.
  • Кассовый аппарат. По закону Российской Федерации, каждый предприниматель, обязан установить Контрольно Кассовый Аппарат (ККА). К сожалению, без него торговля будет невозможна вообще. Так что придётся учесть данный вид расходов. На сегодня, цена на ККА варьируется от 5 000 рублей – до 30 000 рублей. Конечно, дорого, но придётся смириться.
Читайте также:  Как Заморозить Фри Со Специями

Нельзя забывать также о подручном инвентаре – ножи, вилки, ложки, сковороды, разделочные доски, поддоны и другие различные ёмкости. Данный инвентарь должен быть выполнен только из качественных материалов.

Чтобы открыть стационарный ларёк, его обязательно необходимо подключить к водоснабжению и канализации. Такие требования значительно повышают затраты. Однако сам киоск, по сравнению с передвижным, имеет более низкую себестоимость. Если рассматривать стационарный киоск со стороны покупателя, то такое заведение вызывает больше доверия. Такой киоск может обрести имидж заведения, которое всегда на месте. Но есть существенный минус — зависимость от арендодателя. Если вам решат поднять размер ежемесячной арендной оплаты, то вы ничего не сможете предпринять. Только согласиться и подсчитывать убытки.

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы — там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% — это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Оборудование для бизнеса

Затраты на оборудования киоска с шаурмой невысоки, поэтому не стоит экономить на грилях и холодильнике, от которых будет зависеть качество предлагаемой продукции.

Итак для полноценной работы киоска Вам потребуется:

  • электрический гриль;
  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • касса.

Самой передовой считается техника от немецких производителей, но цена на такое оборудование намного выше, чем на китайские и отечественные аналоги. Таким образом Вы сможете сэкономить бюджет почти в три раза. После того как киоск окупится можно будет купить многофункциональное оборудование с возможностью изготовления хот-догов, чипсов и блинчиков, это увеличит прибыль вашего предприятия. Среди отечественных аппаратов специалисты выделяют “ЭЛ-2”, на данный момент его стоимость составляет тридцать тысяч рублей, китайское оборудование обойдётся на пять-семь тысяч дешевле. Европейские аппараты будут стоить порядка семидесяти тысяч рублей.

Самой передовой считается техника от немецких производителей гриля

Холодильник необходим для хранения прохладительных напитков, таких как лимонад, сок и минеральная вода. Также понадобится чайник для приготовления горячего чая и кофе.

Фаст-фуд имеет высокую популярность в наши дни. Подобные заведения, где торгуют «вредной», но вкусной пищей, пользуются высоким спросом у школьников, студентов и представителей рабочего класса. Прибавив к перечисленным категориям потенциальных клиентов, любителей пищи быстрого приготовления, можно сказать о том, что шаурма как бизнес — рентабельное финансовое вложение. Давайте узнаем все особенности ведения подобной предпринимательской деятельности, а также рассмотрим, какой уровень первоначальных инвестиций требуется для открытия данного дела.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?