Абрикосовый компот домашний срок хранения

Небольшие, ароматные солнечные абрикосы, закрытые в виде компота, зимой будут смотреться на столе как гостьи из далекого, жаркого лета. Такие компоты снабжают нас витаминами в холода и поднимают настроение. Целые абрикосы можно использовать для приготовления тортов, желе, пирогов или других десертов.

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту выходит сладким, концентрированным и чуть густоватым, поскольку абрикосы содержат много желирующего растительного компонента. Поскольку плоды используются вместе с косточками, то период хранения такого компота не больше одного года, поскольку косточки, в особенности абрикосовые и персиковые способны выделять синильную кислоту в небольших количествах находясь, продолжительное время в консервации. Можно сделать такой компот из половинок фруктов, но в этом случае жидкость будет мутноватая, а сами плоды утратят упругость и будут расползаться.

Особенно вкусными такие компоты на зиму получаются из абрикосов ананасного сорта с твердыми мендаливидными плодами и потрясающим ароматом меда, ананаса и персика вместе взятых.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов на зиму:
— свежие целые абрикосы – 1 литровая банка (из расчета на 3-х литровый — бутыль компота).
— сахар – 1,5 стакана.

Переберем абрикосы и отберем для приготовления компота целые и упругие плоды без вмятин и видимых повреждений.
Промываем отобранные абрикосы и отцеживаем лишнюю жидкость.
Подготавливаем бутыли промыв их водой и стерилизовав над паром.
Складываем абрикосы в чистые и сухие бутыли, заполняя их приблизительно на треть.
Заливаем банки с абрикосами кипятком, для этих целей можно использовать половник или заливать из чайника, предварительно обернув бутыль полотенцем или подставив лезвие ножа под его дно, чтобы стекло не треснуло.
Даем настояться абрикосам в кипятке в течение 15 минут и, надев специальную крышку с носиком и отверстиями, осторожно сливаем компот обратно в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар — по одному стакану на будущий бутыль компота, можно немного превысить количество. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
Горячим абрикосовым сиропом наполняем бутыли и сразу закатываем крышками.
Готовые банки ставим на крышки и укупориваем слоем полотенец или теплым одеялом для продолжения процесса стерилизации. Оставляем закатку в таком состоянии на продолжительное время.

Читайте также:  Коньяк старый город сколько в ящике бутылок

Храним компот из абрикосов на зиму при комнатной температуре, перед тем как открыть баночку необходимо ее охладить.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкусный абрикосовый конфитюр.

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту выходит сладким, концентрированным и чуть густоватым, поскольку абрикосы содержат много желирующего растительного компонента. Поскольку плоды используются вместе с косточками, то период хранения такого компота не больше одного года, поскольку косточки, в особенности абрикосовые и персиковые способны выделять синильную кислоту в небольших количествах находясь, продолжительное время в консервации. Можно сделать такой компот из половинок фруктов, но в этом случае жидкость будет мутноватая, а сами плоды утратят упругость и будут расползаться.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Читайте также:  Можно ли хранить кабачковую икру в погребе на зиму

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Компот из абрикосов на зиму, рецепт с фото которого я хочу предложить вашему вниманию, имеет не только красивый янтарный цвет, но и обладает превосходным вкусом. Не пропустите сезон созревания этих замечательных фруктов, которые содержат множество полезных для нашего организма веществ, сделайте для своей семьи вкусные домашние заготовки, которыми они с большим удовольствием полакомятся в холодную зимнюю пору. Компоты из крупных абрикос в основном варят без косточек, их можно закатывать на зиму и без стерилизации. В данном рецепте идет речь о мелких абрикосах, которые закладываем в банку целиком вместе с косточками. Но следует учесть, что домашние компоты с косточками надо употреблять в первую очередь и срок хранения у них не более 1 года.

Читайте также:  Как Заготовить Домашний Козий Сыр В Зиму

Ингредиенты:

Как приготовить абрикосовый компот на зиму:

1. Для консервированного компота нужно взять спелые плоды, но твердые, чтобы они не разваривались при термической обработке. Абрикосы перебрать и хорошенько помыть.

2. Стеклянные банки и жестяные крышки помойте с содой и обдайте паром.

3. Абрикосы сложите в банку, наполняя емкости наполовину.

4. Сварите насыщенный сироп из воды и сахарного песка. На 1 литр воды берем 500 г сахара, если у вас абрикосы кислых сортов, тогда можно увеличить количество сахара, чтобы компот и консервированные фрукты были вкусными.

5. Залить готовым горячим сиропом абрикосы в банке и прикрыть крышками. Оставить банки на 10-15 минут, чтобы абрикосы пропитались сладостью сиропа.

6. В большой кастрюле подогреть воду и опустить туда банки с абрикосами. Не забудьте постелить на дно кастрюли какую-нибудь салфетку. Стерилизовать компот в течение 15-20 минут, потом сразу же закрутить крышки и перевернуть банки, если воздух не просачивается, значит, вы все сделали правильно.

Пробовать компот из абрикосов можно не раньше, чем через месяц, ведь ему нужно настояться. Очень вкусными получаются сами абрикосы, а компот перед употреблением необходимо развести холодной кипяченой водой, так как он выходит очень сладким и густым. Благодаря вашим стараниям летом, ваши родные смогут насладиться вкуснейшим напитком зимой.

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?