Банка кукурузы с ключом вскрылась с хлопком почему

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм .

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Консервированная кукуруза как в магазине

Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

  • Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  • Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  • Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  • После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам .

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

  • Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  • Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  • Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Как консервировать кукурузу на зиму? Да никак! Она почти всегда взрывается. Так могут ответить многие хозяюшки, успевшие обжечься. На самом деле рецепт заготовки вкусных зерен до неприличия простой. И вся хитрость заключается в нескольких несложных правилах.

Главные условия, которые помогут избежать срывания крышек с кукурузы:

  • выбор сорта
  • варка
  • нарезка
  • количество
  • стерилизация
  • уксус

Каждый пункт имеет свои особенности. Ниже рассмотрим их подробно, а пока сам рецепт.

Понадобятся 10 средних початков, 3 л воды, 12 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. уксуса 9%, 6 баночек по 0,5 л.

Снять оберточные листья с кукурузы, тщательно вымыть щеткой. Залить прохладной водой и кипятить 7 минут. Вынуть початки, положить их в холодную воду со льдом.

Вынуть, срезать острым ножом зерна. Высыпать их в кастрюлю, залить 3 л воды, сварить до готовности. Затем в стерилизованные банки разложить их поровну. Воду после варки процедить через сито, добавить соль и сахар, вскипятить. В баночки влить по одной ложке уксуса, разлить рассол.

Положить сверху крышки и поставить емкости с кукурузой на стерилизацию. Через 3 часа осторожно вынуть, закатать. Далее перевернуть и очень тепло укутать. Как остынут — убрать в погреб.

При соблюдении всех тонкостей рецепта, такая заготовка хранится больше года при температуре не выше +10°С.

Сколько варить

Точное время назвать сложно. До готовности, значит до мягкости зерен. В зависимости от сорта, это может быть и 30 минут, и больше часа. Определить момент окончания варки очень просто: достаем одно-три зернышка, пробуем. Нравится консистенция? Значит пора. Еще жестковато? Тогда еще поварим.

Кстати, о предварительной 7-минутной бланшировке. Она не призвана размягчать початки. За столь короткий срок там ничего не произойдет. Дело в том, что кукурузу очень любят всякие споровые бактерии. И простым мытьем от них избавиться вряд ли удастся. Поэтому так важно соблюдать этот пункт.

Правило 2: обязательна предварительная бланшировка. Окончательная варка — до полной готовности.

Сколько накладывать

Многие домашние консервы наливают в банку под самую крышку. Чтобы оставить как можно меньше воздуха и свободного пространства. С кукурузой этот способ не пройдет.

Снова вспоминаем баночку сладких зерен промышленного производства. Кто, открыв ее после покупки, не восклицал — да тут только половина, и рассола до верха не долили.

Это не маркетинговый обман. Это все особенности поведения царицы полей в консервированном виде. Любит она поиграть немножко, повыпускать газики безвредные. А куда им деваться, коли баночка заполнена под самую крышку? Естественно наружу. Вот и срывает крышу на консервах и от недоумения у незнающих хозяюшек.

Правило 4: кукурузные зерна накладывать в емкость надо на 2/3, рассол не доливать до верха 2-3 см.

Уксус нужен

Домашняя консервированная кукуруза на зиму с уксусом будет всегда. Конечно, если у вас случайно завалялся в закромах автоклав промышленной мощности, то можете этот пункт пропустить. Всем остальным обязательно к прочтению!

Сама по себе кукуруза сладкая, она не содержит кислоты. Поэтому даже со всеми стерилизациями и очистками без уксуса консервация не получится. Естественно, вкус будет немножко отличаться от магазинного. Но разве на прилавках встретишь ароматное домашнее лечо или душистое клубничное варенье? Оно там, конечно, есть. Но…как-то без души что ли? Свое-то оно вкуснее. Да и сказать по правде, домашний кисло-сладкий маринад гораздо приятнее приторно-сладкого промышленного.

Читайте также:  Можно ли оставить на ночь грибы?

Правило 6: уксус добавлять обязательно.

Вырастили на участке сахарную кукурузу. Долго ждали, пока она созреет. Наломали початков, поволокли на кухню. Мда. Несите обратно, уже поздно, зерна дубовые стали. Как определить, когда пора консервировать? Какая кукуруза молочной спелости? Все просто. Раскрываем початок, слегка нажимаем ногтем на зернышки:

  • появился белесоватый сок — еще рано
  • зерно трудно процарапать — уже поздно
  • зернышко легко протыкается, но сока нет — та самая молочная спелость

При варке кукурузы может появиться пена. Ее надо обязательно удалить по максимуму.

Процеживать воду для приготовления рассола можно не только через сито. Сложенная втрое марля тоже сгодится.

Как правильно стерилизовать банки, чтобы они не лопнули? На дно посудины наливают около 3 см горячей воды. Температура 80- 90°С. Стелют толстую тряпочку. Можно кусок старого полотенца. Осторожно ставят банки с кукурузой и рассолом. Доливают горячей водой кастрюлю до плечиков банок. Удобнее это делать из чайника с узким длинным носиком. И включают самый маленький огонь.

После стерилизации вытаскивают заготовки на подогретое сухое полотенце. Потом закатывают. Так они точно останутся целыми. Стекло лопается только от резкого перепада температур.

Можно ли оставлять резинки в крышках? Даже нужно! Вынув резинки, после окончания стерилизации вам придется снять крышку, чтобы вернуть их на место. За то время, пока вы будете обжигать пальцы и запихивать резиночку под бортик, весь пар улетучится. А в банку с радостью полетят бактерии из воздуха. Сколько она после этого простоит? Зачем тогда 3 часа кипятили?

Некоторое помутнение рассола спустя 2-3 недели — это норма. Обратите внимание на крышку. Если вогнутая, то беспокоиться не о чем. Вздулась? Значит где-то накосячили, готовьтесь лицезреть фонтан солнечных зерен.

Перерабатывать такие консервы нельзя. Либо на помойку, либо на корм домашней скотине. Им очень понравится подобное угощение.

Вот и все хитрости. Неукоснительно их соблюдая, можно не опасаться за судьбу своих заготовок.Теперь на вопрос — как консервировать кукурузу на зиму, можно смело отвечать: да легче легкого!

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой ! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное — выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Вот и все хитрости. Неукоснительно их соблюдая, можно не опасаться за судьбу своих заготовок.Теперь на вопрос — как консервировать кукурузу на зиму, можно смело отвечать: да легче легкого!

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью — придется приобретать магазинный вариант втридорога!

Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму — дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов — только те продукты, которые есть на каждой кухне.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой — так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем. Запомните, не добавляем. Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков — не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл — 0,5 ст.л.

Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого «капризного» продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина — он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

  • Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  • Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  • Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  • Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  • Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  • Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

  • Молодая кукуруза – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
  • Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
  • Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
  • Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  • Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками .

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

  • Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота , тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
  • Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
  • Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.

Даже при множеств е полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

  • Зёрна кукурузы — 850 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Вода — 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Из этих растений производят текстиль и продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на рисунках. На риунке А. изображено полотенце из льна. Следовательно, ответ — лён. Б. Растительное масло. Обычно растительное масло получают из подсолнечника. В. Хлеб чаще всего делают из пшеничной муки. Значит, ответ — пшеница.

Ответ: А — лён, Б — подсолнечник, В — пшеница.

Эти растения человек использует в хозяйстве. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите указанное(-ые) в таблице растение(-ия), из которого(-ых) сделано то, что изображено.

Химический состав семян злаковых и бобовых

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А. рисовая каша (рис); Б. — арахисовая паста; В. овсяные хлопья «Геркулес».

Ответ: А — рис, Б — арахис, В — овёс.

Эти растения человек использует при приготовлении пищи. Под каждой из приведённых ниже изображений подпишите указанное(-ые) в таблице растение(-ия), из которого(-ых) сделано то, что изображено.

Ответ: А — гречиха, Б — ячмень, В — горох.

Также мёд получают и из подсолнечника, однако составителям данной работы нужно было предоставить более явный выбор ответов.

Некоторые из этих растений используют в пищевой и текстильной промышленности для изготовления продуктов питания и ткани. Под каждой из приведённых ниже иллюстраций подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на рисунках. На рисунке А. изображена хлопковая ткань. Материал хлопок получают их хлопчатника. Б. Буханка хлеба. Хлеб можно печь из ржаной муки (также из пшеницы и других злаков). В. Растительное масло можно получать из растений богатых жирами. К таким растениям относятся соя и кукуруза.

Ответ: А — хлопчатник, Б — рожь, В — кукуруза или соя.

Некоторые из этих растений используют для изготовления продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже иллюстраций подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Подземные части
растений

Чтобы выполнить это задание нужно понять, что изображено на рисунках. На риснке А изображена упаковка сахара. Сахар можно получит из свеклы, поэтому иногда она называется сахарной (также сахар добывают из тростника). Б. Пачка сока. Довольно распространенным и полезным является морковный сок. В. Крахмал получают из картофеля, так как в нем содержится очень высокий процент крахмала. Это можно подтведить значением из таблицы.

Ответ: А — свёкла, Б — морковь, В — картофель.

Человек использует животных в хозяйственной деятельности. Под каждым из приведённых ниже рисунков подпишите соответствующее животное, которое можно использовать в данном случае.

Состав молока домашних животных

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на рисунках. На риунке А. сыр. Сыр делают из молока, которое получают от коровы или козы. Б. Клубок шерсти. Шерсть можно получать с козы и верблюда. В. Телега. Обычно в телегу запрягают лошадей.

Читайте также:  Можно ли использовать сливки длясоуса если срок годности истёк

Ответ: А — корова или коза, Б — коза или верблюдица, В — кобыла.

Из этих растений производят текстиль и продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на рисунках. На рис. А изображено растительное масло, которое можно получать из кукурузы и льна. Б. Каравай (хлеб). Хлеб пекут из муки, которую в свою очередь делают их пшеницы. В. Рубашка. Из льна можно ткать ткани, которые идут на пошив одежды.

Ответ: А — кукуруза или лён, Б — пшеница, В — лён.

Прочитайте утверждения о живой природе и деятельности человека. Составьте графические записи этих утверждений. Выбирайте нужные символы из списка и группируйте их в правильной последовательности. В ответе запишите последовательность соответствующих утверждению цифр.

Природа даёт человеку пищу, одежду, жильё.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Для выполнения этого задания нужно соотнести картинки со словами из утверждения выше. На рис.4 изображена природа, следовательно, она должна быть первой по порядку. На первой картинке изображен человек. Эта картинка будет идти второй. Рисунок пашни, перчаток и дома соответствуют пище, одежде и жилью. На основе этого номера рисунков должны идти в следующем порядке 41523.

Человек одомашнил более 10 видов птиц. Подпишите под приведёнными ниже изображениями диких предков соответствующие им виды домашних птиц.

Количество птиц в гнёздах и размеры гнёзд

Для выполнения этого задания нужно определить отличительные черты предковых форм птиц, которые делают их похожими на современных представителей. У птицы на рисунке А. Схожая с современной уткой форма тела. У птицы на рисунке Б длинная шея и клюв как у гуся. На рисунке В. Птицы, похожие на современных кур (хвост, гребешок).

Ответ: А — утки, Б — гуси, В — куры.

Каких учёных называют орнитологами?

Ответ: Тех, кто изучает птиц.

Из этих растений производят различные продукты питания и косметические средства. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Пищевая ценность продуктов

Пшеничная мука 10,3 1,1 68,9 334 Семена гороха 23,0 1,6 50,8 314

Из плотных сочных плодов хурмы можно варить варенье. А из пшеницы делают муку, из которой в последствии пекут хлеб.

Ответ: А — хурма, Б — пшеница .

Из этих животных производят различные продукты. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

Размеры и плодовитость животных

Животное Среднее количество икринок
в одном помёте, тыс. шт
Средняя длина тела, см Средний вес, г
Кальмар 470 40 1100
Карактица 500 25 800
Улитка 250 5 200
Жемчужница 3000 12 150

Чтобы выполнить это задание, нужно внимательно посмотреть на картинки и определить, что на них изображено. А. чернила, которые получают из каракатицы Б. Нитка жемчужных бус. Жемчуг добывают из двустворчатых моллюсков В. Кольца кальмара. Мясо кальмаро можно употреблять в пищу, так как оно обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ответ: А — каракатица, Б — жемчужница, В — кальмар.

Из этих животных производят различные продукты питания и изделия. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

Размеры и плодовитость животных

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А.клубок шерсти, которую получают от овцы; Б. — молоко. Молоко получают от коровы; В. шуба. Норковые меховые шубы являются очень распространенным и красивым видом одежды.

Ответ: А — овца, Б — корова, В — норка.

Из этих растений производят различные продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Пищевая ценность продуктов

Гречневая крупа 12,6 3,3 62,1 335

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А — варенье из малины; Б — банка консервированной фасоли; В — гарнир из гречки.

Ответ: А — малина, Б — фасоль, В — гречиха.

Из продуктов жизнедеятельности этих животных производят текстиль и продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, продукты жизнедеятельности которого используют для их изготовления.

Насекомое Длина тела, мм Вес, мг Количество пар крыльев
Пчела 45 130 2
Оса 50 150 2
Личинка тутового шелкопряда 65 5000
Божья коровка 7 95 2

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на рисунках. На картинке А. мед, который делают пчелы; Б. шёлковая ткань. Натуральный шелк получают из коконов тутовых шелкопрядов.

Ответ: А — пчела, Б — шелкопряд.

Из этих животных производят различные продукты питания и изделия. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

Размеры и плодовитость животных

Животное Среднее количество
детёнышей в одном
помёте, шт.
Средний рост в холке, см Средний вес, кг
Коза 2 80 60
Нутрия 4 10 9
Верблюд 1 210 650
Слон 1 350 5000

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А. шуба из меха нутрии; Б. шкатулка из слоновой кости; В. сыр, который может быть приготовлен из козьего молока.

Ответ: А — нутрия, Б — слон, В — коза.

Из этих растений производят косметику и продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

Пищевая ценность продуктов

Макаронные изделия 10,4 1,1 69,7 337

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А. изображен изюм. Изюм — это засушенный виноград; Б. сок из грейпфрута; В. рисовая каша.

Ответ: А — виноград, Б — грейпфрут, B — pис.

Внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям среды обитания, называется жизненной формой. Подпишите под каждым растением, изображённым на рисунке, характерную для него жизненную форму.

Количество устьиц у некоторых растений

На верхней поверхности
листа
На нижней поверхности
листа
Место произрастания Кувшинка белая 625 3 Пресноводный водоём Дуб черёшчатый 3 287 Смешанный лес Лещина обыкновенная 8 234 Опушки смешанных
лесов

Кувшинка является многолетним травянистым растение, так произрастает на одном месте в течение ряда лет. Лещина чаще всего произрастает в виде кустарника, реже в виде древесной формы. Дуб — большое дерево. Может жить в течение многоих лет и достигать в высоту до 5 метров.

Ответ: A — многолетние травы, Б — кустарник, B — дерево.

Этих животных используют для производства продуктов питания и элементов одежды. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

Плодовитость и размеры тела птиц

Птицы Количество яиц
в кладке, шт
Длина тела, см Вес, кг
Гага 5 30 3,1
Павлин 7 110 4
Сова 4 35 2,4
Курица 15 35 3,6

Для выполнения этого задания, нужно понять, что изображено на картинках. На рисунке А. одеяло с гагачьим пухом Б. куриные яйца (так как именно курица из представленных птиц может нести много яиц за один раз) В. урашение с павлиньими перьями.

Ответ: A — гага, Б — курица, В — павлин.

Из этих животных производят различные продукты питания и изделия. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

Размеры и плодовитость животных

Животное Среднее количество детёнышей
в одном помёте, шт
Длина тела, см Средний вес, кг
Лошадь 1 150 500
Кролик 9 35 1,5
Крокодил 50 3500 135
Черепаха 20 15 1,5

Для выполнения этого задания нужно определить, что изображено на рисунках. А. Черепаховый суп. Б. Шуба из меха кролика В. Сумка из кожи крокодила.

Ответ: А — черепаха, Б — кролик, В — крокодил.

Используя таблицу «Сравнительная характеристика свойств растительных волокон», ответьте на вопросы.

Сравнительная характеристика свойств растительных волокон

Растяжению Разрыву Кручению Конопляная пенька 180—250 140 89 86 97 Рами (азиатская крапива) 50—100 120 96 98 100

Эти растения давно выращиваются и используются человеком. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите название соответствующего растения, которое используется для их изготовления.

Для выполнения этого задания нужно понять, что изображено на рисунках. На рисунке А. изображен трос, сделанный из пеньки Б. рубаха из льна В. джинсовые штаны. Джинсовая ткань делается из хлопка.

Ответ: A — пенька, Б — лён, В — хлопчатник.

Эти растения давно выращиваются и используются человеком. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите название той части растения, которая используется в пищу.

Влияние сроков хранения семян на их всхожесть

Наименование культуры Срок хранения семян в годах Средний процент всхожести
семян при максимальном
хранении, шт
Кабачок 6 75—85
Морковь 2—3 45—60
Салат 3—5 35—45
Петрушка 3—4 45—55

Наибольшей пищевой ценностью у разных растений обладают разные части. У кабачка в пищу употребляются плоды, у моркови — корнеплоды, у салата — листья.

Ответ: А — плод, Б— корнеплод, B — лист.

Используя таблицу «Правила посадки семян», ответьте на вопросы.

Название растения Размеры семян (см) Глубина заделки семян (см) Температура почвы на глубине
заделки (°C)
Кукуруза 0,5—3 7—8 10
Пшеница 0,3—0,6 4—6 5
Фасоль 1,2—2,5 6—10 12—14
Редис 0,3 1—2 8

Эти растения используются человеком для производства продуктов питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите названия растений, которые можно использовать в пищу в свежем виде, и те, которые используют для производства муки.

Для выполнения этого задания нужно понять, что изображено на рисунках. На рис.А изображена мука. Она может быть пшеничной или кукурузной. Б. салат из редиса и фасоли.

Ответ: A — пшеница и кукуруза, Б — фасоль и редис.

Человек использует растения в хозяйственной деятельности. Под каждым из приведённых ниже рисунков подпишите соответствующее растение, которое можно использовать в данном случае.

Условия проращивания семян

Для выполнения этого задания нужно определить, что изображено на рисунках. На рисунке А изображен хлеб из ржаной муки. Б. Растительное масло из семян подсолнечника. В. Льнаная ткань.

Ответ: А — Рожь, Б — Подсолнечник, В — Лён.

Эти растения давно выращиваются и используются человеком. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите название растения, чьи плоды и зёрна использовались для изготовления круп, указанных в таблице.

Белки Жиры Углеводы Ккал Крупа гречневая ядрица 12,6 3,3 62,1 335 Крупа манная 10,3 1 67,7 328

Для выполнения этого задания нужно вспомнить отличительные особенности каждого из растения. Например, у гречихи цветки, собранные в рыхлые соцветия.

Ответ: A — гречиха, Б — овëc, B — просо.

Какие растения для получения урожая в Московской, Ленинградской и Псковской областях высаживают семенами в грунт в закрытом тёплом помещении, а потом пересаживают рассаду в открытый грунт? Под каждым из приведённых ниже изображений рассады подпишите название соответствующего растения.

Минимальные температуры для прорастания семян и появления
всходов некоторых растений при посадке в грунт

Прорастание семян Появление всходов

Семена огурцов и помидоров довольно теплолюбивые, поэтому их сначала высаживают в теплице, а потом пересаживают, иначе они не дадут всходов.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Под каждым из приведённых ниже изображений ядовитых грибов подпишите их названия.

Стоит внимательно следить за тем, какие грибы вы собираете. Некоторые из них могут быть ядовитыми. Мухомор можно узнать по красной шляпке со светлыми крапинками. Бледную поганку можно отличить по наличию юбочки на ножке и белым пластинкам. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке.

Ответ: А — мухомор, Б — бледная поганка, В — ложный опёнок.

Из этих растений производят продукты питания и также добавляют в чай. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для изготовления показанных продуктов.

Пищевая ценность продуктов

Крупа овсяная 11,0 6,1 49,7 303

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А. вишневое варенье; Б. — овсяная каша; В. чай с шиповником.

Ответ: A — вишня, Б — oвëc, В — шиповник.

Из этих растений производят продукты питания и хозяйственный инвентарь. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для его изготовления.

Белки Жиры Углеводы ккал

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А. веник. Веник может быть сделан из стеблей крупного злакового — сорго; Б. — растительное масло. Оно может быть выжато из семян подсолнечника или арахиса.

Ответ: A — сорго, Б — арахис, подсолнечник.

Из этих растений производят продукты питания и хозяйственный инвентарь. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для его изготовления.

Белки Углеводы Клетчатка Жиры Минеральные соки

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А. манная крупа, которую делают из пшеницы; Б. — ржаной хлеб; В. перловая крупа, которая получается из ячменя.

Ответ: А — пшеница, Б — рожь, В — ячмень.

Какое растение из перечисленных занесено в Красную книгу и почему?

Частота встречаемости первоцветов в районе села Ивановское

Название растения Покрытие площади в 1 м 2
в % от всех растений
Характер распределения
растений
Гусиный лук жёлтый 10—30 отдельные группы
Мать-и-мачеха обыкновенная 60—80 равномерное
Прострел весенний
(сон трава)
3 одиночное
Медуница мягкая 18 отдельные группы

Прострел весенний (сон-трава), так как это редкое и исчезающее растение.

Ответ: прострел весенний или сон-трава.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Под каждым из приведённых ниже изображений ядовитых грибов подпишите их названия.

Стоит внимательно следить за тем, какие грибы вы собираете. Некоторые из них могут быть ядовитыми. Мухомор можно узнать по красной шляпке со светлыми крапинками. Бледную поганку можно отличить по наличию юбочки на ножке и белым пластинкам. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке.

Ответ: А — мухомор, Б — бледная поганка, В — ложный опёнок.

Задание 6.3. Из этих растений (задания 6.1, 6.2) производят текстиль и продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Плоды этих растений употребляют в пищу, из них производят соки, варят варенье, на их листьях подают еду, древесину используют для изготовления мебели и мелких поделок. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Читайте также:  Как Переварить Соленые Грибы Заново

Некоторые из этих растений используются человеком для изготовления продуктов питания и мебели. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Стоит внимательно рассмотреть рисунки.

Ответ: А — дуб черешчатый; Б — лещина обыкновенная; В — овёс посевной

Крупы, указанные в таблице, изготавливают из семян растений, которые издавна выращиваются человеком. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и вспомнить, из семян каких растений делают крупы, указанные в таблице.

На картинке А изображен овёс. Из него делают овсяную крупу.

На картинке Б изображена гречиха. Из неё делают гречневую крупу.

На картинке В изображена пшеница. Из неё делают овсяную пшенную крупу (пшено).

Ответ: А — овёс, Б — гречиха, В — пшеница.

Растения, подписанные Вами, давно выращиваются и используются человеком для изготовления продуктов питания и различных предметов. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Для выполнения задания нудно посмотреть на картинки и вспомнить, из чего сделаны представленные продукты и предметы.

Кетчуп делают из томатов (помидоров).

Чипсы делают из картофеля.

В пластырь добавляют перец.

Ответ: А — томат или помидор, Б — картофель, В — перец.

Из подписанных Вами растений производят мебель, продукты питания и корм для скота. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и вспомнить, из чего сделаны представленные продукты и предметы.

На первой фотографии изображена гречневая каша. Её делают из гречихи.

Стул может быть сделан из дерева акации или липы.

В качестве корма для сельскохозяйственных животных используют клевер.

Ответ: А — гречиха; Б — липа или акация В — клевер.

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания и хозяйственный инвентарь. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и вспомнить, из чего сделаны представленные продукты и инвентарь.

Масло делают из подсолнечника или арахиса.

На картинке Б изображено блюдо их фасоли.

Ответ: А — подсолнечник & арахис, Б — фасоль, В — сорго.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Под каждой из приведённых ниже фотографий ядовитых грибов подпишите название соответствующего гриба.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и определить, какие ядовитые грибы изображены.

Ответ: А — бледная поганка, Б — ложный опёнок, В — мухомор.

Растения, указанные в таблице. имеют различный внешний вид (облик), отражающий их приспособленность к условиям среды. Под каждой из приведённых ниже фотографий растений подпишите характерную для каждого из них жизненную форму.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и определить жизненную форму, характерную для каждого из растений.

Для яблони характерна древесная жизненная форма.

Клубника — это травянистое растение.

Чёрная смородина — кустарник.

Ответ: А — дерево; Б — травянистое растение, В — кустарник.

Растения, указанные в таблице, человек использует для производства продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и вспомнить, из чего сделаны представленные продукты.

Крахмал делают из кукурузы, риса или картофеля.

Козинаки на картинке Б сделаны из арахиса.

Хлопья геркулес сделаны из овса.

Ответ: А — кукуруза/рис; Б — арахис; В — овёс.

Из растений, указанных в таблице, производят разнообразные продукты и ткани. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки из задания 884 и вспомнить, из чего сделаны представленные продукты и/или ткани.

Крахмал делают из картофеля.

Хлеб пекут из пшеничной муки.

Футболка сшита из хлопчатобумажной ткани, которую сделали из хлопчатника.

Ответ: А — картофель; Б — пшеница; В — хлопчатник.

Крупы, указанные в таблице, изготавливают из семян растений, которые издавна выращиваются человеком. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения.

На рисунке А изображен овёс. Из него делают овсяную крупу.

На рисунке Б изображена гречиха. Из неё делают гречневую крупу.

На рисунке В изображена кукуруза. Из неё делают кукурузную крупу.

Ответ: овёс, гречиха, кукуруза.

Растения Органические вещества, %
Белки Углеводы Клетчатка Жиры
Пшеница 13,8 66,0 2,1 1,8
Кукуруза 11,6 78,9 2,6 5,3
Овёс 10,2 59,7 11,5 5,3
Горох 23,4 53,1 10,0 2,4

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий продуктов подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображен хлеб. Его делают из пшеницы.

На рисунке Б изображена овсяная крупа, которую называют Геркулес. Её делают из овса.

На рисунке В изображён попкорн. Его делают из кукурузы.

Ответ: А) пшеница; Б) овёс; В) кукуруза.

Крупы, указанные в таблице, изготавливают из семян растений, которые издавна выращиваются человеком. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения

На рисунке А изображён овёс.

На рисунке Б изображена гречиха.

На рисунке В изображен рис.

Ответ: А) овёс; Б) гречиха; В) рис.

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображено масло. Его делают из семян подсолнечника или грецкого ореха.

На рисунке Ю изображены стручки фасоли.

На рисунке В изображен торт. В него могут добавлять кешью или грецкий орех.

Ответ: А) подсолнечник / грецкий орех; Б) фасоль; В) грецкий орех / кешью.

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий продуктов подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображён хлеб. Его делают из пшеницы.

На рисунке Б изображены хлопья геркулес. Их делают из овса.

На рисунке В изображён попкорн. Его делают из кукурузы.

Ответ: А) пшеница; Б) овёс; В) кукуруза.

Растения, указанные в таблице, человек использует для производства продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображён крахмал. Его могут делать из кукурузы или риса.

На рисунке Б изображён арахис.

На рисунке В изображены хлопья геркулес. Их делают из овса.

Ответ: А) кукуруза/рис; Б) арахис; В) овёс.

Растения, указанные в таблице, человек использует для производства продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображена масло. Его могут делать из кукурузы или сои.

На рисунке Б изображён суп. Он может быть сделан из гороха или сои.

На рисунке В изображён хлеб. Его делают из пшеницы.

Ответ: А) кукуруза/соя; Б) горох/соя; В) пшеница.

Минимальные температуры для прорастания семян

и появления всходов растений при посадке в грунт

Растения Минимальная температура, °С
Прорастание семян Появление всходов
Пшеница 1–2 4–5
Картофель 5–6 8–9
Томат (помидор) 12–15 25–27
Хлопчатник 12–14 14–15

Из растений, указанных в таблице, производят разнообразные продукты и ткани. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображён крахмал. Его делают из картофеля.

На рисунке Б изображён хлеб. Его делают из пшеницы.

На рисунке В изображена футболка их хлопчатобумажной ткани. Её делают из хлопчатника.

Ответ: А) картофель; Б) пшеница; В) хлопчатник

Финиковая пальма 2,5 69,2 Нет 0,3

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу, из них производят соки, варят варенье, на их листьях подают еду, древесину используют для изготовления мебели и мелких поделок. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображено варенье. Его делают из малины, груши, фиников.

На рисунке Б изображен лист банана, на котором сервированы столовые приборы.

На рисунке В изображены деревянные статуэтки. Они могут быть сделаны из дерева груши.

Ответ: А) малина, груша, финики; Б) банан; В) груша.

Организмы Органические вещества, г (в 100 г)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый гриб 3,2 0,7 1,6
Томат (помидор) 1,0 0,2 3,7
Горбуша 22,9 7,8 Нет
Картофель 2,0 0,1 19,7

Организмы, указанные в таблице, служат основой для приготовления различных блюд и производства продуктов. Под каждой из приведённых ниже фотографий продуктов подпишите название соответствующего организма, который используют в каждом случае.

На рисунке А изображен кетчуп. Его делают из помидоров.

На рисунке Б изображена икра. Икру добывают из горбуши.

На рисунке В изображён крахмал. Его делают их картофеля.

Ответ: А) томат (помидор); Б) горбуша; В) картофель.

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу в свежем виде, сушат, из них производят соки и напитки, из семян отжимают масло, древесину используют для изготовления мебели и разнообразных поделок. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображен изюм. Изюм делают из винограда.

На рисунке Б изображено масло. Его делают из облепихи или винограда.

На рисунке В изображены деревянные ложки. Их делают из сливы или облепихи.

Ответ: А) виноград; Б) облепиха/виноград; В) слива/облепиха

Сухофрукты богаты полезными для человека веществами. Они являются сушёными плодами растений, изображённых на фотографиях. Под каждой фотографией подпишите название растений, плоды которых используют для изготовления соответствующих сухофруктов.

На рисунке А изображена финиковая пальма.

На рисунке Б изображена слива.

На рисунке В изображён виноград.

Ответ: А) финиковая пальма; Б) слива; В) виноград.

Культурные растения Органические вещества, %
Белки Крахмал Клетчатка Жиры
Горох 28 58 6,0 2,1
Рожь 11 66 2,3 2,0
Рис 8 70 11,5 2,2
Кукуруза 11 72 2,7 1,6

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания, а также разнообразные плетёные изделия. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображён попкорн. Его делают из кукурузы.

На рисунке Б изображена плетенная тарелка. Её делают из стеблей ржи или риса.

На рисунке В изображён рис.

Ответ: А) кукуруза; Б) рожь/рис; В) рис.

Растения Органические вещества, г (в 100 г)
Белки, г Глюкоза или фруктоза, г Крахмал, г Витамин С, мг
Клюква 0,5 3,8 Нет 15,0
Яблоня 0,4 9,0 0,8 16,0
Хурма 0,5 13,2 Нет 15,0
Финиковая пальма 2,5 69,2 Нет 0,3

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу в сыром виде, из них готовят морс, древесину используют для изготовления поделок, а листья — для плетения различных предметов. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображёны тапочки — плетеные из листьев. Их делают из финиковой пальмы.

На рисунке Б изображена деревянная посуда. Её делают из древесины яблони.

На рисунке В изображён морс (напиток). Его делают клюквы (но могут делать и из яблок)

Ответ: А) финиковая пальма; Б) яблоня; В) клюква/яблоня.

Растения Органические вещества, г (в 100 г)
Белки, г Глюкоза или фруктоза, г Крахмал, г Витамин С, мг
Вишня 0,8 10,3 Нет 15
Апельсин 0,9 1,1 Нет 60
Дыня 0,6 9,0 0,1 20
Облепиха 0,9 5,0 Нет 200

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу, из них производят соки, масло, цукаты и мармелад, древесину используют для изготовления мебели. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображён мебель. Её делают из вишни.

На рисунке Б изображено масло. Его делают из облепихи.

На рисунке В изображён мармелад. Его делают из апельсина, вишни, или дыни (можно указать любой вариант ответа)

Ответ: А) вишня; Б) облепиха; В) апельсин/дыня/вишня.

Растения, указанные в таблице, имеют различный внешний вид (облик), отражающий их приспособленность к условиям окружающей среды. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите характерную для растений жизненную форму.

На рисунке А изображено дерево. Лимон — один деревянистый стебель.

На рисунке Б изображено кустарник. Крыжовник — несколько твердых стволиков, разветвление от Земли.

На рисунке В изображена трава. Арбуз — не имеет твердого ствола, стебель у него мягкий, сочный и зеленый.

Ответ: А) дерево; Б) кустарник; В) трава.

Деревья – растения, которые имеют многолетние деревянистые стебли. Имеют главный стебель – ствол. Боковые стебли – ветви.

У кустарников нет главного ствола, они имеет несколько твердых стволиков, покрытых корой.

Травянистые растения не имеют твердого ствола. Стебель у них мягкий, сочный и зеленый.

Растения Органические вещества, г (в 100 г)
Белки, г Глюкоза или фруктоза, г Крахмал, г Витамин С, мг
Апельсин 0,9 1,1 Нет 60
Груша 0,4 9,0 0,5 5,0
Виноград 0,6 15,0 Нет 6
Смородина чёрная 1,0 6,7 0,6 200

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу в сыром виде, сушат, из них производят соки, уксус, из листьев заваривают чай, древесину используют для изготовления поделок и мебели. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

На рисунке А изображён чайник с чаем. Его делают из черной смородины.

На рисунке Б изображена бутылка с уксусом. Его делают из винограда.

На рисунке В изображёна деревянная посуда. Её делают из груши

Ответ: А) смородина чёрная; Б) виноград; В) груша.

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания и ткани. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Для выполнения задания нужно посмотреть на картинки и вспомнить, из чего сделаны представленные продукты и инвентарь.

Картинка А — Масло делают из кукурузы или хлопчатника.

На картинке Б изображена одежда (футболка) — её делают из хлопчатника.

На картинке В кетчуп — его делают из томатов (помидор).

Ответ: А — кукуруза / хлопчатник, Б — хлопчатник, В — томат (помидор).

Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на рисунках. На картинке А. мед, который делают пчелы; Б. шёлковая ткань. Натуральный шелк получают из коконов тутовых шелкопрядов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?