Боржоми хранение после вскрытия

«Боржоми» (груз. ბორჯომი ) — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. В XIX и начале ХХ века называлась «Боржомъ» («Боржом»).

Поставляемая с 2013 года бутилированная вода «Боржоми» может добывается из разных скважин. Конкретные номера пишутся на этикете бутылки. На купленной в качестве эксперимента бутылке в Подмосковье в ноябре 2013 года были указаны скважины №№ 25Э и 41р Боржомского месторождения.

Характеристики минеральной воды «Боржоми»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Боржоми»
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Боржоми» в педиатрии

Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды боржоми в тёплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

Минеральная вода «Боржоми» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Боржоми» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Боржоми». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Боржоми» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Боржоми» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Приём минеральной воды «Боржоми» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).

Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения воды «Боржоми» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

«Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75–100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3–4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60–90 минут до еды, в подогретом виде до 30–45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15–20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Боржоми» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21–26 дней. Катионы натрия Na + , попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к уменьшению перистальтики кишечника. Ионы Ca 2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Ионы K + восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
Бутилировнная минеральная вода «Боржоми»

В настоящее время единственной компанией, занимающейся розливом минеральной воды «Боржоми» (в стеклянные и пластиковые бутылки), является IDS Borjomi Georgia, которая входит в международную компанию IDS Borjomi International.

Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Боржоми» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Боржоми» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969
Некоторые проблемы, связанные с продажами «Боржоми» за пределами Грузии

С мая 2006 года в течение 7 лет формально из-за решения Роспотребнадзора «Боржоми» (также, как и другая грузинская минеральная вода «Набеглави») в Россию не поставлялась. После перерыва Свидетельство о регистрации на бутилированную воду «Боржоми» было получено 11.04.2013 года.

В 2007 году появилась директива Евросоюза о запрете на продажу «Боржоми» из скважин 38 и 41 по причине превышения содержания бария. В Латвии и Эстонии из-за повышенной концентрации бария (6 мг/л вместо разрешенных в ЕС 1 мг/л) были изъяты из продажи партии «Боржоми».

После прекращения поставок на российский рынок минеральной воды Боржомского месторождения в России под наименованием «Русский Боржомъ» и ему подобными стала продаваться близкая по составу и терапевтическому действию минеральная вода «Нагутская-26» (см. изображение справа), но в середине 2007 года решением арбитражного суда продажа воды с таким названием, но не из Боржомского месторождения, была запрещена.

По мнение некоторых экспертов, ряд российских производителей (например, «Багиатти») в 2006–07 гг. намеренно оформляли свою продукцию таким образом, чтобы она была похожа на запрещённый в России «Боржоми».

«Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75–100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3–4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60–90 минут до еды, в подогретом виде до 30–45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15–20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Биогая отпускается без рецепта в форме капель, таблеток и саше.

Срок годности Биогая указывается на этикетке: в упаковке производителя 24 месяца от даты производства для всех типов препарата (капли, таблетки, саше) при комнатной температуре. После вскрытия капель срок хранения уменьшается до 2 месяцев в холодильнике или 1 недели при комнатной температуре.

Срок хранения у запечатанного препарата 2 года в связи с герметичностью упаковки, как только действующие вещества встречаются с кислородом — происходит реакция, в результате которой нужные нам бактерии гибнут.

Если условия совпадают с теми, что указаны на упаковке и инструкции, герметичность упаковки не нарушена, и срок годности не истек, то препарат можно употреблять за 5-10 дней до окончания срока хранения.

Распознать испортился ли препарат раньше срока из-за неправильного хранения практически невозможно, если не были соблюдены нормы хранения, указанные выше лучше отказаться от приёма препарата и купить новый.

Препарат категорически нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, вблизи огня, не подвергать препарат нагреву. Также не рекомендуется хранить в ванной комнате, так как там большая влажность.

В аптеке могут предложить аналоги (перед заменой Биогая на другой препарат необходимо проконсультироваться у специалиста):

  • Максилак бэби;
  • Примадофилус детский;
  • Симбиолакт ;
  • Авастин ;
  • Полибактерин ;
  • Бион 3;
  • Энтерожермина ;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифилакс Иммуно ;
  • Дайризим ;
  • Берокка ;
  • Биовестин-лакто;
  • Альгилак ;
  • Линекс беби;
  • Церварикс ;
  • Мегадин Джуниор;
  • Ламинолакт ;
  • Бактистатин ;
  • Витрум ;
  • Ливео малыш;
  • Кидди Фарматон ;
  • Супрадин Кидс ;
  • Ранферон ;
  • Мультивитамол ;
  • Озовит ;
  • Витирон ;
  • Нормобакт ;
  • Унифлокс ;
  • Бифэйнол .

Срок годности Биогая указывается на этикетке: в упаковке производителя 24 месяца от даты производства для всех типов препарата (капли, таблетки, саше) при комнатной температуре. После вскрытия капель срок хранения уменьшается до 2 месяцев в холодильнике или 1 недели при комнатной температуре.

Минеральная вода «Боржоми» известна, наверное, каждому. Её полезные свойства уже не один десяток лет помогают справиться с различными заболеваниями. Она стала просто легендой.

Месторождения этой целебной воды были открыты еще 1,5 тыс. лет назад. Её использовали в основном для купания (это подтверждают обнаруженные недалеко от источников ванны из камня). Показания для внутреннего употребления «Боржоми» в то время, скорее всего, отсутствовали. Долгий период в тех районах проходили войны, и месторождения воды оказались в запущенном состоянии.

Сейчас «Боржоми» добывается из 9-ти скважин, глубина которых от 200 м до 1,5 км. Её состав не менялся уже в течение почти 2-х веков. На данный момент воду выпускают в нескольких различных упаковках и с разной степенью газирования. От тары зависит и срок хранения продукта. В стеклянных бутылках – 24 месяца с даты розлива, в пластиковых – 1 год.

Вред и противопоказания

У воды «Боржоми», несмотря на все её лечебные свойства, также есть противопоказания. Она может нанести вред, если её пить бесконтрольно и в неограниченном количестве. Нельзя употреблять продукт просто для утоления жажды, когда хочется. Перед использованием «Боржоми» обязательно нужно проконсультироваться с врачом, узнать какие есть показания для использования, в каких случаях она может нанести вред организму.

Учитывая состав этой воды, эффект может быть полностью противоположный при длительном применении. Не стоит пить «Боржоми» при обострении язвенной болезни. Также при постоянном употреблении данной воды баланс сдвигается в щелочную сторону, что может спровоцировать проблемы с метаболизмом, начнут появляться отёчность и неприятности с пищеварительным трактом. В особенности стоит осторожно применять эту минеральную воду беременным и детям.

Польза «Боржоми» зависит от правильности её употребления. Больше – не значит лучше. Нужно учитывать все нюансы и противопоказания, а в случае сомнений консультироваться с врачом.

Вода «Боржоми» давно завоевала популярность и доверие потребителей. Это лечебно-столовая вода со сложным химическим составом, благодаря которому она помогает исцелиться от различных недугов. Однако, покупая в аптеке или магазине бутылку совсем немногие знают, сколько в день можно «Боржоми», отличить можно от подделки или нет. «Популярно о здоровье» поможет найти ответы относительно целебной воды, расскажет рецепты лечения ею. Если вы являетесь поклонником этого природного дара, то обязательно почерпнёте ценную информацию из этой статьи.

История минеральной воды

Вода «Боржоми» известна уже на протяжении около полутора тысяч лет. Вблизи вулканического источника были найдены ванны, сделанные из камня, где люди купались в этой воде, желая оздоровиться. Не имея никаких знаний о её составе, они видели результат – здоровье улучшалось. Современная история этой минеральной воды началась намного позже – в 19 веке. «Боржоми» до сих пор является предметом исследований и вызывает интерес учёных, благодаря своему уникальному составу.

Природный источник этой воды находится на территории Грузии, в городе Боржоми. В прошлом столетии природный дар стал доступен всем – воду начали бутилировать и продавать. Она распространилась по территории Европы. Её польза признана учёными, врачами и доказана на практике. При каких заболеваниях её рекомендуют употреблять?

Читайте также:  Как И Где Хранить Домашнюю Пастилу

Когда можно пить «Боржоми» ?

1. При болезнях ЖКТ – гастрите, язве, панкреатите, колите.
2. Патологических процессах в печени, желчном пузыре.
3. Мочекаменной болезни и проблемах с почками, цистите, воспалении уретры.
4. Женских болезнях.
5. Астме и бронхите.
6. Эндокринных нарушениях – диабете, ожирении.
7. Болезнях нервной системы.

Список действительно впечатляет, но, если в нём вы обнаружили свою проблему, важно разобраться, как именно употреблять «Боржоми» и сколько пить в день минеральной воды, чтобы улучшить своё здоровье. Об этом речь пойдёт далее.

Как и сколько можно в день «Боржоми» при разных болезнях ?

Если у вас проблемы с желудком, например, язва, то важно знать, что лечение минеральными водами не применяется в период обострения. В фазе ремиссии полезно употребить минеральную воду, но соблюдать правила:

1. Если болезнь сопровождается слабо выраженными нарушениями моторной функции желудка (рвотой, неприятной отрыжкой, тупой болью), можно принимать минералку по 50 мл за час-полтора до еды обязательно в тёплом виде, удалив углекислоту.

2. В случае если проявления нарушений желудочной моторики не наблюдается, разрешается пить по 100 мл воды перед едой.

3. При повышенной кислотности минеральную воду следует пить за полтора часа до еды, предварительно выпустив газ. При нормальной – за час, при низкой – за 20 минут.

Еще рецепты применения «Боржоми»

При болезнях печени минеральную воду пьют по 150 мл, прогревая её до 40-50 градусов, за полчаса до еды. Схема лечения при гепатите, холецистите иная – первая неделя приёма – 70 мл, вторая – 100 мл, треть – 150 мл дважды в сутки до еды. При этом опять же важно учитывать уровень кислотности желудочного секрета.

При почечно-каменной патологии используется такая схема лечения – стакан тёплой минералки за 40 минут до еды или же после приёма пищи через полтора часа (3-4 приёма в течение дня). При цистите минеральную воду следует пить натощак 1 стакан.

Минеральная вода эффективно лечит кашель. Её используют для ингаляций через небулайзер, а также пьют тёплой, выпустив углекислоту. Можно смешивать водичку с молоком в равных пропорциях, пить её следует несколько раз в день по 40-50 мл.

Как пить минеральную воду в профилактических целях, если вы абсолютно здоровы? Многие люди любят минеральную воду и думают, что «Боржоми» можно принимать в неограниченном количестве. Однако это ошибочное мнение. Для профилактики болезней и улучшения обменных процессов следует пить не более половины стакана воды перед едой 2-3 раза в день.

Можно ли отличить от подделки «Боржоми» ?

Пить подделку никому не интересно, ведь она не лечит. Отличить «Боржоми» от подделки совсем не трудно, так как компания «IDS Borjomi Georgia», которая и является производителем воды, приняла серьёзные меры по защите. Истинная «Боржоми» имеет отличительный знак – на бутылке выгравирован олень. Сама же тара голубоватого оттенка снабжена закручивающейся фирменной крышкой. На этикетке присутствует полная информация о продукте, серийный номер, контакты компании. Благодаря мерам, принятым для защиты продукта от подделок, каждый потребитель может быть уверен в его качестве.

Минеральная вода из Грузии, «Боржоми» — ценнейший дар природы, стоящий на страже нашего здоровья. Древний источник сегодня дарит хорошее самочувствие всем желающим, нужно только правильно пить эту полезную воду. Более детально по поводу дозировки или противопоказаний к воде расскажет ваш лечащий врач.

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Минеральная вода под названием Боржоми известна во многих странах, благодаря своему способу добычи. Её добывают в недрах природы из 9 скважин знаменитого Боржомского заповедника. Известно, что многие минеральные воды несут пользу для здоровья, поэтому ими принято лечить различные заболевания. И если взрослому человеку можно принимать этот напиток, то возникает вопрос. Можно ли детям пить Боржоми, и какова ее польза для здоровья?

Этот вид минералки добывается из подземных скважин, где температура жидкости составляет 38-40 градусов. Подменить такой продукт или создать его схожим с настоящей Боржоми не получится, поэтому сегодня аналогов у воды нет.

В России эта минеральная вода появилась по указу Сталина, так как она производится на его родине. Он считал, что такой напиток уж точно не сможет отравить человека. Поэтому сегодня Боржоми активно используется для лечения многих заболеваний у взрослых людей.

В современном мире Боржоми можно смело отнести к легенде, так как она несет колоссальную пользу для здоровья – об этом впервые было выяснено в 19 веке, когда неизвестный полковник смог быстро вылечить водой проблемы с желудком и прочими органами пищеварения. С того момента источник Боржоми был известен многим, поэтому каждый человек мог выпить напиток и исцелиться от заболеваний.

Внимание! С 1830 года состав минеральной воды не был изменен.

Почему минералка считают лечебной? Дело в том, что в одном литре воды содержится5,5 – 7,5 грамм минералов. Как утверждают врачи, оптимальной дозой для здоровья считается количество минералов в одном литре 4 грамма, поэтому при приеме Боржоми требуется соблюдать меру.

В литре напитка содержит около 100 грамм кальция, который также полезен для здоровья. Проводя подсчеты, можно обнаружить, что человеку для лечения требуется принимать всего 1 литр минералки в день, а детям Боржоми следует давать чуть меньше.

На этикетке напитка указано, что принимать его ежедневно можно на протяжении месяца, после чего требуется сделать 3 месячный перерыв. Принимать Боржоми желательно за 1-1,5 часа до еды. Если вы собираетесь лечить ей желудок, перед приемом требуется выпустить из минералки газы.

Чем полезна Боржоми

На вопрос – можно ли ребёнку Боржоми, мы ответили. Теперь важно понять, какую пользу несет минеральная вода для детского и взрослого организма. Эта лечебная вода способна нормализовать водно-солевой баланс. Также она поможет освежиться в жаркий день.

Прием гидрокарбонатного напитка обычно назначается в следующих случаях:

  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • развитие гастродуоденита или гастрита;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • язвы желудка или иных органов пищеварения;
  • течение сахарного диабета;
  • активно развивающийся панкреатит;
  • чрезмерный вес человека;
  • нормализация обменного процесса, протекающего в организме;
  • лечение мочевых заболеваний (цистит, уретрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и так далее);
  • патологии печени или активно развивающийся холецистит;
  • нарушение оттока желчи;
  • лечение простуды и органов дыхания.

Как видно, принимать Боржоми для оздоровления можно не только взрослым, но и детям. Особенно часто прием минеральной воды назначается при сильном кашле или простуде у ребенка.

Внимание! Пить целебную воду во время обострения заболеваний запрещено. Именно поэтому начинать лечение Боржоми без показаний врача не стоит, ведь только он сможет оценить состояние здоровья больного, а также выписать наиболее полезную и щадящую организм дозу напитка.

Многие считают, что минеральной водой можно заменить обычную столовую, однако делать этого не стоит, ведь переизбыток кальция, минералов и прочих веществ в организме тоже вреден для человека, как и их недостаток.

Важно заметить, что Боржоми часто назначается людям в качестве профилактики некоторых болезней, что помогает предотвратить их появление.

Завод «Боржоми», Грузия.
Скандально известная минеральная вода «Боржоми», которая запрещена к продаже в России. Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства. Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить «Боржоми» можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был «что лучше — пластик или стекло?». А вообще Грузия — это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.

Национальный парк Боржоми — Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается наибольшим национальным парком в Европе. Расположенный на высоте от 850 до 2500 метров над уровнем моря.

Состав минеральной воды «Боржоми» остается неизменным на протяжении более 100 лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, которые официально проводятся с 1890 года. И сегодня минеральная вода «Боржоми» идентичная той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века.

Вход на завод начинается с истории…

В ХІХ веке Боржоми был избран Кавказской резиденцией императорской семьи Романовых, которые активно развивали курорт. Боржоми как курорт возник с целью создания в России собственного «спа» курорта наподобие Баден-Бадена и т.д. В 1850 году в Боржоми уже существовал Парк минеральных вод, а 1890 года начал работать первый разливочный завод. В 2010 году «Боржоми» отметил 120-летнюю годовщину начала производства.

В 1904 г. удалось частично механизировать производство «Боржоми».В 1854 г. из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 г., после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913-м и вовсе перевалил за 9 миллионов.

Советизация Грузии не убавила популярности «Боржоми». Изменилась лишь элита и статус отдыхающих: Романова сменил Сталин, который тоже очень любил эту воду. Кремль не проводил без «Боржоми» ни одного мероприятия.

«Оттепель» 1960-х годов дала «Боржоми» еще один шанс приобрести имя за рубежом. В 1961 г. 423 тысячи бутылок «Боржоми» экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР.

В 1990-1995 гг. производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство «Боржоми» на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз.

Это оригинальные цветные фотографии Проскудина-Горского:

В долине Боржоми расположены два завода: «Боржоми-1» и «Боржоми-2», я посетил оба производства. Но начнем со второго. Здесь производится минеральная вода Бакуриани, это негазированая вода, разливаемая в пластиковую тару.

Пластиковые бутылочки поступают на завод в виде болванок величиной с айфон, которые называются ПЭТ-преформы:

Затем из них выдувается бутылка:

Сортировка бутылок в блоки по 8:

А теперь мы переезжаем на завод «Боржоми-1», на котором производится минеральная вода «Боржоми».

Боржоми был одним из городов-кандидатов Олимпиады-2014:

Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро — Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине – более 8000м. Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми», попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем.

Читайте также:  Как Правильно Остудить Компот

Для посетителей открыта одна из скважин, где можно попробовать воду. Она теплая и воняет сероводородом, но на вкус абсолютно идентичная бутылочной.
Вода поднимается на поверхность обогащенная углекислым газом, однако согласно рецептуре она обогащается дополнительно CO2.
Зачем? CO2 является природным консервантом и усилителем вкуса. CO2 на заводе Боржоми используется натуральный, который добывается на соседнем заводе в горах. Кол-во CO2 в Боржоми среднее и это кол-во именно такое каким было и 100 лет назад. Именно поэтому не существует вариаций Боржоми — «с газом» или «без газа». Рецептура едина с самого начала производства.

Одним из защитных свойств бутылки от подделки является гравировка оленя. На заводе не используется оборотное стекло, т.е. вторично используемая стекляная тара. Только новые бутылки. Подготовка стекла к повторному использованию — недешевое удовольствие.

Наклейки размещаются строго по центру бутылки и оленя, за этим следит специальный механизм с несколькими камерами стоимостью более 200тыс долларов. В промышленных масштабах производить подделку просто невыгодно. Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – «Georgian Green».

Экспорт осуществляется в 40 стран мира
— 2/3 производства — это экспорт
— всего производится 180млн литров в год, 130л из которых — это Боржоми. Оставшиеся 50л — это Бакуриани и Боржоми Спрингс.
— во времена СССР производилось до 400млн литров в год
— на заводах трудятся около 600 сотрудников
— источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800млн литров год
— всего есть 22 скважины глубиной от 140м до 1,5км, 9 из которых активно используемые. Остальные — скважины наблюдения.
— смена скважин происходит каждые 30-50 лет.
— в период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обчном режиме в 2-3 смены в день.

В целом процесс производства выглядит так:

Пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов
— активный транспорт насосами воды на заводы
— экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды
— обогащение природным СО2
— разлив в бутылки

ВАЖНО:
— Дополнительный консервантов не добавляют.
— Обогащения дополнительными минералами не производится.

В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложила запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина — несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»

А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме:

В течение 2009-2011рр по официальным данным Антимонопольного комитета Украины и Госпотребстандарта Украины не выявлено фактов подделок и/либо фальсификаций минеральной воды «Боржоми».

Пластик или стекло: вода в любой таре одинакова, так как добывается из одних и тех же источников. Срок хранения в стекле 2года, в пластике 1 год. Причина разницы в сроке – способность пластика пропускать газ, что, со временем, понижает степень газации воды, но даже через год газация воды в пластике находится в допустимой для потребления норме. Со слов сотрудников завода — они очень тщательно подходят к выбору поставщиков пищевого пластика и сохранению своей репутации.

Пути экспорта в Украину: «Боржоми» разливается из того же источника, что и в 1890 году, в г. «Боржоми», в Грузии. Для того, чтобы попасть в Украину, «Боржоми» прямо с линий поступает в контейнеры и отправляется с завода в Украину. По пути к украинскому потребителю «Боржоми» преодолевает расстояние 2000 км – из города «Боржоми», через грузинский порт Поти по морю в г. Ильичевск, после чего распространяется по территории Украины.

Кто импортирует воду в Украину? IDS Borjomi International – как международная компания, объединяющая предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии и занимающая лидирующие позиции на рынках стран СНГ и Балтии ведет свою историю с 2002 года. Сегодня – это международная группа, образовавшаяся в результате взаимодействия и слаженной работы компаний IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия) и IDS Borjomi Europe (Литва). Компании группы производят и продвигают на рынке всемирно известные бренды минеральных вод – «Боржоми», «Ликани», «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая Кришталева», «Святой источник», «Эдельвейс» и другие.

Это Давид, который знакомил нас грузинскими традициями и Лео:

Главная грузинская традиция — это застолье и вино… в абсолютно не поддающихся логике количествах:

Вино необходимо пить приблизительно так как на этой фотографии. После такого термоядерного удара помочь может только Боржоми, слоганом которой является «очищает от лишнего»:

Рядом находится очень душевный парк Боржоми, о котором я расскажу в следующем репортаже:

Важное замечание:
Эта статья относится к категории производственных репортажей. Если вы можете показать интересное производство и оно будет интересно мне (!) — я сделаю репортаж бесплатно. Особенно интересует: кока-кола, йогурты, макдональдс, автомобили, техника и т.д.
Пишите: [email protected]

Среди лечебных столовых вод наиболее известной считается Боржоми (Borjomi). Грузинская минеральная вода обладает богатым лечебным составом, что позволяет использовать её целебные свойства в медицине и косметологии.

Боржоми — самая популярная лечебная минеральная вода

Цена и аналоги

Стоимость воды Боржоми зависит от тары и объёма:

  • стекло 0,33 л – 89 р.
  • стекло 0,5 л – 93 р.;
  • пластик 0,5 л – 96 р.;
  • пластик 0,75 л – 87 р.

Производит грузинскую минеральную воду компания IDS Borjomi Georgia. Она является частью крупнейшего производителя минеральных вод природного происхождения IDS Borjomi International, который объединяет крупные предприятия из Грузии, Украины и России.

У Боржоми есть аналоги в России. Заменить минералку позволяют схожие щелочные водам с подобным минеральным составом.

Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»

Набеглави практически идентична по составу с Боржоми

Отдельным аналогом является грузинская минералка Набеглави. Природная гидрокарбонатная вода не уступает боржоми по составу, лечебным свойствам и цене (95 р. за 0,5 л и 135 р. за 1 л).

Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологич. ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы (см. Токсикоинфекции пищевые). Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут обильно размножаться в продуктах при хранении их в комнатных условиях; при этом нек-рое время пищевые продукты и готовые блюда, зараженные микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя, т. о., впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления. Меры по предупреждению размножения микроорганизмов в пищевых продуктах сводятся к хранению их в холодильнике, реализации в рекомендованные сроки и соблюдению сан,-гиг. требований в отношении мест хранения. Холод препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, а быстрая реализация уменьшает возможность обильного накопления микроорганизмов и их токсинов. Разумеется, не всегда при нарушении сроков и других условий X. п. п. возникают пищевые отравления. Однако нужно помнить, что человек, нарушающий условия правильного X. п. п., подвергает себя большой опасности, т. к. пищевые отравления, как правило, протекают тяжело, чреваты серьезными осложнениями, а иногда заканчиваются смертью.

Условия и сроки X. п. п. зависят от вида продукта и способа его обработки. Кроме того, условия X. п. п. в городе при отсутствии холодильника менее благоприятны, чем в сельской местности, где жители для длительного X. п. п. могут оборудовать специальные помещения (подполы, ледники и т. п.).

Хранение готовых блюд. Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам. Мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, застывшие отвары заливных блюд, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты, кремы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, к-рые размножаются в них очень быстро. Поэтому перечисленные блюда после остывания следует хранить на нижней или средней полке холодильника при температуре 4—6° тепла; через 4—6 час. хранения этих блюд при комнатной температуре употребление их в пищу опасно. При этом следует помнить, что первые и вторые блюда могут храниться в холодильнике не более 72 час. Если блюда приготовлены впрок, то перед подачей на стол следует прокипятить или разогревать на сковороде не все заготовленное блюдо, а только ту часть, к-рая будет реализована. Однако надо учитывать, что при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины. В связи с этим заготовка блюд впрок в большом количестве не рекомендуется. Хранить заливные блюда в холодильнике следует не более 48 час, студни и вторые блюда из грибов рекомендуется реализовывать в течение 24 час, пирожные и торты (приготовленные дома пли приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой можно хранить в холодильнике не более 72 час, со сливочным кремом — 36 час, с заварным кремом — 6 час. При хранении готовой пищи необходимо строго соблюдать сан.-гиг. требования: поддержание чистоты места хранения, хранение в чистой посуде и упаковке, не допуская контакта готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также с загрязненными продуктами (овощи и т. п.).

Хранение м я с а, р ы б ы, м я с-ных и рыбных продуктов. Из мясных и рыбных продуктов наиболее скоропортящимися являются полуфабрикаты (за исключением пельменей, к-рые могут быть подвержены заморозке) и субпродукты (кроме языка, к-рый может храниться как обычное мясо). Полуфабрикаты ненужно закупать впрок и их следует хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла. В случае заморозки вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются. Рекомендуются следующие сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: крупнокусковые мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.)— 36 час, панированные (шницель, ромштекс и т. п.) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 24 часа, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом,— 6 час; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 2*4 часа, рубленые котлеты, потроха — не более 12 час. Наименьший срок хранения имеют рыбные полуфабрикаты. Так, напр., рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, можно хранить не более 24 час, рыбные котлеты — 12 час, рыбные полуфабрикаты специальной разделки — не более 3 час.

Читайте также:  Расписание как убрать запах протухлости сала

Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. В холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла свежее и охлажденное мясо и птица могут храниться до 72 час, рыба — 48 час, мороженое мясо и птица — до 5 сут., мс-роженая рыба — до 3 сут. При помещении мороженого мяса, «рыбы или птицы в морозильную камеру срок их хранения значительно удлиняется. Длительно хранить мясо, птицу, рыбу можно в специально оборудованных ледниках. В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, мясо, рыба и птица должны быть реализованы в течение 24 час.

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла. При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час. Полукопченые и варено-копченые колбасы при кс: :-натной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п.\ Срок хранения сырокопченых кол’ =: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен. Вместе с тем нужн: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Соление, маринование и копчение увеличивает сроки хранения и рыбных продуктов. Сроки хранения соленой рыбы зависят от степени солености: слабосоленую рыбу (6—10%) можно хранить в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — более длительный срок. Рыба горячего копчения хранится в холодильнике до 3 сут., холодного копчения — 8—10 сут.; вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее для выявления заплесневелости. Удаление плесени с тушек вяленой рыбы производится так же, как с батонов сырокопченой колбасы. Заплесневевшие тушки дальнейшему хранению не подлежат. Налеты соли на качество вяленой рыбы влияния не оказывают.

Хранение молока, молочных продуктов и яиц. Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике. Свежее молоко в любой таре следует хранить не более 36 час, кипяченое молоко — до 3 сут., молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин) — 36 час, сметана — до 3 сут., творог н творожные сырки — 36 час, сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 час. Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере — более длительное время, сыры — до 15 сут., яйцо куриное — до 20 сут.

Хранение овощей, фруктов и ягод. В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро подвергаются порче. Обычно через 12—24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина, быстро загнивают помидоры и пищевая зелень. Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений могут сохраняться 2—Зсут. Вымытые овощи» и фрукты загнивают через 6—12 час. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте могут сохраняться до 10—14 сут. Однако свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении может произойти прорастание клубней картофеля, сопровождающееся увеличением содержания ъ них ядовитого вещества соланина, к-рый может вызывать тяжелые отравления. Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре могут сохраняться 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; при этом в большей степени подвержены порче дыни. Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре могут храниться 1 мес. и более.

Длительное хранение овощей и фруктов в городских условиях возможно только в холодильнике при температуре 1—2° тепла. При этом в домашних условиях их не следует замораживать, т. к. после оттаивания они быстро загнивают, а вкусовые качества и витаминная ценность их значительно снижаются. Для хранения в холодильнике следует отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные. Овощи и фрукты в холодильнике следует хранить чистыми (но не мытыми), поместив их в посуду с крышкой или целлофановый пакет. Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, однако хранящиеся овощи и фрукты следует регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи дальнейшее их хранение не рекомендуется. Не рекомендуется также хранить в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

В условиях сельской местности овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специальных помещений-для их хранения. При этом одним из основных условий правильного хранения овощей и фруктов является обеспечение постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи хранят в погребах и подпольях. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в складских помещениях должна «.быть 0—2°. При 5° нек-рые овощи начинают прорастать и портиться. Особенно важным является создание правильных условий при длительном хранении картофеля. Он должен храниться в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Оптимальные условия хранения плодов следующие: температура в пределах от +2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах от 85 до 95 %, регулярное поступление свежего воздуха.

Для более длительного и надежного хранения овощей и фруктов применяют различные способы их переработки: маринование, соление, квашение, мочение, консервирование с помощью сахара, сушка, стерилизация, пастеризация. Консервировать овощи и фрукты можно в домашних условиях. Правила домашнего консервирования, обеспечивающие возможность длительного хранения овощей и фруктов,— см. в статье Консервирование домашнее.

Хранение консервов. Стерилизованные консервы как заводского производства, так и приготовленные в домашних условиях в герметически закрытых банках могут храниться длительное время при обычной температуре. Нельзя хранить консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.). Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — при хранении

в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлич. привкус.

Хранить консервы следует в сухом помещении.

Особого внимания требуют нестери-лизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так наз. презервы. Как правило, это рыбные закусочные продукты — кильки, сельдь в маринаде и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время без холодильника их не следует хранить более 2—3 сут. Условия и сроки хранения презервов обычно указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия срок хранения консервированного продукта не превышает срока хранения соответствующего продукта, не подвергнувшегося консервации. Напр., срок хранения сгущенного молока после вскрытия банки в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — не более 72 час, мясных консервов — до 48 час. и т. п. При этом мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Хранение сухих продуктов. Сухие продукты (мука, крупа, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок) могут храниться довольно долго. Однако хранение их без признаков порчи возможно лишь при соблюдении определенных правил. Хранить сухие сыпучие продукты следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Повышение в продуктах влаги св. 15% способствует их порче. Увлажнение продуктов происходит при хранении в невентилируемых помещениях, в подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры. Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в спец. банках с крышками, выпускаемых промышленностью. Во избежание ухудшения вкусовых качеств сухих продуктов (прогоркание пшена и т. д. и появление различных вредителей сухих продуктов, что бывает при длительном их хранении) не следует делать больших запасов этих продуктов, обновляя их по мере расходования. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следзгет учитывать при размещении их для хранения.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия следует хранить в спец. хлебницах, выпускаемых промышленностью, или в эмалированной посуде с крышкой. Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно. Хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах предохраняет его от высыхания, но способствует появлению посторонних запахов и увлажнению, поэтому такие пакеты рекомендуются только для кратковременного хранения

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи хранят в погребах и подпольях. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в складских помещениях должна «.быть 0—2°. При 5° нек-рые овощи начинают прорастать и портиться. Особенно важным является создание правильных условий при длительном хранении картофеля. Он должен храниться в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Купить воду питьевую Боржоми 0,33 л в нашем интернет-магазине можно только ОПТОМ.

«Боржоми» — вода, которую знают и любят миллионы людей по всему миру. Каждая капля этой воды — бесценна: «Боржоми» зарождается в вулканических глубинах Грузии, проходит многие километры до земной поверхности, по пути обогащаясь уникальными минералами и затем добывается из источников Боржомской долины максимально бережно — добывается лишь то количество воды, которое возобновляется естественным образом.

Хранить при температуре от +2 до +20 °C. Срок хранения 12 месяцев. После вскрытия бутылки хранить не более суток при температуре от +2 до +20 °C.

Упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

Купить воду питьевую Боржоми 0,33 л в нашем интернет-магазине можно только ОПТОМ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?