Что будет если съесть просроченные сливки

Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.

  • Портится ли со временем шоколадка?
  • Как выглядит, когда испортится?
  • Что происходит со сладостью по истечении срока годности?
  • Разрешено ли есть испорченную?
  • Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?
    • На короткий срок
    • На 2 года
  • Чем опасен: признаки пищевого отравления
  • Как использовать «старый» продукт?
  • Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?
  • Правила хранения

Как выглядит, когда испортится?

Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

  • присутствие неприятного запаха;
  • привкус горечи;
  • присутствие плесени;
  • вкус прогорклого масла;
  • нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.

В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

Разрешено ли есть испорченную?

Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.

Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.

Чем опасен: признаки пищевого отравления

Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099
  • рвота, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в эпигастральной области, миалгия, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение общего самочувствия.

При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами. Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания. Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

  • из-за низкого качества конфет;
  • если десерт оказался просроченным;
  • из-за злоупотребления конфетами;
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.
Читайте также:  Можно ли использовать повторно готовую краску для бровей

Злоупотребление шоколадом может привести к отравлению

Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками. Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты. Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

При отравлении шоколадом пейте минеральную воду без газа

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды. Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками. Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

После отравления придерживайтесь диеты, например, ешьте рисовую кашу

  • паровые тефтели;
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков;
  • рисовая несладкая каша;
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Противопоказания к употреблению

Как правило, все случаи интоксикации, возникающие на фоне приема какао-продуктов, связаны со значительным снижением качества десерта, но это совершенно не значит, что качественные со всех точек зрения шоколадные конфеты не могут спровоцировать подобные недомогания. Особенно хорошо это прочувствовали те пациенты, которые проверили на себе, а что будет если съесть несколько плиток, например, за день? Тем не менее, иногда даже один небольшой кусочек заключает в себе существенный вред для здоровья. Особенно для людей, которые обладают повышенной восприимчивостью к ингредиентам сладкого продукта. В их числе следующие категории пациентов:

  • дети и старики;
  • люди, страдающие диатезом, сахарным диабетом, а также болезнями, затрагивающими ЖКТ и печень;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов продукта.

Людям первой категории можно употреблять подобные десерты, но только в маленьких количествах. Польза и вред шоколада для них очень относительны, поскольку сахар, кофеин и теотромбин, содержащиеся в десерте, переносятся ими с трудом.

Пациентам из второй и третьей категории кушать подобные сладости категорически противопоказано. Причем, это касается даже такого десерта, как шоколад без сахара.

Вред и польза шоколада для организма.

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта — белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Конфеты относятся к кондитерским изделиям с отличием по определенным вкусовым свойствам, структуре и внешнему виду. Любимое и взрослыми и детьми лакомство имеется в каждом доме.

Читайте также:  Мясо вареное с луком сколько можно хранить в тепле

Сортов конфет большое множество и срок хранения каждого вида зависит от их составляющих. Например, глазированные конфеты хранятся полтора месяца, конфеты без обертки с кремовой массой, которая включает в себя сливочное масло – 15 суток, шоколадные конфеты – от 2 до 4 месяцев. Сладости хранят в сухом помещении с постоянной температурой и, если эти условия нарушаются или выходит срок хранения, конфеты портятся, и это отражается на их внешнем виде и вкусе.

При покупке фасованных конфет обязательно посмотрите на начальную и конечную даты. Если до окончания срока осталось несколько дней, стоит отказаться от покупки. Если приобретаете завернутые конфеты на развес, не поленитесь и разверните одну из них, чтобы убедиться, что сладости не просрочены. С конфетами без обертки намного проще – внешний вид расскажет о «возрасте» конфет – шоколадные, например, приобретают белый налет и в них очень часто моль откладывает свои личинки.

Не рекомендуется употреблять просроченные конфеты, особенно шоколадные. Жиры, входящие в их состав окисляются и выделяют вредные вещества, которые приводят к отравлению и сложным заболеваниям, в т. ч. артрит и рак.

Самое интересное:

Можно ли пить парацетамол для профилактики

Парацетамол до сих пор остается для обычного человека самым известным и распространенным жаропонижающим средством. Также…

Можно ли потолстеть от мандаринов

Стремление быть всегда в форме и страх набрать лишний килограмм приводят к тому что каждый…

Можно ли пить рыбий жир постоянно

О чудодейственных свойствах рыбьего жира стало известно не так давно. Их открыл для народа норвежский…

Сортов конфет большое множество и срок хранения каждого вида зависит от их составляющих. Например, глазированные конфеты хранятся полтора месяца, конфеты без обертки с кремовой массой, которая включает в себя сливочное масло – 15 суток, шоколадные конфеты – от 2 до 4 месяцев. Сладости хранят в сухом помещении с постоянной температурой и, если эти условия нарушаются или выходит срок хранения, конфеты портятся, и это отражается на их внешнем виде и вкусе.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Читайте также:  Кпк Сохранить Эфирные Масла Мяты В Зиму

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

Девочки, у меня не просто вопрос, у меня таки дилемма!

Еще до всех печальных событий, произошедших в моей жизни, я готовилась к своему ДР. И заранее купила две пачки сливок для взбивания 33%. Но беда произошла и я не смогла морально печь торт на свой ДР.

Срок годности у сливок до 11 мая. Но через две недели мы с Лялькой уезжаем на очередную операцию, а оттуда на 40 дней мамы. И вернемся домой только 15 мая.

Таким образом сливки будут просрочены на пять дней. Отсюда мои терзания: что делать со сливками? В смысле за оставшиеся две недели напечь каких-нибудь булок, сделать мороженое (например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58459/), то есть в спешном порядке утилизировать замечательные сливки для взбивания по не особо предназначенному для них применению или всё-таки оставить до нашего возвращения?

А после возвращения, не взирая на пятидневную просрочку, сделать тот суфлейный торт, который и планировала?

Или заморозить? Но кто его знает, как поведут себя такие сливки после разморозки.

Срок годности у сливок до 11 мая. Но через две недели мы с Лялькой уезжаем на очередную операцию, а оттуда на 40 дней мамы. И вернемся домой только 15 мая.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?