Что делатьчтоб гладиолусы распустились

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

Читайте также:  Можно ли открытым флаконом новокаина воспользоваться еще раз

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.27%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.7%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.03%
Проголосовало: 392

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

* или 1 таблетку активированного угля
* или 1 таблетку размельченного аспирина
* или 2 чайные ложки сахарного песка
* или 1 чайную ложку поваренной соли
* или 1 чайную ложку борной кислоты
* или 1 столовую ложку уксуса
* или 2-3 капли нашатырного спирта
* или 0,4 г лимонной кислоты
* или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

Для ускоренного цветения выбирают только молодые клубни из ранних сортов, которые уже пару раз цвели. Луковицы должны быть здоровые, высотой 5-6 см, а в диаметре примерно 2 см, у таких хорошо развиты почки на боковинах. Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Весь процесс сводится к трем этапам:

  • очистка;
  • обработка раствором;
  • хранение до высадки.

Очистка

Сначала луковицы очищают от чешуек, очень аккуратно, дабы не повредить центральную почку, которую нужно оставить, а остальные срезать. Это ускорит процесс раннего цветения гладиолуса, так как вся сила растения будет приходить только на нее, не отвлекаясь на другие отростки.

Обработка раствором

Далее стоит приготовить раствор из расчета 1 литр воды на 1 капсулу «Эпина», поместить в него клубнелуковицы на 24 часа. Или приготовить другой раствор перманганата калия (марганец) насыщенного розового цвета и замочить в нем посадочный материал часов на 12.

Читайте также:  Почему когда делаешь кабачковую икру с майонезем мацонез свертывается

Хранение до высадки

Далее просушенные клубни нужно положить вверх побегами и убрать в теплое помещение с влажностью 60-80%, не более, иначе будут расти новые хрупкие корни, которые при посадке будут обламываться, что явно не способствует раннему цветению, ведь растению понадобится восстановиться после травмирования. Также не стоит оставлять клубни в месте с чрезмерно сухим воздухом, есть риск пересыхания корней. Температура должна быть в пределах от 24 до 27 градусов. Ящики лучше брать пластмассовые с сетчатым дном. Как вариант, можно укладывать и в картонные неглубокие коробки, в которых сделать на дне вентиляционные отверстия.

Держать клубнелуковицы в таком виде стоит непосредственно до высадки в открытый грунт. Есть еще один способ ускорить цветение. Подготовка материала та же самая, только его нужно не просто сложить в ящики, а высадить в грунт. К моменту высаживания на участке гладиолусы уже будут иметь стебли и листья высотой до 100 см.

Многим садоводам этот способ нравится больше, так как дает более раннее и обильное цветение.

Чем и когда поливать после?

Начинать полив следует после появления первых всходов. Не забывайте разрыхлять и пропалывать почву систематически. Гладиолусы не выносят полив холодной водой, поэтому отстаивайте воду в ведрах на солнце. Поливы производить нужно также перед каждой подкормкой. Когда появляется второй лист, стоит подкармливать растение селитрой (15-20 г кальциевой селитры развести в 10 литрах воды). Чтобы гладиолусы заставить цвести раньше, то через неделю после первой подкормки поливаем растение раствором, состоящим из таких микроэлементов:

  • марганцевокислый калий – 2-3 г;
  • борная кислота – 2-3 г;
  • сернокислый магний – 4-5 г;
  • сернокислый цинк – 1-1,5 г;
  • молибденовокислый аммоний – 1,5-2 г;
  • азотнокислый кобальт – 1-1,5 г;

Второй полив этим составом делать через 21 день и в общей сложности 4 раза. Когда появляется 4 листка, поливать нужно мочевиной и сульфатом калия, каждого по 30 г на 10 л воды на 1 кв. м. При появлении следующих листов к этому составу можно добавить органическое удобрение, разбавленное в пропорции 1: 20. Во время роста стрелы цветоноса и распускания бутонов поливать стоит нитрофосфатом, разведя 30 г на 10 л воды. Это также рассчитано на 1 кв. м. почвы.

Чтобы луковицы были более крупными для посадки на следующий год, нужно, когда гладиолус цветет, полить растение борной кислотой, разведенной в воде из расчета 2: 10. В начале сентября все посадки растения можно поливать марганцовкой в пропорции 5 г на 10 л воды. И после этого все подкормки стоит совсем прекратить.

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Читайте также:  Рассол для хранения в летнее время осетинского сыра

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 – 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 – 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 – 3 капли нашатырного спирта.

Среди специалистов бытуют два противоположных мнения относительно того, как правильно отделять цветонос гладиолуса от его корневой части. Одна точка зрения на этот вопрос гласит, что цветок следует выламывать. Аргументируют свою позицию сторонники метода тем, что такой способ препятствует передаче патогенных микроорганизмов через нож или секатор.

Оппоненты сторонников метода считают, что, отламывая стебель от корневой шейки, можно повредить всю корневую систему, что может привести к гибели гладиолуса. У приверженцев такого подхода есть все основания для такой позиции — стебель цветка достаточно трудно отделяется от корневой шейки, его приходится буквально выкручивать, что может не лучшим образом отразиться на состоянии цветка и его корней.

Каким образом действовать, решать вам. Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:

  • срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев. Дело в том, что луковица вырастает крепче и крупнее там, где больше зелёной массы. Желательно, чтобы в земле оставалась часть стебля с не менее чем пятью листьями;
  • срезать цветок нужно рано утром или после захода солнца;
  • не следует срезать гладиолусы в жаркую солнечную погоду или в то время, когда идёт дождь;
  • для более длительного хранения срезайте шпажники, которые только начали цвести;
  • пробейте стебель остриём ножа, совершая лезвием вращательные движения вправо-влево, увеличьте отверстие между волокнами цветоноса. Когда щель станет достаточного размера, выломайте цветок из розетки листьев.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?