Что если заморозить вареные шампиньоны

Шампиньоны — лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  • шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  • Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  • В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь — в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Резюме

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

На самом деле сделать это очень легко, ведь благодаря современным морозильным камерам можно быстро и без проблем заморозить любой продукт. Также важно отметить, что свежие грибы на зиму не требуют сложного замораживания – вам лишь нужно подготовить шампиньоны и правильно их упаковать.

  • заморозка свежих шампиньонов
  • жареных
  • вареных

Наиболее распространенным способом заготовки является заморозка свежих грибов на зиму. Ведь этот метод не только легкий, но и очень быстрый – всего за час вы сможете заморозить более 5 кг грибов. Кроме того, вам не придется стоять у плиты, чтобы отварить или обжарить продукты.

Читайте также:  Как Получить Сок Из Боярышника

Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:

  • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
  • После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
  • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
  • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).

Заготовка в жареном виде

Заготовить свежие грибы на зиму можно также после их прожаривания. Для этого необходимо подготовить продукт: промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Затем его нужно переложить на сковороду, добавить немного масла и жарить продукцию на среднем огне до полного выпаривания влаги.

После поджаривания нужно подождать, пока шампиньоны остынут. По мере остывания можно перекладывать их в емкость и ставить в морозильную камеру.

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.

Шампиньоны – это продукт, который легко поддаётся замораживанию, при этом очень долго хранится в морозильной камере. Иногда, просто необходимо произвести , если вы приобрели большое количество шампиньонов и не успеваете их приготовить. Как заморозить шампиньоны вы узнаете из этого мастер-класса. Я предлагаю несколько способов нарезки грибов для их заморозки.

Грибы в сочетании с другими продуктами можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и закусках, в выпечке. Поэтому стоит взять на заметку этот простой способ, чтобы необходимые продукты всегда были под рукой.

  • Свежие шампиньоны 500 г

Польза шампиньонов

Грибы, наряду с картошкой, мясом и макаронами, являются основным блюдом на русском столе. Грибы варят, жарят, маринуют и делают из них всевозможные пироги и запеканки. В удачный грибной год можно собрать до ста килограмм этого полезного продукта, причем практически бесплатно. Потратиться придется только на поездку в отдаленные от автомагистралей и городов места. Ведь, как известно, грибы впитывают в себя токсины, и собирать их вдоль оживленных трасс крайне нежелательно.

Шампиньоны отличаются высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Регулярное потребление шампиньонов нормализует обменные процессы. Эти грибы с удовольствием едят люди, следящие за своим весом. Шампиньоны эффективно снижают уровень холестерина в крови. В таких грибах очень много легкоусвояемого белка, который служит основой для роста мышц, зубов и костей. К слову, в шампиньонах белка больше, чем в яйцах и даже мясе.

Читайте также:  Как сделать чтоб раскрылась кедровая шишка

Большое количество калия в шампиньонах оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Гриб прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, избавляет от депрессий и навязчивых мыслей. В шампиньонах содержится такое же количество фосфора и кальция, как и в рыбе. Этот гриб насыщен фолиевой кислотой, которой очень мало в других растительных и животных продуктах. Сушеные шампиньоны служат прекрасным антиоксидантом в случае пищевого отравления. Грибы влияют и на мыслительную способность, активизируют память. Есть грибы нужно как минимум раз в неделю. Но чтобы лакомиться этим продуктом круглый год, его нужно правильно заморозить.

Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

  • Для начала грибы промывают в теплой воде, чтобы ножки и шляпки немного распарились. В таком виде их будет проще очистить.
  • После мойки грибы следует выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это очень важно – грибы с лишней влагой долго храниться не будут, а после разморозки будут темными и испорченными. Сушить грибы следует не менее 20 минут.
  • Когда грибы немного подсохнут, их следует почистить. Соскоблите со шляпки гриба все темные пятна. Ножку лучше отделить от шляпки. Во-первых, чистить грибы так намного удобнее. Во-вторых, отделив ножку, вы можете не переживать, что гриб сломается. А в-третьих, грибы в измельченном виде намного легче и быстрее размораживать. Обязательно срежьте нижнюю часть плодоножки, которая соприкасалась с землей.
  • Нарежьте грибы кубиками или слайсами, нужными вам размерами. Ориентируйтесь на то, что после разморозки у вас больше не будет возможности измельчить грибы, лучше сразу нарезать их такими размерами, какие пригодны для приготовления того или иного блюда.
  • Замораживать шампиньоны можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Опустите грибы в пакет, по возможности удалите лишний воздух и плотно перевяжите горлышко, чтобы грибы не впитали посторонних запахов. Замораживайте грибы порционно, чтобы разморозить количество продукта, необходимое для одного блюда. Не замораживайте грибы целиком – повторная заморозка лишит их вкуса, пользы и запаха. Если замораживаете грибы в пластике, тщательно промойте и просушите емкость.
  • Есть один очень тонкий нюанс при размораживании грибов. Большинство продуктов рекомендовано сначала разморозить в холодильной камере и только потом добавлять в блюда, чтобы сохранить пользу. Грибы же размораживать не следует, иначе они могут стать черными. Просто достаньте пакетик с грибами и всыпьте их в суп, на сковороду или в духовку.
  • Шампиньоны можно замораживать не только в свежем, но и в жареном и вареном виде. Варить грибы не сложно – добавьте очищенные шампиньоны в кипяток и варите 10 минут после закипания. Затем грибочки нужно порезать (при необходимости), дождаться, пока они остынут и заморозить. Жарят шампиньоны так же, как и другие грибы – с добавлением масла и до полного выпаривания жидкости. Замораживание в вареном и жареном виде дает явное преимущество – шампиньон после разморозки не нуждается в дополнительной термической обработке – его можно просто разогреть и съесть.
  • Замороженные грибы можно хранить около полугода.
Читайте также:  Чем смазывать чтоб слепилась мастика

Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.

Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  • Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  • Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  • Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  • Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  • Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  • Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  • Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  • Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  • Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  • Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие — 1 год;
  • отварные и жареные — полгода и дольше.

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?