Как хранить неиспользованный желатин

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  • В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  • В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  • В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  • В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Рецепты

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  • Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  • Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  • Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

Читайте также:  Какой срок годности у горошка в банке

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744
  • Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  • 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  • 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  • При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  • Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  • Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  • Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Желатин представляет собой прозрачную вязкую массу, получаемую при переработке соединительных тканей животных (лошадиных, бычьих, бараньих костей, хрящей, сухожилий) и рыб (чешуи, голов). Он является натуральным коллагеном.

Именно этим можно объяснить его положительное влияние на состояние кожи. Молекулы коллагена, входящие в состав магазинных средств, достаточно велики. Поэтому они не могут проникать в глубокие слои эпидермиса (в отличие от расщепленных, из которых состоит желатин).

  • повышает ее эластичность и упругость;
  • уменьшает дряблость и вялость;
  • разглаживает неглубокие морщины;
  • подтягивает очертание овала лица;
  • смягчает и отбеливает.

Как правильно развести желатин?

Для начала давайте разберемся, как правильно развести желатин. Это зависит от того, в каком виде вы его купили (листовой, гранулированный или в крупинках).

Приготовление листового желатина:

  • возьмите несколько пластинок и замочите их минут на 10 в холодной воде;
  • с помощью марли отожмите, чтобы избавиться от излишков воды;
  • положите набухшие пластинки в небольшую кастрюлю;
  • поставьте ее на водяную баню и нагревайте до полного растворения.
Читайте также:  Через какое время можно есть маринованные грибы рыжики

Приготовление желатина из порошка:

  • одну чайную ложку порошка (гранул или крупинок) залейте холодной водой в соотношении 1: 8;
  • дайте ему набухнуть в течение 10-40 минут (не забывая помешивать);
  • нагревайте на водяной бане, пока он полностью не расплавится.

Применение желатина для ухода за кожей

Теперь, когда готова основа масок, можно добавлять в нее другие ингредиенты, зависящие от типа вашей кожи. Необходимо отметить, что заливать желатин для набухания лучше не водой, а отваром трав при проблемной коже, молоком – при сухой и соком фруктов и овощей – при жирной. До начала приготовления нужного состава для ухода за лицом, внимательно прочтите, как нужно правильно пользоваться им.

Правила нанесения желатиновых масок:

  • Тщательно очистите лицо при помощи скраба, тоника или паровой ванночки.
  • Расслабьте мышцы, не улыбайтесь и не разговаривайте.
  • Наносите маску на участки тела, наиболее подверженные возрастным изменениям (лицо, зона декольте, область шеи).
  • Не накладывайте смесь на область вокруг глаз.
  • Тщательно удалите остатки нанесенного средства и несколько раз умойтесь, чередуя теплую воду с холодной. Контрастное умывание положительно влияет на тонус.

Желатиновая маска для лица

Смешайте чайную ложку желатинового раствора со столовой ложкой кефира. Затем добавьте одну чайную ложечку муки. Полученная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Если она получилась жидковатой, подмешайте еще немного муки. Маска для жирной кожи готова.

Если же она у вас сухая, то вместо простокваши положите такое же количество молока, а муку замените на тщательно размолотые овсяные хлопья. Наносите полученный состав на хорошо распаренное лицо, смазанное увлажняющим кремом. Смывать маску необходимо после того, как она подсохнет, используя для этого теплое молоко или простоквашу (в зависимости от типа кожи).

  • Возьмите 2 чайные ложки разведенного желатина.
  • Отдельно растворите в воде столько же глицерина (соотношение 1: 2).
  • Смешайте содержимое обеих емкостей.
  • Добавьте в полученную смесь пару чайных ложек жидкого меда.
  • Поставьте греться на водяной бане. Когда мед полностью растает, снимите с огня и остудите.
  • Неиспользованные остатки этого косметического средства можно хранить в холодильнике в стерильной баночке.

Маску наносите на лицо тонким равномерным слоем и держите 15-20 минут, после чего смойте ватным диском, смоченным в теплой воде.

  • Взбейте яичный белок.
  • Влейте в него охлажденную жидкость, приготовленную из чайной ложки желатина.
  • Тщательно все перемешайте. Нанесите на кожу тонким слоем на 20 минут, а потом смойте прохладной водой.

Такая маска для лица с желатином хорошо подтягивает дряблую кожу, делает ее гладкой, сжигает излишки подкожного жира и борется с угрями и черными точками.

Рецепт для нормальной кожи

  • Столовую ложку желатина растворите в огуречном соке, соблюдая методику и пропорции, приведенные в указаниях по приготовлению желатина.
  • В полученную жидкость добавьте чуть больше столовой ложки тертого огурца.
  • Нанесите на кожу тонким слоем и оставьте до полного высыхания.
  • Смойте теплой водой.
Читайте также:  Минеральная вода из источника 29 пятигорск сколько хранится?

Результат вы заметите после первого же применения. Ваше лицо приобретет сияние, эластичность и бархатистость.

Для огрубевшей, обвисшей и увядающей подойдет банановая маска для лица на основе желатина. Ингредиенты для создания питательных составов для ухода за лицом вы можете подбирать сами. Все зависит от сезона и того, обладательницей какой кожи вы являетесь.

Если она жирная, то к желатиновой основе добавляйте вишню, малину, клубнику, грейпфрут, ягоды красной смородины, грушу или клюкву. Если сухая — берите абрикос, мандарин, авокадо, хурму, дыню или крыжовник. А для нормальной и комбинированной хорошо подойдут виноград, киви, апельсин, персик.

Чтобы иметь непревзойденный вид, не обязательно тратить время и деньги на посещение дорогих салонов. Ухаживать за кожей лица можно и дома, выделив для этого 2-3 раза в неделю по полчаса своего свободного времени. Поверьте, оно не пропадет даром. Уже после нескольких сеансов нанесения масок вы не узнаете свое отражение в зеркале. Перед вами будет прекрасная незнакомка со здоровой и сияющей кожей.

Маски представляют собой одно из наиболее популярных косметических средств по уходу за кожей лица. Ведь они могут не только увлажнять, очищать, питать, отбеливать, но и омолаживать кожу.

Музыка

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

«ВКУСНЫЙ» СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Развожу желатин (2 ст. Ложки) в небольшом количестве жидкости. Здесь есть варианты — молоко с чаем (вкус крем-брюле), в соке любом с водой, в молоке, в кофе с молоком (кофейный), в какао (вкус шоколада). Здесь только ваша фантазия.

2. В миску кладу творог или сметану, творожную массу. Туда добавляю любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины и т.д.). А иногда кладу консервированные ананасы или персики, тогда желатин развожу соком из этих консервов. Орехи, семя льна, семечки. Иногда покупаю замороженную вишню и делаю на ее соке желатин. Конечно не все сразу, а несколько компанентов.

3. Растворяю на плите желатин. Не кипятить!

4. Смешиваю с творогом, фруктами и другими добавками. Раскладываю в пиалушки, баночки из под иогурта, чашки. Сверху посыпаю кунжутом.

А утром вкуснейший и полезный завтрак готов!
Хранить в холодильнике можно 5 дней.

2 ст. ложки желатина — это примерно на 800 гр творога или творога со сметаной, или творога с ряженкой, кефиром. Все зависит от вашего вкуса!

«ВКУСНЫЙ» СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?