Как хранить протертые помидоры с перцем

Полученный урожай всегда хочется сохранить подольше. Кроме того, количество созревших овощей не позволяет употребить их в пищу сразу в первые две недели после сбора. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как хранить перцы в домашних условиях в течение нескольких месяцев. В этой статье подробно рассмотрим, какие есть способы сохранения урожая, и какие требуются для этого условия.

После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.

Вообще созревание бывает двух типов:

  • техническое. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке. Внутри они плотные, менее сочные и мясистые. Такие перцы подходят для длительного хранения до самой зимы и возможно дольше. Их можно консервировать.
  • ботаническое. Плоды уже приобрели цвет: желтый, красный, коричневый, оранжевый и пр. Мякоть сочная, мягкая и сладкая. Такие перцы можно консервировать, употреблять сырыми. Их также можно хранить, но не более 2-х месяцев.

Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.

Отличия в хранении болгарского перца и перца чили

Выращивать на грядках можно два вида перцев: болгарский и острый – чили перец. Однако есть ряд различий в хранении.

Если болгарский лучше и дольше лежит после сбора при технической зрелости, а потом дозревает. То острый перчик чили берется для хранения при биологической спелости. Так как если сорвать его при технической спелости, и даже если он покраснеет, то жгучих веществ в нем будет мало. Чем спелее перец чили, тем больше в нем жгучего вещества, а значит он вкуснее.

Способы хранения перца в домашних условиях

Существует много разных вариантов, как хранить перцы как болгарские, так и чили дома самостоятельно. Выбор способа зависит от цели и разновидности перца.

Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.

Как хранить перец в холодильнике

Для хранения перцев в холодильнике в отделении для овощей выбирайте лучше спелые плоды, иначе недозрелые испортятся. Так они смогут пролежать около 3-х месяцев.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736

После просушки, натрите овощи растительным маслом, чтобы сохранить красивую, яркую кожуру и сочность мякоти. Овощи не будут высыхать и морщиться от времени. Далее каждый плод заверните в бумагу или в полиэтиленовый пакетик с отверстием для воздуха.

Как сохранить перец в морозилке

Для заморозки также подойдут перцы с биологической степенью зрелости. После промывки и просушки, отрежьте шляпки с ножками, удалите семена. Поварите немного – около 30 секунд. Это сделает овощи мягкими и эластичными. Затем снова немного просушите и положите в полиэтиленовые мешочки.

Храните овощи в морозилке, плотно уложив друг к другу.

Храним в свежем виде

В свежем виде, перцы хранить можно в подвале, погребе или сарае. В этом случае нужно следить за температурой и влажностью. Держать овощи лучше в деревянных ящиках, причем слои должны разделяться песком, бумагой или опилками не хвойных пород деревьев.

Читайте также:  Можно морозить сулугуни

Укладывать перцы нужно слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Оставляем на кусте

Еще можно хранить перцы прямо на кусте. Так срываете весь кустик, или веточки с овощами, промываете и просушите как следует. Затем веточку или кустик подвешивают в хорошо проветриваемом и прохладном месте и оставляют сушиться. Такой вариант лучше всего подходит для острых перчиков чили. Так и сохраняют жгучие вещества или даже становятся острее.

Что касается болгарских перцев, то таким образом можно хранить их в холодильнике или укладывать в ящики для хранения в подвале при высокой влажности и низкой температуре.

Как сушить перцы в домашних условиях

Перчики чили легко сушить в домашних условиях. Их собирают с веточкой и связывают в пучок, который можно повесить в кладовке или украсить полочки на кухне. Они равномерно просыхают, сохраняя жгучие вещества.

Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.

Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:

  • После очищения и сушки, перец разрезают и выскребают семечки;
  • Режут на дольки или кусочки;
  • Промывают в растворе воды с солью в течение пары минут;
  • Выкладывают на марлю или в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь;
  • Далее раскладывают на противне ровным слоем и отправляют в духовку. Сушить при температуре до 75 градусов в течение 3-4 часов.

Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.

Особенности хранения перцев на балконе

Если нет подвала, чердака или погреба, то для хранения болгарских перцев подойдет и балкон, особенно если он утепленный и там можно контролировать температуру.

Принцип закладывания перцев для хранения такой же как и в подвале. Овощи протирают, тщательно просушивают и отправляют в ящики из дерева, оборачивая каждый перец в бумагу или полиэтилен. Обязательно нужно сохранить температуру не более +2 градусов и не допускать понижения ниже 0.

Полуфабрикаты

Также некоторые садоводы предпочитают хранить овощи готовом виде. Для этого готовят полуфабрикаты. Смысл в том, чтобы сделать почти готовые блюда, которые хранятся в морозилке, а при необходимости их можно достать и приготовить.

Так они могут храниться около года. Возможны следующие варианты:

  • Овощная смесь. Все ингредиенты режутся соломкой или кубиками (перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза, лук, брокколи) и смешиваются. Засыпается смесь в полиэтиленовый мешок и укладывается в морозилку.
  • Фаршированный перец. У овоща срезается шляпка и в нее закладывается фарш, пюре из картофеля, рис с грибами, морепродукты или фарш с грибами. Овощи укладываются аккуратно в морозилку на расстоянии друг от друга на сутки, чтобы сохранить форму. А затем собираются в пакеты и укладываются слоями в морозилке.

Консервирование

Чтобы облегчить себе задачу, можно овощи консервировать. Так срок хранения увеличивается до нескольких лет. Перцы можно проварить со специями. Такой вариант отлично идет гарниром ко многим блюдам.

Из перца делают лечо с душистым перцем и луком. Его можно засыпать солью и хранить до полугода. На сайте есть статья с пошаговым рецептом лечо из помидор, перца и кабачков, рекомендуем приготовить.

А для будущих супов и соусов пригодиться пюре из перцев. Протирайте овощи в блендере, добавляйте перец и соль, растительное масло и приправа для супа готова.

Читайте также:  Как сделать сыр верёвки менее соленым

Хранение в масле

Острый перец можно хранить в растительном масле: подсолнечном, оливковом и любом другом. Оно получает приятный аромат и пряный вкус. Перчик дольше сохраняется свежим и вкусным, а также служит декором на кухне. Можно добавить дольки чеснока.

Как хранить перцы в погребе и подвале

Чтобы овощи сохранились в погребе или подвале как можно дольше, организуйте правильные условия. Важными показателями являются влажность и температура.

Помещения должны хорошо проветриваться, быть сухими и с температурой не меньше 0 градусов. Лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках, укладывая перцы слоями. Каждый слой отделяйте бумагой, песком или опилками.

Обобщим

Сохранить урожай болгарских и чили перцев можно несколькими способами. Лучший вариант,как хранить перцы в домашних условиях, зависит от имеющихся возможностей и будущего использования овоща. Главная задача заключается в том, чтобы создавать подходящие условия такие как влажность, освещенность и температура.

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Начинающие огородники задаются вопросом: как часто нужно поливать перцы? От правильного орошения культуры.

Когда встает вопрос, чем подкормить перец, предпочтение следует отдать органическим удобрениям. Они.

Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать, когда прищипывать перец. Правильное формирование куста.

Болезни перца носят инфекционный и неинфекционный характер. Инфекционные заболевания вызваны грибками.

В комнатных условиях выращивают в основном горький перец. Самый распространенный из них – Огонек. Благодаря.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

  • техническое. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке. Внутри они плотные, менее сочные и мясистые. Такие перцы подходят для длительного хранения до самой зимы и возможно дольше. Их можно консервировать.
  • ботаническое. Плоды уже приобрели цвет: желтый, красный, коричневый, оранжевый и пр. Мякоть сочная, мягкая и сладкая. Такие перцы можно консервировать, употреблять сырыми. Их также можно хранить, но не более 2-х месяцев.

Перезрелые плоды режут или дробят в мясорубке, и кипятят массу 5 — 10 мин, помешивая и горячую протирают через дуршлаг или мелкое сито и снова нагревают.

Для аромата опускают в марле пряности, которые вынимают по окончании варки (рубленую луковицу, мяту, базилик, сельдерей или петрушку, а также душистый перец и гвоздику). В конце варки добавляют на 1 л сока по 1 чайной ложке соли и сахара (можно на кончике ножа молотого красного перца). Сок разливают горячий в подготовленные банки и закатывают или закрывают пластмассовыми крышками, подержав их сначала в кипятке.

Помидоры в томатном соке без кожицы

Для снятия кожицы положить помидоры в дуршлаг или марлевый мешок и на 1 — 2 мин опустить в кипяток, затем сразу на 2 — 3 мин в холодную воду. В месте прикрепления веточки сделать ножом крестообразный надрез и кожица легко снимается. Ополоснуть в воде, уложить в банки и залить томатным соком, добавив на 1 л сока по 1 — 1,5 столовых ложки соли и сахара (можно без сахара) и 100 г 6 % уксуса или на кончике ножа лимонной кислоты, закрыть металлической крышкой и прогреть банки в ведре со слабо кипящей водой: 1 л банки — 9 мин, 3-х литровые банки — 15 — 20 мин. Потом закатать. Уксус и лимонную кислоту можно не применять, тогда томаты будут не маринованные, а соленые. По такому же рецепту готовят помидоры с кожицей.

Читайте также:  Сколькл может храниться смесь для щенков во вскрытой банке

Помидоры с двухкратной заливкой

Помидоры вымыть, наколоть у плодоножки и залить горячим не кипящим рассолом: на 3 л банку 2 столовые ложки соли и 2 — 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса или 100 г сока красной смородины. Специи — зонтик укропа, 2 — 3 зубчика чеснока, лист и корешок хрена, 2-3 листа черной смородины и вишни, веточку эстрагона, мелиссы, петрушки. Рассол

влить в банку с томатами, прикрыть крышкой и подержать. Затем рассол слить, нагреть, вновь залить банки и сразу закатать.

ПОМИДОРЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ (и др. овощами)

В 3 л банку уложить 2 — 2,5 кг помидоров, лучше розовых, и 4 — 5 штук порезанного перца. Порезать петрушку — корень и лист, морковь, репчатый лук (мелкий целиком, крупный — кольцами), цветную капусту разделить на соцветия. Все хорошо вымыть. Все овощи, кроме помидоров, сначала бланшируют (опускают на 2 — 3 мин в кипяток). Овощи залить горячим рассолом (на 1 л воды по 1,5 столовых ложки соли и сахара).-В банки добавить 1 — 2 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан сока красной смородины или 6-8 ложек яблочного (фруктового) уксуса. Банки стерилизуют, при слабом кипении, 15 мин и закатывают.

ПРИПРАВА К БОРЩАМ, СУПАМ, МЯСУ И ОВОЩАМ

1 кг помидоров, 7-8 шт. сладкого перца, 120 г чеснока (очищенного), корень и лист петрушки вымыть, об сушить на полотенце и пропустить через мясорубку (можн добавить зеленые пряности — сельдерей, базилик, тертый хрен, мяту). Все хорошо перемешать и по вкусу добавить соль (можно — молотый красный перец), еще раз перемешать, разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте. Для бутербродов соли класть меньше, можно натереть яблоко.

ГАРНИР К РЫБЕ, МЯСУ

1 кг помидоров пропустить через мясорубку и потушить 20 — 30 мин. Натереть 400 г моркови на крупной терке, порезать мелко 3 — 4 шт. сладкого перца, 300 — 400 г репчатого лука порубить и все потушить на растительном масле, смешать с помидорами, посолить, по вкусу добавить сахар (можно добавить зеленые пряности, пропущенные через мясорубку). Все потушить 15 минут и горячую массу разложить в банки и закатать.

Из приготовленного сока, сливают светлую верхнюю часть (в еду), а густой осадок в эмалированной кастрюле на рассекателе варят до загустения и горячий расфасовывают в банки, которые сразу закатывают.

ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

♦ вариант: собрать зеленые плоды с плодоножкой. На каждый килограмм плодов 60 г хрена, порезанного кружочками или полосками (удлиняет срок хранения). В болгарские ящики на дно положить несколько веточек хвои, на них в 2 слоя томаты, а между плодами — хрен. Сверху закрыть веточками хвои. Хранить в темном месте при температуре 14° , сверху покрыть тканью, красные выбирать на еду (хранятся около 3 мес.)

♦ вариант: выкопать кусты с зелеными плодами, землю с корней отряхнуть, подвесить в сарае, на чердаке. Красные постепенно снимать.

Помидоры вымыть, наколоть у плодоножки и залить горячим не кипящим рассолом: на 3 л банку 2 столовые ложки соли и 2 — 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса или 100 г сока красной смородины. Специи — зонтик укропа, 2 — 3 зубчика чеснока, лист и корешок хрена, 2-3 листа черной смородины и вишни, веточку эстрагона, мелиссы, петрушки. Рассол

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?