Как Правильно Высушить Каштан

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Высушить Каштан». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Mezgimas (Вязание списами) (7252)
  • Yvairus (4)
  • Жакеты (2173)
  • Кофточки (2718)
  • Шали , митенки (1158)
  • Платья , туники (854)
  • Тапочки (292)
  • Vyrams (72)
  • Узоры спицами (2)
  • Mezgimas,nerimas (Крючком) (5003)
  • Платья, сарафаны (912)
  • Жакеты , пуловеры (1204)
  • Шапки, шляпки (882)
  • Для дома (589)
  • Болеро, пончо (431)
  • цветы (181)
  • Юбки (224)
  • Воротнички (118)
  • Маленькие апликации (71)
  • сумки (68)
  • Irlandiski neriniai (138)
  • Ангелы к Рождеству (154)
  • Украшение (18)
  • Шарфики, манишки (12)
  • Скатерти .салфетки (12)
  • Зонтики (5)
  • Vaikiski drabuziai (Детям) (858)
  • ВИДЕО УРОКИ. (631)
  • Уроки вязание (386)
  • Узоры (2396)
  • Узоры спицами (1339)
  • Узоры крючком (1059)
  • Knygos, zurnalai (Книги, журналы) (1643)
  • Вязание (1531)
  • Lietuviski (111)
  • Siuvinejimas (Вышивка) (308)
  • Рукоделие. (416)
  • Siuvimas (Шитье) (381)
  • цветы (33)
  • Siuvimas (Шитье) (57)
  • сумки (14)
  • Biseris (Бисер) (1063)
  • Украшение (72)
  • Идеи (121)
  • MODA (79)
  • Сочетание цвтов (52)
  • Секреты красоты (311)
  • ПРИЧЕСКИ (26)
  • Релакс (183)
  • Svekata(здоровъя) (1119)
  • Зарядка (173)
  • Maistas (Кулинария) (3301)
  • Сладкое (974)
  • Постные блюда (493)
  • Заготовки (418)
  • Блюда из мяса (641)
  • К праздничному столу (258)
  • Салаты (259)
  • хорошие советы (168)
  • Рыба (99)
  • Пряничные домики (19)
  • Atvirukai (224)
  • Анимация (212)
  • Фотошоп (222)
  • Уроки рисование (34)
  • Фильмы (206)
  • Игры (65)
  • МУЗИКА (484)
  • Рождество и Новый год (537)
  • ГОРОСКОП (53)
  • Auksines mintys (28)
  • Хорошие советы (209)
  • Сад и огород цветы (211)
  • Интересное и полезное (301)
  • фотографии,картинки,живопись (1684)
  • натюрморты (13)
  • Саиты полезные (152)
  • ЛИ.РУшная жизнъ (644)
  • новое инфо. (276)
  • дизайн дневника (1334)
  • Коментики (238)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Каштан поставит вас на ноги — в прямом смысле этого слова

Четверг, 16 Июля 2015 г. 19:41 + в цитатник

Каштан поставит вас на ноги — в прямом смысле этого слова

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.02%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.18%
Проголосовало: 204

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан, так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цветки можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского

Отвар из цветков каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше — 1 — 1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан).

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок, перемалывая только сами цветочки без «столбиков свечки» на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Рецепт при гайморите из плодов каштана

Из свежего каштана (можно взять и уже полежавший, но предварительно на сутки замочить в воде) вырезают «свечки» (турундочки) для вставления в носовые ходы. В целях безопасности (все же в носу инородное тело потенциально опасно), край прошивают ниткой, чтобы легче извлечь после процедуры свечку. Свечку из каштана можно наколоть на зубочистку, опять-таки для облегченного извлечения из носовых ходов).

Вставлять попеременно в одну из ноздрей, в то время как из другой, когда вы ляжете, обильно начнет выделяться слизь и гнойные выделения. Держать недолго 5-7 минут, так как иногда может ощущаться довольно сильное жжение от свечки. После процедуры смазать в ноздре касторовым или ромашковым маслом.

Обычно для улучшения состояния достаточно 5-6 процедур.

Как всегда предупреждаю, все индивидуально, для кого-то лечение каштаном гайморита закончится излечением, а кто-то может получить ожег слизистой при несоблюдении времени процедуры. Если жжется сильно, то рекомендую сокращение времени — ставьте на 3-4 минуты.

Рецепт при аденоме простаты

Снятую с сухих плодов кожуру растирают в порошок. Отмеряют 25 гр. Заливают половиной бутылки водки, настаивают в течение месяца. Употребляют по 10-15 капель дважды в день 20 дней. Потом 10 дней перерыв, затем курс повторяется.

Рецепт при фиброме матки

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении.

Обжаренные плоды также хороши при маточных и геморроидальных кровотечениях (но только обжаренные!)

Свежие плоды помогают при малярии и хронической диспепсии (поносе)

При передозировке начинает сводить пальца на руках и ногах, тогда обязательно уменьшить дозировку!

Читайте также:  Можно ли замачивать грибы на ночь

Всем известно, что конский каштан эффективно помогает от варикозного расширения вен. Но цвет данного растения способен устранять не только сосудистые заболевания. Народные целители всегда заготавливают впрок цветы каштана – лечебные свойства рассматриваемого фитосырья позволяют решить и другие проблемы организма, а также предупредить преждевременное старение кожи.

Для общего укрепления организма и защитных сил иммунитета, сердечной деятельности, профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется пропить курс лекарства, изготовленного из свежих соцветий. Для этого нужно:

  1. Цветки тщательно промыть под проточной водой, измельчить в кашицу посредством блендера либо мясорубки.
  2. Полученную массу отжать и слить сок.
  3. Жидкость отфильтровать сквозь марлю или хлопчатобумажную ткань.

Данное средство следует хранить в стеклянной емкости, желательно непрозрачной и в холодильнике. Принимать лекарство рекомендуется по 35 капель трижды в сутки, независимо от того, когда вы кушаете.

Указанный препарат народной медицины эффективно успокаивает нервную систему, нормализует давление и сердечный ритм, укрепляет капилляры и сосуды, омолаживает организм. Более того, полезные лечебные свойства цветков каштана стимулируют продуцирование иммунных клеток, которые защищают от проникновения в слизистые оболочки вирусов и бактерий. Пройденный курс терапии в конце мая является прекрасной профилактикой гриппа и ОРВИ, так как действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Полезные целебные свойства сухих цветов каштана

При желании можно заготовить лекарственное сырье для длительного хранения:

  1. Свежесорванные соцветия разложить на пергаменте или чистой бумаге под солнечными лучами одним слоем.
  2. Оставить для высушивания на 3-4 дня, пока цветы не станут ломкими и рассыпчатыми.
  3. Сырье сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте при средней комнатной температуре.

В дальнейшем из сухих цветов полезно готовить витаминный чай или отвар, который рекомендуют пить в течение дня, особенно при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.

Также можно сделать спиртовую настойку, которая имеет длительный сок годности:

  1. Свежие цветы вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок.
  2. Сложить массу в стеклянную банку и залить водкой в доле 1:10.
  3. Настоять 20 дней в холодильнике, под закрытой крышкой.
  4. Взболтать и профильтровать раствор, перелить в другую емкость.

Полученная настойка может использоваться как наружно, так и внутрь.

В первом случае лекарством натирают области с варикозным расширением вен, наносят в виде компрессов на больные суставы или поражения кожи.

Перорально спиртовая настойка применяется по 30 капель 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Настойка конского каштана

Рецепт № 1: водку или разбавленный 50%-й спирт и сухое сырье каштана (1:10) необходимо смешать и в течение 20 дней настаивать, периодически встряхивая. Принимать средство рекомендуется по 40 капель 3–4 раза в сутки.

Рецепт № 2: 50 г измельченных каштанов залейте 500 мл водки. Через 5–7 дней настойку необходимо процедить и можно принимать ее внутрь по 5–10 капель до еды 3–4 раза в день. Такая настойка подходит для лечения геморроя, варикоза.

Рецепт № 3: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт № 4: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Плоды конского каштана

О целебных свойствах плодов каштана известно давно. Блестящее темно-коричневое семя популярно среди японцев, итальянцев и французов, его используют как ценный продукт в кулинарии. Каштановый плод можно запекать, жарить, тушить. Обыкновенный конский каштан съедобен и чрезвычайно полезен. В нем присутствуют жиры, белки, крахмал, каротин, витамины. В результате приема отваров и настоек, приготовленных из плодов каштана, человеческий организм получает сапонины, барингтогенол, кумарины. Из флавоноидов в каштане имеются спириозиды и триозиды.

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Наиболее эффективны лекарственные средства, которые приготовлены из коричневой шкурки плодов конского каштана.

Настойка. Чтобы получить правильную вытяжку, необходимо взять 50 граммов измельчённых шкурок плодов каштана и залить 0,5л водки. После нужно выдержать настойку в течение 2 недель, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процеживают.

Действие спиртовой настойки из шкурок плодов каштана: снятие воспаления и отёка, уменьшение вязкости крови, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, укрепление стенки сосудов, снижение жировых отложений на стенках артерий и в печени, а также уменьшение болевого синдрома в области вен и суставов.

Применение: принимать настойку внутрь сначала по 30 капель на 30мл воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Через неделю принимать настойку 4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. Также рекомендуется втирать настойку в воспалённые вены аккуратными, лёгкими массирующими движениями 2-3 раза в день. Или прикладывать компрессы пропитанные настойкой на болезненные места на 1,5-2 часа ежедневно вечером.

Для этого необходимо настойку развести водой в пропорции 1:1. Комплексное применение настойки ускорит выздоровление.

Отвар из листьев и плодов каштана. Взять по 1 чайной ложке измельчённого сырья (плоды измельчить вместе со шкуркой), залить 200мл горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной или стеклянной посуде в течение получаса. Процедить горячим, сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма.

Применение: принимать по 1 столовой ложке в течение первой недели-1 раз в день, вторую неделю по 1 столовой ложке 2 раза в день, третью неделю по 1 столовой ложке 3 раза в день. Далее продолжать приём лечебного средства по 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения от 2-х до 12-ти недель. Также можно делать примочки и компрессы наружно.

Рекомендуется применять при геморрое, повышенном уровне холестерина, слабости стенок кровеносных сосудов, варикозном расширении вен, болях и ломоте в суставах, мышцах и ногах.

Читайте также:  Рыба 2 дня в холодильнике

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Отвар из цветов и листьев конского каштана: Для приготовления отвара взять по 1 столовой ложке сухих, измельчённых цветов и листьев конского каштана и залить смесь 2 стаканами крутого кипятка. Варить смесь на водяной бане 10-15 минут, остудить, процедить, сырьё отжать и долить в отвар жидкости до первоначального объёма.

Применение: принимать лекарственное средство по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца.

Рекомендуется пить отвар из цветов и листьев при атеросклерозе, геморрое, тромбофлебите, циррозе печени, ишемической болезни сердца, жировом гепатите. Примочки, компрессы и втирания этого лекарства усилят лечебное действие и ускорят выздоровление.

Сок из цветков каштана. Взять свежие цветы каштана конского и прокрутить их через мясорубку. Отжать сок через марлю и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется применять при воспалении геморроидальных узлов и расширении вен на ногах.

Раствор от подагры суставов. Приготовить спиртовую вытяжку из измельчённых плодов вместе со шкуркой: 1 стакан плодов на 1 литр водки, настаивать 2 недели. Настойку процедить и разводить водой перед применением 1:1.

Принимать во внутрь 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки и натирать 3 раза в день раствором больные суставы. Курс лечения 1 месяц, 2 недели перерыв, 1 месяц приёма лекарства-2 недели перерыва. Повторять на протяжении 1 года.

От сердечных болей и артритов избавляет настойка из 2 частей цветов каштана и 1 части водки. Настаивают смесь 15 дней и принимают по 5 капель 2 – 3 раза в день между основными приемами пищи. Хранится настойка в холодильнике. При суставной боли проводят растирания настойкой, приготовленной из 20 грамм сухих цветков и 0,5 литра водки (настоять 14 дней).

Отвар из коры дерева каштана. Заварить 1 столовую ложку измельчённой коры 1 стаканом кипятка и поварить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Рекомендуется принимать отвар при болезнях желчного пузыря, отёчности, анемии, увеличенной селезёнке, туберкулёзе лёгких, бронхите.

Отвар из зелёной околоплодной кожуры каштана. Взять кожуру от 5 плодов каштана и отварить их в 0,5л воды в течении 20 минут при слабом кипении на водяной бане. Остудить, процедить. Применять для спринцевания при белях и в качестве клизм при воспалениях предстательной железы.

При радикулите положить в карманы одежды зрелые плоды конского каштана, по 8-10 штук в каждый, и носить их пока не отступит боль.

При ревматоидном артрите перебирать в руках 2-3 плода каштана.

При гипертонии, тромбозах и атеросклерозе приготовить настой из 2 столовых ложек цветков каштана и 0,5 кипятка. Настоять в термосе и пить равными порциями в течении дня. Курс лечения 1 месяц.

При дискензии желчных путей 1 столовую ложку цветков каштана залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут, остудить процедить, сырьё отжать и довести до первоначального объёма. Пить по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения 2-4 недели.

При артрите, отложении солей, подагре залить 1 столовую ложку сухих измельчённых цветков каштана 0,5л водки и настоять 20 дней, периодически встряхивая. Процедить, сырьё отжать и растирать настойкой поражённые болезнью места а также пить по 30 капель на 25мл воды 3 раза в день после еды. Курс лечения 10 дней приёма лекарства-4 дня перерыв. Повторять курс в течение шести месяцев.

Внимание: лекарственные средства из конского каштана следует применять под контролем врача

Настойка при артрите и ревматизме 50 г хорошо измельченных плодов каштана настаиваются на протяжении двух часов в полулитре водки. Полученным средством растираются больные суставы.

Настойка при артрозе Плодами каштанов, разрезанных на четыре части, заполняется стеклянная емкость, которая заливается доверху водкой. Емкость закрывается крышкой. Средство настаивается три недели в темном месте. Настойкой смачивается хлопчатобумажная ткань, которая прикладывается к больному месту в качестве компресса.

Настой при бородавках Для приготовления настоя эмалированное ведро наполовину заполняется листьями конского каштана (вместе с листьями можно использовать цветки и истолченные плоды) и заливается доверху кипятком. Полученная смесь настаивается 12 часов, по истечении которых в настое можно принимать ванны, температура которых должна составлять 38 – 40 градусов. Ванны принимаются не дольше 20 минут. Курс лечения равен 7 – 8 ваннам, принимаемым через день. Отвар при климаксе 15 г кожицы спелых плодов каштана необходимо залить стаканом воды. Далее смесь кипятится четверть часа и настаивается еще полтора часа. Таким отваром показано подмываться дважды в день – утром и вечером.

Настой при лейкозе (белокровии) 8 ст.л. сухих цветков конского каштана залить литром воды, довести до кипения, после чего настаивать одну ночь в теплом месте. Отфильтрованный настой выпивается в течение дня небольшими глотками. Отвар при лучевой болезни 6 ст.л. сухих цветков растения залить 1,5 л воды, кипятить в течение 2 – 3 минут, а затем настаивать еще 8 часов. Процеженный настой необходимо выпить в течение дня.

Мазь при невралгии Предварительно очищенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды конского каштана смешиваются в равных количествах с камфорным маслом, а также топленым свиным салом (в процессе нагревания все составляющие лекарственного средства перемешиваются). После охлаждения мазь наносится тонким слоем на марлю, после чего накладывается на больную зону.

Настойка при подагре 40 г сухих цветков каштана заливаются литром медицинского спирта и настаиваются, периодически перемешиваясь, в течение 7 дней. Процеженной настойкой смачивается повязка, которая прикладывается к пораженным участкам (желательно прибегать к помощи этого рецепта на конечной стадии приступа).

Настойка при простатите Стакан цветков либо очищенных от кожуры измельченных плодов конского каштана залить литром водки и оставить настаиваться в темное место на один месяц. Процеженная настойка принимается по 10 капель четырежды в сутки. Средство принимается на протяжении того месяца, в котором проводится медикаментозное лечение простатита. Затем показан месяц перерыва, после которого курс повторяется для закрепления полученного результата.

«Каштановый квас» Плоды конского каштана (25 штук) разрезать на две половины, сложить в марлевый мешочек, в который также кладется небольшой груз в виде камня. Марлевый мешочек помещается в трех- либо пятилитровую банку, и заливается 2,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Затем в смесь добавляется стакан сахара и такое же количество молочной сыворотки (за неимением сыворотки можно использовать сметану). Важно! Марлевый мешочек должен находиться на дне банки, которая накрывается сверху тройным слоем марли и ставится в теплое и обязательно темное место для дальнейшего брожения. Спустя две недели квас можно употреблять по два стакана в день на протяжении одного месяца. После того, как квас будет процежен и отфильтрован, оставшиеся каштаны вторично заливаются водой, в которую добавляется стакан сахара на три литра воды. Такой «вторичный» квас готов к употреблению уже через день после закваски. Таким вот простым образом квас готовится из одной порции каштанов на протяжении нескольких месяцев. Но все же рекомендуется каждые две недели добавлять в закваску три–четыре новых плода. Квас из плодов конского каштана отличается очень приятным вкусом и полезнейшими свойствами. Так, этот напиток, отлично утоляющий жажду, способствует эффективному очищению организма от радионуклидов, а также тяжелых металлов. Кроме того, такой квас восстанавливает в короткие сроки эпителий слизистой оболочки как желудка, так и кишечника, не говоря уже об обеспечении организма многими минеральными элементами и витаминами, укрепляющими здоровье.

Противопоказания к применению конского каштана

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови. Противопоказаниями могут быть атонические запоры, гастриты, сбои менструального цикла

Отвар из зелёной околоплодной кожуры каштана. Взять кожуру от 5 плодов каштана и отварить их в 0,5л воды в течении 20 минут при слабом кипении на водяной бане. Остудить, процедить. Применять для спринцевания при белях и в качестве клизм при воспалениях предстательной железы.

Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились: способы и рекомендации

  • 8 Ноября, 2018
  • Поделки
  • Ирина Волошина

Каштаны уже давно получили широкое применение. Их используют в кулинарии, медицине, для различных детских поделок или для декоративных композиций в интерьере.

Если каштаны необходимо использовать незамедлительно, то проблем не возникает. Но можно ли сохранить их первозданный вид на более длительное время? Просто необходимо знать, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Для чего каштан высушивают

Сушить каштаны приходится потому, что свежий плод хранится недолго: около 3–4 дней, либо около недели в холодильнике. После этого они начинают портиться, возможно появление плесени.

Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.

Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.

Как сушить каштаны правильно

Особой сложности процесс не представляет. Если соблюсти соответствующие условия хранения, то плоды останутся гладкими и блестящими еще долго.

Итак, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились:

  • Прежде всего необходимо удалить всю лишнюю влагу. Например, если плоды были собраны после дождя или были вымыты водой от загрязнения и пыли. Достаточно просушить матерчатым или бумажным полотенцем.
  • Поместить каштаны на решетку или деревянный ящик с пространством для проветривания. Разложить их нужно в один слой, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.

Иногда каштаны подвешивают на большой высоте, а снизу разводят костер для того, чтобы потоки воздуха были теплее. Но в таких условиях следует быть осторожными, чтобы не пересушить их.

В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.

Сушка каштанов в домашних условиях

Для сушки в домашних условиях также существует своя инструкция. Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились?

  • Принципы остаются неизменными: обеспечить вентиляцию и потоки теплого воздуха.
  • Урожай каштанов обычно собирают осенью, и погода не всегда бывает подходящей для сушки на открытом воздухе.
  • В таких случаях используют духовой шкаф. Каштаны также необходимо разместить на решетке и при небольшой температуре избавить их от влаги.
  • В данном случае потребуется больше внимания. Периодически их нужно переворачивать.
  • Некоторые плоды могут высохнуть раньше – их необходимо вынуть из духовки.

Если перепад температуры окажется слишком резким, то поверхность плода способна деформироваться. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и придерживаться рекомендаций о том, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.

Каштаны.Как правильно высушить?Коврик из каштанов.

Ортопед рекомендовал ходить по каштанам.Насобирали очень много.Но, оказывается,их нужно высушить, чтоб не появилась плесень.

Кто знает как сушить?

Можно ли в духовке? При какой температуре и сколько?

Можно ли просто на батарее?

Как не пересушить,чтоб потом не ломались и не ранили ножку?

Электросушилки для фруктов нет.

PS Буду благодарна, если поделитесь идеями создания коврика из каштанов.

Опубликовано 25 октября 2017, 15:40

21 комментарий

Kukuzya 25 октября 2017, 15:47

Я просто на воздухе сушила, помыла и разложила на бумажные полотенца на поднос

Mirymir 25 октября 2017, 15:49

Просто в комнате высохли. Уменьшились сильно.

Buktoria 25 октября 2017, 16:07

Koketka 25 октября 2017, 16:10

А как их потом клеить
Коврик как сделать?

Ksena 25 октября 2017, 16:14 1

Ми просто зібрали, помили і висушили рушником. Вони полежати дня 2 і чоловік їх приклеїв силиконовим клеєм (точно не знаю) до відрізку ковроліна.

Ksena 25 октября 2017, 17:11

Робиться дуже просто і швидко)

yliya 25 октября 2017, 22:12

Ksena 25 октября 2017, 22:35

lapysiia 25 октября 2017, 16:35

Я в духовці висушила каштани,жолуді,кукурудзу тта пшеницю,по години 2 сушила при малій температурі та конвекціі.
Потім все зсипала в мішок з тканини,тіпа наволічка і залишила іі а на верх ще одну одягла як чехол щоб знімати і прати.
Получився такий матрасик,кинули чуть розрівняли і ходить а потім кладу в деван.

lapysiia 25 октября 2017, 16:35

Lesyutka 25 октября 2017, 17:42

У нас не каштани — вони не довговічні. У нас елементи лего, олівці, шкаралупи горіхів, гудзики

Это все приклеено?

Lesyutka 25 октября 2017, 19:16

Так, клеїла клей-пістолетом

Ksena 25 октября 2017, 22:35

Wild_fairy 25 октября 2017, 19:22

каштаны в любом случае будут очень усыхать постепенно. т.е. коврик этот — временная штука. поэтому клейте и пусть сохнут прямо на коврике. у меня за последний месяц все мои каштаны на работе усохли и сморщились. вид совсем не тот..

Я ж не против,пусть усыхают))) главное,чтоб плесенью не показывает и чтоб ничего не завелось в них.
Будем значит клеить и сушить

Ми просто зібрали, помили і висушили рушником. Вони полежати дня 2 і чоловік їх приклеїв силиконовим клеєм (точно не знаю) до відрізку ковроліна.

Сушка плодов каштанов

Большое содержание влаги в плодах каштанов и ряд других специфических особенностей, свойственных свежим плодам (быстрая поражаемость микроорганизмами, чаще всего плесневыми грибами), обусловливают необходимость их консервирования.

Однако вопросы технологии съедобного каштана научно не обоснованы и совершенно недостаточно изучены. Одним из наиболее доступных и достаточно эффективных способов консервирования плодов каштанов считается их сушка.

Плоды каштана, освобожденные от плюски и отсортированные, помещают для проветривания и подсушки под навесы. Но кратковременная (в течение 1—2 дней) подсушка не обеспечивает их длительного хранения. Если позволяет погода, подготавливают хорошо освещенную площадку и плоды каштанов раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или другой материал и просушивают при пониженной относительной влажности воздуха на солнце.

Продолжительность солнечной сушки (в зависимости от условий погоды) от 3—4 до 7 дней.

После сушки плоды каштанов не должны содержать влаги выше 14%.

Но не всегда условия Черноморского побережья позволяют проводить солнечную сушку плодов каштанов. В этом случае следует пользоваться плодоовощными сушилками различных систем, не исключая и примитивных.

Наиболее оптимальной температурой для сушки каштанов, как показали наши опыты, оказывается 56—57°. Продолжительность сушки от 10 до 15 часов.

Температура при огневой сушке должна повышаться постепенно. Высокая температура отрицательно отражается на качестве плодов каштанов и прежде всего на их вкусе.

При отсутствии сушилок сушить каштаны можно в печах, но необходимо тщательное наблюдение за процессом сушки (температурные условия, перемешивание каштанов и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Температура при огневой сушке должна повышаться постепенно. Высокая температура отрицательно отражается на качестве плодов каштанов и прежде всего на их вкусе.

Заготавливаем материал для поделок

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой. Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке: шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

http://handskill.ru/432096a-kak-vyisushit-kashtanyi-chtobyi-oni-ne-smorschilis-sposobyi-i-rekomendatsiihttp://kashalot.com/club/post-12219063/http://www.activestudy.info/sushka-plodov-kashtanov/http://www.stranamam.ru/article/13025382/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?