Как сушить рыжики

Есть гриб, который наряду с белым почитается грибниками как второй по значимости, вкусовым качествам и полезным свойствам. Грибники никогда не пропускают этот гриб, и хотя их несколько видов, никогда не пропускают их скопление. Они обладают характерной особенностью – специфической формой шляпки, которую ни с кем не спутаешь. В зависимости от места произрастания, эти грибы бывают четырех видов – еловые, сосновые, красные и настоящие. Этот гриб сушеным в старину очень ценился, его экспортировали во Францию, где по стоимости ценили дороже шампанского. Ну не будем дальше говорить загадками – этот гриб имеет ласковое имя – рыжик. Рыжик богат витаминами, микроэлементами, обладает противоревматическим и противовоспалительным эффектом. Свежий рыжик долго не хранится, поэтому в различных рецептах в основном применяются сушеные рыжики, которые по своим свойствам практически не отличаются от свежих. Рецептов использования сушеных рыжиков много, из них можно готовить самые разнообразные вкусности, причем приготовление сушеных рыжиков для использования не требует особых усилий.

Ну а грибное масло, полученное по оригинальному рецепту из сушеных рыжиков, служит хорошим лекарством от туберкулеза.

Вашему вниманию предлагается подборка рецептов того, что можно приготовить из сушеных рыжиков, которую мы публикуем на этой странице. Для вашего удобства мы предлагаем пошаговые действия, иллюстрированные фото, которые помогут в приготовлении рецептов с сушеным рыжиком. Мы надеемся, что вы не только воспользуетесь нашими советами, но и будете присылать свои рецепты того, что можно приготовить из сушеного рыжика. Заходите на нашу страницу, мы будем вам рады.

Ну а грибное масло, полученное по оригинальному рецепту из сушеных рыжиков, служит хорошим лекарством от туберкулеза.

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Одним из самых распространенных является сушка. Присушке грибы сохраняют все свои полезные свойства и аромат. Сушить грибы можно почти все, но сейчас речь пойдёт о рыжиках.

Рыжик – это съедобный гриб. В некоторых странах ему отдают большее предпочтение, нежели белому грибу. Рыжик редко встречается и от этого его ценность растёт. Он является пластинчатым грибом и поэтому его подготовка к сушке, немного труднее, чем других грибов.

Сушка рыжиков должна начинаться с подготовки. Осторожно удалите вручную весь мусор, который находится на грибе это листья, хвоя, земля. Очистку постарайтесь произвести аккуратно, не повредив гриб.

Ни в коем случае мыть рыжики перед сушкой нельзя.

Перед началом сушки крупные грибы разрежьте, мелкие же сушат целиком. Так же можно рыжики просто нарезать, если вам неважна их форма при готовке. Если вы решили сушить грибы целыми, то необходимо отобрать большие от маленьких, для равномерного просушивания.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.94%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.29%
Проголосовало: 620

Сушат грибы в духовке, на солнце или специальных машинах. Так как русская печь есть не у каждого, то этот метод не будем рассматривать.

Сушка в духовке очень проста. Заранее подготовленные для сушки рыжики выкладываем на противень тонким слоем и включаем духовку на 45 градусов. При подсыхании проверяйте, когда они перестанут быть липкими, после этого можно будет увеличить температуру до 75-80 градусов. Дверцу духовки не закрывайте до конца, чтобы грибы не упарились. Периодически доставайте противень и переворачивайте другой стороной, проветривая их. Это поможет сохранить цвет, и они не пригорят.

Важным заданием при сушке является выявление готовности. Хорошо просушенный рыжик должен быть не ломким и хрупким, а упругим при сгибании. Если гриб не досушен, то гнуться он будет хорошо, но на ощупь будет влажным, а если пересушенный, то он будет твердым и хрупким. Если грибы не досушенные, они могут взяться плесенью. Если при сушке рыжиков вы решили их сначала завялить, а через день досушить, то не рискуйте, грибы могут отсыреть и заплесневеть очень быстро.

При сушении рыжиков с помощью метода сушки на солнце учтите, что на солнце им быть противопоказано. И так, нанизываем грибы на нитку, желательно хлопчатобумажную (нет ворсинок), начиная с больших грибов заканчивая маленькими. Не делайте очень длинные нити. Выберите для сушки хорошо проветриваемое помещение без попадания прямых солнечных лучей и дождя. Развести нити и ждите результат. Рыжики сушатся довольно быстро, через 5-7 дней они уже готовы к употреблению. Так же можно грибы разложить на плотной бумаге, доске, ткани, но не на железе, а то грибы почернеют. Если грибы сушатся плохо или началась дождливая погода, то лучше досушить их в духовке.

Некоторые грибники используют два метода: первоначально провяливают на солнце, а потом досушивают в духовке. Чтобы грибы не ломались, их нанизывают на железные прутья и вставляют эти прутья в дощечки. Это помогает сэкономить место, так как дощечки можно ставить друг на друга. Такие дощечки в солнечные дни выставляют на сквозняк и быстро и хорошо завяливают. После процедуры провяливания так же на дощечках помещают в духовку и досушивают до состояния готовности.

Выход сухих грибов получается не таким уж и большим всего 10-12% и это тоже влияет на их ценность.

Читайте также:  Как хранить слоёные трубочки с белковым кремом

Хранить сушеные грибы необходимо в сухих местах. Желательно в стеклянных банках или в металлических. Сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и поглощают запахи.

Перед использованием рыжиков в пищу необходимо предварительно замочить их в солёной воде. Это поможет удалить оставшийся мусор из грибов.

Рыжик – это съедобный гриб. В некоторых странах ему отдают большее предпочтение, нежели белому грибу. Рыжик редко встречается и от этого его ценность растёт. Он является пластинчатым грибом и поэтому его подготовка к сушке, немного труднее, чем других грибов.

Сушка грибов в домашних условиях

Самый простой метод переработки грибов — это сушка грибов в домашних условиях.

Для сушки пригодны все съедобные грибы. Однако сыроежки, рыжики, грузди, свинушки, лисички и другие в процессе сушки темнеют и теряют из вкусовых качеств.

При сушение белого гриба (боровика), подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков и других, вкусовые качества этих грибов почти не теряются.

Сушить надо свежесобранные молодые неповрежденные грибы. Перед сушкой грибы сортирует по видам и размерам, тщательно моют в слабой проточной воте и очищают. Каждый вид грибов сушат отдельно.

У некоторых грибов, но тоже пригодные для сушки, при мойке, шляпки впитывают в себя воду и поэтому сохнут плохо, а старые грибы, от этого вообще темнеют. Таких грибов после мойки можно насухо вытирать чистым влажным полотенцем, а также отделяют шляпки от ножек.

Крупные грибы разрезают на несколько частей. При сушки маслят удаляют кожицу со шляпок. Подготовленные грибы можно сушить на воздухе — такая сушка называется воздушной.

Можно сушить на солнце — солнечная сушка. Если сушить на воздухе и солнце — значит применяют воздушно — солнечную.

Часто применяют искусственное тепло, а при неустойчивой осенней погоде комбинированную сушку т.е. на солнце и в сушилках.

На солнце и воздухе грибы сушат, нанизав на толстые крепкие нитки, подвесив на солнечной стороне зданий, на чердаке, крыше, или расстилают тонким слоем на фанерные листы с бортами, сита металлические, волосяные, в ивовых корзинах, на плоских и деревянных столах и выставляют в солнечную погоду на воздух. В хорошую погоду они сохнут быстро, иногда — за сутки.

Все приспособления для сушки должны иметь борт, небольшие размеры и массу (3—5 кг), чтобы один человек легко мог переставить их с места на место. После каждой партии высушенных грибов инвентарь должен быть чисто вымыт и высушен.

Место для сушки грибов на воздухе или солнце не только должно быть открытым для солнечных лучей, но и защищенным от ветра, пыли.

При сушке грибов в духовых печах подготовленные грибы насыпают тонким слоем на металлические решетки, изготовленные из нержавеющего металла, противни или сита. Как правило, вначале их подвяливают при более низкой температуре — 45—50°С, затем примерно через 4—5 часов температуру в печи повышают до 70— 75°С и досушивают при 50°С.

При этом вначале сушат грибы на верхних рядах сушилки, затем переставляют их вниз, а на их место ставят другие. Все время наблюдают за температурой, не допуская резкого повышения ее, чтобы грибы не запарились.

В процессе сушки периодически проверяют состояние грибов, переворачивают, переставляют местами сита или решетки и по мере высыхания готовые грибы собирают, охлаждают на воздухе и укладывают в подготовленную тару.

Сушка грибов производится также под подом печи насыпью на противнях, ситах или стружках из непахнущего дерева или над плитой. Над плитой сушат в специальных металлических каркасах с приспособлением для подвешивания или нанизывания грибов или ставят на плиту сушилки и сушат, обогревая плиту. Сохнут грибы в течение 1—2 суток.

Сушка грибов считается законченной, если грибы становятся ломкими. Хранят сухие грибы в сухих фанерных ящиках, полиэтиленовых мешках; в сухом вентилируемом помещении вдали от пахнущих продуктов, так как они легко воспринимают посторонние запахи, а это портит вкус грибов. Правильно высушенные грибы можно хранить долго.

Сушеные грибы по своим качествам не уступают свежим. У некоторых видов грибов качество после сушки улучшается. Сушеные грибы готовым продуктом не являются. Однако из них можно приготовить калорийные блюда, а также солить, мариновать и консервировать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно надо мыть.

Как сушить подосиновики

Если выдаётся урожайный на грибы год, то хозяйка не только солит и маринует грибы, но и сушит. Тем более что сухие грибы сохраняют свои полезные и питательные качества в течение нескольких лет. Главное, чтобы грибы были хорошо высушены, а также соблюдались правила их хранения.

Чаще всего сушат губчатые грибы. К ним относятся белые, подберёзовики, маслята, подосиновики…

Хоть подосиновики относятся ко второй категории, они в сушёном виде ничуть не хуже знаменитых боровиков (белых). Разве только во время сушки они темнеют. Но это нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Подготовка подосиновиков к сушке

Для сушки годятся только крепкие подосиновики, которые были собраны совсем недавно. Червивые, сморщенные, повреждённые лесными жителями грибы для сушки не годятся.

Также не сушат переросшие грибы. Ведь любые грибы, словно губка, впитывают в себя извне и из почвы как полезные, так и вредные вещества.

И если грибы для другого вида заготовок можно и нужно замачивать на какое-то время в воде, то грибы для сушки мыть нельзя по той простой причине, что они сильно напитаются водой и потом их невозможно будет высушить.

Поэтому подосиновики очищают от налипшей к ним хвои, травы, мха с помощью слегка влажной или даже сухой салфетки. Низ ножки, где земля, обрезают.

Читайте также:  Можно ли усы клубники сохранить зимой в погребе

Как сушить подосиновики на солнце

Многие грибники начинают сушку подосиновиков чаще всего именно на солнце. Особенно если сбор грибов затягивается на несколько дней. А, как известно, грибы нужно начинать сушить как можно скорее после того, как они были сорваны.

Читать ещё Как сушить помидоры в домашних условиях

Сначала грибы сортируют по величине.

Мелкие подосиновики можно сушить целиком.

У крупных подосиновиков отделяют шляпку от ножки, оставляя небольшой пенёк. Большие шляпки разрезают на несколько частей. Ножки, если они сушатся на солнце, можно оставить целыми или же разрезать вдоль на две части.

Для сушки на солнце используют разные подставки из дерева или металла. Сушат грибы, надев их на шомпола таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Целые грибочки можно нанизывать на леску, толстую прочную нить, которую натягивают в том месте, куда попадает много солнца и где хорошая циркуляция воздуха. Грибы обязательно закрывают марлей от мух и пыли.

Так как на солнце сушка грибов – процесс длительный (ведь ночью грибы убирают), то при первой же возможности подосиновики досушивают в печи, духовке или сушилке.

Как сушить подосиновики в духовке

Для сушки в духовке подосиновики нужно порезать, так как целые грибочки будут сохнуть очень долго.

Чаще всего их режут в виде грибной лапши. То есть отрезают ножку и нарезают её вдоль ломтиками или же поперёк – кружочками. Шляпку с небольшим пеньком от ножки режут вдоль тонкими ломтиками. Грибы, измельчённые таким образом, высушить значительно быстрее.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него ломтики подосиновиков так, чтобы они свободно лежали и не задевали друг друга.

Противень ставят в нагретую до 50—55° духовку. Дверцу духовки держат приоткрытой, так как грибы вначале выделяют жидкость, которая должна куда-то испаряться.

Когда ломтики грибов уменьшатся в размерах и немного подвялятся, температуру увеличивают до 65—70° и сушат грибочки дальше.

Противень нужно периодически доставать, грибы проветривать и снова ставить в печь.

Читать ещё Как сушить грибы

Когда ломтики перестанут при нажатии выделять влагу, температуру снова понижают, а грибы доводят до нужной кондиции. Если часть грибов уже готова, то их снимают с противня и оставляют на столе остывать.

Сухие грибы не должны выделять влагу при нажатии на них пальцами, должны немного гнуться, но не рассыпаться в труху.

Как сушить подосиновики в сушилках

Лучше всего сушить подосиновики в электросушилке, предназначенной для сушки грибов, ягод, овощей.

Грибы для такого вида сушки тоже нужно нарезать тонкими пластинками, что намного ускоряет процесс. Ломтики свободно раскладывают на поддонах сушилки и сушат при температуре около 60°. Причём грибы на 2—3 поддонах высохнут значительно быстрее, чем те же ломтики, уложенные на большее количество поддонов.

Для сушки в обычных сушилках порезанные подосиновики размещают на металлических ситах друг над другом. Но нужно периодически менять местоположение сит, так как вверху грибы сохнут намного быстрее.

Вообще, сушка грибов – процесс очень скрупулёзный и спешки не любит. Ведь при высокой температуре грибы могут просто-напросто сгореть. Но и низкая температура – ниже 50° – может не высушить грибы, а испортить, так как они могут запреть.

Грибной порошок из сухих подосиновиков

Из высушенных подосиновиков можно приготовить грибной порошок. Для этого подосиновики ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке.

Так как грибной порошок из подосиновиков тёмный, его обычно облагораживают, добавив к нему порошок из белых грибов в соотношении 9 : 1, 8 : 2 или по своему усмотрению.

Как хранить сухие подосиновики

Сухие подосиновики хранят в тканевых мешочках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если грибов немного, то их можно нанизать на нитку и повесить недалеко от печи или радиатора, прикрыв от пыли марлей.

Читать ещё Как сушить подберёзовики

Грибной порошок хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

При правильном условии хранения сухие подосиновики можно хранить несколько лет.

Сушка грибов в домашних условиях в духовке и другими способами: как это делать правильно

Сезонная сушка грибов – это способ заготовки ценного белкового продукта на зиму. В процессе сушки продукт сохраняет свои питательные свойства и теряет большую часть своей массы. Это делает гриб пригодным для длительного хранения в условиях городской квартиры, поскольку продукт не занимает большого пространства.

Сушка грибов в домашних условиях включает в себя несколько важных этапов подготовки. Это сортировка, промывка, предварительная сушка на воздухе, нарезка. затем выбираются подходящие способы термической обработки.

некоторые виды лесных грибов перед сушкой принято бланшировать или отваривать до полуготовности в подсоленной воде.

не пренебрегайте этими советами, поскольку они позволяют повысить безопасность употребления готового продукта в пищу.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушка грибов — самый, пожалуй, распространенный способ их заготовки, при этом ценных вещества и питательные свойства сохраняется больше, чем при мариновании и солении. Перед тем, как сушить грибы в домашних условиях, нужно провести их сортировку и отобрать наиболее подходящие для этой процедуры экземпляры.

Для сушки больше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Рыжики, грузди, лисички, опята и шампиньоны для сушки не годятся, так как выделяют горечь. В сушеном виде такие грибы имеют неприятный вкус, становятся жилистыми. О том, как правильно сушить грибы, можно узнать далее на этой странице – подробно описана вся технология.

Отобрать свежие крепкие грибы, очистить от мха, лесного мусора (веточки хвои, листва). Червивые и дряблые грибы для сушки не годятся. Поврежденные места вырезать ножом. Мыть грибы не нужно, так как после этого они долго сохнут, а некоторые темнеют.

Читайте также:  Как Нужно Хронить Похлаву

Вполне достаточно осторожно протереть их сухой тряпочкой. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно рассортировать.

Крупные грибы порезать на части, маленькие можно сушить целиком, Это основные аспекты того, как правильно сушить грибы в домашних условиях, если их соблюдать, то продукт получится качественный.

В домашних условиях грибы сушат обычно на воздухе до кондиции или до определенной влажности, после чего досушивают в духовке.

Способы сушки грибов в духовке и на воздухе

Существуют разные способы сушки грибов – на открытом воздухе их обычно лишь доводят до определённой кокцидии.

Подготовленные для сушки грибы выложить на решетку или деревянную доску. Металлические подставки лучше не использовать, так как при соприкосновении с металлом грибы чернеют.

Маленькие грибы можно сушить, нанизав на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сушка грибов на воздухе. На солнце грибы можно хорошо просушить всего за 1—2 дня.

Их нужно нанизать на деревянные спицы или шомпола на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Спицы и шомпола вставляют горизонтально и вертикально в специальную дощечку с отверстиями и помещают с наветренной стороны на солнечном месте. Для предохранения от мух накрывают их марлей.

Сушка грибов в духовых шкафах. Сушка грибов в духовке проходит гораздо быстрее. Настелить на противень слой сухой соломы и выложить в ряд грибы шляпками вниз или нарезанными тонкими ломтиками. Солома предохранит грибы от подгорания и они не почернеют.

Противень поставить в духовку и сушить при температуре не ниже 70—75 °С. При более низкой температуре грибы плохо сохнут, киснут; при слишком высокой —могут подгореть.

Вначале происходит испарение влаги, поэтому дверцу духовки следует держать приоткрытой, чтобы был постоянный отток влажного воздуха.

Грибы считаются готовыми, когда они слегка гнутся и легко ломаются. После сушки необходимо удалить подгоревшие и испорченные грибы.

Как сушить и использовать грибы (с видео)

Сухие грибы гигроскопичны, хорошо поглощают влагу из воздуха, а в результате могут испортиться. Поэтому хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, нанизанными на нитки, или в стеклянных банках, бумажных пакетах.

Нельзя хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, так как они легко воспринимают посторонние запахи. А кому нравится грибной суп, который, к примеру, отдает запахом бензина или краски.

О том, как использовать сухие грибы, можно прочитать далее.

Для приготовления грибного порошка сухие грибы разламывают на кусочки, кладут в кофемолку или мельницу и размалывают. Грибы можно также перетереть в металлической ступке и просеять сквозь сито, после чего высыпать в сухие банки.

Как сушить грибы показано на видео: можно узнать о том, как это делать правильно в духовке и другими способами:

Еще по теме не пропустите

Как сушить грибы в электросушилке

Сушка грибов в электросушилке — это удобно и просто. Сушеные грибы обладают высокой питательной ценностью, насыщенным ароматом и вкусом. Лучше всего заготовить грибы из вида трубчатых: подберезовики, белые, подосиновики, моховики, маслята. Пластинчатые виды после сушки приобретают некую горечь, а сумчатые теряют около 90 % своей начальной массы.

При сушке грибов в электросушилке тратиться минимум времени и усилий. Это устройство удобно использовать даже по той причине, что нет необходимости постоянно контролировать процесс. Стоит помнить, что из одного килограмма свежих грибов получается примерно 100 грамм сушеных. Итак, как сушить грибы в электросушилке.

— грибы – (я использую подберезовики, боровички) – 3 кг.

Как сушить грибы дома. Для того чтобы высушить грибы в электросушилке их нужно предварительно очистить. Использовать можно свежесобранные грибы, обязательно без следов гнили и червивости. Мыть их не нужно, так как это может ухудшить вкус готового продукта и, кроме, того, продлит время высыхания. Просто уберите с грибов листья, мусор и срежьте корешки.

Потом грибы нужно порезать пластинками. Для того чтобы они подсушились максимально быстро нарезать их нужно тонко. Кстати, если сушить грибы на открытом солнце или на печке, то можно их оставить целыми. Для электросушилки целыми можно оставить только маленькие грибочки, остальные разрезаем на двое, четверо или еще мельче.

Нарезанные грибы выкладываем на решетку электросушилки в один слой.

Сколько сушить грибы. Сушим при температуре 45 градусов 3-4 часа, после чего отключаем сушилку и оставляем грибы на 3 часа, потом снова включаем электросушилку, но уже на на 60 градусов и продолжаем сушить до готовности. Готовность сушеных грибов можно проверить по их внешнему виду.

Выключать электросушилку можно тогда, когда они абсолютно сухие, не ломаются и слегка пружинят при сгибании. Если грибы внешне выглядят влажными и при нажимании очень легко поддаются, то их нужно немного досушить. Не рекомендуется также передерживать грибы, так как они могут утратить вкус и аромат, потемнеть или даже рассыпаться.

Сушка грибов в электросушилке окончена..

Чтобы сберечь свойства грибов, их нужно уметь правильно хранить. После высушивания остудите их до нормальной температуры и сложите в стеклянные банки. Обязательно должно проветриваться помещение, где хранятся грибы.

Также грибы, высушенные можно хранить в тряпочных мешочках. Потом с них можно приготовить очень вкусную подливу или суп. Сушеные грибы будут радовать вас своим ароматом, и наполнять дом осенними воспоминаниями. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как сушить грибы в сушилке на зиму.

Так как грибной порошок из подосиновиков тёмный, его обычно облагораживают, добавив к нему порошок из белых грибов в соотношении 9 : 1, 8 : 2 или по своему усмотрению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?