Как убрать слизь с опят

Собирание лесных грибов – дело всегда увлекательное и приятное, а «тихая охота» на маслят – и вовсе одно удовольствие. Если найдёшь один, то рядом обязательно окажется ещё. Большинство из нас любят маслята за их удивительный вкус, пикантный лесной аромат и изящный внешний вид. Эти грибочки сушат, жарят, замораживают на зиму и маринуют. Однако каждый, кто сталкивался с представителями этого вида, знает, что любая их заготовка обязательно должна проходить предварительную чистку.

При чистке грибов возникают определённые трудности. Дело в том, что шляпка маслёнка довольно скользкая, поэтому снимать её – процесс трудоёмкий и кропотливый.Как провести обработку грибов и очистить их от налипшей грязи, уберегая при этом свои руки от коричневых пятен? В этой ситуации каждой хозяйке на подмогу придёт обычный столовый уксус.

Чтобы очистить маслята с помощью уксуса, необходимо вскипятить его небольшое количество с водой (примерно 3-5 ст.л. на 1 л. воды). Затем в кипящий раствор на 20 сек опустить грибочки, предварительно поместив их в дуршлаг. Далее вынуть и приступать к очистке. Благодаря уксусной кислоте, налипший мусор будет отходить гораздо легче и быстрее, а кожица со шляпки будет сниматься без проблем.

Ещё один нехитрый способ, как можно быстро почистить маслята с помощью уксуса состоит в следующем: смочить губку в слабом уксусном растворе и аккуратно протереть шапочку гриба. Этот способ позволит убрать слизь с маслят и без труда снять плёнку. После того как верхний слой с шляпок будет удалён, грибочки необходимо поместить в ёмкость с водой на 20 мин, чтобы убрать остальную грязь и песок. Затем следует ополоснуть маслята в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Важно запомнить, что маслята нельзя замачивать в воде перед чисткой, тогда плёнка шапочки набухнет и её очень трудно будет снять, а сам гриб станет водянистым и скользким.

Как видно, почистить маслята с помощью уксуса очень быстро и легко. Более того, это один из самых эффективных способов, ведь благодаря кислоте, содержащейся в уксусе, можно также избавиться от горечи, которая присуща маслятам. Зная эти хитрости, каждая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и полезное кушанье из маслят.

Ещё один нехитрый способ, как можно быстро почистить маслята с помощью уксуса состоит в следующем: смочить губку в слабом уксусном растворе и аккуратно протереть шапочку гриба. Этот способ позволит убрать слизь с маслят и без труда снять плёнку. После того как верхний слой с шляпок будет удалён, грибочки необходимо поместить в ёмкость с водой на 20 мин, чтобы убрать остальную грязь и песок. Затем следует ополоснуть маслята в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Важно запомнить, что маслята нельзя замачивать в воде перед чисткой, тогда плёнка шапочки набухнет и её очень трудно будет снять, а сам гриб станет водянистым и скользким.

Живую рыбу, прежде чем чистить, надо сначала оглушить. Для этого острым концом ножа надо сделать надрез между головой и головным плавником и дать стечь крови. Живую рыбу можно оглушить и ударом молотка по голове.

Читайте также:  Как хранить фенхель в домашних условиях на зиму

При чистке судака, окуня, карпа, леща и других чешуйчатых рыб прежде всего вырежьте спинной плавник, сделав с обеих сторон по всей его длине неглубокие надрезы. Затем захватите плавник чистой салфеткой, чтобы не уколоться, и вытягивайте его по направлению от хвоста к голове. После этого ножом или теркой под слабой струей воды удалите чешую.

При потрошении рыбы на брюшке делают продольный разрез от головы до хвостового плавника и осторожно вынимают печень с желчным пузырем, чтобы не повредить его. Если же вы случайно повредили желчный пузырь, то немедленно вырежьте ту часть мякоти, на которую попала желчь, и натрите рыбу солью. Обязательно вынимают жабры, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль и очищают кровь с этой кости. После этого рыбу тщательно промывают в холодной воде, меняя ее несколько раз.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Наиболее благоприятная температура воды для промывания рыбы — 30градусов С.

При чистке угря, налима и сома кожу у головы надрезают и снимают целиком, как перчатку с руки. Затем разрезают брюшко рыбы, вынимают внутренности, отрезают голову и моют в холодной воде.

Линя перед очисткой положите на 15-20 мин в горячую воду, чтобы отошла слизь и легче снялась мелкая чешуя. Из горячей воды переложите в холодную, соскоблите чешую тупой стороной ножа, выпотрошите и промойте рыбу.

Рыбу чешуйчатых пород хорошо чистить обычной теркой под слабой струей воды.

Для удаления слизи рыбу натрите солью, а затем промойте.

При чистке угря, налима и сома кожу у головы надрезают и снимают целиком, как перчатку с руки. Затем разрезают брюшко рыбы, вынимают внутренности, отрезают голову и моют в холодной воде.

Условно слизь можно разделить на полезную и вредную. Полезная покрывает слизистые оболочки всех полых внутренних органов — желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеточников и мочевого пузыря, образует смазочные жидкости в суставах, является компонентом физиологических жидкостей — слюны, жёлчи, мочи и так далее. Она выполняет смягчающие и защитные функции, поддерживает постоянство среды, помогает клеткам иммунитета. В бронхах есть специальный эпителий с ресничками, который выносит слизь наружу через носоглотку, а вместе с ней пыль и микробы.

Читайте также:  Огурцы замерзли в холодильнике

В норме слизь в организме человека постоянно выделяется, очищая клетки, и выходит естественным путём. Но при определённых нарушениях в организме секреция слизи изменяется, затрудняется её эвакуация наружу, она загустевает и оседает на поверхности клеток мёртвым грузом. «Вредная» слизь содержит продукты обмена веществ, токсины и шлаки, затрудняет обмен между клеткой и внешней средой. Избыток слизи создаёт благоприятную среду для микробов. Чаще всего она скапливается на слизистых оболочках пищеварительного тракта, дыхательной системы, в полостях (гайморовы пазухи) и суставах.

Нарушается секреция слизи при ослаблении организма, употреблении жареных масел и слизеобразующих продуктов, курении, воспалительных заболеваниях.

Чтобы вернуть процессы обмена в норму, необходимо регулярно проводить очищение от слизи.

Очищение от слизи желудка и кишечника

С очищения желудочно-кишечного тракта начинают всю программу освобождения тела от токсинов и шлаков. Как вывести слизь из кишечника народными средствами? Хорошо справляются со слизью грубые растительные волокна. Эффективным способом очистить толстый кишечник является клизма.

  • Берут тёплую кипячёную воду (слегка подсолить) или настой ромашки. Температура клизмы — 36,6° C. Вместо клизмы можно принять мягкое растительное слабительное. Вечером не ужинать.
  • Отличным способом, как вывести слизь из желудка является следующий рецепт. Лимонный сок из 5 лимонов и один корень хрена (150 гр). Хрен натереть на тёрке, всё смешать. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером. Запивать настоем трав или морковным соком.

Очищение от слизи лобных и гайморовых пазух

Застывшая слизь в лобных и гайморовых пазухах может вызывать головные боли, снижать слух, зрение, провоцировать ухудшение работы мозга.

Очищение проводят в два этапа.

  • Размягчение застывшей слизи: местные паровые ванны, водные процедуры. Греть 5 минут, затем ополоснуть прохладной водой. Повторить 3–4 раза. Проводить процедуру несколько раз в неделю в течение 2–3 недель.
  • Удаление слизи. Промывают нос раствором морской или обычной поваренной соли. Вода должна быть приятно тёплая, на вкус чуть солёная. Можно пользоваться спринцовкой, но лучше научиться втягивать раствор носом. Одну ноздрю закрывают, другой втягивают воду и через носоглотку направляют в рот, сплёвывают. Голову не запрокидывать, держать в наклонённом состоянии. Так делают несколько раз, затем меняют ноздрю. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно утром во время умывания, а при заложенности носа и скоплении слизи в носоглотке — по мере необходимости в течение дня.
Читайте также:  Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком

Продукты способствующие образованию слизи и её выводящие

Помогает удалить излишки слизи из всех органов и тканей правильное питание.

Продукты, способствующие образованию слизи (в порядке убывания):

  • сыр, молоко, кисломолочные изделия;
  • белый рис;
  • мучные изделия — мука, крупы;
  • сладости;
  • рыба, мясо, птица.

Продукты, выводящие слизь из организма:

  • злаки и бобовые: гречка, рожь, ячмень, фасоль, зелёный горошек, чечевица;
  • овощи: капуста, брокколи, петрушка, редька, лук, спаржа, свёкла, чеснок, морковь, помидоры, огурцы, тыква;
  • фрукты: виноград, персики, лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, абрикосы, ананас, груша;
  • ягоды;
  • мёд;
  • семечки, орехи и сухофрукты;
  • растительное масло, особенно кунжутное и горчичное;
  • молочная сыворотка, пахта;
  • пряности: чёрный перец, корица, куркума, базилик, семена укропа, шалфей, анис, кориандр, кардамон, тмин.

В заключение, можно сказать, что при строгом соблюдении диеты организм человека сам способен избавиться от «вредной» слизи за счёт механизмов саморегуляции. Но, учитывая, что вредные вещества накапливались годами, лучше пройти несколько курсов очищения. Начинают с кишечника, затем очищают лёгкие и носоглотку, гайморовы пазухи. Заканчивают лечебным голоданием или диетой на соках для удаления слизи из других органов и тканей.

  • листы эвкалипта 2 части;
  • цветки липы 2 части;
  • ромашка 2 части;
  • семя льна 1 часть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?