Кефир в тепле через 5 дней

Кефир является приятным на вкус и освежающим напитком. Он нормализует деятельность кишечника, возбуждает аппетит, его употребление благотворно отражается на желудочно-кишечной деятельности. Основой для

изготовления кефира служит цельное или обезжиренное молоко. Вскипевшее молоко необходимо охладить до 20 — 25 °С. Затем оно разливается в стерильные емкости. К подготовленному молоку добавляется закваска — кефирный грибок. В его состав входят молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки и дрожжи. При сквашивании происходит два вида брожения — молочнокислое, вызванное молочнокислыми палочками и стрептококками, и спиртовое, происходящее под действием дрожжей. Созревание кефира должно протекать при температуре 14 — 16 °С. На стадии созревания идет спиртовое брожение, в результате чего в составе кефира появляются придающие ему свежесть спирт и углекислота.

В слабом кефире спирта почти нет. Л вот в двух-трехсуточном кефире, хранившемся при 8 — 10 °С, крепость возрастает.

Кефир можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимы кефирные грибки.

Сначала вы должны взять подходящее чистое сито, промыть с его помощью кефирные грибки кипяченой водой комнатной температуры, поместить их в чистую стеклянную тару. Вскипятите и охладите до комнатной температуры молоко. Затем налейте его в подходящую стеклянную емкость, добавив кефирные грибки (66 г молока на 1 г грибков). Сверху емкость накройте чистой, хорошо пропускающей воздух тканью. В течение суток выдерживайте сквашиваемое молоко при комнатной температуре, встряхивая жидкость через 8—12 часов.

В случае, если на следующий день сквашивания молока не произошло (закваска не появилась на поверхности молока), то вам придется заквашивать молоко заново. Вероятно, ваша закваска оказалась некачественной. .

После того как молоко сквасится, процедите его через сито. Непроцеженную закваску промойте теплой кипяченой водой и снова заквасьте ей молоко вышеописанным способом. Сквашенное молоко поставьте на сутки в холодное место. Это молоко вы в дальнейшем будете использовать в качестве закваски, чтобы приготовить кефир. Но она годится в употребление только в течение двух недель с момента приготовления. Хранить ее следует в холодильнике.

Далее вам нужно подготовить молоко для изготовления кефира. Вскипятите и затем охладите его до комнатной температуры. В подготовленное таким образом молоко добавьте 2 —3 ч. л. закзаски. Через сутки кефир готов. До его образования сквашиваемое молоко должно храниться при температуре, несколько ниже комнатной.

Читайте также:  Срок хранения рыбы хе в холодильнике

В случае изготовления кефира при помощи сухой закваски поступают следующим образом. Сухие кефирные грибки необходимо промыть теплой кипяченой водой, поместить их в стакан, добавить такой же воды и, накрыв сверху марлей, оставить на сутки при комнатной температуре. В течение суток меняйте в стакане воду на свежую 3 — 4 раза, после чего аккуратно слейте ее и вместо воды добавьте теплое пастеризованное молоко. Когда закваска покажется на поверхности молока, можно считать ее готовой для получения кефира, годной для нескольких сквашиваний. Для лучшей сохранности закваски два раза в неделю промывайте ее остуженной кипяченой водой.

Можно приготовить кефир и без кефирных грибков. В этом случае в качестве закваски подойдет и сам кефир. Вскипятите молоко (или воспользуйтесь пастеризованным) и остудите его до комнатной температуры. Сквасьте это молоко: две чайные ложки закваски на стакан молока. Стаканы с молоком должны находиться во время сквашивания в теплом месте. После того как молоко сквасится, вы можете использовать его для изготовления домашнего кефира. Через десять дней закваску следует обновить.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.6%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.69%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.7%
Проголосовало: 484

После того как молоко сквасится, процедите его через сито. Непроцеженную закваску промойте теплой кипяченой водой и снова заквасьте ей молоко вышеописанным способом. Сквашенное молоко поставьте на сутки в холодное место. Это молоко вы в дальнейшем будете использовать в качестве закваски, чтобы приготовить кефир. Но она годится в употребление только в течение двух недель с момента приготовления. Хранить ее следует в холодильнике.

Кефирная диета для похудения

Кефирные диеты направлены не только на похудение, но и отлично избавляют организм от шлаков и токсинов, очищают кишечник, почки, печень, улучшают обмен веществ. В кефире есть вещества, подавляющие рост вредных микроорганизмов и обеспечивающие хорошее самочувствие.

Регулярное употребление кефира значительно повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям. Этот чудо-продукт выгоняет соли натрия, является средством, предотвращающим раковые заболевания. Если говорить о похудении, то существует несколько вариантов диет, основу которых составляет кефир. Предлагаем вам узнать и попробовать самые эффективные кефирные диеты. Только помните следующее: выбирайте продукт 1% жирности (в крайнем случае 1,5%), в любом варианте этого похудения нужно пить в течение дня зелёный чай, питьевую воду, травяные чаи, натуральный кофе (1 раз в день).

Читайте также:  Можно ли замораживать солёные грузди

Кефирно-яблочная диета 9 дней

Длится 9 дней. Похудеть реально до 9 кг.

  • Первые 3 дня: каждый день пить по полтора литра кефира.
  • Вторые 3 дня: есть ежедневно свежие яблоки в количестве 1,5 кг.
  • Третьи 3 дня: пьём ежедневно 1,5 л кефира.

Добавляйте в рацион немного углеводов и белков, например, филе курицы, отварной рис без соли. Выходить из диеты необходимо постепенно, не переедая и не употребляя высококалорийные продукты.

Кефирно-фруктовая диета

Выпивайте в день полтора – два литра кефира, а также ешьте фрукты и овощи для достаточного утоления голода. Это больше подходит для разгрузочных дней, однако можно сделать себе 3-4 дневную диету. Таким методом худеют на 2-3- кг за пару-тройку дней. К этому молочному продукту отлично подойдут бананы, читайте про витамины в бананах .

Соблюдать её нужно очень долго, чтобы добиться ошеломительных результатов.

Суть такого похудения заключается в чередовании: один день пьёте кефир в любом количестве и питьевую воду, следующий день – питаетесь как обычно (умеренно).

Кефирная диета Ларисы Долиной

Сегодня многие девушки и женщины борются с лишними сантиметрами путем хирургического вмешательства, остальные же пробуют сделать идеальную фигуру самостоятельно: занимаются различными упражнениями, много ходят и двигаются, следят за своим питанием и сидят на диетах. В кругу последних очень популярная кефирная диета.

Наверное, многим известно, что кефир является самым полезным кисломолочным продуктом.

Он богат минеральными веществами и витаминами, которые помогают нормализовать работу кишечника, омолодить кожу, улучшить состояние ногтей и волос, а также оздоровить организм в целом.

К тому же эти методики, основанные на употреблении низкокалорийного кефира, помогают за короткий промежуток времени добиться ожидаемого эффекта.

Помимо кефира вы можете (и должны) употреблять следующие продукты:

Все люди любят употреблять в пищу кисломолочные продукты, в числе которых кефир занимает далеко не последнее место. Однако по ошибке кто-то обязательно может употребить и просроченный продукт. Может ли в этом случае человек получить вред, зависит от того, насколько долго и при каких обстоятельствах кефир хранился после срока годности.

Читайте также:  Свинина в заморозке портится

Ребенок выпил просроченный кефир – что делать?

Очень часто многие мамы, придя домой, могут обнаружить, что оставленного их ребенка с родственником или сиделкой напоили просроченным кефиром. Стоит ли в этом случае бить тревогу? Если с момента употребления прошло несколько часов, а ребенок не проявляет никаких признаков беспокойства, то вряд ли нужно паниковать. Однако если малыш еще совсем маленький, то лучше в этом случае проконсультироваться с грамотным врачом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Просроченный кефир: последствия приема

Итак, выпив просроченный кефир, человек либо получит сбой в работе желудочно-кишечного тракта временного характера, либо ничего не произойдет. В крайнем случае может возникнуть расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм, диарея и т. п. Однако такое может произойти, скорее всего, если кефир очень долго хранился в тепле и открытым. Просроченный в несколько дней и хранимый в холоде кефир вряд ли будет чем-то отличаться от свежего.

Отравление просроченным кефиром

В крайне редких случаях просроченный кефир может вызвать желудочно-кишечное отравление. В таком случае лучше всего воспользоваться методами первой помощи: промыванием желудка, приемом абсорбирующих препаратов (активированный уголь, полифепан и т. д.), в крайне тяжелых случаях, естественно, лучше вызвать неотложную медпомощь.

Можно ли использовать кефир просроченный?

Применение просроченного кефира без явных признаков испорченности возможно в различных целях. Конечно, продукт с характерным запахом и цветом патологических процессов лучше выбросить, а тот, который имеет соответствующие вкусовые и гастрономические свойства, можно использовать и при создании всевозможных кулинарных блюд на кефире, в косметологических масках на кефирной основе и т. п.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Чем отличается детский кефир от обычного?
  • История кефира
  • Можно ли ребенку давать кефир
  • Что можно приготовить из кефира
  • Чудо-кефир из молочного гриба
  • Какой кефир лучше
  • Ребенок выпил просроченный кефир – что делать?

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?