Когда можно кушать скумбрию после засолки в домашних условиях

Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.

Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.

Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.

Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основой того, как быстро за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.35%
Проголосовало: 508

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.

Если хочется, чтобы получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Читайте также:  Как хранить хе из горбуши

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

В пряном маринаде

Эта закуска достойна праздничного стола, но готовится она просто и быстро, поэтому ничто не мешает баловать себя и домашних вкусным рыбным деликатесом тогда, когда захочется.

  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – полторы ст. ложки;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Зерна кориандра – чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% половина чайной ложки.

Маринад для вкуснейшей скумбрии пряного посола готовится так:

  • В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (лавровый лист разломить на мелкие кусочки).
  • Рассол довести до кипения. Маринадом он станет после того как мы добавим уксус и масло. И для этого как раз настало самое время. Добавляем.
  • Как только маринад закипит, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  • Пока остывает и настаивается, подготовим тушку. Для этого ее надо вымыть и выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки шириной по 2 см.
  • Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
  • До готовности должно пройти не менее 4 часов. К этому времени скумбрия станет малосольной. Для более крепкого засола подержите рыбу в маринаде в течение суток.

На стол подавайте с лучком – подойдет как обычный репчатый, так и салатный. Как видите, маринад для скумбрии готовится совсем просто, и вкуснейшую рыбку пряного посола в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже той, которая продается в магазине.

В стеклянной банке

Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

  • В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  • Тушку потрошим, делим на кусочки.
  • На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками

Скумбрию можно солить не только в рассоле, но и сухим способом. Это быстро и очень вкусно и не надо ждать, пока тузлук остынет. Просто берем и делаем. Нам потребуется:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Именно кориандр дает тот аромат, который выделяет этот рецепт из других. Он идеально дополняет вкус скумбрии.

  • Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
  • Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
  • Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
  • Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.

Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.

Для этого рецепта нужно отделить филе: выпотрошить, снять кожу, вынуть хребет и косточки. Готовить будем сухим способом. Для этого из расчета на 1 кг рыбы смешиваем:

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.

  • Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
  • Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  • Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
  • Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  • Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.

Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле

  • скумбрия – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • вода – 250 мл,
  • уксус 9% — 50 мл.
  • Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
  • Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Заливаем водой.
  • Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
  • Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.

Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка,
  • базилик сушенный – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • вода – 200 мл.
  • Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
  • Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
  • Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
  • В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
  • Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
  • Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!

Рецепт засолки скумбрии с лимоном

  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • черный перец – 10 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 500 мл.
  • В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
  • Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
  • Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
  • Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
  • Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
  • Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Читайте также:  Можно ли замочить подберезовики на ночь

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.

Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.

Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности — перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост — сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.

Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку — лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.

Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.

Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки — берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.

Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.

Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.

Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками — 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.

В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами — не очень тонко.

В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.

Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.

Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.

Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии — 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие — 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.

На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара — 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса — это сделает рыбку ее более нежной.

Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу — вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.

Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для засолки берут залежавшуюся рыбу, ее могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе рыбы или на Вашем здоровье. Часто соленую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом, рыба от этого заветривается, портится.

Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве соленой скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.

Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В скумбрии очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.

Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.

Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо льняное масло пить утром перед едой по 1 ст. ложке.

Также в скумбрии много хорошо усвояемого . А еще скумбрия богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен. Осенью количество жира в скумбрии увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.

Рецепты запеченной в духовке скумбрии ждут Вас

Как засолить скумбрию пряным посолом.

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 3 стакана
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить скумбрию пряного посола.

1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.

Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.

2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.

3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.

5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.

6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.

7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия — рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое — салат из селёдки под шубой! — некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия — зимой.

Читайте также:  Можно ли заморозить сырники из творога

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается — кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты — для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи — по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.

2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.

3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.

Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.

2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.

3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.

4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.

Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?