Когда можно собирать лавровый лист в абхазии

Когда собирать лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Лавровым листом называют листья вечнозеленого кустарника – лавра благородного, произрастающего в субтропиках. Его родиной принято считать Малую Азию и южную часть Балканского полуострова.

Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

Лавровый лист получил свое призвание много веков назад. До наших дней дошли сведения, что в Древнем Риме и Древней Греции лавр считался священным деревом. Венками из лавровых листьев украшали головы императоров и награждали победителей. В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Апполона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.

Попав в страны Европы, лавровый лист изначально использовался исключительно в медицинских целях, а позже стал применяться в кулинарии в качестве пряности. При этом в роли пряности используют как свежие, так и высушенные лавровые листья. Своим призванием лавр в немалой степени обязан одному очень важному свойству, а именно способности сохранять свои вкусовые и ароматические качества в течение долгого времени.

Эта приправа широко используется при приготовлении супов, тушеных овощных и мясных блюд, бульонов, вареного мяса, блюд из дичи и даже пудингов. А какой маринад обойдется без лаврового листа? С ним маринуют всевозможные овощи, грибы и рыбу. Также лавровый лист применяется для приготовления рассолов, ароматизации уксуса и засаливании сала.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.18%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.76%
Проголосовало: 476

Основное правило использования лаврового листа, как и любой другой приправы, — умеренность. Чрезмерное количество может придать блюду излишнюю горечь. Так, например, готовя маринад, добавляют всего 1-2 листика на банку.

Испортить вкус блюда может и слишком долгая варка лаврового листа. Поэтому в супы лист добавляют примерно за 5 минут до момента готовности блюда, а во вторые блюда – за 10 минут.

А вот семена лавра используются в кулинарии значительно реже. Причина в достаточно высокой концентрации эфирных масел.

Лавровый лист содержит множество полезных микроэлементов, фитонцидов и дубильных веществ.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал многие полезные свойства лаврового масла. Авиценна упоминал о применении листа лавра при болях в суставах, одышке и нервном перенапряжении.

В настоящее время его широко применяют в народной и официальной медицине. Его применяют при отечности, для снижения артериального давления, при ревматоидном артрите и сахарном диабете, а также для повышения иммунитета. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.

Эта пряность обладает вяжущими, мочегонными, потогонными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, ее применяют в качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе, лихорадке, различных нервных расстройствах, стоматите, аменореи и коликах.

Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.

Читайте также:  Как Заморозить Полевые Шампиньоны В Домашних Условиях На Зиму

Получаемое из листьев, плодов и цветков растения эфирное масло используется в производстве лекарственных препаратов и как дезинфицирующее и инсектицидное средства, а также применяется при лечении растяжений и ушибов.

Следует помнить о том, что в больших количествах лавровый лист может оказаться ядом.

Не следует употреблять эту приправу женщинам в период беременности и лактации.

С осторожностью нужно отнестись к лавровому листу людям, страдающим заболеваниями печени, сердца и почек.

Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.

О том, как правильно собирать лавровый лист, показали и рассказали корреспонденту Sputnik жители села Кацикыт.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 15 километрах от Гулрыпша, в селе Кацикыт раскинулись обширные лавровые кущи. Лавр здесь выращивают практически в каждом доме. Кто-то для продажи, а кто-то для красоты. Растение неприхотливое и вечнозеленое.

В самом центре села повстречали местных жителей Романа Демерчяна и Андрея Кишмария. Лавр они собирают уже в мае на плантациях, которые раскинулись возле главной сельской дороги.

«Чтобы собрать лаврушку, нужны секатор, лестница, иногда пила и проволока, чтобы собрать ветки в букет», – говорит Роман Демерчян, направляясь к пряному дереву.

Лавр на этом участке не срезали уже два года. Небольшие кусты разрослись в целые деревья. Но Демерчян уверяет, что здесь еще можно обойтись без пилы. Использует он только секатор.

«Вот, посмотрите, – показывает он процесс сбора. – Берем и срезаем секатором веточку длиной 40-50 сантиметров, складываем по 10 штук и завязываем их проволокой – раз, два. Вот готовый товар. Затем аккуратно складываем, или тюкуем, если покупатель далеко везет».

Сельский житель ловко собирает букеты один за другим и складывает прямо на траве. В течение дня он успевает связать до 1500 таких «веников».

«Обычно к нам приезжают покупатели, которые запрашивают определенное количество букетов. За один день могу собрать до 1500 букетов. Один букет стоит 7-10 рублей», – поясняет он.

Покупателей лаврушки, по словам жителя села Кацикыт, много. Приезжают в основном из России. Товар местные жители сами не экспортируют – невыгодно.

«Если самому продавать, то нужно на границе платить пять рублей за перевезенный килограмм. Потом еще на машину и бензин уходят деньги. А прибыли нет. Потому мы сдаем лаврушку покупателям. Они приезжают из России. Круглый год есть спрос. Иногда покупатели даже дерутся за нашу лаврушку. Но мы отдаем проверенным клиентам, которые брали у нас много раз», – поясняет Демерчян.

Лавровый лист традиционно собирают с ноября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом. Но в Абхазии собирают в любое время года. Главное, чтобы был покупатель.

Обычно начинают в феврале, пока на веточках не появились семена, либо в мае, когда эти семена уже опали. В целом же, как признался житель села Кацикыт, определенного сезона сбора лаврового листа нет.

«Это непринципиально вообще. Если есть покупатель, то разницы нет, когда собираешь», – с улыбкой признается Демерчян.

Выгодное дерево

Другой житель села Кацикыт Андрей Кишмария раньше не выращивал лавр. Думал, что толку нет. Но после того как в село стали приезжать заинтересованные клиенты, то он решил засадить свой сад лаврушкой.

«Выращивание лаврового дерева дело несложное, да и условия для него у нас, в Абхазии, идеальные. В прошлом году я посадил в своем саду до полутора тысяч корней, в этом году до двух тысяч. Наверное, на этом не остановлюсь», – делится он планами.

Лавр выращивать выгодно. Он не нуждается в уходе. Да и использовать можно не только в коммерческих целях, но и эстетических. Красивое вечнозеленое дерево облагораживает сад и дает тень в жаркие солнечные дни.

«Лавр – красивое дерево. Летом дает тень. Также листья можно добавлять в пищу. Абхазские домохозяйки редко используют листья в кулинарии, но дома у нас мы добавляем в солянку и супы. Еда получается еще вкуснее», – добавил Кишмария.

Лавр – субтропическое дерево или кустарник. Его листья используют как пряность, добавляют в еду. Растение обладает массой достоинств: улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Листьями лаврушки лечат сильные воспаления ротовой полости, простуду и ангину.

В самом центре села повстречали местных жителей Романа Демерчяна и Андрея Кишмария. Лавр они собирают уже в мае на плантациях, которые раскинулись возле главной сельской дороги.

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Читайте также:  Можно ли есть льняную муку у которой давно кончилась срок годности

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Южном берегу Крыма промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Читайте также:  Как Правильно Варить Компот На Зиму Чтобы Сохранились Витамины

Галушко Р. В., Денисова О. С., Гордеев В. Н., Экзоты Никитского ботанического сада, Ялта: ГНБС, 1999.

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?» . Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). . Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами» .

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды) . В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот.

О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?