Компоненты искусственной черной икры

Технология производства искусственной черной икры

Технология производства искусственной черной икры

1. Общие сведения.

Производительность одной установки 1,5-2 кг/час готовой к реализации икры.

Зернистая икра, изготавливаемая на установках «Чибис» состоит из казеина с добавлением желатина, декстрина, крахмала, глицерина, едкого натра. Вкусовая заправка состоит из рыбьего жира и химической «отдушки глютоминатов и т. п.

Ввиду дороговизны и сложности установки, икра до настоящего времени выпускается только на крупных пищевых фабриках Москвы, Ленинграда, Киева и в столицах республик Прибалтики, без вывоза в другие города. Эту икру по лицензиям выпускает ряд стран.

В связи с использованием в икре таких компонентов, как рыбий жир, химическая «отдушка» — икра не пользуется спросом у населения, дискредитировав саму идею имитации натурального продукта.

Для обеспечения широкого распространения по стране искусственной икры и повышения покупательной способности требовалось:

— изменить вкусовые компоненты, технологию изготовления икры для получения вкусной, похожей на натуральную икру;

— создать дешевую, малогабаритную установку, которую можно изготовить на мелких предприятиях, в мастерских и эксплуатировать в небольших точках общепита или даже в домашних условиях.

За период с 1970 по 1987 г. в г. Горьком удалось, в основном, решить поставленные задачи.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.18%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.76%
Проголосовало: 476

Разработана конструкция простой в изготовлении и обращении установки для получения шариков (гранул) из молока с желатином диаметром 1-3 мм. Производительность установки не менее 3,0 кг/час шарообразных гранул. Последующие операции — отмывка, дубление, окраска, вкусовая заправка гранул, могут выполняться с применением обычной кухонной посуды (кастрюль, дуршлагов, сит и т. п.).

На установке может работать малоквалифицированный персонал. Установка рассчитана на применение в кафе, барах, ресторанах, а также в домашних условиях.

За этот же период освоена, указанная в настоящем документе, технология изготовления икры с улучшенными вкусовыми качествами, с использованием общедоступных, пастеризованных продуктов (молока, желатина, сельди «Иваси», чая, растительного масла). Данная икра, особенно при ее употреблении совместно со сливочным маслом (на бутербродах), большинством людей по внешнему виду и вкусовым качествам принимается как натуральная.

При замене 10-15% от объема икры сельди на 10% объем размельченной в растворе крепкого чая натуральной икры, имитация настолько высока, что искусственность продукта по виду и вкусу не обнаруживается дегустаторами — профессионалами, врачами диетпитания.

К недостаткам икры относятся: невозможность ее пастеризации и длительного хранения из-за низкой теплостойкости, в связи с чем, срок хранения и употребления икры не превышает 7 суток. Температура хранения должна быть +3 +5°С. По этой же причине, при сервировке столов, икра подается в последнюю очередь (при комнатной температуре ее внешний вид сохраняется несколько часов, как у обычных заливных блюд).

Для получения качественной икры требуется в точности выполнять все требования, изложенные в данном технологическом процессе, не допуская изменения количества или замены исходных компонентов, нарушения температурных режимов, сроков и правила при формировании, отмывке, дублении, окраске, вкусовой заправке гранул. Особое внимание необходимо обратить на качество исходных продуктов, правил хранения, сроки употребления икры.

Далее по тексту приводятся ссылки на №№ чертежей установки по изготовлению гранул, входящие в технологический процесс:
— термостата черт. УФГ-1.1. СБ.
— гранулятора черт. УФГ-1.2. СБ.

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Зернистая икра, изготавливаемая на установках «Чибис» состоит из казеина с добавлением желатина, декстрина, крахмала, глицерина, едкого натра. Вкусовая заправка состоит из рыбьего жира и химической «отдушки глютоминатов и т. п.

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  • Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  • Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  • Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  • Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  • Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  • Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Технология производства искусственной черной икры

Оборудование для изготовления искусственной черной икры

Технология изготовления икры — см. «Технологический процесс».
Установка состоит из следующих основных узлов и блоков:
— термостата (черт. УФГ -1.1СБ)- гранулятора (черт. УФГ -1.2СБ)
— При сборке установки на месте к ней подсоединяются:
— насос, компрессор, или баллон с углекислым газом и электрооборудование.
Термостат предназначен для:
— подготовки исходной белковой смеси
— поддержания температуры.
— обеспечения выброса и кругового перемещения струй белковой смеси.
— Термостат крепится к трем стойкам над гранулятором. На стойках, на подвижных державках установлены электролампы подогрева верхнего слоя масла в грануляторе и освещения рабочей зоны.
Гранулятор предназначен для получения из белковой смеси шарообразных гранул и последующего их охлаждения.
Воздушный насос, компрессор или баллон с углекислым газом предназначены:
— для обеспечения требуемой скорости истечения белковой смеси из термостата,
— для удаления гранул из приемной емкости гранулятора после ее заполнения.
Элементы управления предназначены для:
— включения привода, обеспечивающего круговое перемещение струй белкового состава (-127 В)
— включения эл. ламп подогрева масла (120 В).

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Производительность установки (при использовании одного калибровочного отверстия) до 1,5 кг/час гранул.
2. Количество калибровочных отверстий — от 1 до 3-х.
3. Температура белковой смеси в термостате — около 50° С.
4. Скорость кругового перемещения струй белковой смеси — 0,6 см/сек.
5. Давление воздуха в емкости термостата: — номинальное 0,2 — 1,0 кгс/см2
— максимальное 2,0 кгс/см2
6. Максимальный объем белковой смеси, заливаемой в емкость термостата 2,4 л.
7. Объем растительного масла, заливаемого в гранулятор — 5л.
8. Тип масла: основной — кукурузное; допускаемая замена — хлопковое, оливковое, подсолнечное.
9. Температура масла в районе приемной воронки

3. ТЕРМОСТАТ
3.1 Описание устройства.
Термостат состоит из следующих основных частей (см. черт. УФГ-1.1СБ):
— емкость 1 для исходной белковой смеси (модернизированная скороварка),
— емкость 2 «водяная баня», со штуцерами подвода и сброса теплой воды,
— шкива с электроприводом 19,
— съемного насадка 3 с выпускными калибровочными отверстиями,
— заборного патрубка 4
— ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
3.2. Последовательность сборки.
По черт. УФГ-1.1.2.СБ сварить алюминиевую емкость газоэлектрической сваркой неплавящимся электродом в среде аргона. К днищу приварить лапы с кольцами для надевания их в последующем на стойки. В крышку и боковую стенку приварить два патрубка 6.
Насадок 3 (черт. УФГ-1.1.3 СБ) собрать следующим образом: В головку 1 вставить под углом 15° две трубки от медицинской иглы диаметром 0,8 мм, внутренним диаметром 0,4 мм. Трубки пропаять с фосфорной кислотой, концы отшлифовать. Насадок промыть, прежде чем привернуть его на место.
В крышке емкости 1 (кастрюли-скороварки) вместо предохранительного паровоздушного клапана привернуть манометр 32. В стенке кастрюли просверлить отверстие для установки ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
В днище готовой скороварки вырезать отверстие диаметром 32Н9. К емкости 2 привернуть винтами 28 вкладыш 18. К оси 11 присоединить винтами 29 шкив 19. Произвести подсборку штуцера 15, манжеты 13, кольца фасонного 12, барабана 14. Подсборка вставляется в отверстие днища кастрюли с прокладкой 16 и закрепляется колпаком резьбовым 16. После чего данная подсборка соединяется с емкостью 2. Ось 11 в сборе со шкивом 19 просовывается во вкладыш 18, привернутый к емкости 2, и далее через подсборку . На резьбовой конец оси надевается втулка 10 из пенопласта, и наворачивается корпус 8. В корпус 8 вкладывается фильтр сетчатый 7, вкручивается гайка корончатая 6, накладывается прокладка резиновая 5. После этого наворачивается трубка заборная 4. К оси 11 со стороны шкива вворачивается переходник 21 с прокладкой 20. На переходник надевается втулка резьбовая с резиновой прокладкой 23. На этот же переходник наворачивается штуцер 24, на который накручивается насадок 3.
Теперь кастрюля закрывается собственной крышкой с коромыслом и запорновинтовым штурвалом. Таким образом, термостат готов для установки его на три стойки, привернутых к плите основания.

4. ГРАНУЛЯТОР
4.1. Описание устройства.
Гранулятор (черт. УФГ-1.2 СБ) состоит из следующих основных частей:
— рубашка 1, образующая с цилиндром внутренним 5 полость для подвода водопроводной воды с целью охлаждения масла.
— ствол внутренний 2 с распоркой крестообразной 4 для центровки внутри цилиндра. Ствол предназначен для приема избыточного масла из воронки 7.
— переходник 3, предназначенный для соединения цилиндра 5 с приемной емкостью 21, и слива масла из гранулятора и отвода гранул в приемную емкость 21 N2. В переходнике имеются 2 патрубка: Г — образный для отвода гранул и второй для смены масла в полости цилиндра 5. Присоединение осуществляется посредством кольца резьбового 13, полуколец муфтовых 14, 15, 17, 18, скрепляемых болтами 20 в сопровождении с резиновыми прокладками 16. Оба патрубка переходника закрываются резиновыми пробками.
— воронка (обрезанная молочная бутылка) 7 устанавливается с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Рубашка 1 сваривается по чертежу УФГ-1.2.1СБ. Все детали из алюминия, трубки и патрубки изогнуть при монтаже, вставить в соответствующие отверстия и обварить по периметру швов.
Ствол внутренний 2 сваривается по чертежу УФГ-1.2.2 СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка в среде углекислого газа. Электрод ЭА2. Переходник 3 сваривается по черт. УФГ-1.2.3СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка та же. Тип электродного стержня Х25Н15.
Распорка 4 сваривается по черт. УФГ-1.2.4.СБ. Материал и сварка та же. Состоит из кольца и лепестков.
Цилиндр внутренний 5 сваривается по черт. УФГ-1.2.5СБ. аналогично вышеописанным сборкам.
4.2. Последовательность сборки.
В рубашку 1 вставляется цилиндр 5. В цилиндр 5 вставляется ствол внутренний 2 и наворачивается своей внутренней резьбой на наружную резьбу цилиндра 5. На наружную резьбу ствола 2 наворачивается кольцо резьбовое 13. С помощью полуколец муфтовых 14, 15 присоединить переходник 3 к кольцу 13. К нижнему концу переходника 3 присоединить с помощью полуколец муфтовых 18,19 приемную емкость 21.
В верхней части гранулятора устанавливается воронка 7 с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Вместо воронки 7 и приемной емкости 21 (банки) установить технологические заглушки в виде резиновых пробок. Оппрессовать поочередно полости для масла и воды водой давлением 6 кгс/см2 или воздухом 0,2 кгс/см2. Падение давления, перетекание из одной полости в другую не допускается. Снять технологические заглушки, установить воронку и банку обратно.

Читайте также:  При какой влажности мёда нужно его откачивать

5. ОБЩАЯ СБОРКА (см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25×2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 — 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигаСверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.

6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование включает в себя:
— электродвигатель приводной для кругового перемещения белковой струи,
— три электролампы подогрева масла.
В элементы управления могут быть включены регуляторы мощности, плавкие предохранители, выключатели.

7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ТЕРМОСТАТА
7.1. Снять крышку емкости 1.
7.2. Снять трубку заборную 4.
7.3. Отвернуть насадок 3. Промыть емкость 1 и снимаемые детали. Промывку вести с применением «ершей», щеток моющим раствором для пищевой посуды.
7.4. Поставить на место снятые детали.
7.5. Залить в емкость 2 теплую воду с температурой 50-80°С из водопроводной сети.
7.6. Закрыть крышку емкости 1 с помощью запорновинтового устройства.
7.7. Включить электропривод, проверить вращение насадка 3.
7.8. Открыть редуктор баллона со сжатым воздухом. Создать давление в емкости 1 Р=1 кгс/см (давление не должно быстро падать).
7.9. Залить в емкость 1 белковый состав (см. Технологический процесс).
7.10. Отрегулировать нагрев лампы электроподогрева масла в воронке 7 гранулятора /Т=40°С/ с помощью регулятора мощности.

8. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ГРАНУЛЯТОРА
8.1. Отсоединить емкость 21.
8.2. С помощью «ершей» и моющих растворов промыть горячей водой все полости, контактирующие при работе с маслом (воронка 7, полость «Б», емкости 21,21 № 2, переходник 3).
8.3. Установить и закрепить полумуфтами 18, 19 емкость 21.
8.4. Перекрыть пробками оба патрубка переходника 3 и отвод для слива масла 9 (УФГ-1.2.2СБ). Залить полость «Б» гранулятора и емкость 21 водой, вставить в воронку 7 резиновую пробку, проверить плотность соединений воздухом Р=0,2 кгс/см. Слить воду. Установить под переливной 9 и сливной 2 /УФГ-1.2.ЗСБ/ трубами емкость 21 № 2.
8.5. Залить в воронку 7 — 5 л растительного масла /на 20 мм ниже перелива/.
8.6. Включить электролампы подогрева масла в воронке 7.
8.7. Через коллектор подать холодную водопроводную воду со сбросом ее в канализацию через 2 шланга сливного патрубка (см. черт. УФГ-1.2.1СБ).
8.8. Долить в воронку 7 до уровня перелива теплое масло с t=40° С.

9. РАБОТА НА УСТАНОВКЕ
9.1. Отрегулировать редуктором баллона со сжатым воздухом давление в термостате, чтобы обеспечить такую максимальную скорость белковой струи, при которой пена, находящаяся на поверхности масла, засасывается в воронку 7 гранулятора в месте удара струи.
9.2. Избыток масла, вытесненного гранулами, переливается через переливную трубку Д 10мм.
9.3. По окончании формирования первой порции белковой смеси:
— перекрыть редуктор баллона со сжатым воздухом,
— установить на переливной трубе 9 шланг с зажимом,
— убрать пробку с патрубка 2,
— в воронку 7 установить пробку со штуцером, связанную с газовым редуктором,
— давлением воздуха Р=0,2 кгс/см2 удалить большую часть масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, 21 № 3,
— из воронки 7 убрать пробку со штуцером, закрыть пробкой патрубок 2, ввернуть трубку перелива 3 D=10 мм.
— залить в полость «Б» (полость цилиндра 5 гранулятора) холодное масло, добавить теплое масло Н=20 мм.
— формировать следующую партию гранул.
9.4. По окончании работ, после удаления основной части масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, выполнить следующее:
— прекратить подачу охлаждающей воды к коллектору,
— с помощью газового редуктора удалить теплую воду из емкости 2 термостата,
— отключить электрооборудование,
— ослабить болты крепления 20 полумуфт 14, 15, 17, 18, снять переходник 3,
— промыть гранулятор, а также емкость 1 термостата и отдельные детали,
— собрать в обратном порядке детали термостата и гранулятора
— масло с гранулами из емкостей 21 и 21 № 2 через сито с ячейками не более 1×1 мм слить в емкость для масла, а емкости 21, 21 № 2 промыть, поставить на место.
— отрафинировать масло (см. Технологический процесс)
— на воронку 7 надеть чехол (от пыли), перекрыть шланг переливной трубы 9 зажимом.

Установка для формирования гранул икры

4. ГРАНУЛЯТОР
4.1. Описание устройства.
Гранулятор (черт. УФГ-1.2 СБ) состоит из следующих основных частей:
— рубашка 1, образующая с цилиндром внутренним 5 полость для подвода водопроводной воды с целью охлаждения масла.
— ствол внутренний 2 с распоркой крестообразной 4 для центровки внутри цилиндра. Ствол предназначен для приема избыточного масла из воронки 7.
— переходник 3, предназначенный для соединения цилиндра 5 с приемной емкостью 21, и слива масла из гранулятора и отвода гранул в приемную емкость 21 N2. В переходнике имеются 2 патрубка: Г — образный для отвода гранул и второй для смены масла в полости цилиндра 5. Присоединение осуществляется посредством кольца резьбового 13, полуколец муфтовых 14, 15, 17, 18, скрепляемых болтами 20 в сопровождении с резиновыми прокладками 16. Оба патрубка переходника закрываются резиновыми пробками.
— воронка (обрезанная молочная бутылка) 7 устанавливается с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Рубашка 1 сваривается по чертежу УФГ-1.2.1СБ. Все детали из алюминия, трубки и патрубки изогнуть при монтаже, вставить в соответствующие отверстия и обварить по периметру швов.
Ствол внутренний 2 сваривается по чертежу УФГ-1.2.2 СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка в среде углекислого газа. Электрод ЭА2. Переходник 3 сваривается по черт. УФГ-1.2.3СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка та же. Тип электродного стержня Х25Н15.
Распорка 4 сваривается по черт. УФГ-1.2.4.СБ. Материал и сварка та же. Состоит из кольца и лепестков.
Цилиндр внутренний 5 сваривается по черт. УФГ-1.2.5СБ. аналогично вышеописанным сборкам.
4.2. Последовательность сборки.
В рубашку 1 вставляется цилиндр 5. В цилиндр 5 вставляется ствол внутренний 2 и наворачивается своей внутренней резьбой на наружную резьбу цилиндра 5. На наружную резьбу ствола 2 наворачивается кольцо резьбовое 13. С помощью полуколец муфтовых 14, 15 присоединить переходник 3 к кольцу 13. К нижнему концу переходника 3 присоединить с помощью полуколец муфтовых 18,19 приемную емкость 21.
В верхней части гранулятора устанавливается воронка 7 с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Вместо воронки 7 и приемной емкости 21 (банки) установить технологические заглушки в виде резиновых пробок. Оппрессовать поочередно полости для масла и воды водой давлением 6 кгс/см2 или воздухом 0,2 кгс/см2. Падение давления, перетекание из одной полости в другую не допускается. Снять технологические заглушки, установить воронку и банку обратно.

Технология производства искусственной черной икры — раздел Право, Технология производства искусственной черной икры Искусственная Черная Зернистая Икра Впервые В Мире Была Получена В Ссср На Ус.

Оборудование для изготовления искусственной черной икры

Технология изготовления икры — см. «Технологический процесс».
Установка состоит из следующих основных узлов и блоков:
— термостата (черт. УФГ -1.1СБ)- гранулятора (черт. УФГ -1.2СБ)
— При сборке установки на месте к ней подсоединяются:
— насос, компрессор, или баллон с углекислым газом и электрооборудование.
Термостат предназначен для:
— подготовки исходной белковой смеси
— поддержания температуры.
— обеспечения выброса и кругового перемещения струй белковой смеси.
— Термостат крепится к трем стойкам над гранулятором. На стойках, на подвижных державках установлены электролампы подогрева верхнего слоя масла в грануляторе и освещения рабочей зоны.
Гранулятор предназначен для получения из белковой смеси шарообразных гранул и последующего их охлаждения.
Воздушный насос, компрессор или баллон с углекислым газом предназначены:
— для обеспечения требуемой скорости истечения белковой смеси из термостата,
— для удаления гранул из приемной емкости гранулятора после ее заполнения.
Элементы управления предназначены для:
— включения привода, обеспечивающего круговое перемещение струй белкового состава (-127 В)
— включения эл. ламп подогрева масла (120 В).

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Производительность установки (при использовании одного калибровочного отверстия) до 1,5 кг/час гранул.
2. Количество калибровочных отверстий — от 1 до 3-х.
3. Температура белковой смеси в термостате — около 50° С.
4. Скорость кругового перемещения струй белковой смеси — 0,6 см/сек.
5. Давление воздуха в емкости термостата: — номинальное 0,2 — 1,0 кгс/см2
— максимальное 2,0 кгс/см2
6. Максимальный объем белковой смеси, заливаемой в емкость термостата 2,4 л.
7. Объем растительного масла, заливаемого в гранулятор — 5л.
8. Тип масла: основной — кукурузное; допускаемая замена — хлопковое, оливковое, подсолнечное.
9. Температура масла в районе приемной воронки

3. ТЕРМОСТАТ
3.1 Описание устройства.
Термостат состоит из следующих основных частей (см. черт. УФГ-1.1СБ):
— емкость 1 для исходной белковой смеси (модернизированная скороварка),
— емкость 2 «водяная баня», со штуцерами подвода и сброса теплой воды,
— шкива с электроприводом 19,
— съемного насадка 3 с выпускными калибровочными отверстиями,
— заборного патрубка 4
— ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
3.2. Последовательность сборки.
По черт. УФГ-1.1.2.СБ сварить алюминиевую емкость газоэлектрической сваркой неплавящимся электродом в среде аргона. К днищу приварить лапы с кольцами для надевания их в последующем на стойки. В крышку и боковую стенку приварить два патрубка 6.
Насадок 3 (черт. УФГ-1.1.3 СБ) собрать следующим образом: В головку 1 вставить под углом 15° две трубки от медицинской иглы диаметром 0,8 мм, внутренним диаметром 0,4 мм. Трубки пропаять с фосфорной кислотой, концы отшлифовать. Насадок промыть, прежде чем привернуть его на место.
В крышке емкости 1 (кастрюли-скороварки) вместо предохранительного паровоздушного клапана привернуть манометр 32. В стенке кастрюли просверлить отверстие для установки ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
В днище готовой скороварки вырезать отверстие диаметром 32Н9. К емкости 2 привернуть винтами 28 вкладыш 18. К оси 11 присоединить винтами 29 шкив 19. Произвести подсборку штуцера 15, манжеты 13, кольца фасонного 12, барабана 14. Подсборка вставляется в отверстие днища кастрюли с прокладкой 16 и закрепляется колпаком резьбовым 16. После чего данная подсборка соединяется с емкостью 2. Ось 11 в сборе со шкивом 19 просовывается во вкладыш 18, привернутый к емкости 2, и далее через подсборку 15-13-12-14. На резьбовой конец оси надевается втулка 10 из пенопласта, и наворачивается корпус 8. В корпус 8 вкладывается фильтр сетчатый 7, вкручивается гайка корончатая 6, накладывается прокладка резиновая 5. После этого наворачивается трубка заборная 4. К оси 11 со стороны шкива вворачивается переходник 21 с прокладкой 20. На переходник надевается втулка резьбовая с резиновой прокладкой 23. На этот же переходник наворачивается штуцер 24, на который накручивается насадок 3.
Теперь кастрюля закрывается собственной крышкой с коромыслом и запорновинтовым штурвалом. Таким образом, термостат готов для установки его на три стойки, привернутых к плите основания.

4. ГРАНУЛЯТОР
4.1. Описание устройства.
Гранулятор (черт. УФГ-1.2 СБ) состоит из следующих основных частей:
— рубашка 1, образующая с цилиндром внутренним 5 полость для подвода водопроводной воды с целью охлаждения масла.
— ствол внутренний 2 с распоркой крестообразной 4 для центровки внутри цилиндра. Ствол предназначен для приема избыточного масла из воронки 7.
— переходник 3, предназначенный для соединения цилиндра 5 с приемной емкостью 21, и слива масла из гранулятора и отвода гранул в приемную емкость 21 N2. В переходнике имеются 2 патрубка: Г — образный для отвода гранул и второй для смены масла в полости цилиндра 5. Присоединение осуществляется посредством кольца резьбового 13, полуколец муфтовых 14, 15, 17, 18, скрепляемых болтами 20 в сопровождении с резиновыми прокладками 16. Оба патрубка переходника закрываются резиновыми пробками.
— воронка (обрезанная молочная бутылка) 7 устанавливается с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Рубашка 1 сваривается по чертежу УФГ-1.2.1СБ. Все детали из алюминия, трубки и патрубки изогнуть при монтаже, вставить в соответствующие отверстия и обварить по периметру швов.
Ствол внутренний 2 сваривается по чертежу УФГ-1.2.2 СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка в среде углекислого газа. Электрод ЭА2. Переходник 3 сваривается по черт. УФГ-1.2.3СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка та же. Тип электродного стержня Х25Н15.
Распорка 4 сваривается по черт. УФГ-1.2.4.СБ. Материал и сварка та же. Состоит из кольца и лепестков.
Цилиндр внутренний 5 сваривается по черт. УФГ-1.2.5СБ. аналогично вышеописанным сборкам.
4.2. Последовательность сборки.
В рубашку 1 вставляется цилиндр 5. В цилиндр 5 вставляется ствол внутренний 2 и наворачивается своей внутренней резьбой на наружную резьбу цилиндра 5. На наружную резьбу ствола 2 наворачивается кольцо резьбовое 13. С помощью полуколец муфтовых 14, 15 присоединить переходник 3 к кольцу 13. К нижнему концу переходника 3 присоединить с помощью полуколец муфтовых 18,19 приемную емкость 21.
В верхней части гранулятора устанавливается воронка 7 с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Вместо воронки 7 и приемной емкости 21 (банки) установить технологические заглушки в виде резиновых пробок. Оппрессовать поочередно полости для масла и воды водой давлением 6 кгс/см2 или воздухом 0,2 кгс/см2. Падение давления, перетекание из одной полости в другую не допускается. Снять технологические заглушки, установить воронку и банку обратно.

Читайте также:  Как Правильно Сохранить Розы Холодильнике

5. ОБЩАЯ СБОРКА (см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25×2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 — 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигателя 4. Сверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.

6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование включает в себя:
— электродвигатель приводной для кругового перемещения белковой струи,
— три электролампы подогрева масла.
В элементы управления могут быть включены регуляторы мощности, плавкие предохранители, выключатели.

7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ТЕРМОСТАТА
7.1. Снять крышку емкости 1.
7.2. Снять трубку заборную 4.
7.3. Отвернуть насадок 3. Промыть емкость 1 и снимаемые детали. Промывку вести с применением «ершей», щеток моющим раствором для пищевой посуды.
7.4. Поставить на место снятые детали.
7.5. Залить в емкость 2 теплую воду с температурой 50-80°С из водопроводной сети.
7.6. Закрыть крышку емкости 1 с помощью запорновинтового устройства.
7.7. Включить электропривод, проверить вращение насадка 3.
7.8. Открыть редуктор баллона со сжатым воздухом. Создать давление в емкости 1 Р=1 кгс/см (давление не должно быстро падать).
7.9. Залить в емкость 1 белковый состав (см. Технологический процесс).
7.10. Отрегулировать нагрев лампы электроподогрева масла в воронке 7 гранулятора /Т=40°С/ с помощью регулятора мощности.

8. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ГРАНУЛЯТОРА
8.1. Отсоединить емкость 21.
8.2. С помощью «ершей» и моющих растворов промыть горячей водой все полости, контактирующие при работе с маслом (воронка 7, полость «Б», емкости 21,21 № 2, переходник 3).
8.3. Установить и закрепить полумуфтами 18, 19 емкость 21.
8.4. Перекрыть пробками оба патрубка переходника 3 и отвод для слива масла 9 (УФГ-1.2.2СБ). Залить полость «Б» гранулятора и емкость 21 водой, вставить в воронку 7 резиновую пробку, проверить плотность соединений воздухом Р=0,2 кгс/см. Слить воду. Установить под переливной 9 и сливной 2 /УФГ-1.2.ЗСБ/ трубами емкость 21 № 2.
8.5. Залить в воронку 7 — 5 л растительного масла /на 20 мм ниже перелива/.
8.6. Включить электролампы подогрева масла в воронке 7.
8.7. Через коллектор подать холодную водопроводную воду со сбросом ее в канализацию через 2 шланга сливного патрубка (см. черт. УФГ-1.2.1СБ).
8.8. Долить в воронку 7 до уровня перелива теплое масло с t=40° С.

9. РАБОТА НА УСТАНОВКЕ
9.1. Отрегулировать редуктором баллона со сжатым воздухом давление в термостате, чтобы обеспечить такую максимальную скорость белковой струи, при которой пена, находящаяся на поверхности масла, засасывается в воронку 7 гранулятора в месте удара струи.
9.2. Избыток масла, вытесненного гранулами, переливается через переливную трубку Д 10мм.
9.3. По окончании формирования первой порции белковой смеси:
— перекрыть редуктор баллона со сжатым воздухом,
— установить на переливной трубе 9 шланг с зажимом,
— убрать пробку с патрубка 2,
— в воронку 7 установить пробку со штуцером, связанную с газовым редуктором,
— давлением воздуха Р=0,2 кгс/см2 удалить большую часть масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, 21 № 3,
— из воронки 7 убрать пробку со штуцером, закрыть пробкой патрубок 2, ввернуть трубку перелива 3 D=10 мм.
— залить в полость «Б» (полость цилиндра 5 гранулятора) холодное масло, добавить теплое масло Н=20 мм.
— формировать следующую партию гранул.
9.4. По окончании работ, после удаления основной части масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, выполнить следующее:
— прекратить подачу охлаждающей воды к коллектору,
— с помощью газового редуктора удалить теплую воду из емкости 2 термостата,
— отключить электрооборудование,
— ослабить болты крепления 20 полумуфт 14, 15, 17, 18, снять переходник 3,
— промыть гранулятор, а также емкость 1 термостата и отдельные детали,
— собрать в обратном порядке детали термостата и гранулятора
— масло с гранулами из емкостей 21 и 21 № 2 через сито с ячейками не более 1×1 мм слить в емкость для масла, а емкости 21, 21 № 2 промыть, поставить на место.
— отрафинировать масло (см. Технологический процесс)
— на воронку 7 надеть чехол (от пыли), перекрыть шланг переливной трубы 9 зажимом.

УФГ-1
Установка для формирования гранул икры
поз Обозначение Наименование Кол-во Примеч-е
Документация
УФГ-1СБ Сборочный чертеж
Сборочные единицы
УФГ-1.1 Термостат
УФГ-1.2 Гранулятор
УФГ-1.3 Стойка без чертежа
УФГ-1.4 Стяжка межопорная с панелью электродвиг-я без чертежа
УФГ-1.5 Держатель электролампы без чертежа
УФГ-1.6 Держатель гранулятора без чертежа
Детали
УФГ-1.7 Винт зажимной без чертежа
УФГ-1.8 Плита без чертежа
УФГ-1.9 Ножка закручивающаяся без чертежа
УФГ-1.10 Накладка стопорная без чертежа
УФГ-1.11 Шкив электродвигателя D=16мм без чертежа
УФГ-1.12 Ремень приводной без чертежа
Стандартные изделия
Винт М3х10 ГОСТ 1491-80
Винт М6х25 ГОСТ 7805-70
Прочие
Электродвигатель РД-09 n=30об./мин
Лампочка электрическая 40 ватт
Патрон керамический
УФГ-1.1
Термостат
Документация
УФГ-1.1 СБ Сборочный чертеж
Сборочные единицы
УФГ-1.1.1 Кастрюля — скороварка без чертежа
УФГ-1.1.2 Емкость водяная
УФГ-1.1.3 Насадка
УФГ-1.1.4 Трубка заборная
Детали
УФГ-1.1.5 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.6 Гайка корончатая
УФГ-1.1.7 Фильтр сетчатый металлический без чертежа
УФГ-1.1.8 Корпус
УФГ-1.1.9 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.10 Втулка пенопластовая без чертежа
УФГ-1.1.11 Ось
УФГ-1.1.12 Кольцо фасонное
УФГ-1.1.13 Манжета
УФГ-1.1.14 Барабан
УФГ-1.1.15 Штуцер
УФГ-1.1.16 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.17 Колпак резьбовой
УФГ-1.1.18 Вкладыш
УФГ-1.1.19 Шкив
УФГ-1.1.20 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.21 Переходник
УФГ-1.1.22 Втулка резьбовая
УФГ-1.1.23 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.24 Штуцер
УФГ-1.1.25 Переходник для манометра без чертежа
УФГ-1.1.26 Ниппель без чертежа
УФГ-1.1.27 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.28 Прокладка резиновая без чертежа
Стандартные изделия
Винт М3х5 ГОСТ 1491-80
Винт М4х10 ГОСТ 17475-80
Гайка М6 ГОСТ 5927-70
Шайба 6 ГОСТ 11371-78
Прочие изделия
Манометр до 40 кгс/см2
УФГ-1.1.2
Емкость водяная
Документация
УФГ-1.1.2СБ Сборочный чертеж
УФГ-1.1.2.1 Крышка верхняя без чертежа
УФГ-1.1.2.2 Кольцо наружное без чертежа
УФГ-1.1.2.3 Днище без чертежа
УФГ-1.1.2.4 Кольцо внутреннее без чертежа
УФГ-1.1.2.5 Наконечник приварной без чертежа
УФГ-1.1.2.6 Патрубок без чертежа
УФГ-1.1.2.7 Кольцо без чертежа
УФГ-1.1.2.8 Лапа без чертежа
УФГ-1.1.3
Насадка
Документация
УФГ-1.1.3СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.1.3.1 Головка без чертежа
УФГ-1.1.3.2 Игла без чертежа
УФГ-1.1.4
Труба заборная
Документация
УФГ-1.1.4СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.1.4.1 Трубка без чертежа
УФГ-1.1.4.2 Переходник без чертежа
УФГ-1.1.4.3 Крышка резьбовая без чертежа
УФГ-1.2
Гранулятор
Документация
УФГ-1.2СБ Сборочный чертеж
Сборочные единицы
УФГ-1.2.1 Рубашка
УФГ-1.2.2 Ствол внутренний
УФГ-1.2.3 Переходник
УФГ-1.2.4 Распорка крестообразная без чертежа
УФГ-1.2.5 Цилиндр внутренний
Детали
УФГ-1.2.7 Воронка (бутылка молочная с обрезанным дном) без чертежа
УФГ-1.2.8 Полукольцо
УФГ-1.2.9 Крышка резьбовая
УФГ-1.2.10 Кольцо фасонное
УФГ-1.2.11 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.2.12 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.2.13 Кольцо резьбовое
УФГ-1.2.14 Полукольцо муфтовое правое
УФГ-1.2.15 Полукольцо муфтовое левое
УФГ-1.2.16 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.2.17 Полукольцо муфтовое правое
УФГ-1.2.18 Полукольцо муфтовое левое
УФГ-1.2.19 Прокладка резиновая без чертежа
Стандартные изделия
Болт М6х22 ГОСТ 7805-70
Прочие изделия
Банка стеклянная 3-х литровая
УФГ-1.2.1
Рубашка
Документация
УФГ-1.2.1СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.1.1 Втулка верхняя
УФГ-1.2.1.2 Цилиндр без чертежа
УФГ-1.2.1.3 Втулка нижняя
УФГ-1.2.1.4 Проушина без чертежа
УФГ-1.2.1.5 Трубка Г-образная без чертежа
УФГ-1.2.1.6 Трубка перпендикулярная без чертежа
УФГ-1.2.1.7 Отросток без чертежа
УФГ-1.2.1.8 Патрубок без чертежа
УФГ-1.2.1.9 Отросток перпендикулярный без чертежа
УФГ-1.2.2
Ствол внутренний
Документация
УФГ-1.2.2СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.2.1 Удлинитель без чертежа
УФГ-1.2.2.2 Муфта без чертежа
УФГ-1.2.2.3 Сгон без чертежа
УФГ-1.2.2.4 Конус обрезанный без чертежа
УФГ-1.2.2.5 Ствол L=875 мм без чертежа
УФГ-1.2.2.6 Наконечник без чертежа
УФГ-1.2.2.7 Колено 45 левое без чертежа
УФГ-1.2.2.8 Колено 90 без чертежа
УФГ-1.2.2.9 Колено 45 правое без чертежа
УФГ-1.2.2.10 Корпус
УФГ-1.2.2.11 Заглушка без чертежа
УФГ-1.2.3
Переходник
Документация
УФГ-1.2.3СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.3.1 Корпус
УФГ-1.2.3.2 Патрубок без чертежа
УФГ-1.2.3.3 Отросток без чертежа
УФГ-1.2.5
Цилиндр внутренний
Документация
УФГ-1.2.5СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.5.1 Цилиндр без чертежа
УФГ-1.2.5.2 Конец резьбовой приварной без чертежа

Технологический процесс получения искусственной черной икры

2. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ
На установке для формирования гранул /черт. УФГ — 1СБ/ менее чем за один раз, без опорожнения приемной емкости, можно получить такое количество гранул, из которого получается З кг готовой икры.
В данном разделе приводятся объемы, соответствующие обработке только вышеуказанного количества гранул /т. е. 1 порции/.
2.1. Приготовление дубящего раствора.
В 5 литров воды засыпать 300 г черного чая. Помешивая раствор довести до кипения. Кипятить на малом огне 10 мин. при закрытой крышке. Раствор чая охладить до комнатной температуры. Отжать чай с помощью ручного механического пресса или руками, отфильтровать раствор через сито затем через 2 слоя капронового полотна (можно использовать новый женский чулок). Раствор чая (останется более 4 л) охладить проточной водопроводной водой t Развернуть

5. ОБЩАЯ СБОРКА (см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25×2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 — 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигателя 4. Сверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.

1. Белов С.В. «Безопасность жизнедеятельности», Учебник для вузов, Москва, Высшая школа, 1999 год

2. Никифорова С.Б. «Безопасность жизнедеятельности», Учебное пособие для вузов, Владивосток, издательство ДВГТУ, 2003 год

3. Степанов А.И. «Пожарная безопасность на предприятиях местной промышленности», Справочник, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 год

4. Ефремова О.С. «Требования охраны труда на персональных электронно-вычислительных машинах (ПК)», Москва, издательство «Альфа-Пресс», 2005 год

Технология производства искусственной черной икры

Оборудование для изготовления искусственной черной икры

Технология изготовления икры — см. «Технологический процесс».
Установка состоит из следующих основных узлов и блоков:
— термостата (черт. УФГ -1.1СБ)- гранулятора (черт. УФГ -1.2СБ)
— При сборке установки на месте к ней подсоединяются:
— насос, компрессор, или баллон с углекислым газом и электрооборудование.
Термостат предназначен для:
— подготовки исходной белковой смеси
— поддержания температуры.
— обеспечения выброса и кругового перемещения струй белковой смеси.
— Термостат крепится к трем стойкам над гранулятором. На стойках, на подвижных державках установлены электролампы подогрева верхнего слоя масла в грануляторе и освещения рабочей зоны.
Гранулятор предназначен для получения из белковой смеси шарообразных гранул и последующего их охлаждения.
Воздушный насос, компрессор или баллон с углекислым газом предназначены:
— для обеспечения требуемой скорости истечения белковой смеси из термостата,
— для удаления гранул из приемной емкости гранулятора после ее заполнения.
Элементы управления предназначены для:
— включения привода, обеспечивающего круговое перемещение струй белкового состава (-127 В)
— включения эл. ламп подогрева масла (120 В).

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Производительность установки (при использовании одного калибровочного отверстия) до 1,5 кг/час гранул.
2. Количество калибровочных отверстий — от 1 до 3-х.
3. Температура белковой смеси в термостате — около 50° С.
4. Скорость кругового перемещения струй белковой смеси — 0,6 см/сек.
5. Давление воздуха в емкости термостата: — номинальное 0,2 — 1,0 кгс/см2
— максимальное 2,0 кгс/см2
6. Максимальный объем белковой смеси, заливаемой в емкость термостата 2,4 л.
7. Объем растительного масла, заливаемого в гранулятор — 5л.
8. Тип масла: основной — кукурузное; допускаемая замена — хлопковое, оливковое, подсолнечное.
9. Температура масла в районе приемной воронки

3. ТЕРМОСТАТ
3.1 Описание устройства.
Термостат состоит из следующих основных частей (см. черт. УФГ-1.1СБ):
— емкость 1 для исходной белковой смеси (модернизированная скороварка),
— емкость 2 «водяная баня», со штуцерами подвода и сброса теплой воды,
— шкива с электроприводом 19,
— съемного насадка 3 с выпускными калибровочными отверстиями,
— заборного патрубка 4
— ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
3.2. Последовательность сборки.
По черт. УФГ-1.1.2.СБ сварить алюминиевую емкость газоэлектрической сваркой неплавящимся электродом в среде аргона. К днищу приварить лапы с кольцами для надевания их в последующем на стойки. В крышку и боковую стенку приварить два патрубка 6.
Насадок 3 (черт. УФГ-1.1.3 СБ) собрать следующим образом: В головку 1 вставить под углом 15° две трубки от медицинской иглы диаметром 0,8 мм, внутренним диаметром 0,4 мм. Трубки пропаять с фосфорной кислотой, концы отшлифовать. Насадок промыть, прежде чем привернуть его на место.
В крышке емкости 1 (кастрюли-скороварки) вместо предохранительного паровоздушного клапана привернуть манометр 32. В стенке кастрюли просверлить отверстие для установки ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
В днище готовой скороварки вырезать отверстие диаметром 32Н9. К емкости 2 привернуть винтами 28 вкладыш 18. К оси 11 присоединить винтами 29 шкив 19. Произвести подсборку штуцера 15, манжеты 13, кольца фасонного 12, барабана 14. Подсборка вставляется в отверстие днища кастрюли с прокладкой 16 и закрепляется колпаком резьбовым 16. После чего данная подсборка соединяется с емкостью 2. Ось 11 в сборе со шкивом 19 просовывается во вкладыш 18, привернутый к емкости 2, и далее через подсборку 15-13-12-14. На резьбовой конец оси надевается втулка 10 из пенопласта, и наворачивается корпус 8. В корпус 8 вкладывается фильтр сетчатый 7, вкручивается гайка корончатая 6, накладывается прокладка резиновая 5. После этого наворачивается трубка заборная 4. К оси 11 со стороны шкива вворачивается переходник 21 с прокладкой 20. На переходник надевается втулка резьбовая с резиновой прокладкой 23. На этот же переходник наворачивается штуцер 24, на который накручивается насадок 3.
Теперь кастрюля закрывается собственной крышкой с коромыслом и запорновинтовым штурвалом. Таким образом, термостат готов для установки его на три стойки, привернутых к плите основания.

Читайте также:  Как Заготовить На Зиму Коренья Петрушки С Солью

4. ГРАНУЛЯТОР
4.1. Описание устройства.
Гранулятор (черт. УФГ-1.2 СБ) состоит из следующих основных частей:
— рубашка 1, образующая с цилиндром внутренним 5 полость для подвода водопроводной воды с целью охлаждения масла.
— ствол внутренний 2 с распоркой крестообразной 4 для центровки внутри цилиндра. Ствол предназначен для приема избыточного масла из воронки 7.
— переходник 3, предназначенный для соединения цилиндра 5 с приемной емкостью 21, и слива масла из гранулятора и отвода гранул в приемную емкость 21 N2. В переходнике имеются 2 патрубка: Г — образный для отвода гранул и второй для смены масла в полости цилиндра 5. Присоединение осуществляется посредством кольца резьбового 13, полуколец муфтовых 14, 15, 17, 18, скрепляемых болтами 20 в сопровождении с резиновыми прокладками 16. Оба патрубка переходника закрываются резиновыми пробками.
— воронка (обрезанная молочная бутылка) 7 устанавливается с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Рубашка 1 сваривается по чертежу УФГ-1.2.1СБ. Все детали из алюминия, трубки и патрубки изогнуть при монтаже, вставить в соответствующие отверстия и обварить по периметру швов.
Ствол внутренний 2 сваривается по чертежу УФГ-1.2.2 СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка в среде углекислого газа. Электрод ЭА2. Переходник 3 сваривается по черт. УФГ-1.2.3СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка та же. Тип электродного стержня Х25Н15.
Распорка 4 сваривается по черт. УФГ-1.2.4.СБ. Материал и сварка та же. Состоит из кольца и лепестков.
Цилиндр внутренний 5 сваривается по черт. УФГ-1.2.5СБ. аналогично вышеописанным сборкам.
4.2. Последовательность сборки.
В рубашку 1 вставляется цилиндр 5. В цилиндр 5 вставляется ствол внутренний 2 и наворачивается своей внутренней резьбой на наружную резьбу цилиндра 5. На наружную резьбу ствола 2 наворачивается кольцо резьбовое 13. С помощью полуколец муфтовых 14, 15 присоединить переходник 3 к кольцу 13. К нижнему концу переходника 3 присоединить с помощью полуколец муфтовых 18,19 приемную емкость 21.
В верхней части гранулятора устанавливается воронка 7 с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Вместо воронки 7 и приемной емкости 21 (банки) установить технологические заглушки в виде резиновых пробок. Оппрессовать поочередно полости для масла и воды водой давлением 6 кгс/см2 или воздухом 0,2 кгс/см2. Падение давления, перетекание из одной полости в другую не допускается. Снять технологические заглушки, установить воронку и банку обратно.

5. ОБЩАЯ СБОРКА (см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25×2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 — 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигателя 4. Сверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.

6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование включает в себя:
— электродвигатель приводной для кругового перемещения белковой струи,
— три электролампы подогрева масла.
В элементы управления могут быть включены регуляторы мощности, плавкие предохранители, выключатели.

7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ТЕРМОСТАТА
7.1. Снять крышку емкости 1.
7.2. Снять трубку заборную 4.
7.3. Отвернуть насадок 3. Промыть емкость 1 и снимаемые детали. Промывку вести с применением «ершей», щеток моющим раствором для пищевой посуды.
7.4. Поставить на место снятые детали.
7.5. Залить в емкость 2 теплую воду с температурой 50-80°С из водопроводной сети.
7.6. Закрыть крышку емкости 1 с помощью запорновинтового устройства.
7.7. Включить электропривод, проверить вращение насадка 3.
7.8. Открыть редуктор баллона со сжатым воздухом. Создать давление в емкости 1 Р=1 кгс/см (давление не должно быстро падать).
7.9. Залить в емкость 1 белковый состав (см. Технологический процесс).
7.10. Отрегулировать нагрев лампы электроподогрева масла в воронке 7 гранулятора /Т=40°С/ с помощью регулятора мощности.

8. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ГРАНУЛЯТОРА
8.1. Отсоединить емкость 21.
8.2. С помощью «ершей» и моющих растворов промыть горячей водой все полости, контактирующие при работе с маслом (воронка 7, полость «Б», емкости 21,21 № 2, переходник 3).
8.3. Установить и закрепить полумуфтами 18, 19 емкость 21.
8.4. Перекрыть пробками оба патрубка переходника 3 и отвод для слива масла 9 (УФГ-1.2.2СБ). Залить полость «Б» гранулятора и емкость 21 водой, вставить в воронку 7 резиновую пробку, проверить плотность соединений воздухом Р=0,2 кгс/см. Слить воду. Установить под переливной 9 и сливной 2 /УФГ-1.2.ЗСБ/ трубами емкость 21 № 2.
8.5. Залить в воронку 7 — 5 л растительного масла /на 20 мм ниже перелива/.
8.6. Включить электролампы подогрева масла в воронке 7.
8.7. Через коллектор подать холодную водопроводную воду со сбросом ее в канализацию через 2 шланга сливного патрубка (см. черт. УФГ-1.2.1СБ).
8.8. Долить в воронку 7 до уровня перелива теплое масло с t=40° С.

9. РАБОТА НА УСТАНОВКЕ
9.1. Отрегулировать редуктором баллона со сжатым воздухом давление в термостате, чтобы обеспечить такую максимальную скорость белковой струи, при которой пена, находящаяся на поверхности масла, засасывается в воронку 7 гранулятора в месте удара струи.
9.2. Избыток масла, вытесненного гранулами, переливается через переливную трубку Д 10мм.
9.3. По окончании формирования первой порции белковой смеси:
— перекрыть редуктор баллона со сжатым воздухом,
— установить на переливной трубе 9 шланг с зажимом,
— убрать пробку с патрубка 2,
— в воронку 7 установить пробку со штуцером, связанную с газовым редуктором,
— давлением воздуха Р=0,2 кгс/см2 удалить большую часть масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, 21 № 3,
— из воронки 7 убрать пробку со штуцером, закрыть пробкой патрубок 2, ввернуть трубку перелива 3 D=10 мм.
— залить в полость «Б» (полость цилиндра 5 гранулятора) холодное масло, добавить теплое масло Н=20 мм.
— формировать следующую партию гранул.
9.4. По окончании работ, после удаления основной части масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, выполнить следующее:
— прекратить подачу охлаждающей воды к коллектору,
— с помощью газового редуктора удалить теплую воду из емкости 2 термостата,
— отключить электрооборудование,
— ослабить болты крепления 20 полумуфт 14, 15, 17, 18, снять переходник 3,
— промыть гранулятор, а также емкость 1 термостата и отдельные детали,
— собрать в обратном порядке детали термостата и гранулятора
— масло с гранулами из емкостей 21 и 21 № 2 через сито с ячейками не более 1×1 мм слить в емкость для масла, а емкости 21, 21 № 2 промыть, поставить на место.
— отрафинировать масло (см. Технологический процесс)
— на воронку 7 надеть чехол (от пыли), перекрыть шланг переливной трубы 9 зажимом.

УФГ-1
Установка для формирования гранул икры
поз Обозначение Наименование Кол-во Примеч-е
Документация
УФГ-1СБ Сборочный чертеж
Сборочные единицы
УФГ-1.1 Термостат
УФГ-1.2 Гранулятор
УФГ-1.3 Стойка без чертежа
УФГ-1.4 Стяжка межопорная с панелью электродвиг-я без чертежа
УФГ-1.5 Держатель электролампы без чертежа
УФГ-1.6 Держатель гранулятора без чертежа
Детали
УФГ-1.7 Винт зажимной без чертежа
УФГ-1.8 Плита без чертежа
УФГ-1.9 Ножка закручивающаяся без чертежа
УФГ-1.10 Накладка стопорная без чертежа
УФГ-1.11 Шкив электродвигателя D=16мм без чертежа
УФГ-1.12 Ремень приводной без чертежа
Стандартные изделия
Винт М3х10 ГОСТ 1491-80
Винт М6х25 ГОСТ 7805-70
Прочие
Электродвигатель РД-09 n=30об./мин
Лампочка электрическая 40 ватт
Патрон керамический
УФГ-1.1
Термостат
Документация
УФГ-1.1 СБ Сборочный чертеж
Сборочные единицы
УФГ-1.1.1 Кастрюля — скороварка без чертежа
УФГ-1.1.2 Емкость водяная
УФГ-1.1.3 Насадка
УФГ-1.1.4 Трубка заборная
Детали
УФГ-1.1.5 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.6 Гайка корончатая
УФГ-1.1.7 Фильтр сетчатый металлический без чертежа
УФГ-1.1.8 Корпус
УФГ-1.1.9 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.10 Втулка пенопластовая без чертежа
УФГ-1.1.11 Ось
УФГ-1.1.12 Кольцо фасонное
УФГ-1.1.13 Манжета
УФГ-1.1.14 Барабан
УФГ-1.1.15 Штуцер
УФГ-1.1.16 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.17 Колпак резьбовой
УФГ-1.1.18 Вкладыш
УФГ-1.1.19 Шкив
УФГ-1.1.20 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.21 Переходник
УФГ-1.1.22 Втулка резьбовая
УФГ-1.1.23 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.24 Штуцер
УФГ-1.1.25 Переходник для манометра без чертежа
УФГ-1.1.26 Ниппель без чертежа
УФГ-1.1.27 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.1.28 Прокладка резиновая без чертежа
Стандартные изделия
Винт М3х5 ГОСТ 1491-80
Винт М4х10 ГОСТ 17475-80
Гайка М6 ГОСТ 5927-70
Шайба 6 ГОСТ 11371-78
Прочие изделия
Манометр до 40 кгс/см2
УФГ-1.1.2
Емкость водяная
Документация
УФГ-1.1.2СБ Сборочный чертеж
УФГ-1.1.2.1 Крышка верхняя без чертежа
УФГ-1.1.2.2 Кольцо наружное без чертежа
УФГ-1.1.2.3 Днище без чертежа
УФГ-1.1.2.4 Кольцо внутреннее без чертежа
УФГ-1.1.2.5 Наконечник приварной без чертежа
УФГ-1.1.2.6 Патрубок без чертежа
УФГ-1.1.2.7 Кольцо без чертежа
УФГ-1.1.2.8 Лапа без чертежа
УФГ-1.1.3
Насадка
Документация
УФГ-1.1.3СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.1.3.1 Головка без чертежа
УФГ-1.1.3.2 Игла без чертежа
УФГ-1.1.4
Труба заборная
Документация
УФГ-1.1.4СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.1.4.1 Трубка без чертежа
УФГ-1.1.4.2 Переходник без чертежа
УФГ-1.1.4.3 Крышка резьбовая без чертежа
УФГ-1.2
Гранулятор
Документация
УФГ-1.2СБ Сборочный чертеж
Сборочные единицы
УФГ-1.2.1 Рубашка
УФГ-1.2.2 Ствол внутренний
УФГ-1.2.3 Переходник
УФГ-1.2.4 Распорка крестообразная без чертежа
УФГ-1.2.5 Цилиндр внутренний
Детали
УФГ-1.2.7 Воронка (бутылка молочная с обрезанным дном) без чертежа
УФГ-1.2.8 Полукольцо
УФГ-1.2.9 Крышка резьбовая
УФГ-1.2.10 Кольцо фасонное
УФГ-1.2.11 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.2.12 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.2.13 Кольцо резьбовое
УФГ-1.2.14 Полукольцо муфтовое правое
УФГ-1.2.15 Полукольцо муфтовое левое
УФГ-1.2.16 Прокладка резиновая без чертежа
УФГ-1.2.17 Полукольцо муфтовое правое
УФГ-1.2.18 Полукольцо муфтовое левое
УФГ-1.2.19 Прокладка резиновая без чертежа
Стандартные изделия
Болт М6х22 ГОСТ 7805-70
Прочие изделия
Банка стеклянная 3-х литровая
УФГ-1.2.1
Рубашка
Документация
УФГ-1.2.1СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.1.1 Втулка верхняя
УФГ-1.2.1.2 Цилиндр без чертежа
УФГ-1.2.1.3 Втулка нижняя
УФГ-1.2.1.4 Проушина без чертежа
УФГ-1.2.1.5 Трубка Г-образная без чертежа
УФГ-1.2.1.6 Трубка перпендикулярная без чертежа
УФГ-1.2.1.7 Отросток без чертежа
УФГ-1.2.1.8 Патрубок без чертежа
УФГ-1.2.1.9 Отросток перпендикулярный без чертежа
УФГ-1.2.2
Ствол внутренний
Документация
УФГ-1.2.2СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.2.1 Удлинитель без чертежа
УФГ-1.2.2.2 Муфта без чертежа
УФГ-1.2.2.3 Сгон без чертежа
УФГ-1.2.2.4 Конус обрезанный без чертежа
УФГ-1.2.2.5 Ствол L=875 мм без чертежа
УФГ-1.2.2.6 Наконечник без чертежа
УФГ-1.2.2.7 Колено 45 левое без чертежа
УФГ-1.2.2.8 Колено 90 без чертежа
УФГ-1.2.2.9 Колено 45 правое без чертежа
УФГ-1.2.2.10 Корпус
УФГ-1.2.2.11 Заглушка без чертежа
УФГ-1.2.3
Переходник
Документация
УФГ-1.2.3СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.3.1 Корпус
УФГ-1.2.3.2 Патрубок без чертежа
УФГ-1.2.3.3 Отросток без чертежа
УФГ-1.2.5
Цилиндр внутренний
Документация
УФГ-1.2.5СБ Сборочный чертеж
Детали
УФГ-1.2.5.1 Цилиндр без чертежа
УФГ-1.2.5.2 Конец резьбовой приварной без чертежа

Технологический процесс получения искусственной черной икры

2. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ
На установке для формирования гранул /черт. УФГ — 1СБ/ менее чем за один раз, без опорожнения приемной емкости, можно получить такое количество гранул, из которого получается З кг готовой икры.
В данном разделе приводятся объемы, соответствующие обработке только вышеуказанного количества гранул /т. е. 1 порции/.
2.1. Приготовление дубящего раствора.
В 5 литров воды засыпать 300 г черного чая. Помешивая раствор довести до кипения. Кипятить на малом огне 10 мин. при закрытой крышке. Раствор чая охладить до комнатной температуры. Отжать чай с помощью ручного механического пресса или руками, отфильтровать раствор через сито затем через 2 слоя капронового полотна (можно использовать новый женский чулок). Раствор чая (останется более 4 л) охладить проточной водопроводной водой t

Дата публикования: 2014-12-08 ; Прочитано: 524 | Нарушение авторского права страницы

5. ОБЩАЯ СБОРКА (см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25×2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 — 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигателя 4. Сверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?