Компот из вишни с косточкой сколько хранится

Кисло-сладкая, ароматная ягода – настоящее летнее чудо и кладезь витаминов. Привычная нам, недорогая и любимая многими вишня содержит количество витамина С, сравнимое с лимоном и апельсином.

Прежде чем рассказать, как приготовить компот из вишни с косточками, объясним, почему с косточками. При извлечении косточек из любой ягоды теряется много сока, сами ягоды повреждаются и при варке часто теряют нормальный вид. Так что, закатывая консервированный компот из вишни с косточками, мы разом сохраняем и внешний вид, и полезность ягод. Чтобы компот получился особенно ароматным, можно при консервировании добавить в него немного малины, черной смородины или мяты. А вот сахар – дело индивидуальное. Можно добавить его, а можно использовать рецепт компота из вишни с косточками без сахара. Начнем именно с такого варианта простого и очень полезного напитка.

Чтобы сварить компот из вишни с косточками на зиму, используем летнюю ягоду с достаточно плотной мякотью, не водянистую, сладкую или кисло-сладкую.

  • вишня спелая без хвостиков и сора – 5 кг;
  • фильтрованная или дистиллированная вода – 12 л;
  • мята или мелисса (верхние побеги максимум 6 листочков от верхушки) – 10-12 веточек.

Поскольку варится компот очень быстро, сначала готовим посуду: осматриваем, чтобы на стекле не было трещин, пузырьков или сколов на горлышке. Замачиваем в теплой воде примерно на четверть часа, хорошо оттираем все загрязнения, используя питьевую соду. Естественно, после этого банки нужно очень хорошо прополоскать, чтобы удалить остатки соды. Когда наши емкости стекут, приступаем к варке.

Расскажем, как варить компот из вишни с косточками. Вишню перебираем, складываем ягоды в сито или дуршлаг и держим под струей проточной воды минуты 3, затем перекладываем их в миску. В большой кастрюле ставим кипятить воду. В круто закипевшую воду кладем всю вишню и сразу стерилизуем над паром банки. Когда компот закипит, варим его на малом огне ровно 3 минуты, затем быстро разливаем в подготовленные емкости и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем на пару дней. После этого компот переносим в прохладное помещение.

Часто задают вопрос, сколько хранится компот из вишни с косточками. Все просто. Такой компот даже в подвале можно держать не дольше года. По истечении года синильная кислота, содержащаяся в косточках многих видов ягод и фруктов в небольших количествах, поступает в жидкость, и компоты становятся непригодны для употребления.

Читайте также:  Как Долго Хранится Мармелад С Агар Агаром

Бывает так, что компот в семье все любят, а места в квартире мало, поэтому не хочется «закатывать воду». Выход есть. Расскажем, как закатать для компота вишню с косточкой. Такая закатка занимает мало места за счет того, что воды в ней почти нет. Зато зимой, открыв банку, вы можете переложить ее содержимое в кастрюлю и сварить вкусный напиток.

  • крупная вишня без веточек и листьев – 4-4,5 кг;
  • сахар отечественного производства, очищенный, белый – 2-2,5 кг.

Данный способ приготовить компот из вишни с косточками на зиму сложнее, поскольку понадобится стерилизация. Подготовим банки. Для этого рецепта лучше использовать 1,5-2-литровые емкости, хотя если любителей компота много, можно и большими объемами закатать. Банки моем с использованием любого обезжиривающего средства, тщательно выполаскиваем и даем им стечь. Промываем ягоды, перекладываем их на сито и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем вишню в банки, аккуратно пересыпая сахаром. Количество сахара может быть и большим, зависит от ваших предпочтений.

Банки устанавливаем в емкость для стерилизации: большой таз, кастрюлю, бак, застелив дно емкости полотенцем. Накрываем каждую баночку крышкой, в емкость вливаем холодную воду и включаем огонь. От начала кипения воды ждем четверть часа и закатываем наш концентрированный компот.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.59%
Проголосовало: 627

Кисло-сладкая, ароматная ягода – настоящее летнее чудо и кладезь витаминов. Привычная нам, недорогая и любимая многими вишня содержит количество витамина С, сравнимое с лимоном и апельсином.

  • Что происходит с заготовкой со временем?
  • Домашняя коврижка
  • Есть ли он?
  • Замораживаем вишню: с косточкой или без нее?
  • Как выбрать вишню
  • Как закрывать компот из вишни
  • Как правильно хранить вишню
  • Как приготовить компот из вишни с другими ягодами
  • Как сварить вишневый компот на зиму
  • Компот из вишни с косточками
  • Несколько советов по хранению
  • От чего он зависит?
  • Приготовление вишневого компота с косточками на зиму
  • Сколько держать открытую банку в холодильнике?
  • Сколько лет может храниться в погребе?
  • Сколько хранить компот из вишни?
  • Совет 2: как правильно хранить сливу
  • Срок годности вишни
  • Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)
  • Сроки
  • Хранение вишни в морозилке
  • Хранение вишни в холодильнике
  • Хранение вишни при комнатной температуре
  • Хранение компота без холодильника
  • Хранение консервированных компотов
Читайте также:  Как Правильно Обработать Опята После Того Как Собрали Читать

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

Как закрывать компот из вишни

В сезон сбора урожая многие хозяйки торопятся запастись витаминами и готовят разнообразные десерты и напитки на весь год. Однако почти все рецепты из вишни на зиму предполагают трудоемкий и долгий этап – стерилизацию тары. Она не только увеличивает срок хранения продуктов, но и предотвращает порчу заготовок. Современные хозяйки научились простому и быстрому способу приготовления сладких напитков впрок без стерилизации.

Если заготовка готовится со стерилизацией, то лучшим вариантом для нее будут литровые банки. Если вы предпочли быстрый способ консервирования без обработки тары паром, можете брать банки 3- или 2-литровые. При любом способе приготовления посуду хорошо моют и чистят с содой. Для качественного напитка выбирайте крупные, созревшие плоды.

Рецепт густого напитка со стерилизацией:

  • Вымойте и простерилизуйте банки по 0,5 л.
  • Наполните посуду до верха подготовленными заранее плодами.
  • Залейте сырье клюквенным соком.
  • Закатайте банки традиционным способом.
Читайте также:  Можно ли использовать глазные капли больше месяца если они хранятся в холодильнике

Что нужно для приготовления заготовки без стерилизации:

  • сахар – 300 г;
  • свежие ягоды – баночка 0,5 л, наполненная до верха.
  • Подготовьте сырье.
  • Заполните банки на четверть или наполовину сырьем.
  • Залейте емкости кипятком, после чего его сливают. Процесс повторяется дважды.
  • Добавьте сахар, залейте сиропом, закройте банки крышками.

Для консервирования ягоды рекомендуется брать плотные и крупные. Желательно, чтобы они были свежесобранными. Хранение допустимо только при наличии плодоножки. Обязательно учитывайте данный факт при покупке плодов на рынке. Если собрать и хранить ягоды с косточкой без плодоножки, то сок может вытечь через образованное отверстие и начнется гниение в этом месте.

Как сварить компот из вишни с косточками на зиму? Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 3 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,5 л.
  • Переберите сырье, удалите все испорченные плоды, промойте проточной водой.
  • Заполните ими подготовленные банки после стерилизации на 2/3 объема.
  • Воду с сахаром вскипятите, залейте сиропом ягоды.
  • Закройте банки подготовленными заранее крышками.

Быстрый рецепт с косточкой:

  • спелые плоды с косточками – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • верхние листочки мяты – 10-12 веточек.

Как варить компот из вишни на зиму:

  • Приготовьте литровые банки без трещин на стекле, сколов на горлышке. Моют тару с питьевой содой, обрабатывают паром.
  • Подготовьте сырье, уложите в дуршлаг, оставьте под струей холодной воды на несколько минут.
  • Переложите плоды в миску.
  • Поставьте на плиту объемную кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, все ингредиенты пересыпают в кипяток.
  • Через три минуты после повторного закипания напиток можно разливать по банкам и закатывать.

Кроме вопроса о том, как сварить компот из вишни с косточками на зиму, многих интересует, сколько его можно хранить? Даже если вы поместите продукт в подвал, срок годности напитка составит не более двенадцати месяцев. После этого бобок начнет выделять синильную кислоту, которая является токсичным веществом. Это сделает продукт непригодным для употребления.

Как сварить компот из вишни с косточками на зиму? Подготовьте следующие ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?