Квас сухой просрочен

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли есть консервированную фасоль на диете

Далеко не каждый человек, а в особенности, прекрасная половина человечества, довольны своим телом. Для того,…

Можно ли пить соду каждый день

Несомненно, о лечебных свойствах соды знают многие, но не все знают, как правильно ее принимать.…

Можно ли есть творог с сахаром

Творог – невероятно полезный диетический и вкусный продукт. В нем содержится много белка, необходимого для…

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

В летнее время всегда хочется хоть как-то освежить организм и выпить чего-нибудь прохладного и вкусного. Одни выбирают компоты или напитки, а другие предпочитают употреблять холодный и кисленький квас. Это исконно русский напиток, имеющий очень богатую историю. Он является одним из самых первых напитков на Руси, и с тех пор абсолютно не утратил своей популярности. Очень многие специалисты спорили между собой о том, полезен ли квас, — ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя, образующегося в результате брожения ингредиентов. Однако уже давно было доказано, что он не только вкусен, но и очень полезен благодаря присутствию только свежих и качественных составляющих. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить квас из сухого кваса.

Читайте также:  Мини и макс на холодильнике температура

Сейчас существует множество рецептов приготовления этого чудесного напитка. Однако у каждой хозяйки имеется свой, уже проверенный временем способ того, как сделать квас. Из сухого кваса тоже его можно приготовить. Если вы до сих пор еще не знаете о таком варианте, то советуем попробовать – вам обязательно понравится.

Какие же ингредиенты нам необходимы, чтобы приготовить напиток? Три столовые ложки сухого порошка, шесть столовых ложек сахара, пачка дрожжей хорошего качества, одна столовая ложка квасного сусла и несколько небольших кусочков ржаного хлеба. Ингредиенты весьма простые, осталось только узнать, как сделать квас из сухого кваса.

Перед тем как готовить наш напиток, необходимо сделать для него закваску. Подобная процедура нужна для того, чтобы он получился действительно вкусным и ароматным, иначе он будет пахнуть дрожжами и быть абсолютно безвкусным. Поэтому рассказываем, как сделать закваску на квас.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление трех литров напитка. Для закваски тщательно моем трехлитровую банку и насыпаем в нее стакан сухого кваса. Заливаем его тремя литрами кипятка и оставляем настояться.

Через несколько часов добавляем сахар, тщательно размешиваем и снова оставляем на пару часов.

По прошествии определенного количества времени необходимо немного отлить жидкость и растворить в банке пачку дрожжей. Когда они полностью растворятся, выливаем обратно жидкость и оставляем теперь на 15 часов.

Вот наша закваска и готова. Теперь рассмотрим следующие шаги того, как сделать квас из сухого кваса.

Сначала выливаем верхний слой жидкости, поскольку он будет очень сильно пахнуть дрожжами. В оставшуюся высыпаем две столовые ложки сухого порошка, три столовые ложки сахара, одну столовую ложку концентрата сусла и несколько сухариков. Накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем настаиваться примерно на сутки.

Когда квас настоялся, необходимо процедить его в другую банку и добавить немного сахара по вкусу. Не забывайте постоянно процеживать и добавлять пару ложек сухого порошка, иначе напиток будет все больше разбавляться водой и становиться безвкусным.

Итак, сегодня вы узнали о том, как сделать квас из сухого кваса. Готовый напиток остужаем в холодильнике, и можно подавать его на стол. Будьте уверены, близкие оценят ваши кулинарные способности и освежат себя прохладным и вкусным домашним квасом!

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление трех литров напитка. Для закваски тщательно моем трехлитровую банку и насыпаем в нее стакан сухого кваса. Заливаем его тремя литрами кипятка и оставляем настояться.

История возникновения кваса началась с обычной человеческой невнимательности. Однажды на Руси в одной из хлебопекарен в емкость, где находилось зерно, попала вода. Через некоторое время зерно проросло и начало киснуть. Пытаясь спасти продовольственные запасы, хозяин хлебопекарни немного подсушил его, истолок в муку и попытался испечь хлеб. Но его затея не увенчалась успехом: готовый продукт оказался совершенно невкусным.

Тогда раздосадованный мастер залил испорченную муку водой и приказал рабочим избавиться от неликвидного продукта. Каково же было его удивление, когда подопечные распробовали в этой жидкости вполне съедобный напиток. Тогда в ход вступила изобретательность мастера. Он добавил в полученную смесь немного солода и меда, в результате чего получилась не только вкусная, но и очень сытная жидкость. Так появился этот удивительный напиток. Позже был придуман сухой квас.

Читайте также:  Хранение сливок без холодильника

Разновидности напитка

Поскольку квас – это народный напиток, то и рецептов его приготовления ровно столько, насколько богата народная фантазия. Основой для кваса являются продукты, имеющие способность к брожению. Это может быть хлеб, овёс, фрукты (иногда овощи), молоко, ягоды и т. д.

Наибольшую популярность среди основных ингредиентов приобрел ржаной хлеб, который привносит в напиток тонкий изысканный аромат. Чаще всего готовят квас домашний из сухого кваса, так как процесс не требует профессиональных кулинарных навыков: достаточно поджарить несколько корочек ржаного хлеба, залить их небольшим количество вара и добавить немного солода и меда.

Квас из сухого кваса может иметь различие в дополнительных добавках, например, таких как изюм, мёд, мята. Также отличается квас и названием: одни происходят от страны (украинский, польский), другие от места или времени его изготовления (домашний, суточный).

Ещё квас получил несколько названий из-за цвета и консистенции (белый, квас-щи, ароматный, душистый).

Квас домашний из сухого кваса: простой способ приготовления

Не знаете, как сделать квас из сухого кваса? Проще простого. Вариантов приготовления ароматного напитка существует множество, рассмотрим наиболее распространенный.

Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 40 г концентрата квасного сусла;
  • 180 г сахара;
  • 2 г дрожжей высокого качества;
  • ржаной хлеб (достаточно несколько кусочков).

Первый этап приготовления — это закваска. Во время закваски напиток получает новые вкусовые грани, становится более ароматным. Если этого не сделать, то единственное, что вы будете чувствовать — это вкус дрожжей.

Для закваски содержимое пакетика с концентратом высыпаем в кастрюлю, сверху заливаем горячую воду в объёме 200 мл. В случае образования комочков нужно убрать или растолочь их — масса должна быть однородной. На 20 минут накрываем заготовку крышкой. После этого добавляем 3 литра теплой воды, тщательно перемешиваем до полного растворения концентрата. После этого процесса осталось ещё несколько шагов, следующим из которых является самый важный.

Итак, как сделать квас из сухого кваса? Получившуюся смесь охлаждаем примерно до 35 о С. Затем добавляем дрожжи и сахар по вкусу. Оставляем состав в теплом месте на сутки для процесса брожения. Крышка должна быть открытой, чтобы углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, имел возможность выветриваться. По истечении 24 часов необходимо процедить квас через марлю и убрать в прохладное место. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Путря

В отличие от предыдущих рецептов, путря относится ко вторым блюдам и употребляется в период Великого Поста.

Для ее приготовления используется гречневая мука, которая смешивается с кипятком, приправляется небольшим количеством соли и отправляется в духовку доходить до готовности. После к гречневой массе добавляется солод и квас. Несмотря на простоту рецепта, путря полностью утоляет голод.

Блюда из кваса достаточно оригинальны, и наверняка придутся по вкусу истинным гурманам, но поскольку все они основываются на одном ингредиенте, то сначала необходимо разобраться, как сделать квас из сухого кваса.

Еще одно знаменитое блюдо. Оно довольно простое и включает в себя скромный набор продуктов. На Руси это блюдо считалось основной пищей крестьян. Для приготовления необходимо подрумянить в духовке корочки пшеничного или ржаного хлеба. После этого натереть получившиеся сухарики чесноком и раздробить корочки на небольшие кусочки. Поместите их в тарелку, приправьте солью и перцем по вкусу. Измельчите зеленый лук и укроп и добавьте к сухарям. Все компоненты залейте ароматным напитком, основой которого является уже известная нам закваска из сухого кваса. Рецепт советует сдобрить тюрю ложечкой сметаны.

Как же хорошо в жару выпить бокальчик холодного освежающего кваса! И как только начинают появляться на улицах первые фирменные желтые бочки с квасом, все любители этого напитка начинают приходить с бидончиками за запасом этого вкусного тонизирующего хлебного кваса. Но не всегда есть время выйти в магазин, да и часто просто нет уверенности в качестве такого кваса. Поэтому многие производители выпускают на рынок сухой квас – концентрат этого тонизирующего напитка, который станет основой для большой порции свежего, вкусного домашнего кваса.

Читайте также:  Как Долго Сохраняет Свои Свойства Замороженная Облепиха

Для приготовления кваса из сухой закваски, следует взять собственно сам порошок кваса, сахар по вкусу, дрожжи сухие и изюм, квас получится ароматным и насыщенным на вкус. Можно вместо изюма брать самые разные сухофрукты, например курагу или финики, а также добавить меда по вкусу, и можно приступать к приготовлению кваса.

Банку емкостью 3 литра хорошо вымыть и обдать кипятком, чтобы она была стерильной. Заранее вскипятить чайник с водой и остудить ее, чтобы она была теплой, но не горячей, иначе сухие дрожжи не будут работать. Насыпать в банку 3 столовые ложки сухого кваса, 2 г сухих дрожжей и 3 ложки сахара. Добавить теплую кипяченную воду до половины банки и осторожно размешать содержимое, чтобы дрожжи начали работать, растворились, а сахар также растворился. Завяжите банку марлей, чтобы квас дышал, так как в процессе брожения выделяется углекислый газ и оставьте в теплом месте на сутки, чтобы началось брожение и получилась закваска.

На следующий день (иногда для брожения понадобится два дня) развяжите марлю и добавьте еще 3 столовые ложки сухого кваса, столько же сахара, горсть немытого изюма и залейте банку с квасом до краев, оставив пару сантиментов, чтобы он бродил и завяжите марлей. Банку с квасом поставьте в теплое сухое место, обязательно теплое, чтобы квас начал бродить и через несколько дней у вас получится около 3 литров вкусного домашнего кваса, который сделан без химии и консервантов.

Если ложить к вас больше сахара, получится сладкий напиток, который идеально утоляет жажду в летнюю жару. А если сахара второй раз положить немного меньше, получится квас из сухой закваски, более кислый, такой напиток идеально подойдет для приготовления вкусной окрошки и для заваривания хлеба в хлебопечке на домашнем натуральном квасе. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Для приготовления кваса из сухой закваски, следует взять собственно сам порошок кваса, сахар по вкусу, дрожжи сухие и изюм, квас получится ароматным и насыщенным на вкус. Можно вместо изюма брать самые разные сухофрукты, например курагу или финики, а также добавить меда по вкусу, и можно приступать к приготовлению кваса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?