Маринованные грузди фиолетовый оттенок

Содержание

Специи. соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).

2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

6. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.2%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.6%
Проголосовало: 500

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Грузди происходят из семейства Сыроежковых, и рода Млечных. Они известны с древних времён. На Руси эти грибы считались одними из лучших. Их вкусовые качества и полезные свойства ценятся и сегодня. Слово груздь имеет своё происхождение из церковнославянского «груздие» или «грудие», которое обозначает куча, из-за совместного скопления грибов в одном месте.

Существуют различные виды груздей, которые необходимо различать и не путать их с ложными грибами. Эти грибы можно заготавливать на зиму, что и делают многие хозяйки. Грузди солят, маринуют и замораживают. Для того, чтобы получить вкусные и полезные заготовки зимой, нужно правильно их собрать и приготовить.

  • 1 Где растет и как выглядит груздь?
  • 2 Полезные свойства, состав
  • 3 Кому нельзя есть грузди — вред
  • 4 Виды груздей
    • 4.1 Белый
    • 4.2 Черный
    • 4.3 Жёлтый
    • 4.4 Сухой, подгузок
  • 5 Ложный груздь
    • 5.1 Скрипун
    • 5.2 Млечник ароматный
    • 5.3 Груздь перечный
    • 5.4 Горькушка
    • 5.5 Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
    • 5.6 Камфорный
  • 6 Сбор груздей в лесу: видео
  • 7 Как заготовить грузди на зиму
    • 7.1 Соленые
      • 7.1.1 Горячий способ засолки чёрных и белых груздей
    • 7.2 Солёные грузди в бочке
    • 7.3 Как солить сухие грузди?
    • 7.4 Как быстро, просто и вкусно посолить грузди горячим способом: видео
    • 7.5 Маринованные
      • 7.5.1 Первый способ приготовления маринованных груздей
      • 7.5.2 Второй, более простой способ
    • 7.6 Маринованные грузди на зиму: видео
    • 7.7 Замороженные
    • 7.8 Заморозка груздей в сыром виде

Полезные свойства, состав

Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.

  • Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
  • Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
  • Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
  • Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
  • Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
  • Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
  • При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.

    Употребляя 200-250 грамм груздей трижды в неделю можно укрепить организм, очистить его от токсинов, насытить его полезными веществами.

    Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.

    Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.

    Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом.
    В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.

    В 100 граммах сухого вещества грибов содержится 33 грамма белка.

    Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.

    Калорийность груздей в солёном виде в 2 раза превышает говядину и в 3 раза фермерское молоко. Калорийность отварных грибов составляет 16-26 килокалорий.

    Виды груздей

    Белый

    Самым ароматным и вкусным груздем является белый. Этот вид считается лучшим для засолки и маринования.

    Шляпка трубчатая, мясистая, распростертая, позже вдавленная в середине, края бахромчатые, загнутые. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров. Кожица белого цвета, иногда желтоватая с рыжими пятнами. В сырую погоду она становится слизистой. Млечный сок на месте повреждения гриба желтеет. Ножка высотой до 6 сантиметров, ровная, полая, на нее сходят кремово-белые пластины. Мякоть тугая, белая.

    Черный

    В народе чёрный груздь называется чернушкой из-за тёмного цвета шляпки. Шляпка тёмно-зелёного или буровато-жёлтого цвета с оливковым отливом. Форма округло-плоская, позже она западает, диаметр достигает 20 сантиметров. Поверхность шляпки иногда имеет концентрические круги. Края слабобахромчатые, загнуты внутрь. Кожица влажная, слизистая. Нижняя часть гриба бело-жёлтая либо желтовато-оливковая, трубчатая. Изнутри грузди белые, мясистые. Ножка тонкая, высотой до 8 сантиметров, тугая, полная, со временем становится пустотелой и покрывается вмятинами.

    Чёрный груздь встречается в молодых и берёзовых лесах. Чёрные грузди подходят для засолки. В соленьях грибы приобретают красноватый, винный оттенок.

    Жёлтый

    Главным отличием жёлтого груздя от белого является отсутствие мохнатости у шляпки. Шляпка воронковидной формы. Края загнутые, в пластинках собирается влага. Ножка пустотелая, состоит из темных ямок. Млечный сок на срезе быстро желтеет. Гриб горький и требует предварительного вымачивания. Желтые грузди используются для засолки.

    Жёлтые грузди встречаются около валежников, в высокой траве, в зарослях, у водоёмов и ручьев.

    Грузди растут во мху и их трудно заметить. Собирать грибы нужно в сентябре.

    Сухой, подгузок

    Сухой груздь (сухарь, сыроежка превосходная, подгруздок белый) растёт под валежником, деревьями и на них.

    Это пластинчатый гриб. Он похож на обыкновенный груздь, но отличается сухой, не липкой шляпкой.

    Шляпка белая. Со временем желтеет, покрывается желто-бурыми и охристо-ржавыми пятнами. Форма шляпки молодых груздей выпуклая с углублением посередине, края направлены вниз. Взрослый груздь имеет воронковидную шляпку с подогнутыми внутрь волнистыми или ровными краями. Диаметр шляпки 5-15 сантиметров. Пластинки под шляпкой белые, иногда голубовато-зеленоватые, спускаются на ножку.

    Ножка утолщённая до 3 сантиметров, длиной 3-5 сантиметров, белого цвета, с коричневыми пятнышками, к нижней части слегка сужается. Внутри ножка в молодом возрасте плотная, сплошная, позже становится пустотелой. Мякоть плотная, хрупкая, не содержит млечного сока. Запах характерный грибам, приятный. Вкус сладковатый.

    Эти грибы маринуют, солят. Сухой груздь растёт почти наполовину вкопанный в землю и наполовину присыпан листвой. Если найти один, можно сразу же наполнить целую корзинку.

    Растут подгузки с июня до ноября во всех типах лесов, образует микоризу с ольхой, буком, берёзой, осиной, дубом, елью и сосной. Часто встречаются на дерново-песчаной почве и вблизи рек.

    Лисички — фото, описание, как готовить

    Сбор груздей в лесу: видео

    При заготовке солёных и маринованных грибов в стеклянных банках нужно помнить, что закрывать металлическими крышками их не рекомендуется. Для этих целей используются полиэтиленовые крышки либо пергамент.

    Ни в коем случае нельзя закупоривать соленые грузди плотной крышкой. Это приводит к развитию микробов, вызывающих отравления и ботулизм.

    Соленые

    Горячий способ засолки чёрных и белых груздей

    • 2 килограмма грибов;
    • 2 литра воды (для рассола);
    • 6 столовых ложек соли;
    • зубчики чеснока;
    • перец горошком;
    • зонтики укропа.

    На банку объёмом 0,7 литров берётся: 2 зубчика чеснока, 3 горошинки перца.

    Грибы в первую очередь нужно вымыть под проточной водой. Поверхность грибов очищается, убирается мусор, следы земли. Ножки обрезаются. Грибы замачиваются на 1-2 дня в эмалированной кастрюле. Воду в это время нужно менять каждые 4 часа. Вымоченные грибы выкладываются в большую ёмкость, покрываются водой и помещаются на огонь. После закипания нужно подождать 5 минут, затем грузди откидываются на дуршлаг.

    Рассол доводится до кипения. В подготовленные банки выкладываются приправы, затем идут грибы. Крупные грузди разрезаются пополам. Сверху на грибы укладывается зонтик укропа.

    Все заливается рассолом и остаётся на ночь. Утром рассол нужно долить, так как его количество уменьшится. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками. Есть грибы можно через 2,5 месяца.

    Подберезовики — фото, описание, как готовить

    Солёные грузди в бочке

    Количество ингредиентов в этом рецепте зависит от объёма тары.

    На дно бочки выкладываются листья вишни, чёрной смородины и чеснок. Грибы выкладываются и пересыпаются послойно солью. Сверху укладывается гнёт и накрывается крышкой. Бочка устанавливается в проветриваемом, холодном месте. Грузди со временем опускаются. Каждые 4 дня их нужно добавлять в бочку. Полная бочка хранится в подвале, погребе или холодной кладовке. Употреблять грибы можно через 1,5-2 месяца.

    Как солить сухие грузди?

    • 5 килограмм грибов;
    • 2 стакана поваренной соли;
    • 5 листьев вишни и смородины;
    • зонтики укропа;
    • листья хрена;
    • зубчики чеснока.

    Грузди вымачиваются в воде на протяжении 5 часов. Щёткой убирается весь мусор. Очищенные и вымытые грибы варятся 15 минут в подсоленной воде. После полного остывания их можно солить.

    Грибы укладываются в ёмкость слоями. Каждый слой просыпается солью. Вливается вода по уровень грибов. Укладывается гнёт. Емкость с грибами ставится в тёплое место. Через несколько дней, когда вода перестанет пениться, грибы нужно промыть, разложить по банкам, залить подготовленным кипящим рассолом и закрыть крышкой. Хранятся грибы в холодном месте.

    Читайте также:  Через сколько можно кушать маринованные подберезовики

    Как быстро, просто и вкусно посолить грузди горячим способом: видео

    Маринованные

    Первый способ приготовления маринованных груздей

    Грибы промываются и варятся. После закипания они должны провариться 15 минут. При этом нужно убирать пенку. После варки горечь исчезнет. Грибы откидываются на дуршлаг и обдаются кипятком.

  • Для приготовления рассола в закипевшую воду высыпается соль и сахар.
  • На дно банки укладывается половина корешка хрена, 2 чайных ложки горчицы, лавровый лист, паприка, зонтик укропа и перец горошком.
  • Сверху до половины выкладываются грибы.
  • Затем идёт укроп, листья хрена и ещё слой груздей.
  • Всё накрывается листьями вишни, хрена и смородины, добавляется зубчик чеснока, 1 чайная ложка горчицы.
  • Заливается кипящим раствором и закрывается.

    Банки помещаются в тёмное место, а после остывания отправляются в кладовку или подвал.

    • 2 килограмма груздей;
    • листья смородины;
    • 2 литра воды;
    • 250 грамм уксуса;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 4 столовых ложки соли.

    Подготовленные грибы разрезаются и выкладываются в кастрюлю. После кипения они варятся 10 минут.

    При этом нужно не забывать снимать пенку. Грузди откидываются для стекания на дуршлаг. Затем в воду высыпается сахар, уксус и соль. Кастрюля ставится на огонь. После закипания туда выкладываются стёкшие грузди. Варить их нужно 20 минут. На дно банки выкладываются листья смородины, сверху идут грибы. Всё заливается рассолом и закрывается крышкой.

    Маринованные грузди на зиму: видео

    Маринованные грузди имеют неповторимый вкус и аромат. Из таких груздей получаются отличные закуски, салаты, солянки, рагу, зразы, жаркое, супы, начинки для пирогов, пиццы, вареников.

    Замороженные

    Самый простой способ заготовки груздей является замораживание.

    Грибы моются и очищаются. Затем обжариваются либо варятся. Для жарки грибы нарезаются кусочками. Готовить их можно на сливочном или растительном масле. Для варки грибы можно разрезать пополам или оставить целыми. Жарить и варить грибы нужно не менее 15 минут. Пенка при варке постоянно убирается.

    Заготовки перед замораживанием должны полностью остыть. Подготовленное сырьё распределяется по контейнерам или пакетам и отправляется в морозильную камеру.

    Приготовленные грибы перед готовкой предварительно размораживать не нужно. Иначе блюдо потеряет вкус и будет выглядеть неаппетитно.

    Опята — фото, описание, как готовить

    Заморозка груздей в сыром виде

    Рассортированные грибы нужно промыть, очистить от грязи. Затем их необходимо замочить, как на засолку. После этого грибы поливаются кипятком, а после остывания слегка отжимаются, раскладываются по пакетам и замораживаются.

    Грузди являются идеальным вариантом для терпеливых грибников. Эти вкусные грибы способны дополнить собой любой стол как в будни, так и в праздники.

    Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре. Условно съедобный, используется для засолки с другими грибами, но иногда и свежим.

    Самые распространенные виды

    Где же растут эти дары леса? Самым распространенным видом является груздь настоящий, который можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И на всем Урале. Другие вида груздей встречаются на севере, потому что любят прохладную погоду. Грузди хорошо изучены, насчитывается около 20 видов этих представителей грибного царства. Наиболее распространенными являются груздь черный, желтый, скрипица, перечный и осиновый, волнушка и подгузник белые и настоящие грузди. Когда собирать, какие виды, где растут – за этими сведениями можно обратиться к календарю грибника, потому что грузди бывают съедобные и условно-съедобные.

    Обманчивая горечь

    С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии. В большинстве своем грузди действительно горчат, и в пищу употребляются только после долгого, длящегося не менее трех дней вымачивания и только в соленом или консервированном виде. Посуда для засолки должна быть или деревянной, стеклянной или эмалированной. Из-за горечи не все грибники являются поклонниками Lacturius resimus, некоторые обходят его стороной. На Западе он однозначно считается несъедобным.

    Раннее утро – лучшее время для сбора

    Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди. Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов. Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

    Условно-съедобный

    Грибы это крупные – шляпка достигает 20 см в диаметре, ножка растет до 8 см, у старых грибов она становится полой. Тело гриба белое, плотное и ломкое, на срезе приобретает сероватый цвет. Сок выделятся обильно и имеет едкий горький вкус. Черный груздь (Lactarius necator) считается условно-съедобным грибом, вместе с тем в некоторых статьях можно прочитать, что он употребляется в пищу в сыром виде во вторых блюдах. Относится он к третьей категории, хотя вкусовыми качествами превосходит отнесенные ко второй категории волнушки. Можно добавить, что в большинстве случаев этот гриб образует с березой микоризу. Растет во мху большими группами, в березняках и смешанных лесах.

    • Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
    • Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
    • Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
    • Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
    • Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
    • Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
    • При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.

    Грузди черные маринованные на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

    Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

    Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

    Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

    1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).

    2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

    3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

    Готовим маринад:

    на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

    Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

    4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

    Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

    5. Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

    6. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

    Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

    Вкусные маринованные черные грузди готовы.

    Приятного аппетита!

    Маринование черных груздей: рецепты

    Сегодня большой популярностью пользуются маринованные черные грузди на зиму, рецепты которых вполне просты и не потребуют использования каких-либо слишком редких и дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что для рецепта вкусных и оригинальных грибов на зиму очень важную роль играет именно маринад, в котором они будут готовиться.

    Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков?

    Существуют наиболее распространенные маринады:

    • острый;
    • соленый;
    • кислый;
    • кисло-сладкий;
    • сладкий.

    К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.

    Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.

    Самый простой рецепт маринования

    Сегодня каждая домохозяйка может использовать очень легкий рецепт маринования грибов в домашних условиях. Для начала их следует обязательно почистить. Чтобы данный процесс прошел наиболее успешно, рекомендуют использовать жесткую часть самой обычной губки. Если же грузди очень сильно загрязнены, то чистить их лучше всего с помощью зубной щетки. Для приготовления очень вкусной закуски нужно брать не слишком старые грибочки, у которых на шляпках есть коричневые пятна. После очистки черные грузди следует вымочить на протяжении 24 часов, меняя воду примерно 4 раза.

    Для маринования нужно взять 2 столовые ложки соли, 1 литр воды, лавровый лист, 5 ложек уксуса, перец черный горошком, 2 ложки сахара. Следует вскипятить воду, положить в нее черные грузди и проварить на протяжении примерно 10 минут. Затем воду нужно слить. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад. В кипящую воду нужно добавить уксус, соль, лавровый лист, сахар и черный перец. После этого необходимо добавить в кипящий маринад грибы и варить на протяжении 20 минут.

    В ранее простерилизованные банки следует закатать отваренные грузди и мариновать примерно 40 суток. И вот когда холодной зимой вам захочется полакомиться вкусным блюдом, вы сможете открыть грибочки и в полной мере насладиться их нежным и неповторимым вкусом.

    Ароматные грузди, замаринованные в чесночном соусе

    Следует отметить, что маринование черных груздей является не слишком сложным процессом. Однако, используя самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусное блюдо. Грибочки, маринованные в чесночном соусе, великолепно сочетаются с перцем чили, листьями смородины и вишни, кусочками корицы. К примеру, в польской кухне представлены наиболее интересные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежие грузди на зиму.

    Для самого простого рецепта нужно взять 2 столовых ложки соли, 1 литр воды, 20 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки сахара, несколько гвоздичек, лавровый лист, 5 штук душистого перца, листья смородины и вишни, 1,5 чайных ложки уксуса.

    Чтобы сам процесс маринования прошел успешно, грузди следует обязательно подготовить – вычистить от мусора, промыть и замочить на протяжении 6 часов. После вымачивания грибочки нужно еще несколько раз промыть. Все крупные грузди следует обязательно разрезать пополам. После столь длительного подготовительно процесса грибы необходимо в обязательном порядке закинуть в кипящую воду и на протяжении 12 минут варить, снимая пену.

    Читайте также:  Через сколько можно есть засоленные грибы горячим способом

    Воду, в которой варились грузди, нужно слить, а самый главный ингредиент еще раз наиболее тщательно промыть. В отдельной полуде следует приготовить маринад. Именно для черных груздей необходимо взять очищенную воду, вскипятить ее, добавить гвоздику, специи, перец, сахар, лавровый лист и соль.

    Такое маринование еще называется самым простым горячим способом приготовления вкусных и ароматных грибов. В кипящий раствор, где на протяжении 5 минут проварились все главные ингредиенты, следует положить грибочки и оставить примерно на полчаса.

    Таким образом, маринованные грузди приобретают яркий и необычный вкус, который сможет удивить многих гурманов. А в банках, где будут храниться грузди, должны на самом дне находятся листья смородины и вишни, а также чеснок. Грибы, которые еще не успели остыть, выкладывают в банки, добавляют уксус и заливают маринадом. Только после этого, необходимо закатать банки и обязательно накрыть их теплым одеялом.

    Замариновать таким образом грузди сможет каждая домохозяйка. Хранить продукт можно в холодном и теплом месте.

    Если же нет желания и времени закатывать грибы на зиму, можно вполне успешно закрыть банки капроновыми крышками. Однако в данном случае в каждую баночку необходимо положить небольшое количество сухой горчицы или лист хрена. Это поможет предотвратить появление плесени.

    Рецепт маринования черных груздей – готовим на зиму

    В арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть несколько баночек с аппетитными маринованными грибочками. Это отличная находка на зиму, которая будет уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Очень вкусными, ароматными и хрустящими получаются грузди. Поэтому рецепт маринования черных груздей будет интересен очень многим. Рассмотрим лучшие варианты приготовления этой замечательной закуски. Но в связи с тем, что эти грибы принадлежат к категории условно съедобных, во время их приготовления необходимо соблюдать определенные правила.

    Маринуем просто и вкусно!

    Перед тем, как замариновать черные грузди, их следует вымачивать на протяжении двух-трех суток, не забывая по три раза в день менять воду. После тщательного вымачивания обязательно необходимо отварить.

    Итак, какие же ингредиенты потребуются для того, чтобы приготовить маринованные черные грузди по самому простому и доступному рецепту?

    • 2 кг свежих, тщательно отобранных плодов;
    • 1 л воды;
    • по 10 горошинок черного и душистого перца;
    • гвоздичные зернышки – по вкусу;
    • несколько листиков вишни и черной смородины;
    • листья капусты;
    • 20 г соли;
    • 1 ч.л. семян укропа.

    Весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.

    Предварительно вымоченные грибочки следует промыть под проточной водой. Затем их нужно поместить в кипящую воду с добавлением соли и бланшировать в течение шести минут. Отваривать грибы рекомендуется в качественной эмалированной посуде на протяжении 25 минут.

    Во время отваривания следует приступить к приготовлению хорошего рассола. Для этого нужно налить в подходящую посуду необходимое количество воды и добавить к ней ароматные специи и приправы, которые вы предпочитаете. Все это нужно размешать и довести до кипения.

    Как только черные грузди отварятся в кастрюльке, следует избавить их от излишков воды, а затем поместить их в посуду с приготовленным рассолом и продолжать процесс варки еще приблизительно полчаса. На данном этапе нужно добавить вишневые и смородиновые листья, также хрен.

    Теперь нужно поверх грибов разложить листья капусты и установить специальный груз. Эта емкость должна находиться в темном и прохладном месте на протяжении пяти дней. Когда данный период завершится, грибочки нужно равномерно разложить по предварительно простерилизованным банкам из стекла. Залив черные грузди рассолом, банки плотно прикрыть крышками и спрятать в надежное прохладное место – так храниться они должны не менее месяца. После этого закуску можно подавать к столу. Если данный рецепт вам понравился, попробуйте также мариновать горячим способом эти грибы – получится удивительно вкусно.

    Как мариновать в чесночном соусе

    Весьма интересный вариант приготовления грибной закуски – это маринование черных груздей в аппетитном соусе из чеснока.

    Для этого вам потребуется:

    • 1 кг основного ингредиента;
    • 1 л воды;
    • 25 зубочков чеснока;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1,5 ст.л. сахарного песка;
    • 5 горошинок душистого перца;
    • 1,5 ч.л. уксуса;
    • несколько лавровых листков и звездочек гвоздики.

    Предварительно очищенные и вымоченные грибы промыть под струей прохладной проточной воды. Если имеются слишком крупные особи, их нужно аккуратно разрезать на два равные части. Далее грибы нужно поместить в кипящую воду и отваривать в ней приблизительно 12 минут. На протяжении этого времени будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

    После отваривания воду нужно слить, а сами грибочки слегка промыть под краном. Для приготовления маринада следует использовать отдельную посуду удобного размера – закипятить в ней воду, а затем добавить все нужные специи, перец, соль и сахарный песок. После того как жидкость простоит на огне 5 минут, к ней можно будет добавлять заранее подготовленные грибы. После этого все вместе отваривать еще 30 минут – в результате грибы станут и вкусными, и очень привлекательными, благодаря чему смогут украсить любой праздничный стол.

    Теперь нужно взять стерильные банки и застелить их донышки ароматными листочками вишни и смородины. Сразу же добавляется и чеснок. За ним аккуратно выкладываются неостывшие грибочки, которые нужно приправить уксусом. Затем все содержимое стеклянных банок залить маринадом, после чего закатать банки крышками и укутать в одеяло.

    Черные маринованные грузди – прекрасная закуска на зиму

    Если вы ищете удачный рецепт маринованных черных груздей на зиму, можете воспользоваться любым из вариантов, описанных выше. А чтобы как-то разнообразить его, смело экспериментируйте с маринадами, в зависимости от ваших собственных вкусовых предпочтений.

    При мариновании черных груздей используются такие разновидности маринадов, как соленый, острый, кислый, сладкий, а также кисло-сладкий. Чтобы сделать маринад покислее, просто нужно добавить большее количество столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахарного песка придаст ему приятную сладость. Соль в сочетании с лавровым листом позволит сделать маринад более солененьким. Ну, а любителям острого и пикантного вкуса грибных закусок следует добавить побольше перца – черного или красного.

    Черные маринованные грузди, приготовленные по всем правилам, станут замечательной закуской на зиму. Поэтому обязательно приготовьте ее, следуя нашим рекомендациям.

    Как мариновать грибы грузди: подготовка и способы приготовления

    В сезон заготовки грибов многие хозяйки ищут необычные рецепты, которые помогут сохранить вкус и свежесть этого продукта. Особой популярностью пользуются маринованные грузди, приготовить которые можно холодным и горячим способом.

    Вкусовые качества и польза груздей

    Грузди – это грибы, которые полюбились многим благодаря своим необыкновенным вкусовым качествам. Мякоть плотная, мясистая, белая на цвет. Плоды имеют характерный запах, который напоминает фруктовый аромат.

    Практически все их разновидности относятся к условно-съедобным из-за млечного сока, который содержится в мякоти. Эту горечь необходимо убирать, поскольку впоследствии она может испортить блюдо. Если сделать все правильно, гриб приобретет голубоватый оттенок, станет сочным и немного сладковатым на вкус.

    За счет своего богатого состава грузди используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Их польза заключается в:

    • торможении развития туберкулезной палочки;
    • выведении почечных камней;
    • улучшении памяти;
    • предотвращении развития сахарного диабета;
    • снижении тяги к алкоголю;
    • нормализации массы тела;
    • стабилизации деятельности нервной системы.

    Грузди содержат в своем составе псилоцин и псилоцибин, поэтому их используют при лечении психических расстройств.

    Сколько и как следует варить грибы

    Грузди содержат в своем составе токсины, которые могут быть опасными для жизни человека. Поэтому их необходимо подвергнуть первичной термической обработке – варке. Но перед этим плоды следует хорошо вымочить – это поможет убрать горечь из мякоти.

    Белую разновидность гриба следует держать в воде на протяжении нескольких часов (до 2 суток). Черные грузди требуют более продолжительного вымачивания, которое может длиться от 2 до 5 суток. Но при этом необходимо регулярно (2-3 раза в день) менять воду. После этого можно переходить непосредственно к варке.

    Перед жаркой

    Грузди необходимо обязательно варить перед жаркой. После тщательного вымачивания продукты нужно поместить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавить 2 ст. л. поваренной соли. Поставить емкость на большой огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, снять пену с поверхности жидкости и снова накрыть ее крышкой.

    Перед жаркой отваривание груздей должно длиться от 10 до 20 минут. Затем воду нужно слить, а грибы промыть – и можно переходить к вторичной тепловой обработке.

    Перед заморозкой

    Алгоритм варки груздей, предназначенных для заморозки, следующий:

    • Вымоченные грибы положить в эмалированную емкость, залить водой, вскипятить.
    • Проварить 10 мин, всыпать 2 ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
    • Варить еще 10 мин, убирая с поверхности воды пену.

    После варки грибы не нужно промывать. Их следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Затем их необходимо выложить на полотенце, подсушить. Разложить грузди на поднос, который потом поставить в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа заморозки продукцию расфасовать по кулькам и снова положить в морозилку.

    Перед засолкой

    Белые грузди содержат меньше млечного сока, чем черные, поэтому они не так сильно горчат. Следовательно, варить их перед засолкой проще, а сам процесс занимает меньше времени.

    После непродолжительного вымачивания их следует проварить в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Затем плоды можно солить или мариновать.

    Белые грузди можно не варить перед засолкой. Такой способ их консервации называется «холодным».

    Как правильно и вкусно мариновать грузди

    Существует несколько способов маринования грибов-груздей. Хозяйки могут выбрать оригинальные и вкусные рецепты заготовок на зиму.

    Холодное маринование

    Маринование грибов-груздей можно проводить холодным способом. Для этого следует взять:

    • 2 кг грибов;
    • 2 л воды;
    • 200 мл уксуса;
    • дополнительные специи – по вкусу.

    Плоды хорошо очистить и окунуть в горячую воду (не варить!). Затем извлечь, дать остыть, после чего переместить в емкость для маринования и добавить остальные ингредиенты (все, кроме уксуса). Выдерживать под крышкой на протяжении нескольких дней.

    Приготовить маринад из уксуса и воды. Грибы разложить по банкам, залить готовым маринадом и закрыть крышками.

    Горячее маринование

    Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • 2 л воды;
    • 200 мл уксуса;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. корицы.
    • Проварить грибы 20 минут, промыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекли.
    • Вскипятить воду, добавив соль и сахар. Добавить остальные специи, немного прокипятить и залить плоды готовым маринадом.
    • Банки поставить на водяную баню, томить на медленном огне 45 минут, после чего закрыть крышками.

    Если соблюсти все вышеперечисленные правила, в итоге получится очень необычное, вкусное блюдо. А грибочки выйдут сочными и хрустящими.

    Маринованные грибы с чесноком

    • 1 кг грибов;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 7,5 мл уксуса;
    • 20 зубчиков чеснока.

    Грибы вымочить в посоленной воде 6 часов, затем проварить 10 минут. В горячей воде растворить соль и сахар, всыпать в него грузди, варить еще 15 минут. Затем по банкам разложить чеснок, поверх него выложить грибы. Добавить уксус, влить маринад и закатать.

    Рецепт груздей по-корейски

    • 3 кг грибов;
    • 1 кг лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 стручковых перца;
    • 2 упаковки «корейской» приправы;
    • 300 мл растительного масла;
    • 200 мл уксуса;
    • 8 ст. л. сахара;
    • 8 ч. л. соли.

    Очищенные грибы варить 20 минут. На протяжении этого периода нужно почистить и обжарить лук, натереть морковь на мелкой терке, чеснок подавить в чесночнице, мелко измельчить стручковой перец. Все компоненты, включая грибную консервацию и пряности, перемешать, расфасовать по банкам. Варить на водяной бане в течение 15 мин, после чего закатать и поставить в прохладное место.

    Читайте также:  Можно ли есть обычный сыр если он покрылся плесенью

    Как замариновать с овощами

    Для консервации необходимо подготовить:

    • 2 кг груздей;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг томатов;
    • 3 л воды;
    • 60 г соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 20 мл уксусной эссенции 70%.

    Алгоритм процесса приготовления:

    Вас может заинтересовать:

    • Грибы разрезать на части, отварить в 3 л воды 2 ст. л. соли.
    • Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру. Нарезать крупными кусками.
    • Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
    • В сотейник влить растительное масло, погрузить в него грибы, добавить соль по вкусу. Обжаривать на протяжении 10 минут, после чего вынуть всю массу и переложить ее в кастрюлю.
    • Лук обжарить до приобретения им золотистого оттенка, переложить к грибам. Таким же способом прожарить томаты – они должны стать мягкими. Их тоже переместить к общей грибной массе.
    • Добавить в смесь уксус и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая ее.

    Готовый салат следует расфасовать по баночкам и закатать. Затем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

    Грузди в томатном соусе

    Такое блюдо можно сочетать с пастой или другими видами макаронных изделий. Оно получается пикантным и оригинальным, имеет необыкновенный вкус и аромат. Чтобы замариновать грибы-грузди таким способом, необходимо взять:

    • 2 кг грибов;
    • 350 мл томатной пасты;
    • 50 мл уксуса;
    • 50 г сахара;
    • 5 горошков черного перца;
    • 3 луковицы;
    • 2,5 л воды;
    • 10 мл подсолнечного масла;
    • ½ ст. л. соли.

    Грибы проварить 15 минут, затем слить воду. Лук порезать колечками, поджарить до золотистого оттенка, добавить сахар и жарить еще 2-3 минуты. Добавить грибы с перцем, тщательно перемешать и продолжить жарение. Через 10 минут добавить томатную пасту, а еще через 10 мин – уксус. Полученный салат распределить по банкам, закатать.

    Правила хранения маринованных груздей

    Для хранения консервированных замаринованных грибов-груздей необходимо подобрать оптимальное место. Оно должно быть темным, прохладным, хорошо проветриваемым. Наиболее подходящей температурой хранения является показатель от +1 до +4 градусов.

    Если на поверхности законсервированных продуктов образовалась плесень, их необходимо промыть. Затем приготовить новый маринад, немного проварить в нем грибы, сложить в чистые стерильные банки и заново закатать.

    Банки с замаринованными или засоленными груздями нельзя закатывать металлическими крышками. Достаточно накрыть их двумя листами бумаги и обмотать резинкой. Допускается использование капроновых крышек.

    Маринованные грузди – деликатес, который отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Рецептов приготовления такой заготовки много, поэтому каждая хозяйка сможет найти для себя самый оптимальный вариант.

    Плоды хорошо очистить и окунуть в горячую воду (не варить!). Затем извлечь, дать остыть, после чего переместить в емкость для маринования и добавить остальные ингредиенты (все, кроме уксуса). Выдерживать под крышкой на протяжении нескольких дней.

    Можно ли отравиться груздями

    В источниках русской микологической литературы с первой половины XIX века истинным груздем определялся вид, который ныне называется груздем перечным. В далёкой старине его считали единственным грибом, пригодным для засолки. Поэтому его величали «царским грибом».

    Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.

    Съедобный и полезный

    Грузди — прекрасный природный антибиотик

    Удивительно, однако к несъедобным эти грибы причислены микологами не из-за вхождения в их состав каких-либо ядовитых веществ, как в случае мухоморов. Это произошло исключительно по причине горького привкуса.

    Польза

    Эти представители лесной фауны содержат очень много белка, намного больше, чем в мясе свинины, говядины или курятины. Он прекрасно усваивается.

    Этот продукт неживотного происхождения единственный среди многих, который содержит витамин D.

    Он богат на тиамин, рибофлавин, витамин С.

    Трудно переоценить пользу груздей в области медицины. Их рекомендуют больным туберкулёзом, потому как они могут уничтожить болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей способствует остановке развития бленнореи, почечной недостаточности, мочекаменного заболевания.

    Обладая способностью регулировать уровень сахара в кровотоке, их употребление полезно для больных сахарным диабетом. Они прекрасно борются с эмфиземой лёгких.

    Иными словами, это прекрасный природный антибиотик.

    Маленькие недостатки

    Обладая повышенной калорийностью, они тяжело перевариваются. Потому в больших количествах ими увлекаться не стоит.

    Условно съедобный

    Все представители этого вида грибов сырые и вредны, и несколько ядовиты. Но в процессе варки они теряют горький привкус и становятся абсолютно безвредными.

    Срочные меры

    Если у человека появились симптомы, указывающие на возможную интоксикацию, следует немедленно вызвать фельдшера. До его прибытия следует принять необходимые меры по облегчению состояния больного.

    Доврачебная тактика

    В подобной ситуации следует твёрдо знать, чего нельзя делать.

    Категорически запрещено давать больному алкогольные напитки и лекарственные препараты, в частности жаропонижающего и обезболивающего действия. Тепло на живот можно класть в том случае, если уверенность в токсемии 100%.

    • Промывание желудка. Для приготовления промывочного раствора необходимо взять 1 л воды и растворить в ней столовую ложку соли. Этот раствор, в количестве 5 стаканов, следует выпить, а затем спровоцировать рвоту.
    • Принятие слабительных препаратов. Ими могут послужить вазелиновое либо льняное масло.
    • Обеспечение тепла.
    • Обильное питьё солевых растворов либо кипячёной воды.

    Медицинское учреждение

    Помимо желудочно-кишечных промываний в поликлинике, после проведённого анамнеза будет назначен ряд процедур:

    • приём энтеросорбирующих препаратов;
    • форсированный диурез с использованием Фуросемида;
    • капельным путём раствор Рингера либо изотонический раствор натрия хлорида;
    • поддержание оптимального артериального давления.

    Можно ли солить рыжики, если грибы посинели в сыром виде?

    Нередко бывает, что ещё в сыром виде грибы рыжики посинели, можно ли их солить в таком случае? Интересно, но еловые рыжики имеют мякоть, выделяющую при срезе сладкий сок, которая при воздействии с воздухом приобретает синеватый оттенок. Боровые виды рыжиков также выделяют при срезе сок, однако при контакте с воздухом их тело приобретает зеленоватый оттенок. Это совершенно не влияет на качество будущих заготовок. Поэтому изменившие цвет грибы также подходят для засолки, как и другие виды. Если при солении еловый рыжик посинел – это частое явление, и оно никак не влияет на вкус и аромат грибов. А вот если плодовые тела при засолке почернели – тогда вопрос стоит об их испорченности. В случае, когда у заготовки появился неприятный запах и плесень чёрного цвета, тогда её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы не отравиться.

    Что делать, если собранные рыжики посинели, а их следует засолить? Первым делом грибы тщательно перебирают, очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и приступают к засолке. Для этого берут соль из расчёта 40-50 г на 1 кг основного продукта. Что касается специй, то здесь вопрос сугубо индивидуальный: кто-то предпочитает при засолке рыжиков использовать только консервант, а кто-то – душистый и чёрный перец (горошком), гвоздику, лавровый лист, укроп и другие. Чтобы рыжики при засолке не посинели, их обязательно нужно солить в эмалированных ёмкостях, деревянных бочонках или стеклянных банках. Другая посуда может вызвать в плодовых телах изменение цвета.

    Другие причины, почему посинели рыжики после засолки

    Ещё одной причиной, почему солёные рыжики посинели, может быть их неправильное хранение. Хранить посуду с солёными плодовыми телами нужно в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Самой подходящей температурой для хранения грибной консервации является +8+10°С. Если температура будет ниже этой нормы, грибы могут промёрзнуть. Из-за этого они станут крошиться и потеряют вкусовые качества. При повышенной температуре грибы закиснут, почернеют и испортятся. Кроме того, каждая хозяйка должна следить, чтобы грибы полностью находились в рассоле. Если жидкости не хватает, плодовые тела доливают холодной кипячёной водой. Все эти способы помогают не допустить посинения рыжиков.

    Также причиной, того почему рыжики после засолки посинели, может быть долгое хранение открытой банки с грибами, даже если она стояла в холодильнике. Уже первое открытие консервированных рыжиков может нарушить их среду, и процесс окисления начинает проходить намного интенсивнее. Нельзя оставлять грибы в банках на долгое время, особенно, если они не полностью покрыты рассолом.

    24. Ножка груздя синеющего прямая и крепкая.

    Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.

    Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.

    Заготовка горячим способом в домашних условиях

    Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.

    • 1,5 кг груздей;
    • 2,2 л воды;
    • 45 гр. соли;
    • 45 гр. сахара;
    • 120 мл уксуса.
    • Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
    • В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
    • Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
    • В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
    • Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
    • Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
    • Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.

    Правила приготовления маринада

    Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.

    • В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
    • Всыпать туда сахар, соль.
    • Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
    • Влить уксус и кипятить 1 минуту.
    • Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.

    Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

    Грибы в кисло-сладком маринаде

    Приготовленные по этому рецепту грибы получаются нежными, но обладающими необычными нотками вкуса. Закуска будет идеально сочетаться с блюдами из картофеля и мяса. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо.

    • 4,5 кг груздей;
    • 280 мл уксуса;
    • 120 гр. соли;
    • 75 гр. сахара;
    • 0,3 кг моркови;
    • 0,3 кг салатного лука;
    • 12 гр. перца горошком;
    • 4 гр. лаврового листа.
    • В кастрюлю нужно влить обычную воду, после чего поставить на плиту и вскипятить.
    • Добавить туда сахар и соль, уксус.
    • Морковь измельчить на терке и выложить в маринад.
    • Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами, тоже выложить в кастрюлю.
    • Добавить туда также перец и лавровый лист, варить всего 5 минут.
    • Предварительно вымоченные, промытые грузди отварить в простой воде до готовности. Они должны осесть на дно.
    • Готовые грибы переложить в банки и залить еще неостывшим маринадом.
    • Прикрыть тару крышками и стерилизовать 1 час, закатать.

    Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?