Мед лимон имбирь можно хранить в стеклянных банках

Целебный состав каждого из трёх продуктов

Имбирь представляет собой многолетнее растение, которое внешне чем-то напоминает камыш. Он не произрастает в дикой природе, выращивается исключительно как культурное растение в некоторых странах. Целебными свойствами обладает корень. Его химический состав представлен сложнейшими компонентами, которых всего насчитывается более 400. Основными из них являются следующие вещества:

  • витамины: А, С, В4, В3;
  • минералы: кальций, хром, железо, магний, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий;
  • жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • аспарагин;
  • цингиберен;
  • пищевые волокна.

Особенное внимание стоит уделить таким уникальным компонентам, как аспарагин и цингиберен. Первый представляет собой вещество, которое входит в состав белков и принимает участие в регулировании работы центральной нервной системы. Второй наделяет имбирный корень особенным запахом. А также важным компонентом является гингерол – смолистое вещество, от которого зависит вкус и лечебные свойства имбиря.

Не менее полезный состав у мёда. В нём содержатся:

  • кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная;
  • витамины – тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота;
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, натрий.

Один из популярных представителей семейства цитрусовых содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему очень полезен для восстановления сил организма при простудных заболеваниях. Химический состав лимона представлен следующими витаминами и минералами:

  • В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо, медь, марганец, фтор, цинк, молибден.

Имбирный мёд: как приготовить целебную добавку к пище?

Нижеописанный рецепт очень полезный. Объединив имбирь с мёдом, можно долго хранить корень. Целебное лакомство приготовить просто:

  • 50–70 г корня растения очистить от кожицы, затем натереть на мелкой тёрке;
  • переложить кашу в стеклянную баночку, залить 0,5 л натурального жидкого мёда;
  • хорошо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и поставить её в тёмное место с комнатной температурой на 7 дней.

Через неделю смесь готова к употреблению. Её можно добавлять в чай вместе со свежим лимоном, или употреблять по чайной ложке ежедневно обязательно запивая тёплой водой. Эта волшебная «паста» отлично очищает сосуды, улучшает пищеварение и повышает работоспособность.

Рецепт приготовления медово-имбирного настоя с лимоном

Настойка, приготовленная на основе спирта или водки, благотворно влияет на процесс кровообращения, способствует улучшению метаболизма, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снимая спазм и боль, а также устраняет воспалительные процессы, способствуя их полному излечению. Помимо этого, спиртовая настойка отлично помогает в ускорении липидного обмена, что важно для людей, стремящихся к похудению.

Чтобы приготовить лекарственный настой, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • помыть один лимон, вытереть насухо, очистить его от цедры так, чтобы сохранить белую горькую мякоть;
  • 20 г имбирного корня перетереть на мелкой тёрке;
  • лимонную цедру соединить с кашей из имбиря в стеклянной банке, добавить щепотку соли и хорошо перемешать;
  • вылить в банку сок, полученный из половины лимона, снова перемешать;
  • дать смеси постоять минут пять, после чего вылить в ёмкость 0,5 литра водки и чайную ложку мёда;
  • закрыть банку, встряхнуть несколько раз, отставить на 5 минут; отжать мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

Готовая настойка принимается 2 раза в сутки по чайной ложке незадолго до еды.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Противопоказания к употреблению медово-имбирных составов с лимоном

Как вместе, так и по отдельности, лимон, мёд и имбирь имеют ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь данные продукты, а также напитки и смеси на их основе не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Следует уделять внимание дополнительным компонентам, так как к их употреблению тоже есть ограничения.

Противопоказаниями к применению мёда, лимона и имбиря служат:

  • различные патологии в системе ЖКТ, в частности, язвенное поражение;
  • болезни печени/гепатит;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция.

Следует внимательно изучить противопоказания, чтобы исключить возможный вред организму.

Чай настаивается в течение 30 минут, после чего его можно пить. Рекомендуется употреблять не более 3–4 раз в сутки.

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

Читайте также:  Что будет если выпить просроченный смекту

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но чтобы она надёжно защищала человека от вирусных атак, её необходимо поддерживать. Имбирь, лимон и мёд – помощники для иммунитета. В чём их польза? Как применять эти природные ингредиенты для повышения сопротивляемости организма болезням? Рецепт смеси, чая и напитка из упомянутых продуктов стоит взять на вооружение всем, кто заботится о своём здоровье.

Смесь ингредиентов — имбиря, лимона и мёда

Смесь ингредиентов — имбиря, лимона и мёда для иммунитета используется с незапамятных времён. Вместе эти дары природы действуют ещё эффективнее, чем поодиночке.

Польза имбирного корня

Имбирь – продукт, известный своей способностью ускорять обменные процессы, очищать и разжижать кровь, снимать воспаление и бороться с микробами. Имбирный корень обладает согревающим действием и способствует потоотделению, именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде.

В составе этого природного дара найдено вещество – гингерол, оно улучшает перистальтику кишечника и убивает патогенные бактерии. А ещё в этом продукте множество витаминов – токоферол, ниацин, аскорбиновая кислота, холин и витамины группы В.

Польза лимона

Лимон – источник витамина С. Это вещество напрямую связано с иммунитетом, ведь именно благодаря ему в человеческом теле вырабатываются фагоциты, а их цель – уничтожение вредоносных микроорганизмов, проникших в кровь.

Аскорбиновая кислота является участником окислительно-восстановительных процессов, которые протекают в теле человека. Она укрепляет сосудистые стенки, делая их более упругими. В кожуре лимона присутствует эфирное масло, его компоненты подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Лимон – источник витамина С

Польза мёда

Мёд обладает бактерицидными свойствами и обогащает организм витаминами – А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой и другими ценными веществами. В нём содержится много микроэлементов – магния, серы, натрия, хлора, калия, фосфора и железа. Интересно, что в составе продукта пчеловодства найдено 22 элемента, которые в неизменном виде присутствуют в крови человека.

Употребляя мёд, люди обогащают и обновляют состав своей крови, а это необходимое условие для поддержания здоровья. Мёд улучшает пищеварение, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы, угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике, всё это важно для нормальной работы иммунной системы.

Рецепты приготовления

Выбрав ингредиенты хорошего качества, вы можете быть уверены, что смесь для укрепления иммунитета из имбиря, лимона и мёда, рецепт которой непременно будет представлен, окажется действенной.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Чай с перечисленными компонентами не только принесёт удовольствие, но и повысит сопротивляемость организма в период вспышек заболеваемости гриппом. Его полезно пить во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку. В рецепте для иммунитета используется имбирь, лимон, мёд, вода и мята в следующих пропорциях:

  • Мёд цветочный – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Лимон – 3 ломтика.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мятные листочки – 4 штуки.
Читайте также:  Почему нельзя убирать рахат лукум турецкий в холодильник

Очистите корешок имбиря от кожицы, натрите его на тёрке или измельчите другим удобным способом. Лимон используют вместе с кожурой, в ней тоже есть полезные вещества. Отрежьте 3 ломтика цитруса и разделите на кусочки ножом. Положите оба ингредиента в заварник, добавьте мятные листья, залейте кипятком и накройте крышкой.

Желательно укутать чай полотенцем и дать настояться. Когда напиток остынет до тёплого состояния, в него добавляют мёд. Вместо мяты допускается использование любых трав, которые могут заменить заварку, например, чабреца, зверобоя, листьев смородины, малины. Пить такой чай нужно каждый день, если целью является укрепление иммунитета.

Важно! Никогда не кладите мёд в горячий чай – под воздействием высокой температуры этот продукт начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Витаминная смесь

Для поддержания иммунитета используется смесь из имбиря, лимона и мёда. Приготовьте ингредиенты по списку в следующих пропорциях:

  • Корень имбирный – 50 граммов;
  • Лимон – 2 штуки.
  • Мёд – стакан.

Имбирь очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите таким же способом цитрусовые, не снимая с них кожуру. Добавьте мёд, тщательно перемешайте массу. Для стимуляции иммунной системы витаминную смесь принимают по столовой ложке ежедневно. Детям, если у них нет аллергии на составляющие компоненты, рекомендуется давать не больше чайной ложки средства в день. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике под крышкой.

Примечание. В качестве дополнительного компонента можно добавить в имбирно-медовую кашицу сто граммов измельчённых орехов – кедровых, грецких, миндальных. Некоторые рецепты содержат ещё и курагу. Этот компонент особенно полезен тем, у кого диагностирована анемия.

Смесь измельчённых орехов

Имбирный напиток

Имбирный напиток готовится почти так же, как и чай, разница только в том, что в его составе отсутствуют травы, а ещё в это средство не кладут кожуру от цитруса, используют только его мякоть и сок. Приготовьте ингредиенты:

  • Половину сочного лимона.
  • Корешок имбиря – 10 граммов.
  • Воду – 400 мл.
  • Мёда – 2 столовых ложки (или по своему вкусу).

Очистив имбирный корень от кожицы, нарезаем его на кусочки. Из половинки лимона отжимаем сок. Заливаем оба компонента напитка кипятком. Важно накрыть его крышкой, чтобы имбирь как следует настоялся и отдал воде свои полезные свойства. Когда средство остынет примерно до 45 градусов, можно добавлять мёд. Имбирный напиток восстанавливает силы, согревает, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вредоносным микроорганизмам. Употребляйте его 1-2 раза в день в тёплом виде по стакану.

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В 1 , В 2 ;
  • цинк;
  • кальций;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай . Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из тыквы сколько можно хранить

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

  • Корень имбиря- 250 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Водка — 200 грамм.

Еще наши бабушки знали рецепты как готовить имбирь с лимоном и медом для повышения иммунитета. Лечебные средства из этих компонентов не только предотвращают появление простуды, но и лечат уже возникшую. Эти продукты доступны каждому, и приготовить тот или иной рецепт не сложно.

Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.

Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.

Имбирь

Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.

Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.

Лимон

Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.

Витаминная смесь помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
  • противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
  • наполнить организм витаминами;
  • устранить очаги воспаления в органах дыхания.

Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.

Лечебный напиток

Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.

Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.

Джем из имбиря

Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар. Доводится смесь до кипения, и лишь после этого постепенно вводится пектин. При этом джем постоянно помешивается, чтобы не было комочков. После он кипятится минуту и снимается с огня. Его разливают в чистые стеклянные банки и убирают в холодное помещение.

Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды. Эту смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Варить ее следует 6 минут. Далее добавляют пектин и 5 стаканов сахара. После этого джем кипятят еще 5 минут.

На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?