Можно ли есть кукурузу при открытии которой произошёл хлопок?

Кукуруза-важная зерновая и кормовая культура. Защитить урожай от вредителей-одна из основных задач фермера. К числу главных врагов кукурузы относится хлопковую совку. Заражение посевов этим насекомым приводит к потере урожайности до 20%.

Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) – бабочка семейства совок.

Вылет перезимовавших взрослых особей начинается при +18… +20 ºС. Сроки лета бабочек следующих поколений перекрываются, так что хлопковую совку можно встретить до октября-ноября.

Активна с наступлением сумерек и ночью, питается нектаром.

Вред наносят гусеницы крылатого насекомого, которые поедают сельскохозяйственные культуры. Атакам подвергаются хлопчатник, кукуруза, томаты, соя, горох и другие. В южных областях России хлопковая совка стала вторым по значимости вредителем кукурузы.

Ареал распространения включает юг Европы, Кавказ, Среднюю Азию, тропические и субтропические регионы мира.

Как выглядит и развивается

Размеры взрослых половозрелых особей (имаго) колеблются от 10 до 20 мм. Размах крыльев 30-40 мм. Передние крылья – серовато-желтые с оттенками красного, розового, зеленоватого цвета, с двумя нечеткими темно-серыми пятнами. Задние крылышки светлее, с бурой полосой по внешнему краю и изогнутым пятнышком посередине. У самок окрас крыльев темнее, чем у самцов.

Живет имаго совки 20-40 дней. За это время самки успевают отложить от 500 до 1000 яиц.

Яйца, достигающие в диаметре 0,5-0,6 мм, имеют характерную округлую ребристую форму. Окраска по мере развития меняется от белой до зеленой. Откладываются по одному, реже по 2-3 на листьях, опущенных частях стебля, нитях початков, метелках.

Продолжительность роста эмбриона от двух до четырех суток летом, весной и осенью-до 12 суток.

Личинки (гусеницы) окрашены в светло-зеленый, желтый или красно-бурый цвет и покрыты мелкими шипами. Вдоль тела расположены три широкие темные линии. Сбоку под дыхальцем проходит желтая полоса.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Личинки развиваются 13-22 дня и проходят 6 стадий роста. На последней из них гусеницы достигают в длину 35-40 мм.

Окукливаются личинки в почве на глубине 4-10 см или в початках кукурузы. Куколка красно-коричневого цвета длиной 15-22 мм, на суженном конце расположены два параллельных отростка. Развивается в течение 10-15 суток.

Интересный факт. Из куколок выходят имаго и цикл повторяется. В климатических условиях Краснодарского края насекомое развивается в трех поколениях, в Ставрополье-в двух.

Методы борьбы

Решение о необходимости обработки принимают, исходя из экономического порога вредоносности (ЭПВ) паразита. Для его установления используют феромонные ловушки. На полях площадью до 5 га выставляют 3 ловушки, свыше 10 га-дополнительно по одной на каждые 5 га.

Отлов 20 бабочек за три дня свидетельствует о плотности популяции в пределах ЭПВ-5 личинок на 100 растений. Отлов более 25 особей сигнализирует о превышении допустимого уровня и необходимости борьбы с вредителем.

Справка. Экономический порог вредоносности-минимальная численность вредителя, при которой затраты на борьбу окупятся доходом от сохраненного урожая.

Для борьбы с хлопковой совкой на кукурузе применяют химические средства, биологические методы, народные рецепты и агротехнические приемы.

Химические препараты

Обработки инсектицидами рекомендуется проводить в период выбрасывания метелки.

В фазу массового лета бабочек поля обрабатывают ингибиторами синтеза хитина — препаратами на основе люфенурона. К ядохимикатам этого класса относится препарат «Матч».

Для борьбы с гусеницами используют препараты кишечно-контактного действия. К таким средствам относятся:

  • «Фаскорд»-концентрат эмульсии α-циперметрина. Из концентрата готовят 0,05% рабочий раствор. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. За период вегетации проводят не более двух обработок. Срок ожидания до сбора урожая-не менее 28 дней.
  • «Децис Профи»-водно-диспергируемые гранулы на основе дельтаметрина. Опрыскивание проводят во время вегетации с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га (0,05-0,07 кг по сухому веществу). Гибель вредителей наступает в течение часа после обработки. Применяют препарат за 49 дней до сбора плодов и не более двух раз за сезон.
  • «Каратэ Зеон»-препарат на основе λ-цигалотрина, выпускается в форме микрокапсулированной суспензии. Расход препарата 0,2-0,3 л/га. Расход рабочего раствора 200-400 л/га при наземном опрыскивании, 25-30 л/га-при авиационном.
  • «Арриво»-эмульсия, содержащая циперметрин в качестве действующего вещества. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га или 0,32 л/га концентрата. Обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обработки инсектицидами наиболее эффективны на ранних этапах развития гусениц, до достижения ими длины 1,5 см. В этом возрасте вредители еще неустойчивы к воздействию ядов и не успели проникнуть внутрь початков.

В летний период происходит накладка друг на друга поколений хлопковой совки, так что в популяции можно встретить вредителя на всех стадиях развития. К счастью, большинство препаратов обладает широким спектром действия и эффективны против насекомого на всех жизненных циклах, от личинки до имаго.

Важно! При опрыскивании инсектицидами захватывают обочины посевов на 20-30 м.

Биологические

Биологические средства борьбы основаны на целенаправленном заселении полей естественными врагами хлопковой совки и возбудителями заболеваний вредителя.

Трихограмма

Появление первых бабочек в ловушках свидетельствует о начале кладки яиц, которая в пределах одного поколения продолжается до 22 дней. В этот период начинают расселять на растениях кукурузы трихограмму (насекомое из рода моли). Личинки трихограмм паразитируют на яйцах хлопковой совки.

Трихограмму в фазе взрослого насекомого выпускают на посевы трехкратно: в начале кладки яиц совкой, затем через 5-6 дней. Каждый раз заселяют по 60-80 тысяч насекомых на гектар. Выпускают трихограмму в утренние или вечерние часы не менее, чем в 50 точках на гектар для равномерного распространения. Обязательно при этом насыщают и обочины полей.

Применение трихограммы на посевах кукурузы на 20% снижает потери урожая от вредителей.

Габробракон

Против гусениц эффективен габробракон. Самки энтомофага откладывают до 50 своих яиц в тело личинки совки. Заражению подвергаются как открыто живущие, так и проникшие в початки гусеницы. Жертва остается живой, но теряет подвижность и способность питаться.

Норма выпуска-по 600-2000 особей на гектар два раза за лето.

Справка. Наибольший эффект приносят дополняющие друг друга выпуски трихограммы (против яиц) и габробракона (против гусениц).

«Битоксибациллин»

«Битокисибациллин» содержит бактерии Baccilius thuringiensis, а также их метаболитов: бета-экзотоксина и дельта-эндотоксина. После обработки препарат с листьями попадет в кишечник вредителей. Гусеница теряет способность питаться и погибает в течение 3-5 суток. Опрыскивание проводят против каждого поколения хлопковой совки с интервалом 7-8 дней.

Норма расхода составляет 2-4 кг на гектар, расход рабочей жидкости-200-400 л/га. Раствор готовят в таком количестве, чтобы успеть его использовать в течение трех часов. Обработки нужно проводить при температуре не ниже +8 ºС при сухой безветренной погоде.

Приобрести энтомофагов и биоинсектициды можно в филиалах лабораторий Россельхозцентра.

Народные рецепты

Народные способы применяют в личных хозяйствах. Эффективны такие средства при незначительных заражениях вредителем.

Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:

  • Отвар полыни. 1 кг травы залить тремя литрами воды и прокипятить в течение 15 минут. Опрыскать растения два раза с интервалом в 7 дней.
  • Помидорный отвар. 3-4 кг ботвы томатов заливают 10 л воды и варят 30 минут, затем процеживают. Для приготовления рабочей жидкости берут одну часть отвара на 3 части воды. Опрыскивают растения с расходом 5 л на 10 м2.
  • Отвар горького перца. Берут 0,5 кг сухого или 1 кг свежего красного горького перца, добавляют 10 л воды, кипятят час, настаивают сутки. Для опрыскивания отвар разбавляют водой св соотношении 1:8.
  • Настой чеснока. 2 зубчика измельчить и настаивать в 1 л воды 3-4 суток. Для обработки кукурузы настой разводят с водой 1:5.
  • Керосинно-мыльная смесь. 400 г натертого хозяйственного мыла измельчают и растворяют в 1 л кипятка. К раствору прибавляют 9 л воды и 800 мл керосина. Полученный состав применяют сразу.

Агротехнические приемы

Комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с хлопковой совкой включает:

  • Сокращение очагов размножения вредителя. Так как бабочка способна размножаться и в осеннее время питаться на сорняках (лебеде, канатнике, амброзии), важное значение имеет укрупнение полевых карт, распашка и освоение прилегающих пустующих земель.
  • Уничтожение зимующих вредителей-удаление поросли, уничтожение растительных остатков, перекопка обочин полей, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 30 см, а на полях, сильно засоренных многолетниками – на 35 см.
  • Культивация междурядий, что особенно важно в период окукливания вредителя.
  • Уничтожение сорной растительности.

Советы фермеров и огородников со стажем

Несколько рекомендаций от опытных овощеводов:

  • На участке расставить небольшие пластиковые баночки в качестве ловушек-приманок. Заполнить их бродящими жидкостями (квас, компот, патока). Периодически очищать ловушки от насекомых и менять приманку.
  • Посадить вокруг рядков кукурузы пахучие травы, отпугивающие насекомых: базилик, кинзу, бархатцы.
  • Для привлечения птиц, поедающих вредителей, развесить по участку кормушки.

Заключение

Личинки хлопковой совки питаются тканями растения и наносят серьезный вред посевам кукурузы. Поврежденные початки и стебли часто поражаются фузариозом и другими грибковыми инфекциями. Все это приводит к частичной или полной потере урожая.

Для борьбы с вредителем применяют инсектициды, биопрепараты, правильную агротехнку. Народные рецепты применимы только в личных огородах-из-за трудоемкости и невысокой эффективности. К мерам профилактики относят высадку гибридов, устойчивых к поражению насекомыми-вредителями.

Контроль численности популяции поможет своевременно отследить превышение порога вредоносности и принять эффективные меры по уничтожению вредителя.

В фазу массового лета бабочек поля обрабатывают ингибиторами синтеза хитина — препаратами на основе люфенурона. К ядохимикатам этого класса относится препарат «Матч».

Попкорн можно смело отнести к числу излюбленных лакомств большинства людей. Хрустящие раскрытые зёрна кукурузы занимают руки во время просмотра телевизора, придают дополнительный уют посетителям кинотеатра, успокаивают неугомонную ребятню. Поэтому многие интересуются вопросом, как именно готовится угощение в домашних условиях. Ведь не всегда хочется пичкать организм магазинной продукцией, проще сделать закуску самостоятельно. Давайте рассмотрим основные аспекты касаемо этого.

  • Многие по ошибке относят попкорн к закускам с высокой калорийностью, но это далеко не так. На обжаренную порцию весом 100 гр. (!) приходится всего лишь 298 Ккал. Сколько нужно скушать попкорна, чтобы получить это число калорий?!
  • Другое дело кроется в углеводах, которые занимают большую часть прожаренного кукурузного зерна. Природные сахариды в сочетании с крахмалом быстро усваиваются, но только на короткий срок сохраняют чувство сытости. Именно по этой причине попкорн не подходит приверженцам диет (а не потому, что у него «высокая калорийность»).
  • В составе также присутствуют белки и жиры в малом количестве. Стоит помнить, что дикорастущая кукуруза менее содержательна углеводами, чем культивированная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение ей.
  • Пищевая ценность початков высока. В кукурузном зерне присутствует железо, которое требуется для улучшения состава крови и профилактики анемии. Также попкорн богат магнием, калием, цинком, медью.
  • Особое место отводится пищевым волокнам, в частности клетчатке. Она занимает свои 14% от общего объёма зёрен. Это значит, что употребление попкорна благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о домашнем попкорне, приготовленном без лишних подсластителей, такая закуска подходит для правильного питания и диет. Можно иногда баловать себя попкорном в качестве десерта, смешивая прожаренные зёрна с сахарным песком.
  • Чтобы сделать угощение ещё вкуснее, зёрна прожариваются в сливочном масле. В процессе приготовления посуду необходимо накрывать, чтобы попкорн не выстреливал. Чтобы получить равномерный прогрев, периодически встряхивайте тару с содержимым.
  • Всегда помните одну геометрическую истину — чем больше вы положите масла, тем выше будет энергетическая ценность блюда. Для обжаривания лучше подходит дикая кукуруза, она плотная и сбалансированная по своему составу.
Читайте также:  Какая становится скумбрия холодного копчения после заморозки

Технология приготовления попкорна

  • Не стоит полагать, что вкусный попкорн невозможно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать воздушную кукурузу по всем правилам, потребуется высокая кастрюля с крышкой.
  • Во время приготовления нужно брать 60 гр. сливочного масла на 100 гр. сырья. Различные приправы добавляются по вкусу. Зёрна засыпаются разом в раскалённую кастрюлю. Не забывайте накрыть тару крышкой.
  • Учитывайте, что процесс приготовления попкорна проводится исключительно на медленном огне. Тару нужно периодически встряхивать.
  • Такая процедура позволяет кукурузе пропитаться маслом. Подождите 2-3 минуты после того как зёрна перестанут взрываться. Далее можете приступать к приготовлению следующей порции.
  • Любители попкорна разделяются на два типа, кто-то предпочитает сладкое лакомство солёному. Встаёт вопрос о том, как сделать попкорн с карамелью, чтобы он таял во рту. Для процедуры потребуется казан небольшого размера.
  • В этом случае на 60 гр. кукурузы приходится 120 гр. масла, 50 мл. воды, 8 гр. соды и 240 гр. сахарного песка. Для усиления вкуса добавьте немного лимонного сока.
  • Готовить попкорн нужно по классической схеме, описанной выше, с закрытой крышкой. Чтобы приготовить карамель, понадобится дополнительная тара. Соедините в кастрюле воду и сахар. Проварите компоненты до образования тягучей пасты.
  • После приготовления нужно сразу добавить соду и лимонный сок. В процессе реакции из карамели начнёт образовываться пена, которую нужно смешивать с готовым попкорном. Дождитесь остывания лакомства.

Прежде чем приступать к жарке попкорна, важно хорошенько просушить кукурузные зёрна. Некоторые гурманы настаивают на том, что сырьё нужно выдерживать несколько часов в морозилке. В этом случае давление внутри зёрен заметно повышается при жарке.

Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов — соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.

Приготовление кукурузы

Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.

На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.

Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

  • кукурузу;
  • четыре столовых ложки сахара на каждые сто грамм зерен;
  • растительное масло.

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

На 30 штук: 1 чайная ложка растительного масла, 100 г молочной шоколадной глазури, 50 г темной шоколадной глазури, ½ чашки орехов, изюма, а также кукурузы для попкорна.

Панданус (англ. Pandanus) еще называют Панданом, Винтовой пальмой или Винтовым деревом. В народе его иногда называют еще и «Кукуруза». Это шикарное декоративное растение, быстро достигающее довольно больших размеров. Часто именно это и является препятствием для его выращивания в домашних условиях. Для маленьких домов, квартир, или офисов оно не подходит, так как взрослое растение распускает свои длинные листья, занимая большую площадь. Именно поэтому панданус желательно выращивать в просторном помещении с высокими потолками. И все же, молодые растения очень красиво смотрятся и прекрасно уживаются даже в небольших помещениях.

Всего науке известно около 700 видов панданусов, но в домашних условиях выращивают только 3-и:

Панданус Вейча (англ. Pandanus Veitchii). Этот вид на краях своих листьев имеет желтые полосы;
Панданус Полезный (англ. Pandanus Utilis). Зеленые листья этого вида достигают до 10 см в ширину;
Панданус Сандера (англ. Pandanus Sanderi). Зеленые листья этого вида имеют продольные светлые (иногда белые) полосы и достигают в ширину 5 см.

Приобретая панданус, будьте осторожны, так как края и нижние части его листьев покрыты мелкими, но острыми шипами. На это стоит обратить особое внимание тогда, когда в помещении бывают маленькие деты или животные.

Винтовое дерево относится к семейству растений Пандановых. Его родина – тропические зоны восточного полушария. В природе Винтовая пальма часто встречается на Мадагаскаре и во Вьетнаме. Узкие и длинные листья пандануса имеют зеленую окраску, иногда со светлыми и белыми полосами. Название винтовая пальма или сосна появилось из-за растущих по спирали листьев, хотя ни тем, ни другим это растение не является.

Иногда на стволе пандануса появляются «воздушные корни», которые со временем достигают земли и укореняются. Это помогает ему, достигнув больших размеров, удерживать массивную крону листьев. Интересно и то, что в естественной среде обитания у панданусов отмирает нижняя часть ствола, и растение продолжает удерживать себя и развивается только за счет этих воздушных корней. В домашних условиях они тоже образуются, но не становятся основной опорой. Обламывать их не стоит, так как эти маленькие корешки очень важны для растения. Чтобы помочь панданусу хорошо перенести жаркие летние дни, некоторые цветоводы закрепляют на его воздушных корешках сфагнум (торфяной мох) и периодически увлажняют его опрыскиванием. Так как воздушные корешки взрослой винтовой пальмы в домашних условиях не укрепляют прочность ствола, из-за больших размеров ему трудно себя удерживать, поэтому, чтобы растение не сломалось и не упало, для него необходимо делать искусственные опоры.

В помещении, в отличие от природных условий, панданусы не цветут и не плодоносят. Кстати, у некоторых видов плоды съедобные и напоминают ананасы.
Выращивание панданусов в домашних условиях или уход за панданусом.

Условия содержания пандануса.
Пандан – растение не прихотливое и может расти как в светлом помещении (без попадания прямых солнечных лучей), так и в полутени. Однако при слабом освещении пестролистные виды становятся зелеными. Температура при выращивании должна быть не менее 150С. Как и многие комнатные растения, панданусы не любят сквозняков. Если воздух в помещении будет сухим, то могут пересыхать кончики листьев. Также ему не желательны купание под душем, так как при попадании воды в пазухи листьев они подгнивают и растение гибнет. Пыль с листьев нужно удалять аккуратно (листья могут поранить своими иголками) сухой или влажной тряпочкой, а при желании увлажнить воздух используйте мелкий пульверизатор или поставьте горшок с панданусом на влажный керамзит.

Полив пандануса.
Винтовая пальма очень любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы в горшке. В весенне-летний период панданус нужно хорошо поливать, и немного меньше осенью и зимой.
Во время поливов следите, чтобы вода не застаивалась в горшке. Даже поливая растение через поддон, через пол часа ее нужно сливать. Застои воды для растения очень вредны.
Для полива нельзя использовать холодную воду. Лучше всего, если она будет комнатной температуры.

Пересадка пандануса.
Молодые растения пересаживают каждой весной, а взрослые – в тот же период, но с периодичностью один раз в 2-3 года. Делать это нужно очень аккуратно, не ломая воздушные корни и не прикапывая их.
Если панданус большой и пересадить его нет возможности, то просто в его горшке замените верхний слой почвы. Этого будет достаточно.

Предупреждение!
Во время пересадок и других работ с панданусом будьте осторожны с листьями, так как колючки на них очень острые и режут кожу, оставляя на ней полосы. Чтобы защитить себя во время работ используйте перчатки. Также можно поднять колючие листья вверх и аккуратно связать их веревкой, а для еще большей защиты наденьте на растение целлофановый пакет, мешок или просто обмотайте собранные листья тканью.

Размножение панданусов в домашних условиях.
Все виды этих растений можно размножать семенами. Семена Панданусов Полезных необходимо посеять в речной песок или в торф. Затем для создания тепличных условий накройте место посева колбой, пластиковой бутылкой, банкой или обычным полиэтиленовым пакетом. Проветривать будущие саженцы необходимо ежедневно по пол часа, снимая укрытие. Также следите, чтобы почва не пересыхала. Содержать посаженные семена необходимо в тепле (не менее 200С). В таких условиях они начнут прорастать к концу 4-й недели (иногда раньше, а иногда и позже). Приступать к пересадке саженцев по отдельным горшочкам можно после достижения ими 8-10 см в высоту.

Панданус Вейч и Сандер можно размножать побегами. У взрослых растений вокруг ствола над поверхностью земли появляются малыши – боковые побеги. Как только у них появятся свои воздушные корни, их нужно аккуратно отделить от взрослого растения и посадить в рыхлую землю. Приживаются на новом месте такие молоденькие панданусы очень хорошо.

Болезни и вредители панданусов.
Эти растения очень стойки к заболеваниям и редко поражаются насекомыми. И все же, на листьях, стволе и корнях могут появляться щитовки и ложнощитовки. Вследствие этого возникают желтые пятнышки, которые при высасывании насекомыми сока из растения увеличиваются в размере. Для борьбы с этими насекомыми необходимо неоднократно мыть растение раствором воды, спирта и мыла.

Если в помещении сухой воздух, то кончики листьев растения могут пересыхать. Особенно часто это может происходить, если в зимнее время горшок с панданусом находится недалеко от батареи.

Также листья могут пересыхать, если есть недостаток питания. Чтобы этого избежать в весенне-летний период растение необходимо подкармливать. При недостатке света листья могут становиться бледными и мельчать. Также панданус не любит прямых солнечных лучей.

Вывод.
Панданус – домашнее растение, которое не требует особого ухода. Взрослая Винтовая пальма очень красива. При правильном уходе это шикарное растение всегда будет радовать своих хозяев, а у их знакомых вызывать чувство зависти.

Кукуруза – одно из самых древних хлебных растений на нашей планете. На большой части планеты она зовется маисом, да и в нашей стране до начала ХХ века она носила именно это имя. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный — Перу и Боливия. Дикий предок ее неизвестен. Ученые считают, что эта культура была одомашнена предками современных мексиканцев более 10 тысяч лет до нашей эры. Это утверждение подтверждено находкой археологов, обнаруживших при раскопках в Мехико пыльцу кукурузы, возраст которой составляет почти 55 000 лет!

Индейцы майя считали кукурузу божественным злаком, являющимся символом Земли, одним из четырех Святых Даров Великих Богов. Один из самых популярных богов майя — Юм Кааш — изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, напоминающим собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал специальный иероглиф в виде зерна кукурузы. Все это подчеркивает то большое значение, которое кукуруза имела для древних индейцев. До сих пор некоторые народы мира называют ее Великим Маисом.

Читайте также:  Можно ли использовать контрактубекс после того как вышел срок годности

Многие века кукуруза была основной едой древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население успешно выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI века семена кукурузы были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 году — в Китай. В Россию кукуруза пришла в XVII веке, сначала на Кавказ — через Иран и Турцию, а чуть позднее, в XVIII веке, через Болгарию и Румынию — в Молдавию и на Украину. За довольно короткий период времени кукуруза в России стала широко возделываться на Кубани, под Москвой, а затем на Урале, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня кукуруза растет на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая абсолютное лидерство пшенице. Тройку мировых лидеров по производству кукурузы составляют США (почти четверть от мировых площадей), а также Китай и Бразилия. За лидерской тройкой идут Евросоюз, Украина, Аргентина, Индия, Мексика, Канада, ЮАР.

В нашей стране кукуруза сахарная овощная выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, также культивируется в Черноземье и в более северных областях, но в меньших объемах.

Поскольку дикий предок кукурузы не обнаружен, ученые предполагают, что в древности кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой, а початок располагался на верхушке растения, початок сверху венчала метёлка. В таком виде кукуруза могла легко опыляться ветром, а из «голого» початка семена легко высыпались на землю, чтобы потом дать всходы и жизнь следующему поколению растений. Изредка и сегодня такую кукурузу можно увидеть на наших полях, когда по какой-либо причине происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к своему первозданному виду.

Существуют две основные версии о происхождении современной кукурузы. Согласно первой версии, приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание древней кукурузы и дикорастущего злака — теосинте. В результате чего и получилось растение, очень похожее на современную кукурузу. По другой версии, много веков назад произошла мутация кукурузы, в результате которой початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Подтверждением этой версии могут служить результаты раскопок в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там был найден двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого обнаружены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза вполне напоминает современную, то в нижнем початки очень маленького размера, а семена заключены в пленки, как у современных злаковых.

Сельхозкультуры обычно имеют мало общего с тем, что вы покупаете в магазине. Многие интересуются тем, как действительно растут эти культуры. Фермеры выращивают сотни различных растений, это и зерновые, овощи, бобовые, клубневые, фрукты, орехи, сено, хлопок и даже цветы. Соответственно, имеются способы определять некоторые из распространенных культур.

Пересадка пандануса.
Молодые растения пересаживают каждой весной, а взрослые – в тот же период, но с периодичностью один раз в 2-3 года. Делать это нужно очень аккуратно, не ломая воздушные корни и не прикапывая их.
Если панданус большой и пересадить его нет возможности, то просто в его горшке замените верхний слой почвы. Этого будет достаточно.

Информация

Кукуруза хорошо отзывается на внесение калийных удобрений. Действие их на эту культуру даже на обыкновенном черноземе можно видеть из многолетних данных Митрофановского опытного поля Воронежской области (табл. 96).[ . ]

Кукуруза требует высокоплодородных почв, поэтому она должна получать навоз в сочетании с полным минеральным удобрением под основную обработку почвы. Если эта культура следует по унавоженной озими, то ограничиваются внесением полного минерального удобрения. Доза калия под кукурузу в зависимости от типа почв и удобрения предшественника еоставляет 30—60 кг на 1 га.[ . ]

Кукуруза, являясь зерновой культурой, занимает одно из первых мест и среди кормовых культур. В зерне кукурузы содержится 10,6% сырого белка и 4,3% жира.[ . ]

В посевах кукурузы применяется ряд препаратов, относящихся к различным классам органических соединений. Самыми широко распространенными гербицидами являются препараты на основе 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Сама кислота очень слабо растворяется в воде, поэтому широкого распространения не получила.[ . ]

Поражение кукурузы характеризуется другими признаками — листья испещрены желтоватыми пятнами, обычно без краевого некроза, поскольку продвижение фтора к краям происходит очень медленно. Часто трудно отличить признаки поражения фтористыми соединениями от изменения окраски вследствие наступающей зрелости растения. Листья далии могут поражаться на очень ранних стадиях развития — при распускании почек или в стадии их быстрого развития. Пораженные листья становятся почти черными. Позднее аналогичные поражения молодых листьев цитрусовых и авокадо в результате воздействия фтористого водорода в концентрации 5—10 частей на тысячу миллионов в течение нескольких недель -были отмечены в Риверсайде (¡Калифорния). При этом поражении наблюдалось почти полное отпадение молодых листьев, тогда как более старые листья оставались неповрежденными.[ . ]

На посевах кукурузы от применения сима-зина в допосевной или в довсходовый периоды в дозе 1 кг/га и выше всходы гречишки вьюнковой почти полностью подавляются. На посевах овощных культур (лук, морковь) эффективными препаратами для борьбы с гречишной вьюнковой являются хлоразин и прометрин.[ . ]

Скрещивание кукурузы легко производить, ввид того, что это растение является однодомным и раздельнополым, то есть таким, у которого мужские и женские цветки располагаются хотя и на одном и том же растении, но на разных его частях. Женский цветок у кукурузы образуется в форме закутанного многими оболочками початка, из которого выходят многочисленные пестики в виде густого пучка нитей; початок располагается обычно в нижней части стебля. Мужской цветок, в виде раскидистой метелки, находится на верхушке стебля. Скрещивают кукурузу следующим образом: как только образуется початок, до появления из него зеленых нитей, следует на него надеть изолятор — пергаментный мешочек; когда созреют мужские метелки и начнут пылить, их срезают и помещают под изолятор к початку.[ . ]

Из оболочек зерен кукурузы [224—230] выделен сложный полисахарид, в состав молекул которого входит О-ксилоза, ¿-арабиноза, Ь- и /3-галактоза и уроновые кислоты в отношении 6,8 : 5 : 1 : 1,4 (соответственно). ¿-Галактоза и Д-галактоза являлись концевыми группами ответвлений. При частичном гидролизе полисахарида были выделены кислые и нейтральные олигосахариды, которые включали остатки Д-ксилозы, ¿-арабинозы и /З-галактозы. Некоторые остатки .О-галактозы были непосредственно присоединены к основной цепи молекул полисахарида, составленной из остатков О-ксилопираноз.[ . ]

Следует иметь в виду, что кукуруза не является абсолютно устойчивой к препарату 2,3,6-ТБ.[ . ]

На участке с 2,3,6-ТБ растения кукурузы в первую половину вегетации были несколько угнетены, но потом выправились и в конце июля достигли 2 м высоты. Растения цвели нормально, початки сформировались и вызрели.[ . ]

Даже крупносемянныё культуры (кукуруза, хлопчатник) сравнительно скоро после всходов исчерпывают запасы фосфора; и если его не добавлено с припосевным удобрением в легкоусвояемой форме, а в почве имеется слишком мало растворимых в воде солей фосфорной кислоты, то проростки могут замедлить рост или даже обнаружить внешние симптомы фосфорного голодания. Хлопчатник полностью расходует запасы фосфора в семенах в первые 10—20 дней роста, а кукуруза — в первые две недели. Именно в это время иногда обнаруживаются признаки недостатка фосфора, несмотря на большой резерв доступного фосфора в почве, если на некотором расстоянии от семян в почве не окажется небольшого количества легкоусвояемой фосфорнокислой соли, внесенной с прицосевным удобрением.[ . ]

На делянках с урабом вредного влияния на кукурузу и подсолнечник не наблюдалось.[ . ]

Одним из важнейших элементов агротехники кукурузы при ее возделывании в условиях орошения является борьба с сорняками.[ . ]

Отметим, что контрольные растения хлопчатника и кукурузы содержат 10 одинаковых свободных аминокислот и небольшое количество своих, специфических. Специфическим для хлопчатника является гистидин, а для кукурузы триптофан и ва-лин.[ . ]

Не менее своеобразно выглядят метелка и початок кукурузы при пыльной головне (табл. 53), вызываемой грибом Sorosporium reilianum. Галлы в этом случае не образуются, но листья обвертки, лепестки околоцветника и пестики резко вытягиваются в длину. Ко времени сбора урожая вместо початков под обверткой оказывается лишь пылящая сухая черная масса спор. Этот вид поражает также сорго и суданскую траву.[ . ]

Микроэлементы в растениеводстве”.[ . ]

При третьем пути заражения, свойственном, в частности, возбудителю пузырчатой головни кукурузы (Ustilago maydis), головневые споры прорастают на молодых, начинающих рост и развитие надземных вегетативных и репродуктивных органах своего хозяина, куда они проникают.[ . ]

Можно еще отметить, что применение гербицидов отражается на температуре листа опрыснутых растений. У кукурузы обработка препаратами 2,4-Д и 2,3,6-ТБ приводит к повышению температуры на 1—2,5° по сравнению с контролем, тогда как у растений, обработанных-препаратом АТА, температура листа на 0,2—0,5° ниже контроля. Температура листьев хлопчатника, опрыснутых препаратами 2,4-Д и 2Д6-ТБ, также остается выше температуры контрольных растений (на 2—3°), а после применения препарата АТА она то понижается, то повышается. Характерно, что изменения являются стойкими и сохраняются длительное время. Полив опытных растений не устраняет этих изменений.[ . ]

Широкое распространение получило применение 2,4-Д после появления всходов. Так как среди зерновых культур кукуруза наиболее чувствительна к 2,4-Д, необходимо осторожно подходить к выбору дозы и срока обработки. Лучшим Сроком опрыскивания является период образования 3—6 листьев. Другие сроки обработки приводят к некоторым повреждениям кукурузы.[ . ]

А Главные доминирующие растения сукцессии, развившейся на заброшенных полях (прежде занятых хлопчатником, кукурузой в т. п.) на возвышенности (по Ю. Одуму). Б. Относительные размеры трех первых поселенцев, которые доминировали в последовательные годы: мелколепестника 1.ерШоп-Ег1дегоп), астры (/4 ег) н бородача (Апйгоро§оп). Высота столбиков соответствует средней высоте растения, а ширина столбика — относительному диаметру его стебля (по Киверу, 1950). В. Постепенный переход от доминирования сосны к доминированию лиственных пород. Плотность измеряется числом деревьев на 100 м (по Устннгу, 1942).[ . ]

Действенным является применение симазнна в высоких дозах (10—15—20 кг/га) на постоянных участках возделывания кукурузы с заделкой препарата рано весной или осенью под вспашку, в зону залегания основной массы корневищ гумая.[ . ]

Для опрыскиваиия из наземной аппаратуры норма расхода рабочей жидкости 300 л/га. Атразин предназначен для борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Токсическое действие препарата продолжается длительное время, поэтому посевы кукурузы обычно бывают чистыми от большинства однолетних двудольных и однодольных сорняков в течение всего вегетационного периода. Гербицид слабо повреждает осот розовый, вьюнок полевой, гумай.[ . ]

Наиболее вредоносны головневые грибы, поражающие зерновые культуры. Таковы уже упомянутые выше возбудители пузырчатой и пыльной головни кукурузы (Ustilago maydis, Sorosporium reilianum). Эти грибы особенно вредоносны в давних районах кукурузосея-ния — на Северном Кавказе, на Украине и в Молдавии. Например, при поражении пузырчатой головней лишь одних стеблей недобор зерна может оказаться более 40%.[ . ]

Другим важным показателем рентабельности применения гербицидов является большая экономия труда и времени. Так, например, на химическую обработку 1 га посевов кукурузы затрачивалось 0,06—0,07 человеко-дней, тогда как на ручную прополку требовалось 5-—6 человеко-дней. Кроме того, для применения гербицидов можно использовать механизацию (самолеты, тракторы), которая дает возможность химическую обработку осуществлять одновременно на больших площадях и в короткий срок.[ . ]

На территории нашей страны возбудитель пузырчатой головни встречается практически во всех районах кукурузосеяния. В 60-х годах в связи со значительным расширением посевов кукурузы произошло еще большее увеличение его ареала.[ . ]

Читайте также:  Как Лучше Сохранить Чернику Довести 500км

В отличие от симазина атразин проникает в растения не только через корни, но и через листья. Поэтому его вносят в довсходовый период путем опрыскивания почвы, а также и по всходам растений, когда кукуруза находится в фазе 3—4 листьев. На дерново-подзолистых почвах гербицид вносят в дозе 1—2 кг/га, на черноземных — 2—4 кг/га.[ . ]

Определение фитотоксической активности ВМК и продуктов их разложения, фитотоксической активности продуктов микробиологической деградации углеводородов нефти проводили на проростках семян овса, кукурузы (гибрид трехлетний (линия МКР 33 1 СХ х линия F 22 С) X линия 1866/82 СВ), донника белого (Metilotus albus), костра острого (Bromas squarrosus), сорго суданского (Sorghum sudanense), люцерны кормовой (Medicago sativa), люпина белого (Lupinus albus) и эспарцета кормового (Onobrychis sativa).[ . ]

На этом основано производство спирта, вина, пива, сущностью которого и является превращение ири помощи дрожжей сахара или крахмала (после его превращения в сахар) в спирт. Спирт получают из картофеля, кукурузы и пшеницы после превращения крахмала в сахар, при сбраживании последнего. Пиво получают сбраживанием вытяжки из ячменя также после превращения крахмала в сахар; вино — сбраживанием сахара из виноградного или ягодного сока.[ . ]

Многие головневые грибы представляют собой прекрасные объекты для решения актуальных вопросов генетики. В частности, гриб Ustilago maydis стал таким же обычным объектом генетических наблюдений, как дрозофила, энотера, кукуруза и мышь.[ . ]

При помощи применяющихся, даже хорошо механизированных, приемов не всегда удается избавиться от засоренности посевов. Многократными междурядными льтивациями очищаются от сорняков только междурядья, а в гнездах кукурузы всегда остается значительное количество злостных сорняков. В то же время междурядные многократные культивации во многих случаях, особенно в районах, где нередко свирепствуют суховеи, могут способствовать иссушению почвы и эрозийным процессам.[ . ]

Пример 2. В хозяйстве, расположенном в степной зоне европейской части страны, для полевого севооборота определена следующая структура посевных площадей культур и пара (% от общей площади): озимая пшеница — 30, ячмень — 10, кукуруза на зерно — 10, кукуруза на силос в молочно-восковой спелости — 10, сахарная свекла — 10, подсолнечник — 10, однолетние травы на сено — 10 и пар чистый — 10.[ . ]

В посевах свеклы весьма эффективными гербицидами против костра ржаного и метлы являются хлор ИФК и далапон, внесенные в довсходовый период в дозах 5—7 кг/га. В овощных культурах (лук, морковь) можно использовать хлоразин, а в посевах кукурузы — сима-зин и атразин.[ . ]

Борно-датолитовые удобрения — получают в результате разложения датолитово-го сырья серной кислотой. Удобрение содержит 1,4-1,6% бора , (9-10% борной кислоты) в воднорастворимой форме. По внешнему виду удобрение представляет собой сухой рассыпчатый порошок серовато-белого цвета. Вносится в почву под сахарную свеклу, лен, бобовые, овощи, кукурузу и другие культуры по норме 50-70 кг/га. Некорневые подкормки проводят нормой 10-12 кг/га, из расчета 500-600 л/га. Для опыливания применяется 1-2 кг на 1 ц семян.[ . ]

Как мы уже отмечали, в соответствии с заключением Т. Моргана гены сцеплены тогда, когда локализованы на одной хромосомной паре. Допуская, что хромосомы остаются интактными при вступлении их в гаметы, локализованные на них гены всегда наследуются вместе. В этом случае можно говорить об их полном сцеплении. Однако, рассматривая сцепление генов у кукурузы, мы видели, что полного сцепления генов не бывает, поскольку происходит формирование гамет не только двух родительских типов, но и гамет рекомбинантных типов (вследствие рекомбинации генов). Об отсутствии полного сцепления свидетельствуют также данные, полученные при изучении других организмов, механизм этого явления заключается в том, что в процессе гаметогенеза хромосомы клеток могут подвергаться разрывам в одном или нескольких местах, а сегменты, образующиеся в результате разрыва одной хромосомы, могут смыкаться с сегментами гомологичной хромосомы при условии, что в последней тоже были разрывы, причем в аналогичных местах. Как мы видели, гены С и в у кукурузы в 97% случаев (гамет) остаются сцепленными в родительских комбинациях и примерно в 3% случаев (гамет) они не связаны между собой и находятся в рекомбинантных сочетаниях. Обмен между хромосомными сегментами гомологичных хромосом, сопровождаемый рекомбинацией сцепленных генов, получил название кроссинговера (Т. Морган), а явление, обусловленное этим механизмом, называют генетической рекомбинацией. В результате рекомбинации из двух исходных комбинаций генов создается новая комбинация. Возвращаясь к случаю рекомбинации генов у кукурузы, можно сказать, что кроссинговер произошел в сегменте хромосомы между локуса-ми (местами), занимаемыми генами Сив, вследствие двух разрывов в этих участках хромосомы у отдельных клеток.[ . ]

Способность головневых грибов образовывать значительное количество мутаций (а следовательно, и новых рас) — одна из главных причин, препятствующих проведению успешной селекции сельскохозяйственных растений на устойчивость к головневым грибам. Убедительным примером этого служат исследования расового состава возбудителя пузырчатой головни кукурузы (Ustilago maydis, табл. 51) в районе атолла Бикини, где проводились испытания американской водородной бомбы. После взрыва среди облученных культур гриба было обнаружено около 15 000 новых рас, причем 20% из них оказались более вирулентными, чем исходные расы.[ . ]

Применение осадков в качестве удобрения является наиболее распространенным приемом их утилизации. Использование в качестве удобрения в совхозе «Большевик» Московской области осадков сточных вод наряду с минеральными органическими удобрениями позволило значительно увеличить урожайность овощных культур и картофеля. В колхозе «Коллективный труд» Ухтомского района Московской области урожай зеленой массы кукурузы при удобрении почвы навозом составлял 350 ц/га, а при удобрении равноценной дозой осадка — 500 ц/га.[ . ]

Препарат белого цвета, без запаха, стойкий, очень слабо растворим в воде. Действует главным образом на проростки растений через корневую систему. Применяется до всходов путем опрыскивания почвы. Симазин весьма эффективно уничтожает однолетние сорняки. Из культурных растений кукуруза обладает устойчивостью к симазину. Вследствие медленной детоксикации гербицида посевы кукурузы весь вегетационный период остаются чистыми от однолетних сорняков. Дозы в зоне достаточного увлажнения — 1—2 кг/га, в зоне умеренной влажности на черноземных почвах — 2— 4 кг/га. Симазин обладает продолжительным остаточным токсическим действием.[ . ]

Древние очаги растениеводства находились и на территории Центральной Америки. Северный тропик разделяет Мексику почти на две равные части. Мексика — нагорная страна, состоит из ряда горных цепей (преимущественно на окраинах) и центрального плато, занимающего большую часть страны и рассеченного большими долинами и множеством ущелий. Древняя Мексика была заселена могущественным народом ацтеков, развившим интенсивное растениеводство. Основной пищевой культурой была кукуруза (Zea mays). По-видимому, именно в Мексике совершилось одомашнивание дикой кукурузы, существование которой доказано археологическими открытиями. Кроме кукурузы, пищевыми растениями были новосветские по происхождению виды фасоли: Phaseolus vulgaris, Ph. acutifolius, Ph. coccineus, Ph. lunatus (мелкосемяниые формы).[ . ]

Если данный параметр нельзя было выявить по фотографии, то на его место в формуле ставился нуль. Если какой-либо параметр не использовался или отсутствовал, то в формуле делали пропуск. Числитель характеризует растительность верхнего яруса, знаменатель — растительность нижнего яруса. Например, на обширных пространствах, где поля перемежаются с кустарниковыми лесами, примыкающими к рисовым полям, с 1958 г. основной культурой стала кукуруза (благодаря механизации) (фиг. 238). Выращивание этой культуры в Таиланде дало такие урожаи, что ее стали вывозить в Японию, заметно потеснив экспорт из США. Критической проблемой в такой влажной тропической стране является падение плодородия почвы в отсутствие промышленных удобрений. Это-ведет к забрасыванию полей и необратимой сукцессии к колючему бамбуку и грубым тропическим злакам.[ . ]

Географическое распространение головневых грибов зависит от географического распространения их растений-хозяев. Но в некоторых случаях их ареалы не совпадают. Причина этого — отсутствие в отдельных местах произрастания растений-хозяев условий, необходимых для заражения. Такими условиями могут быть жара, холод, чрезмерная сухость, влажность и т. п. Головневые грибы, поражающие культурные растения, обычно распространяются с плодами и семенами. Таким образом, сам человек во многом способствует расселению возбудителей болезней возделываемых им растений. Впечатляющий пример сказанного — история распространения пузырчатой головни кукурузы. Родина этого заболевания — районы возделывания кукурузы американскими индейцами. Как известно, именно оттуда кукуруза, а вместе с ней и возбудители ее заболеваний проникли в Европу в конце XV столетия. Пузырчатая головня была описана в Европе в XVIII в. французскими натуралистами. В 1829 г. она впервые была отмечена в Австрии, а в Германии это заболевание известно с 1833 г. Постепенно сведения об этом грибе получены и из других стран.[ . ]

Полисахаридами, состоящими из большого количества моносахаридов, и наиболее известными и биологически важными у растений являются целлюлоза и крахмал, которые состоят из монотонно повторяющихся остатков Б-глюкозы. Являясь основным структурным элементом клеточных стенок, целлюлоза обеспечивает прочность клеток зеленых растений. Известен также полисахарид хитин, содержащийся в клеточных стенках грибов и в скелете членистоногих. Он обеспечивает прочность их скелета. Считают, что целлюлоза является самым распространненным углеводом среди всех углеводов, известных на Земле. Крахмал содержится в большом количестве в клубнях картофеля и семенах злаковых (особенно кукурузы и пшеницы). Он построен из двух полимеров Б-глюкозы (а-амилазы и пектина). Крахмал является резервным углеводом в клетках растений. В клетках животных содержится полисахарид гликоген, который тоже состоит из очень большого количества остатков Б-глюкозы. Накапливаясь в печени, мышцах и других органах, он является источником глюкозы, поступающей в кровь. Этот углевод обнаруживают также в грибах.[ . ]

ЭРОЗИЯ — разрушение горных пород, почвы или любых других образований с изменением свойств и целостности их поверхностей, обычно сопровождающееся переносом частиц с одного места на другое. За последнее столетие на нашей планете эрозии подверглось около 2 млрд га поверхности суши. Это 27% всех обрабатываемых земель. Причинами Э. служат главным образом ветер (ветровая эрозия), вода (водная эрозия), загрязнение среды (химическое и физическое), влияние биологических агентов (вытаптывание и т. п.). Почвенная Э. в значительной степени зависит от агротехники обработки земли. Естественная Э. — очень медленный процесс. Например, снос поверхностными водами 20 см почвы под пологом леса происходит за 174 тыс. лет, под лугом — за 29 тыс. лет. При правильном севообороте поля теряют 20 см почвы за 100 лет, а при монокультуре кукурузы — всего за 15 лет. В последних двух случаях скорость разрушения почвенного покрова намного превышает скорость почвообразования. По некоторым данным, около 2/3 всей пашни нашей страны находится в районах современных водно-эро-зионных процессов.[ . ]

В Южной Америке растениеводство возникло и в течение длительного периода развивалось на огромной территории Анд, где климат был благоприятным и здоровым, а почвы — вулканическими, плодородными. В Андах, на современных территориях латиноамериканских республик, в древности процветали различные земледельческие цивилизации. Юж-но-Американский (Андийский) ботанико-географический центр происхождения культурных растений охватывает Перу, Боливию, север Аргентины, Эквадор. Все эти виды являются горными растениями короткого дня. Анды — родина киноа (Chenopodium quinoü), крахмалистой кукурузы (ssp. amylacea), различных видов томата (Lycopersicon). Здесь был одомашнен арахис, представленный тетраплоидпым диким Ara-chis montícola и производным от него A. hypo-gala; также были одомашнены томатное дерево (Cyphomandra), дынное дерево (Carica papaya), хинное дерево (Cinchona), каучуконос гевея (Hevea) (рис. 88, 89), ананас, аиона (A. squammosa).[ . ]

В посевах свеклы весьма эффективными гербицидами против костра ржаного и метлы являются хлор ИФК и далапон, внесенные в довсходовый период в дозах 5—7 кг/га. В овощных культурах (лук, морковь) можно использовать хлоразин, а в посевах кукурузы — сима-зин и атразин.[ . ]

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?