Можно ли использовать для самогона спиртовые дрожжи если им 5 лет

Дрожжи являются неотъемлемым ингредиентом добротного домашнего самогона, от их качества зависит правильность приготовления и основные свойства готового напитка. Выбирая дрожжи для самогоноварения, следует учитывать вкусовые и алкогольные особенности будущей настойки. Как правило, в производстве домашнего самогона используются спиртовые дрожжи, и обусловлено это рядом достоинств:

  • высоким уровнем жизнестойкости – дрожжевые культуры выживают при 16-18% спирта в браге, что значительно выше, чем у хлебопекарных, пивных или винных аналогов;
  • повышенным итоговым выходом алкоголя;
  • небольшим сроком брожения – спиртовым дрожжам достаточно настояться 5-7 дней;
  • минимальным образованием вредных примесей, делающим готовую настойку более чистой;
  • отсутствием большого количества пены.

Как правильно поставить брагу на спиртовых дрожжах

В домашнем самогоноварении важно точно соблюдать технологию приготовления браги: только в этом случае вы можете рассчитывать на получение качественного спиртного напитка. Следуя нескольким простым советам, вы сможете добиться идеального результата, который непременно порадует вас и ваших гостей.

  • Используйте спиртовые дрожжи в сочетании с родниковой или очищенной бутилированной водой – водопроводная и даже кипяченая вода значительно снизят качество конечного алкоголя.
  • Сначала влейте в бродильную бутыль дрожжи, и только затем добавьте основное сусло – так вы обеспечите равномерное брожение.
  • Поддерживайте температуру брожения в диапазоне 22 — 28°С (например, с помощью аквариумного нагревателя) и держите брагу в защищенном от солнечного света месте: для этого ее можно поставить в погреб или духовку. В последнем случае можно даже попытаться отрегулировать стабильную температуру, но не все производители духовых шкафов допускают столь низкие показатели.
  • Герметизируйте емкость с раствором с помощью специального гидрозатвора или наденьте на горлышко перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев – это необходимо для выхода углекислого газа.
  • Старайтесь каждый день перемешивать брагу.
Читайте также:  Рафинированное масло в морозилке вид

Спиртовые дрожжи – оптимальный вариант для приготовления чистого, насыщенного домашнего самогона. При условии соблюдения требований к технологии самогоноварения, вы сможете ощутить все преимущества ароматного алкогольного напитка, приготовленного своими руками.

Дрожжи являются неотъемлемым ингредиентом добротного домашнего самогона, от их качества зависит правильность приготовления и основные свойства готового напитка. Выбирая дрожжи для самогоноварения, следует учитывать вкусовые и алкогольные особенности будущей настойки. Как правило, в производстве домашнего самогона используются спиртовые дрожжи, и обусловлено это рядом достоинств:

  • высоким уровнем жизнестойкости – дрожжевые культуры выживают при 16-18% спирта в браге, что значительно выше, чем у хлебопекарных, пивных или винных аналогов;
  • повышенным итоговым выходом алкоголя;
  • небольшим сроком брожения – спиртовым дрожжам достаточно настояться 5-7 дней;
  • минимальным образованием вредных примесей, делающим готовую настойку более чистой;
  • отсутствием большого количества пены.

Как правильно поставить брагу на спиртовых дрожжах

Алкоголь сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках магазинов он выставлен во всём своём многообразии, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако многие предпочитают изготавливать его самостоятельно. А чтобы приготовить, например, самогон, необходимо наличие некоторых компонентов. Одним из главных участников процесса брожения являются дрожжи, которые представляют собой незаменимые грибки, что преобразовывают сахар в спирт под воздействием ферментов. Сегодня дрожжи для самогона также имеют много разновидностей, отличающихся между собой устойчивостью к внешней среде, температурой размножения, средой обитания и так далее.

Рассмотрим их более детально.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.42%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.02%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.56%
Проголосовало: 495

Винные дрожжи

Специальные дрожжи для виноделия, именуемые винными, в самогоноварении не используются, так как очень дорого стоят. Однако они иногда применяются для усиления брожения самогона.

Читайте также:  Что делать чтобы булочки после выпечки оставались мягкими

Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять пять килограмм забродивших виноградных влажных выжимок, добавить два килограмма сахара и десять литров воды. Эту смесь оставляют для брожения, потом преступают к перегонке.

Рассмотрим ещё один рецепт того, как сделать самостоятельно винные дрожжи для приготовления самогона.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час. Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место. По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)

Такой продукт способствует получению спирта. Для этого дрожжи спиртовые для самогона подходят лучше всего. Связано это с тем, что их жизнедеятельность проходит при той же температуре, при которой готовится брага. Более того, они имеют высокую устойчивость к повышенному содержанию спирта.

Спиртом поддерживаются все функции дрожжей, но при достижении крепости браги более чем на пятнадцать процентов многие из них погибают. Спиртовые дрожжи получают из одной клетки, только она способна дать чистую расу дрожжей, от которой зависит качество брожения и качество и количество конечного продукта. Интересно то, что чистую культуру можно не только купить, но и вывести её самостоятельно. Однако многие сегодня приобретают такой продукт в специализированных магазинах, доверяя профессионалам. При этом большим спросом пользуются дрожжи для самогона «Саф Левюр».

Ингредиенты: два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?