Можно ли мастику подсушить в духовке

Статья рассказывает о тонкостях и секретах сушки мастики. Зная, как из мастики сделать младенца, и применяя советы статьи, хозяйка может создать настоящий кондитерский шедевр.

  • Сухое помещение с комнатной температурой
  • Крахмал или сахарная пудра
  • Фен с режимом холодного воздуха

Для украшения домашнего торта недостаточно фантазии и художественного вкуса. Нужны знания, которые помогут сохранить красоту, избежать неприятных сюрпризов, когда перед подачей лакомства выясняется, что декор потерял форму. Одним из наиболее популярных способов декорирования тортов является украшение их фигурками из мастики. Особенности этого материала позволяют не ограничивать себя в выборе цветовой гаммы, а его пластичность дает возможность слепить практически любую фигурку. Нужно только знать, как высушить мастику, чтобы фигурки не «поплыли», сохранили форму, а также не покрылись трещинами. Лучше всего просушивать элементы декора в проветриваемом сухом помещении при комнатной температуре. Во избежание попадания пыли фигурки можно накрыть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При сушке крупных фигурок из мастики могут образоваться трещины. Это происходит из-за того, что большой массив материала не может просушиваться равномерно. Задумываться, как из мастики сделать младенца, следует заранее, ведь для полноценного просушивания потребуется около суток. Чтобы избежать появления трещин, крупные фигурки можно делать из более мелких фрагментов с последующим склеиванием, либо использовать наполнитель, оборачивая его мастикой.

Случается так, что высушить украшение нужно быстрее. Позвонили друзья или родственники, попросили помочь в организации домашнего торжества, и вот уже нужно думать, как сделать лебедей из мастики, а главное – как высушить полученные фигурки побыстрее. Раскатывание материала на доске, обильно посыпанном крахмалом, может помочь в решении такой проблемы. Полученные фигурки сохнут заметно быстрее. Чуть хуже работает сахарная пудра, используемая таким же образом, однако и она ускоряет процесс сушки. Создавая разноцветные фигурки, можно делать их из обычной белой массы с последующим окрашиванием, однако в большинстве случаев хозяйки стремятся узнать, как сделать цветную мастику, и лепят из уже окрашенного материала.

Если высушить мастику нужно очень срочно, придется прибегнуть к техническим средствам. Для использования их потребуется сноровка: на первых порах есть риск испортить фигурки неестественным режимом сушки, однако в экстренных случаях фен или вентилятор могут стать единственным выходом из ситуации. Выясняя, как сделать орхидею из мастики, нужно учитывать и время, которое будет в запасе для сушки изделия. Если сушить цветок придется в экстренном режиме, лепестки не следует раскатывать слишком тонко. Если же мастерица не ограничена временными рамками, то следует учесть, что цветок получается тем красивее, чем тоньше раскатаны его лепестки. Эта закономерность относится практически ко всем цветам, изготовленным из мастики. В завершение следует добавить, что за сохранность фигурок отвечает не только режим сушки. Так, возрастает риск увлажнения и порчи декора из мастики при переносе торта из холодильника в жаркое помещение с высокой влажностью. Образующийся конденсат может свести на нет все труды. Чтобы избежать этого, подавать торт нужно прямо перед чаепитием. Если рецептура торта предполагает обильную пропитку коржей, декор из мастики рекомендуется устанавливать на «изолирующую подложку», роль которой может выполнять, например, слой масляного крема.

Случается так, что высушить украшение нужно быстрее. Позвонили друзья или родственники, попросили помочь в организации домашнего торжества, и вот уже нужно думать, как сделать лебедей из мастики, а главное – как высушить полученные фигурки побыстрее. Раскатывание материала на доске, обильно посыпанном крахмалом, может помочь в решении такой проблемы. Полученные фигурки сохнут заметно быстрее. Чуть хуже работает сахарная пудра, используемая таким же образом, однако и она ускоряет процесс сушки. Создавая разноцветные фигурки, можно делать их из обычной белой массы с последующим окрашиванием, однако в большинстве случаев хозяйки стремятся узнать, как сделать цветную мастику, и лепят из уже окрашенного материала.

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Читайте также:  Как Закрыть Листья Винограда Для Долмы На Зиму В Сухом Виде

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.45%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.19%
Проголосовало: 917

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Читайте также:  Как Залить Грибы Для Хранения Грузди

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Читайте также:  Буква s на тумблере холодильника

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Пол года назад покупала для торта сыну, половина осталась, хранила как положено, достала вчера(у мамы в субботу юбилей) а она как камень((((((((( как ее размягчить чтоб покрыть торт.

ой не знаю даже. с мастикой никогда не работала. пробовала зефир растопить и сахарной пудрой посыпать. фигня такая получилась

увидела Ваш пост и побежала смотреть тоже свои остатки покупной мастики)))Также… оочень твердая… руками не отщипнуть… откусила маленький кусочек зубами и мяла в руках… размягчилась… значит и всю остальную можно… только вот как? руками разминать тяжеловато будет.может в пакет и в горячую воду?

Пол года назад покупала для торта сыну, половина осталась, хранила как положено, достала вчера(у мамы в субботу юбилей) а она как камень((((((((( как ее размягчить чтоб покрыть торт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?