Можно ли оставить живого карася в холодильнике на ночь

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Читайте также:  Рецепт как посолить сыр брынзу

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Подготовка

Карася, да и любую рыбу, лучше чистить как можно быстрее после поимки. Если это сразу сделать невозможно, то рыбу лучше отправить в морозилку, завернув в полиэтилен. Так она не потеряет влагу, и после оттаивания ее легко будет почистить. Если же рыба еще жива, ее оглушают ударом кухонного молотка по голове. Далее в промежутке между головой и плавниками необходимо сделать глубокий надрез, чтобы слить кровь.

Гораздо удобнее чистить рыбу большого размера. Конечно, на рыбалке выбирать не приходится – какая попалась, такая попалась. Но при покупке в магазине стоит отдать предпочтение крупным экземплярам.

Чтобы карась не выскальзывал постоянно из рук, чистить его можно в тканевых перчатках. Но если нет желания потом их отстирывать и избавляться от рыбного запаха, то лучше приобрести разделочную доску со специальным зажимом для рыбы или просто «пригвоздить» карася к деревянной доске, воткнув нож в область хвоста.

Удаление внутренностей

Далее от рыбы отрезают хвост, промывают водой и начинают процесс разделки. Карася аккуратно разрезают вдоль брюшка и удаляют черную пленку и все внутренние органы. При этом важно не порвать рыбе желчный пузырь. В противном случае карася придется некоторое время вымачивать от желчи либо промыть водой и посыпать солью, чтобы впоследствии блюдо не горчило.

Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра. Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки.

  • Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  • Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  • Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
  • Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  • Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
  • Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.

Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или , его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Основные компоненты для жарки рыбы:

Карась- один из представителей семейства карповых, ореал обитания настолько обширен, что практически у каждого рыболова, настроенного на поимку мирной рыбы в прилове оказывается данная особь.
В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы.
В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы.
Итак «карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке»
Для приготовления нам понадобится :
Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.

Читайте также:  Можно ли использовать сливочный сыр после истечения срока годности

Рыбу хорошо промываем под краном, удаляем внутренности и обязательно черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть ребер ( она как раз придает рыбе стойкий запах ила ). Если карась больше кило, следует вымочить его в молоке 20 минут или 40- 60 минут в проточной воде, это уберет запах тины( опять же все зависит от водоема обитания, там где преобладает песчаное дно, эта процедура излишне) . Я предпочитаю рыбу не чистить, так как считаю, что чешуя способствует сохранению сока и придает желеобразное состояние при остывании. Но если хотите, можете почистить.
После того, как рыба промыта и очищена, натираем солью изнутри позвоночник, так же натираем рыбу снаружи. Аккуратней с солью не пересолите. Оставляем рыбу минут на 15- 20, в это время чистим картошку , нарезаем её дольками толщиной 0.5 см. и чистим луковицу среднего размера, которую нарезаем колечками примерно такой же толщины.

Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Пока колдовали с упаковкой, духовка должна была прогреться. Ставим рыбу в духовку на средний огонь и готовим 40-45 минут.
Таким способом можно приготовить не только карася, но и конечно же карпа, сома, толстолобика, да и думаю любую другую жирную рыбу, будь то кета, горбуша и т.п. В качестве заменителя фольги можно использовать пакеты для запекания. В мелкую рыбу картошку класть не надо, остальное так же.
По моему ,самый прекрасный вкус рыба достигает после того, как полностью остыла и даже постояла в холодильнике, но как говорится на вкус и цвет.
Попробуйте, очень рекомендую! Описывать и читать долго, приготовление не сложное и занимает максимум 30 минут времени.
Приятного аппетита.

Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Если вы решили «поохотиться» на карася обязательно учитывайте капризный нрав этой рыбы. В еде карась привередлив, любит разнообразие, предпочитает пищу как животного, так и растительного происхождения. Так, наибольшее предпочтение он отдает опарышу, мотылю и червям как навозным, так и земляным. Иногда удачной ловле способствуют личинки стрекозы и пиявки. Червей в качестве насадки лучше всего использовать весной. В этот период наблюдается особая увлеченность карася червями.

Читайте также:  Почему нельзя есть соленые грибы раньше срока

Если вы решили порыбачить летом, то тогда опарыш и мотыль – самая подходящая наживка для карася, особенно серебряного. Чтобы ловля была действительно удачной, пронзайте личинку опарыша поперек, ближе к головке. Тогда она своими движениями лучше привлечет рыбу. Острие крючка оставьте открытым.

Немаловажным нюансом является умение правильно хранить опарыша. Предпочтение отдайте посуде с хорошим теплообменом. Можно использовать пластиковую емкость закрытую крышкой или обычную банку, обернутую сверху влажной тряпкой. Второй вариант предпочтительнее, поскольку испаряющаяся вода охладит банку, и процесс окукливания опарыша будет проходить медленнее. Чтобы предохранить банку от солнечных лучей, закопайте ее в землю. А если опарыши слишком мелкие, подкормите их отрубями.

Мотыль – одно из любимых лакомств золотого карася. Используйте для насадки крючок № 2,5-3,5. При этом выберите или одну большую личинку или несколько поменьше. Острие крючка должно проходить сквозь головку мотыля так, чтобы насекомое прочно держалось на крючке и как можно дольше оставалось живым.

Иногда удачной наживкой для карася может быть комбинированное «блюдо», состоящее из одной личинки опарыша и нескольких личинок мотыля. Многие заядлые рыболовы наблюдают в этом случае хороший клев. Можно также использовать одну личинку опарыша и нескольких червей. Сначала насадите на крючок червей, а затем закройте сверху личинкой опарыша. Такой порядок насадки способствует лучшей фиксации червей и не дает им упасть с крючка при забрасывании удочки. Данный вид насадки обычно привлекает крупную рыбу.

А еще важную роль в хорошем клеве играют и различные качества опарыша: степень его пахучести, свежесть и порядок разведения. Самым неудачным видом опарыша считается тот, когда насекомое было разведено на рыбе в местности, в которой и планируется на него охотиться. Как правило, в Европе оапрыша разводят промышленным способом специально для рыбалки.

Опарыш подразделяется на 2 вида: малый для прикормки и объемистый насадочный. Выращенный исключительно на мясе, он может быть от чисто-белого цвета, переходящего в розовый до зеленого и коричневого. Рыночная продукция обычно хранится в упаковке в холодильной камере, что существенно замедляет процесс окукливания.
Любопытно отметить, что иногда мелкого карася можно поймать на обычную комнатную муху или на мелких кузнечиков. Обычно такого рода насадки применяются на мелких водоемах в жаркую летнюю погоду. Это происходит в тех местах, где часто пасется скот. В этой ситуации рыба привыкла к многочисленным мухам и оводам, которых коровы постоянно сбивают хвостами. Эти насекомые стали для здешней рыбы привычным кормом, поэтому наживка в виде мух или мелких кузнечиков будет самой подходящей в таком случае.
На некоторых капризных водоемах, где карась особо привередлив правильной насадкой будет личинка репейной моли или ее комбинация с мотылем. Для того чтобы личинка выглядела привлекательней и лучше фиксировалась на крючке, ее принято отбеливать. Для этой цели соберите кучу личинок в марлю и окуните на несколько секунд в кипяток. Термически обработанных личинок, оставшихся после рыбалки, храните в холодильнике на протяжении двух недель.

Известно, что в некоторых местах карася успешно ловят на ручейника, мучного червя, личинку короеда и даже на личинку осы. Кроме животных насадок некоторые рыболовы используют наживку растительного происхождения. Например, хлебный комок, различные сорта каши, кусочки блина, тесто или макароны могут быть отличной приманкой для карася.

Растительные виды приманки можно также удачно комбинировать между собой. Например, можно изготовить смесь из хлеба, картошки и определенного вида каши. Хлебный комок – одна из самых простых наживок, использующаяся в тех случаях, когда другие варианты не доступны. Это самый известный способ приманки, который часто применяется обычными мальчуганами. Нет ничего проще, чем размять в руке кусок хлеба, смочить его в воде и продеть на крючок.
Рыболовы «со стажем» предпочитают использовать более замысловатые виды наживки. Например, они добавляют в комочек хлеба подсолнечное, льняное или хлопковое масло, а затем капают на получившуюся смесь несколько капель анисового масло и немного ванили. Также можно добавить в свежий пшеничный комочек немного вареного горячего картофеля, предварительно очищенного от кожуры. Всю массу необходимо хорошо перемешать до светло-желтого оттенка.

Зерновую насадку необходимо готовить в марле. Для этого смочите мякиш хлеба в воде, уложите его в марлю и выкрутите свободные концы ткани в разные стороны. Заядлые рыболовы знают, что карасю нравится запах и вкус пряных изделий, а особенно – медового пряника. Но ловить рыбу на один только пряник очень трудно, поскольку он легко крошится и просто-напросто не будет держаться на крючке. Поэтому рекомендуется натереть пряник на мелкой терке и перемешать получившуюся массу с мякишем хлеба. Приготовьте комки для насадки из получившейся массы, учитывая, что каждый из них должен быть с размером примерно с ноготь мизинца или немного меньше. Острие необходимо скрыть.

Мотыль – одно из любимых лакомств золотого карася. Используйте для насадки крючок № 2,5-3,5. При этом выберите или одну большую личинку или несколько поменьше. Острие крючка должно проходить сквозь головку мотыля так, чтобы насекомое прочно держалось на крючке и как можно дольше оставалось живым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?