Можно ли отравиться грибами если они лежали на балконе

Белые считают царями грибного царства. Их второе название – боровики. Это очень крупный, мясистый гриб, но толстенькой, развитой ножке. Шляпка способна достигать в диаметре полуметра. Разумеется, если дать грибу полностью вырасти, созреть. Но, как правило, собирают их намного раньше, когда размеры шляпки колеблются в рамках 12-30 см.

Ножка полностью соответствует шляпке – крупная, основательная, с длиной от 8 см и выше. Диаметр ножки пропорционален этому значению у шляпки. Цвет – от оливкового или молочно-кофейного до бурого.

Разумеется, мимо такого гиганта пройти невозможно, и люди исстари собирали белых. Однако в разных уголках мира описания съедобного гриба отличаются. В итальянских энциклопедиях на иллюстрациях представлен вовсе не такой боровик, как в финских или же российских. Более того, собранные в Крыму белые не будут похожи на те, которые найдены на Дальнем Востоке или в Сибири.

Обусловлена разница во внешнем виде условиями местного микроклимата, составом почв, различными симбиозами, образуемыми грибницами. Конечно же, отличия относятся к нюансам окраски гриба и его максимально возможным размером. Фактура и строение у всех боровиков одинаковы.

Не каждый деревенский житель, чувствующий себя в лесу, как дома, способен безошибочно разбираться в тонкостях внешнего вида белых. Разумеется, выезжающий не особо часто на природу горожанин тоже не всегда сможет отличить полезный боровик от ядовитого сатанинского.

Лживые белые обладают теми же внешними характеристиками, что и полезные. Основным отличием между ними является яркая, практически люминесцентная, будто бы неземная окраска ядовитого. Однако на практике грибники достаточно редко встречают боровики с выраженным кислотным цветом ножек и темными, имеющими глянцевый блеск, шляпками.

Как правило, растущий на обычной полянке в Средней полосе лживый боровик окрашен весьма скромно. Яркость и необычность, своеобразная инопланетность цвета становится заметна исключительно в сравнении с настоящим белым. Отдельно взятый сатанинский от полезного боровика отличить практически невозможно.

Основные симптомы отравления съедобными белыми

Симптомы, сопутствующие данному кишечному расстройству, мало чем отличаются от общих признаков отравления продуктами питания. основное отличие в том, что испытываемые ощущения более выражены, болезнь неизменно проходит тяжело, а ее длительность превышает стандартные трое суток.

Тошнота и рвота при таких отравлениях не являются главным, наиболее беспокоящим больного проявлением. Основной симптом интоксикации белыми – диарея. Поносы при этой патологии полностью изматывают человека, длятся долго, вплоть до 1-1,5 недель. То есть, послабление стула наблюдается и после того, как остальные симптомы интоксикации отступают. Соответственно и диетическое питание требуется больному не в течение недели, а на протяжении 1-2 месяцев.

Основные проявления отравления заключаются в следующем:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.65%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.39%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.96%
Проголосовало: 746
  • появление чувства дискомфорта, тяжести в желудке, сменяющееся сильной, тупой или режущей болью;
  • раздутие живота и явственное ощущение наличия в нем бурления;
  • возникновение метеоризма, причем испускание газов не поддается контролю, а сами газы имеют сильный специфический запах;
  • внезапно появляющееся головокружение и чувство усталости, желания прилечь;
  • повышение температуры тела, в пределах 37-38 градусов;
  • сильное потоотделение;
  • возникновение ощущения муторности, маеты, которое быстро перерастает в тошноту, в свою очередь трансформирующуюся в рвоту;
  • внезапное и неудержимое желание опорожнить кишечник, дефекация проходит сразу же в виде водянистого поноса с твердыми вкраплениями и сильным запахом.
Читайте также:  Можно ли укладывать мастичные украшения на шоколадную глазурь

Какими бывают такие отравления?

Разумеется, интоксикации различают по типу возбудителя, то есть отравления делятся на вызванные ядовитыми грибами и обычными.

Кроме этого, отравления врачами подразделяются и по типу тяжести. Тип тяжести интоксикации бывает:

  • сильный;
  • средний;
  • слабый.

При сильной тяжести интоксикации и в случае отравления ядовитыми грибами требуется медицинская помощь, а иногда и госпитализация.

Как лечиться дома?

Справиться самостоятельно с интоксикацией ядовитыми грибами невозможно. Требуется точное определение токсина и введение антидота. Поэтому при подозрении на то, что виновником интоксикации стал сатанинский гриб, следует без промедления вызывать врачей.

В остальных же случаях пострадавшему требуется оказать помощь. В том случае, если прием пищи состоялся не позднее 4 часов, необходимо промыть желудок. При отравлениях другими продуктами этот срок составляет 2-3 часа, но белые – трудноусвояемая пища и в желудке задерживаются в разы дольше.

После промывания желудка потребуется прием сорбентов. Наиболее эффективное противодействие специфическим грибным токсинам оказывает белый уголь. Если его нет, нужно принять черный, но в дозировке наполовину большей, чем прописано в инструкции.

После этих действий больному нужно обеспечить свободный доступ в туалетную комнату, спокойную обстановку и достаточное количество питьевой воды. Интоксикации боровиками вызывают сильнейшее обезвоживание и, как следствие, постоянную жажду.

Прием сорбента при таких отравлениях требуется в течение 3-4 суток, принимать его следует каждые:

  • 2-3 часа – черный активированный уголь;
  • 4-6 часов – белый уголь.

Применение сорбентов, за исключением самого первого использования, проходит в дозировке, указанной в аннотации к лекарству. Другие препараты, например, «Энтеросгель», допускаются к приему, но отличаются меньшей эффективностью при данной специфике интоксикации.

В дальнейшем потребуются лекарственные препараты, содержащие такие активные вещества:

  • Силимарин – растительный экстракт, препараты с ним применяются для лечения детей и беременных женщин.
  • Бензилпенициллин.
  • Силибинин.

Прием медикаментов проводится согласно предписаниям в инструкции, прилагаемой к лекарствам.

Народные средства, помогающие восстановиться после отравлений боровиками, это травяные чаи. Наиболее эффективным считается свежий крепкий чай из сбора таких растений:

  • ростопша пятнистая;
  • алтей;
  • аир болотный;
  • корень и цветок одуванчика;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень валерианы;
  • ятрышник;
  • пырей.

Имеющиеся в наличии растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в соотношении с водой 1:2. Употребляется напиток произвольно, пьется в течение дня, как чай.

Итальянцы со времен Римской империи успешно лечили вызванные грибами интоксикации при помощи чая из аниса. Приготовление его не отличается от способа заваривания трав, принятого славянскими знахарями. А пить анисовый напиток нужно каждые два часа по 1-1,2 стакана в течение двух недель.

Без медицинской помощи пострадавшему не обойтись. Токсины вызывают устойчивый «кишечный синдром», включающий в себя непрекращающуюся диарею, неполное переваривание пищи, боли и внутренние кровотечения, и такие патологии, как сердечная и почечная недостаточность.

Отравление грибами – это очень распространенное явление. По статистике, оно имеет место в каждом 20 случае отравления. Главной причиной отравления является употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Чаще всего страдают от отравлений маленькие дети, чья иммунная система еще не успела полностью сформироваться, из-за чего организм не может быстро очищаться от токсинов. Итак, если отравился грибами, что делать?

Если отравился грибами, что делать

Причины отравления

Большинство случаев отравления грибами припадает на лето и осень. К основным причинам относятся следующие:

  • были собраны ядовитые грибы вместо съедобных;
  • сбор грибов проходит рядом с промышленными фабриками, около автомобильных магистралей или других экологически неблагополучных объектов;
  • была нарушена технология обработки или приготовления;
  • вместе с грибами употреблялась алкогольная продукция (в сочетании с алкоголем некоторые грибы могут синтезировать ядовитые токсины);
  • в консервированные грибы попала палочка ботулинуса.
Читайте также:  Как Определить Не Испортилась Ли Говяжья Печень

Причины отравления грибами

Среди всех этих причин стоит выделить самую распространенную – ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов. В связи с тем, что ядовитых грибов существует очень много, порой даже самый опытный грибник, который не один год занимался сбором, может перепутать грибы и принести домой отраву.

На заметку! Многие ошибочно предполагают, что отравиться сухими грибами невозможно, так как при высыхании из них выходят все вредные вещества. Но даже после длительной сушки грибы по-прежнему содержат болезнетворные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Это относится к маринованным или соленым грибам, поскольку способ их приготовления на это, к сожалению, не влияет.

Существует много ядовитых грибов

Клиническая картина

В зависимости от вида гриба или его количества, симптомы отравления могут отличаться. То же самое можно сказать о периоде проявления симптомов. Если при употреблении, например, мухомора красного признаки возникают лишь через 2-4 часа, то с бледной поганкой это время может составить всего несколько минут.

Какие существуют стадии отравления

Процесс отравления разделяется на несколько стадий:

  • начальная. Проявление симптомов отравления происходит на протяжении первых 24 часов после употребления грибного блюда. При этом у больного появляются желудочные спазмы, повышается температура тела. В редких случаях человек может потерять сознание;
  • скрытая. Продолжительность этой стадии составляет 2-4 дня. В этот период больной думает, что ему полегчало, он уверен в своем выздоровлении, поэтому не спешит приступать к лечению. Но это все обманчиво, поскольку токсичные вещества по-прежнему поражают организм;
  • необратимая. Крайне опасная стадия, на протяжении которой развиваются непоправимые патологические процессы. Ухудшается свертываемость крови, поражаются почки, печень, желудок, сердце и другие органы. Больной может впасть в состояние комы или у него могут появиться галлюцинации.

Как распознать отравление грибами

Если симптомы отравления появляются лишь на третей стадии, то с лечением могут возникнуть трудности, что, в свою очередь, почти всегда приводит к серьезным последствиям. Но это случается крайне редко, в остальных случаях больной с легкостью сможет выявить признаки отравления. Нужно только ознакомиться с ними.

Несъедобные грибы

Как и в случае со змеями, ядовитость грибов может быть разной. Некоторые из них считаются менее опасными для здоровья, некоторые – более. Токсичность того или иного гриба можно определить по симптомам, которые появляются у человека после отравления.

Употребление малотоксичных грибов может привести к следующим симптомам:

  • галлюцинации;
  • нервное перевозбуждение;
  • аритмия сердца;
  • повышение температуры;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвота.

Методы быстрой помощи при отравлении

Если человек отравился высокотоксичными грибами, то симптомы, проявляющиеся через 11-12 часов после отравления, будут уже более серьезными:

  • сильный озноб тела;
  • обильное потоотделение;
  • постоянная тошнота;
  • общая слабость организма.

Спустя 24 часа после отравления грибами больной начинает страдать от обезвоживания, появляется понос с примесями крови. На следующий день патологические изменения переходят и на почки, возникают проблемы с выведением мочи, пациента может впасть в кому.

Первые признаки отравления грибами

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Если грибы были собраны в экологически грязном районе, то человек может отравиться токсинами, которые эти грибы содержат. Первые симптомы пищевого отравления грибами:

  • приступы тошноты, рвота;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • общая слабость организма;
  • диарея.

Как только организм будет полностью очищен от токсинов, эти симптомы пройдут. Также человек может отравиться маринованными грибами. Как правило, это происходит в результате неправильно приготовленного маринада или появления плесени в банке. В таких случаях признаки пищевого отравления проявляются через 2-3 часа после употребления.

Читайте также:  Как Долго Огурцы Могут Пролежать В Холодной Воде

Отравление съедобными грибами

К таким симптомам относятся:

  • паническое расстройство, затуманенное сознание;
  • общая слабость организма;
  • повышенное слюноотделение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • постоянная диарея;
  • приступы рвоты;
  • повышенная температура тела.

На заметку! Тяжелая стадия отравления может сопровождаться более серьезными симптомами (потеря сознания, боль в сердце, одышка, мышечные судороги или даже желтуха). Появление этих признаков не сулит ничего хорошего, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Отравление можно распознать по характерным признакам

Признаки отравления консервированными и маринованными грибами не отличаются друг от друга. Ошибки во время приготовления заготовки может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, среди которых палочка ботулинуса (не стойкая к высокой температуре спороносная бацилла).

Отравление детского организма

Не секрет, что детский организм более уязвимый к различным заболеваниям, в том числе и отправлениям. В таком случае развитие интоксикации происходит очень стремительно, поскольку детская иммунная система еще не до конца сформировалась. Не нужно быть доктором, чтобы догадаться: примерно через 30-40 минут после отравления появятся первые симптомы в виде головокружения, болей в области живота, общей слабости, приступов поноса и рвоты.

Отравление ребенка грибами

При отсутствии квалифицированной помощи примерно через 6-7 часов наступит более серьезная стадия отравления, где вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам появится желтуха и мышечные спазмы. Если не будет оказана медицинская помощь на данном этапе, то могут возникнуть необратимые последствия, а в крайних случаях – летальный исход.

Даже правильно приготовленные съедобные виды грибов являются тяжелой пищей, перегружающей желудок. Поэтому не рекомендуется кормить грибами детей возрастом до 12 лет, ведь их неокрепший организм пока не может нормально справляться с такой пищей.

Лечение детей при отравлении

Отравление при беременности

Отравление грибами считается таким же опасным как для детей, так и для беременных женщин. При вынашивании ребенка токсичные вещества ядовитых грибов могут проникнуть в плаценту, в результате чего негативно влияют на здоровье будущего малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять грибы в любом виде в период вынашивания.

Отравление грибами при беременности

Нужно сразу обращаться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость организма;
  • сильное головокружение;
  • приступы рвоты;
  • снижение аппетита вплоть до его потери.

Важно! Интоксикация грибами может не только негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, но и привести к его гибели еще в утробе матери. Об этой опасности должна знать каждая беременная женщина.

Особенности лечения

После того как пострадавшего заберут в больницу, ему будет оказана качественная и оперативная помощь. Стоит отметить, что существует много факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий (время приезда врачей, оказание первой помощи, вид употребленного гриба). Например, если человек отравился мухомором, то ему назначают «Атропин» в виде инъекции. Это достаточно сильный медицинский препарат, который нужно применять через каждые 30 минут.

Особенности лечения при отравлении грибами

При спазматических сокращениях используется «Эуфилин» или «Изадрин». Со стимуляцией работы центральной нервной системы справляется обычный кофеин, только в таблетках, а не в виде крепкого кофе. В редких случаях врачи назначают антибактериальные препараты, «Гидрокортизон» для нормальной работы печени, «Мезатон» для нормализации артериального давления. Но чаще всего при отравлении грибами пациенту ставят капельницы с солевым инфузипом или «Полиглюкином» (раствором для инфузий).

  • болезненные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость организма;
  • сильное головокружение;
  • приступы рвоты;
  • снижение аппетита вплоть до его потери.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?