Можно ли отравиться просроченным уксусом в маринаде

Столовым уксусом называют уксусную кислоту
с концентрацией в 9%, которая сочетается с другими видами пищевых кислот
(лимонной, яблочной). Эта добавка используется на каждой кухне в нашей стране и
в малых объемах не наносит вреда здоровому организму. Но если с дозировкой
раствора случайно переборщить, отравление уксусом может привести даже к
летальному исходу.

Из-за характерного запаха употребить опасную порцию такой “приправы” сложно, и тем не менее, прецеденты случаются. В основном под удар попадают детишки, которые часто принимают уксус за воду, хотя и взрослые в этом плане не без греха. И вообще, уксусную кислоту нередко употребляют намеренно, чтобы покончить с собой. При концентрации раствора свыше 30% для этого достаточно выпить около 120 мл.

Что нужно делать, чтобы помочь отравившемуся?

Достаточно простого полоскания ротовой
полости — пострадавшему надо тщательно прополоскать рот холодной водой. А вот
промыванием желудка в домашних условиях заниматься не стоит
. Любые препараты,
вызывающие рвоту, могут лишь ухудшить положение.

О содовом растворе тоже лучше забыть, ибо в пищеварительной системе сода вступит в химическую реакцию с уксусом. И тогда проблему создаст уже углекислый газ, который лишь нанесет дополнительный ущерб внутренним органам.

Как быстро стоит вызывать скорую?

К описанным выше вспомогательным действиям
надо переходить сразу же после обращения в ближайший пункт медицинской помощи.
Вызывайте врача или везите больного в клинику, как только заметите первые
симптомы отравления.

  • в больнице пострадавшему проведут зондирование и промоют желудок;
  • затем ему назначат курс болеутоляющих препаратов;
  • проведут ощелачивание плазмы крови;
  • и назначат прием витаминов, которые ускорят процесс восстановления.

Даже если вы отреагируете на серьезное отравление уксусом предельно быстро, для жертвы оно все равно может обернуться длительным лечением. К самым распространенным проблемам относятся осложнения в работе почек и дыхательной системы.

Как избежать потенциального отравления?

  • Не оставляйте в доме высококонцентрированной уксусной эссенции, которую нужно разбавлять перед применением. Покупайте обычный уксус.
  • Если вы постоянно используете столовый уксус в своих блюдах, старайтесь хранить в его недоступных для детей местах. Относитесь к этой добавке серьезнее, чтобы однажды она не сыграла с вами злую шутку.
  • В процессе приготовления внимательно придерживайтесь дозировок уксуса, отмеченных в рецептах. Здоровье всегда ценнее, чем насыщенный вкус.

Пути попадания в организм

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.

В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку, девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Столовый уксус в 9% концентрации в небольших дозах особого вреда не причинит. А вот приём большого количества уксуса или слабо разведённого раствора в концентрации от 30% может привести к смерти. Причём быстрая смерть может наступить от различных осложнений:

  • непосредственное воздействие на ткани с болевым шоком, выходом жидкости и кровопотерей;
  • влияние на кровь с разрушением клеток и изменением кислотности среды;
  • острое нарушение функции почек из-за закупорки сосудов в них продуктами распада клеток;
  • поражение жизненно важных органов вследствие нарушения их питания.

Очень важным является то, что уксусная кислота не только воздействует на ткани при непосредственном контакте. Она ещё и очень хорошо всасывается (процесс резорбции), проникая, таким образом, в кровь и разносясь по всему организму.

Поэтому влияния уксуса и развивающиеся симптомы делятся на местные и резорбтивные. Фактически после отравления уксусом развивается ожоговая болезнь.

Лечение отравления уксусом

Целями проводимого лечения при отравлении уксусом являются:

  • максимально полное очищение желудочно-кишечного тракта;
  • терапия шоковых реакций;
  • коррекция развивающихся нарушений;
  • поддержание работы органов и систем организма;
  • профилактика осложнений и отдалённых последствий.

Первая помощь

При отравлении уксусом лечение проводится в стационаре, а при тяжёлом состоянии даже в отделении интенсивной терапии. Первой помощью при отравлении уксусом является промывание желудка и полноценное обезболивание пострадавшего .

Обильное промывание желудка следует проводить ещё до поступления пострадавшего в стационар. При этом нельзя проводить эту процедуру напрямую, давая пить и вызывая рвоту . Ведь при рвоте кислота будет опять проходить тот же путь, заново повреждая стенку пищевода, усиливая некроз и приводя к кровотечениям.

Кроме того, если была принята уксусная эссенция, то медленное дробное промывание может ухудшить состояние пациента. Ведь концентрированные растворы действуют в основном местно, тогда как при разведении такой раствор начнёт быстро всасываться. А это следует предотвращать.

Промывать желудок следует только холодной чистой водой. Обычно требуется до 15 литров воды, чтобы получить достаточно чистые промывные воды.

Обезболивание проводят при помощи наркотических и не наркотических анальгетиков. Одновременно вводят Атропин, спазмолитические средства. Для уменьшения интоксикации используют массивную инфузионную терапию, часто с добавлением гормональных препаратов.

После восстановления при развитии выраженных послеожоговых сужений пищевода может быть проведено хирургическое лечение или бужирование.

Полноценное лечение отравления уксусом комплексное, длительное, объём его зависит от тяжести состояния пострадавшего и имеющихся симптомов. Своевременная и правильно оказанная первая помощь при отравлении уксусом и последующее лечение ожоговой болезни значительно повышают шанс на выживание.

Отравление уксусом – это грозное состояние, угрожающее жизни на разных этапах своего течения. Принимающий уксус с суицидальной целью обрекает себя на мучения. Чтобы обезопасить домашних, уксус следует хранить в подписанной таре в недоступных для детей и недееспособных граждан местах.

Уксус – продукт, часто используемый в быту. Но он очень опасен, особенно при проникновении в человеческий организм в чистом виде. Поэтому нужно знать как можно больше про отравление уксусной кислотой: симптомы, первая помощь, последствия, степени тяжести, что делать при отравлении и прочее.

Читайте также:  Можно ли заморозить кейк попсы без глазури

Отравление

Отравление уксусной кислотой – не слишком частое явление, но имеющее серьезные негативные последствия для организма. Употребление даже небольшого ее количества может привести к инвалидности либо к летальному исходу. Смертельными считаются всего 15 мл, принятых внутрь. Основная тому причина – сильнейшие ожоги органов дыхания и пищеварительной системы, главным образом – желудка, вследствие выделения большого количества ядовитых паров.

Отравление уксусом чаще происходит ввиду его большей распространенности использования в быту. Однако он хоть и наносит вред здоровью, но концентрация в нем эссенции значительно меньше. Поэтому смертельной дозой этого продукта для взрослого человека считается 200 мл.

А можно ли отравиться парами уксусной кислоты? Безусловно. Но особого вреда организму они не причиняют, если не вдыхать концентрированные пары эссенции, вызывающие химический ожог верхних органов дыхания.

Симптомы

Отравление уксусом приводит к самым плачевным последствиям и вызывает такие симптомы:

  • Специфический запах.
  • Сильные боли.
  • Рвоту со сгустками, кровью.
  • Диарею с кровоотделением.
  • Ацидоз.
  • Гемолиз эритроцитов.
  • Сгущение крови.
  • Почечную недостаточность.
  • Желтуху.
  • Ожоговый шок.
  • Гемоглобинурию.
  • Появление рубцов, язв.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Поражение печени.

Иногда наблюдается даже отравление парами уксуса. Едкий, неприятный, резкий запах, как правило, характеризуется следующими симптомами:

  • кашлем;
  • насморком;
  • слезотечение;
  • болями в грудной клетке;
  • затруднением дыхания;
  • развитием трахеобронхита, пульмонита.

Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли яйца заменить бананом

Приготовление пищи – это одно из тех занятий, которым человеку приходится заниматься практически каждый день.…

Можно ли жарить маринованные шампиньоны

Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…

Можно ли выпекать на силиконовом коврике

Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Как происходит отравление

Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.

Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они практически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.

Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.

  • Употребление кваса с истекшим сроком годности,
  • Неправильное хранение продукта,
  • Неправильная реализация кваса.

Довольно часто отравление провоцирует употребление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.

Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.

Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.

Многие люди практикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.

При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.

  • В первую очередь проводят промывание желудка. Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
  • Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
  • После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
  • Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
  • При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – Регидрон, Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употребление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
  • Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.

Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Последствия и профилактика

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.

  • Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
  • При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
  • В готовом напитке не должно быть осадка.
  • Для разливного напитка используют одноразовую тару.
  • Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
  • Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.
Читайте также:  Лимониум в воде или без

Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

  • Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  • Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  • Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  • Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Уксусная кислота бесцветна, обладает сильным запахом. Это горючее вещество, образующееся в процессе окисления ацетальдегида. Для получения пищевого продукта применяют реакцию брожения этанола. Уксусную кислоту используют для приготовления различных блюд, маринадов, приправ, консервированной продукции. Она применяется для изготовления лекарств и инсектицидов.

Столовый раствор безопасен для здоровья, но не рекомендован людям с патологиями пищеварительных органов. Поскольку запах продукта не почувствовать невозможно, основное количество отравлений приходится на детей, лиц в состоянии алкогольного опьянения или с суицидальными наклонностями.

В быту также применяют яблочный и винный уксус. В случае неправильного использования оба вида наносят огромный вред организму.

Есть вероятность отравления парами уксуса на производстве, если не соблюдаются требования к безопасности при взаимодействии с ядовитыми веществами.

Признаки отравления уксусом

Симптомы отравления уксусом зависят от объема попавшей в организм жидкости, ее концентрации и степени наполненности желудка. Максимальной концентрацией отличается эссенция, и последствия ее употребления будут наиболее существенными. Для острого отравления достаточно лишь пары глотков.

Отравление уксусной кислотой отличается определенными признаками:

  • ожоги ротовой полости, глотки;
  • острая болезненность во рту, в животе, за грудиной;
  • постоянная рвота с кровяными примесями;
  • развитие перитонита реактивного типа;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • дыхание со свистом и шумом из-за отека гортани;
  • красный цвет мочи;
  • сокращение диуреза.

Более отдаленными симптомами интоксикации являются нефрозы, азотемия, разрушение системы гемостаза. В результате страдает большинство систем. В ЖКТ, вплоть до толстого кишечника начинается язвенный процесс, происходит отмирание тканей. Необратимые изменения захватывают печень и распространяются в почки.

Отравление уксусной эссенцией выражается в болезненности и покраснении места контакта раствора со слизистыми, а также ощущением жжения, повышенным выделением слюны. Сокращение объема мочи (анурия) связано с загустением крови и ее затрудненным прохождением по сосудам. Это приводит к уменьшению выделения жидкости либо полному его прекращению.

Стадии поражения

При попадании уксуса в человеческий организм выделяют несколько стадий воздействия:

  • На первой фиксируются ожоги небольших масштабов в пределах пищевода и во рту, внутренние органы поражаются минимально.
  • На второй происходит увеличение ожоговой поверхности увеличивается, она охватывает желудок, появляются проявления шока, густеет кровь.
  • На третьей поражается кишечник, повышается риск поражения почек.

При неправильной или несвоевременной первой помощи при отравлении уксусом нельзя исключить летальный исход даже при первой или второй стадии.

Уже в самые первые часы после отравляющего воздействия может нарушиться целостность желудка. Впоследствии возникают следующие проявления:

  • сужение определенных отделов органов пищеварения;
  • пневмонии;
  • кишечное, желудочное кровотечения;
  • формирование рубцов в желудке;
  • развитие хронических форм почечных патологий и гастрита.

Среди поздних последствий врачи называют инфекционные осложнения и воспаления в виде нагноения поверхности ожогов, трахеобронхитов в гнойной форме. Развивается астения послеожогового характера, ее сопровождают выраженные сбои в кислотно-щелочном равновесии, обмене белка. Заметно снижается вес.

Врачебные меры

При поступлении пациента с отравлением в медучреждение либо после прибытия медицинской бригады на место выполняется промывание желудка через зонд. С этой целью используется как минимум 10 литров воды. Далее назначаются:

  • препараты-анальгетики;
  • форсированный диурез и ощелачивание кровяной плазмы;
  • витаминная терапия;
  • препараты крови;
  • гидролизаты на основе белка.

Для предотвращения инфекции больному назначают антибактериальный курс, сужения пищевода позволяет избежать гормональная терапия. Конкретные методики лечения и дозировки препаратов подбираются с учетом возраста пациента, состояния организма, активности влияния кислоты и выраженности симптоматики. В любом случае обезболивание проводится каждые три часа.

При почечной недостаточности с ростом содержания креатинина и мочевины в кровяной сыворотке выполняется гемодиализ. При серьезных нарушениях дыхания из-за ожога гортани в экстренном порядке делается трахеостомия, и пациент переводится на аппаратную вентиляцию легких. Токсический шок лечат в реанимационном отделении.

После уксусного отравления питание пациента в первое время осуществляется через зонд. Впоследствии тактику выбирают индивидуально. Иногда требуется расширение пищевода с целью восстановления его проходимости. На второй-третьей стадии у человека может быть потерян глотательный рефлекс. В подобных ситуациях используют гастростому.

  • На первой фиксируются ожоги небольших масштабов в пределах пищевода и во рту, внутренние органы поражаются минимально.
  • На второй происходит увеличение ожоговой поверхности увеличивается, она охватывает желудок, появляются проявления шока, густеет кровь.
  • На третьей поражается кишечник, повышается риск поражения почек.

Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.

Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.

Читайте также:  Рахат-лукум в рулете как хранить

Клиническая картина отравления

Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:

  • Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и ых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
  • Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
  • Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
  • Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.

Стадии

Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:

  • Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
  • Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
  • Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.

Шоковые реакции

После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:

Любой из них способен привести к летальному исходу за короткое время. При шоке наблюдается падение давления, происходят изменения в работе сердца и сознания, кожа становится холодной.

Восстановление и профилактика

После оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.

Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.

Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.

Уксусная эссенция находится в свободной продаже, и ее можно применять в быту, но печальные последствия принятия внутрь этого вещества должны мотивировать не приобретать и не хранить дома уксус, концентрацией более 9%.

Уксус — известная всем кислота, которая широко применяется не только в кулинарии, но и в промышленном, фармацевтическом, химическом производстве, а также в изготовлении различных косметических средств.

По сути уксус — это обычный консервант, предназначение которого долгое время сохранять свойства продукта, оказывать дезинфицирующее, очищающее и прочие действия.

Разновидностей этого раствора достаточно много, однако именно столовый и яблочный уксусы имеют наибольший потребительский рейтинг и уровень востребованности в сравнении с другими видами. Но уксус не так прост и безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы избежать, связанных из-за неправильного обращения с жидкостью, неприятностей для здоровья, нужно четко знать правила использования этого продукта. В ином случае последствия отравления уксусом могут быть весьма серьезными, даже необратимыми. К тому же лечение и реабилитация после уксусной интоксикации, как правило, длительные и дорогие.

Смертельная доза 6−9% столового уксуса составляет 200 мл, а 70−80% уксусной эссенции — всего 30−50 мл.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравление уксусом бывает случайным. Однако известны случаи и преднамеренного употребления раствора с целью суицида. Но по какой бы причине ни случилось отравление, очень важно знать как оказывается неотложная первая помощь пострадавшему, а также уметь распознавать непосредственно симптомы токсикоза. Уксусное отравление имеет несколько стадий развития:

  • внезапную;
  • токсемию;
  • усложненную появлением инфекций и воспалений;
  • восстановительную.

Однако, стоит заметить, что симптомы отравления уксусом или его парами будут разниться в зависимости от степени концентрации раствора. Но наиболее распространенными и общими признаками отравления являются:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • ожог слизистых;
  • нарушение глотания;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая боль в области желудка и пищевода;
  • усложненное дыхание;
  • нарушение свертываемости крови, последствия которого — массивные кровотечения
  • множественных органов;
  • уменьшение диуреза;
  • черный кал (мелена);
  • тахикардия;
  • сильное слюнообразование;
  • кровавая рвота;
  • резкий, неприятный запах из ротовой полости;
  • сиплость голоса, как последствия отека ых связок;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • отек бронхов и легких;
  • падение кровяного давления;
  • психомоторное возбуждение.

Первая скорая помощь при отравлении любым уксусом, будь то столовый или яблочный, всегда направлена на снижение рисков серьезных осложнений и ликвидацию непосредственно причины токсикации — удаление кислоты из желудка.
Но даже правильное лечение отравления уксусом и своевременная первая помощь в восстановительный период не гарантируют отсутствие негативных последствий.

Так, периоду стабилизации состояния больного характерны свои специфические симптомы в виде:

  • сильной физической слабости;
  • бессилия;
  • грубого зарубцевания ожоговых мест;
  • видоизменение, деформация желудка и пищевода;
  • нарушение обменных процессов в тканях;
  • функциональный сбой всего организма.

Наиболее же тяжелые случаи отравления чаще всего связаны именно со столовым уксусом, тогда как яблочный, по сравнению с первым, оказывает меньший травматизм. Однако, какой бы ни была этимология уксусной токсикации обязательно необходимо делать все возможное для устранения критических состояний больного.

Отравление уксусом нельзя лечить в домашних условиях! Оно может привести к ожоговым травмам и серьезным осложнениям. Вызов бригады скорой помощи – необходимое условие для сохранения здоровья отравившегося. В условиях стационара будет выбрана необходимая методика лечения с учетом клинической картины заболевания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?