Можно ли пить забродивший сок

8 ответов к вопросу “можно ли пить забродивший яблочный сок?”

если сок натуральный а не из концентрата то получится сидр. если нет- то какая-то полусинтетическая брага. Отравится вряд-ли получится.

Не советовал бы. Лучше воды попей.

ну после столь долгого срока прокисания, думаю лучше его вылить в унитаз

А почему, собственно, нет? Если нравится, и организм не против, пейте на здоровье!

Обычная бражка слабенькая. Пейте.

спасибо! руки не дошли до ума. но целая бутыль поставлена. сама сок делала. а муж по лености и сахар не добавил. вот поэтому интересуюсь так можно пить или нельзя. хоть свое по выходным хочется.

Обычная бражка слабенькая. Пейте.

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.53%
Проголосовало: 858

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  • Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  • Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  • Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Рецепты домашних напитков из пасоки

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Способ приготовления достаточно простой:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  • Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  • Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  • Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • 30 л — березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  • Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  • Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  • Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  • Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  • Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.
Читайте также:  Можно ли хранить картофель в подполье на земле

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях.

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием.

Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?

Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта.

Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.

В это время береза производит невероятное количество древесного сока. Его так много, что природа готова поделиться своей кладовой полезных веществ. Начинаются сборы живительной жидкости. Получается собрать интересный напиток с максимальным количеством полезных микроэлементов. Им можно утолить жажду и поправить здоровье.

О пользе сока известно и среди ученых, ну а простым людям достаточно воспользоваться природным даром в своих целях.

Чем полезен березовый сок для организма?

Благодаря своему уникальному составу сок:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • помогает бороться с усталостью, с депрессивными состояниями;
  • выступает как отличное профилактическое средство против мочекаменной болезни, заболеваний мочеполовой системы;
  • лечит различные болезни ЖКТ;
  • помогает наладить работу дыхательной системы;
  • улучшает в организме все обменные процессы;
  • помогает кроветворению;
  • предупреждает образование опухолей;
  • снижает риск простудных заболеваний.

Основные вещества, или что полезного в березовом соке:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • витамины и фитонциды;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы (включая железо, натрий, магний);
  • дубильные вещества.

О лечебных свойствах березового сока известно давно, а вот полезен ли кислый березовый сок, тоже интересно. А он полезен и сегодня его многие пьют, зная о богатом химическом составе продукта – чудодейственная сила сока в его составе. Польза кислого березового сока для организма в том, что он помогает людям, которые проходят программу снижения и коррекции веса.

Польза и вред забродившего березового сока

Стоит отметить, что березовый сок отличается своеобразным вкусом, он немного сладковатый из-за наличия сахаров. А забродивший имеет неприятный привкус.

Пить сок рекомендуется в чистом виде, но не забродивший. Свежий сок нередко смешивают с другими соками, чтобы получить низкокалорийный напиток, который, к тому же, прекрасно освежает.

Полезность березового сока еще и в том, что на его основе можно приготовить различные напитки: вино, сиропы, разные виды коктейлей. Популярностью пользуется березовый квас. Это забродивший сок, но выдержанный по всем правилам. Квас получают из свежесобранного сока, в который добавляют лимон, сахар и изюм. Через несколько дней можно снять пробу с сильногазированного напитка с кисловатым вкусом. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости такого напитка.

Очень много говорится о пользе березового сока для нашего здоровья, но неужели нет противопоказаний?

На самом деле, не все так однозначно. Конечно, есть причины, из-за которых от сока лучше отказаться.

Например, березовый сок нельзя употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями, из-за реакции на пыльцу березы.

При покупке напитка в магазине, не всегда можно доверять информации о составе продукта. В любом случае, в этом соке будет содержаться много сахара и консервантов. Пользы от него практически нет.

Может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта. Например, не всем нравится запах и вкус березового сока.

Использовать сок березы можно не только внутрь. На основе сока готовятся различные маски для лица и волос. Таким образом, березовый сок служит природным компонентом в косметических целях: им ополаскивают волосы, мажут кожу при экземах, угревой сыпи. Особую пользу от березового сока можно ощутить при сухой коже. Из березового сока приготавливают кубики льда. Им полезно протирать лицо по утрам.

В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.

Соками из фруктиков, ягод и овощей никого не удивишь. А вот березовый напиток – это некий деликатес, к тому же сезонный. Но самое главное, березовый сок помимо приятного освежающего вкуса имеет еще и немало пользы. Его можно пить, а можно и наружно применять для лечения или для усиления привлекательности. Хорош и взрослым, и самым маленьким детям.

Не смотря незначительное внешнее сходство с обыкновенной водой, состав сока, получаемого из березы, все же несколько отличается. В нем и витаминчики, и микроэлементы, и полезные сахара, ферменты и органические кислоты.

Курс из трех недель, в каждый из дней которого будет выпиваться по три стакана сока из березы, поможет начисто стереть следы весеннего авитаминоза.

Благодаря березовому соку возможно ускорить процессы очищения крови после заболеваний, а также после применения разнообразных лекарственных средств. С его помощью даже удается растворить некоторые образования в полостях почек и мочевого пузыря.

Хорошо пить сок из дерева при разнообразных заболеваниях крови. При неполадках с суставами также можно ожидать помощи от этого напитка.

Читайте также:  Как хранить свежие перекрученные помидоры

Описываемый продукт способствует освобождению кожи от последствий таких заболеваний, как экзема или угревая сыпь.

Незаменим при нарушениях органов дыхания, а также при хроническом насморке, бронхите, ангине, пневмонии.

Также березовый сок следует пить в качестве укрепляющего в общем средства при туберкулезе, венерических заболеваниях, цинге, просто для поднятия иммунитета.

Рационально употребление напитка и для желающих сбросить вес. Потому как, учитывая даже сладковатый вкус, калорий в нем всего 8 на 100 грамм. А польза в качестве очищения и регуляции обмена веществ, а также в виде насыщения организма необходимыми веществами, неоценима.

Предлагается использовать сок дерева и в косметических целях. Так он смягчает волосы, способствует восстановлению поврежденных. А для кожи с ним хорошо делать разнообразные очищающие и тонизирующие маски.

Возможен ли вред от березового сока

Этот напиток среди подобных ему, называемых соками, один из самых безвредных. Проблемы при его употреблении могут возникнуть лишь при обнаружении аллергии, провоцируемой березовой пыльцой. Еще небезопасно пить забродивший, испортившийся сок. Впрочем, не стоит путать с квасом, где брожение провоцируется специально, чтобы продлить возможность наслаждаться соком.

Употребление березового сока

Натуральный свежий сок можно получать лишь непродолжительное время весной. Обычно этот срок не продолжительнее 2-3 недель. Поэтому предлагается пить его в виде профилактического курса и в довольно больших объемах. Так и три литра за день не противопоказаны при хорошем самочувствии.

Наибольшей пользой обладает напиток, который был собран не ранее, чем 3-4 часа назад. В таком продукте сохраняется больше всего важных компонентов. А вот хранившийся более 2-3 суток в холодильнике уже употреблять не стоит.

Березовый сок для кожи и волос

  • Волосы можно ополаскивать соком, разбавленным прохладной водой напополам. Это смягчит их и улучшит состояние локонов, поспособствует избавлению от перхоти. Можно его добавлять и при мытье шевелюры в воду или в шампунь.
  • Для лица замечательной процедурой станет ледовый массаж. Для этого сок в сезон требуется заморозить в формочках для льда и ежедневно после протирать кожу готовыми льдинками. Чтобы массаж получился наиболее полезным, перемещать кубик следует от центра лица к височным областям. В замороженном виде сок березовый надолго сохраняет свои свойства, поэтому лед можно просто расталкивать и применять для различных масок.
  • Отличная процедура для лица получится, если нанести на него смесь из сока березового и меда, взятых поровну. Выдерживать на коже такую маску нужно минут 20. А после просто смывать водичкой.
  • Можно смочить тканевую салфетку в свежем соке и наложить ее на кожу. Полежать так минут 20. Освежает, тонизирует и омолаживает.
  • Для увлажнения и питания можно соединить голубую глину и сок. Взять ингредиенты в равных объемах. Перемешать. На коже держать 15 минут.
Правильный сбор березового сока

Для сбора лучше выбрать березу потолще и из тех, что подлежат срубу в дальнейшем. Молодые деревья для этой цели использовать не нужно.

Небольшое отверстие миллиметров 5-7 в диаметре делается на незначительную глубину. Основное сокодвижение наблюдается между корой-оболочкой и верхними слоями древесины. Причем, если выбрать северную сторону дерева, то сока можно будет собрать побольше.

В отверстие следует установить желобок и подставить под него емкость. Лучше брать стеклянную тару или иной экологичный материал.

Наибольшая активность передвижения сока наблюдается в утренние часы. Лучше не брать много сока с одного дерева. Потери в 5 литров в сутки оно восстановит, но если его обескровить совершенно, то береза попросту засохнет.

После, когда сбор березового сока завершен (когда листочки начинают распускаться), отверстие обязательно нужно заделать. Для этого подойдет садовый вар или пластилин, сучек или даже мох. Это нужно, чтобы никакая зараза не попала внутрь дерева и не погубила его.

Березовый сок – полезный и вкусный напиток, но нужно бережно относиться и к лесу, который этот дар преподносит.

Также березовый сок следует пить в качестве укрепляющего в общем средства при туберкулезе, венерических заболеваниях, цинге, просто для поднятия иммунитета.

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 19923

Яблочный сок выбраживает до уксуса — и больше не бродит, и все, я как-то без рецепта его делала. Использовать так же, как и обычный уксус, только он помягче будет. А остальное — пить же вы все равно не будете, выливать, что зря занимать банки. Или в нем замариновать помидоры.

Сообщение отредактировал vlada — 20.8.2012, 18:49

Регистрация: 1.12.2009
Сообщений: 10470

Неисправимый

Регистрация: 4.9.2009
Сообщений: 477

Дионис давненько людей ещё учил — да сделайте себе на радость и на свой выбор — араки, граппу, грог, гордонс, дарьял, пейсаховку, кальвадос, кизлярку, спотыкач, брантвейн, бренди, биттер, а-ля березовицу, мирабель, моседуан , ну и пр.пр. Придётся для энтово ознакомиться с пр.дистилляции .. так что , исходя из сырья, уделите таки внимание кальвадосу, а тем паче кизлярке, рекомендации в любом пособии про самогон найдёте , их уйма повсюду, даже и здесь на форуме есть темка .

Сотерн или кларет у вас из этого сырья ведь не выйдет, увы, а для бамбузе бамбук свежий нужон .

Сообщение отредактировал КлареТ — 20.8.2012, 20:49

Регистрация: 18.3.2012
Сообщений: 745

Дача в Беларусь,Минск,Смолевичский р-н.

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30551
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Сообщение отредактировал vlada — 20.8.2012, 18:49

Напомнить пароль

если сок натуральный а не из концентрата то получится сидр. если нет- то какая-то полусинтетическая брага. Отравится вряд-ли получится.

Читайте также:  При какой температуре мерзнут тыквы

Не советовал бы. Лучше воды попей.

ну после столь долгого срока прокисания, думаю лучше его вылить в унитаз

А почему, собственно, нет? Если нравится, и организм не против, пейте на здоровье!

Обычная бражка слабенькая. Пейте.

спасибо! руки не дошли до ума. но целая бутыль поставлена. сама сок делала. а муж по лености и сахар не добавил. вот поэтому интересуюсь так можно пить или нельзя. хоть свое по выходным хочется.

Обычная бражка слабенькая. Пейте.

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  • Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  • Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  • Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  • Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  • Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Опасно ли и чем пить забродивший сок?

Забродившим сок становится при неправильном хранении (например, вскрытого тетрапака или банки при высокой температуре). Брожение появляется под действием сапотрофных бактерий и сапотрофных дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы хорошо размножаются, когда сок прогрет от двадцати градусов и выше.

Употребив сок с явными признаками порчи (а брожение — это и есть порча, потеря первоначальных положительных качеств), человек очень быстро почувствует на себе, что такое брожение, потому что в желудке и кишечнике у него начнется процесс, который люди образно назвали «революцией» — микроорганизмы продолжат свою работу в желудочно-кишечном тракте человека, вызовут метеоризм (газообразование), урчание в животе, может появиться тошнота, рвота, жидкий стул.

Если уж очень жалко выбрасывать сок, попробуйте его прокипятить.

Особенно опасно, если на поверхности сока появляются очаги плесени. Такой сок пить нельзя, удаление плесени делу не поможет, потому что любой продукт плесенью буквально пронизывается полностью.

Забродившим сок становится при неправильном хранении (например, вскрытого тетрапака или банки при высокой температуре). Брожение появляется под действием сапотрофных бактерий и сапотрофных дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы хорошо размножаются, когда сок прогрет от двадцати градусов и выше.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?