При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке ярлыки должна быть следующая информация какая

Нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия

. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.

. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.92%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 869

. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Больше по теме .

Организация офисно-гостиничного комплекса Лендлорд на базе гостиницы ОАО Ростсельмаш
В исследовании разработана идея организации офисно-гостиничного комплекса «Лендлорд» на базе гостиницы ОАО «Ростсельмаш». Начало реализации проекта — 01.03.2014 г., в настоящее время проект находится на стадии окончания строительно-монтажных работ. Целью проекта является реконструкция гостиницы и введение в эксплуатацию 01.04.2016 г. офисно-гостиничного .

Организация работы предприятия
промышленный производство мощность затрата Объектом изучения данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса является изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в оптималь .

. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Тара и упаковка

  • Упаковка и её функции

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих сохранность качества продукции в процессе её обращения, удлинение её сроков хранения, защиту от повреждений, загрязнений извне, в том числе и инфицирование микроорганизмами. Упаковка продуктов имеет и экологическое значение – защищает внешнюю среду от загрязнений. Понятие упаковка можно рассматривать и как единицу готовой для реализации и использования продукции.

Упаковка должна удовлетворять следующим требованиям (выполнять функции:

1. Защитная функция. Её выполняет потребительская транспортная тара. Транспортная – в основном от механических воздействий. Потребительская — от паров воды, кислорода и др., которые ускоряют химические, физические и микробиологические воздействия.

2. Удовлетворять требованиям торговли и логистики. Оптимизация размеров упаковки, массы продуктов в ней и других параметров. Логистика требует оптимизации размеров транспортной тары, так чтобы тара умещалась на 94-100% площади поддона, размеры (мм) которого определены международным стандартом: 1200х1000, 1200х800, 1000х800 (ГОСТ Р ИСО 3394-98).

3. Удовлетворять требования покупателей. Упаковка должна быть удобной: прочно стоит и её содержимое не выливается. Упаковка легко открывается, при многократном использовании закрывается вновь.

4. Удовлетворять требования маркетинга. Функциями маркетинга являются: изучение спроса, вопросов ценообразования, реклама, стимулирование сбыта, планирование товарного ассортимента. Упаковка и маркировка с позиций требований маркетинга должна выполнять информативную функцию, а также функцию рекламы.

5. Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Из материала упаковки при контакте с пищевым продуктом не должны переходить токсические вещества.

6. Выполнять требования экологии. Упаковка при её производстве и утилизации не должна загрязнять окружающую среду.

7. Удовлетворять требования экономики. Стоимость упаковки составляет 5-30% от стоимости товара.

  • Понятие упаковочного дела. Классификация тары.

Упаковывание – подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств.

Тара – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Тара делится на транспортную и потребительскую. Транспортная тара образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с продукцией.

Различают типы тары и её виды. Тип тары определяется материалом. Вид тары определяется формой и конструкцией. К транспортной таре относятся виды: ящики, бочки, мешки, барабаны, фляги, канистры, баллоны. К потребительской таре относятся виды: бутылки, банки, стаканчики, пакеты, коробки, пачки, пробирки, тубы.

Различают следующие типы тары: деревянная, бумажная, стеклянная, металлическая, из полимерных материалов, тканевые, сетчатые, комбинированные.

Структура упаковочных материалов за последние 15-20 лет изменилась. При общем снижении объёмов производства почти всех типов тары их соотношение стало более оптимальным. Снизилась доля деревянной тары с 45 до 5,5% (в развитых странах 5 – 15%). Повысилась доля картонно-бумажной тары с 15 до 38% (в развитых странах 40-60%). Полимерной с 3 до 21 % (потребительская тара). Стеклянная тара с 7-14,7%. Металлическая с 13 до 22%. В отношении стеклянной тары следует отметить увеличение и объёмов производства.

Мировой рынок упаковки в стоимостном выражении представляет: бумага и картон — 34%, пластмасса – 30%, металл – 25%, стекло – 6%, другие виды – 5%.

По степени механической прочности тара делится на жёсткую, мягкую, хрупкую.

Жёсткая тара – не меняет форму и размеры при заполнении продукции.

Хрупкая тара – чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

Примером мягкой потребительской тары являются пакеты из различных материалов, жёсткой – стеклянные, металлические, пластиковые банки, коробки из картона. Примером мягкой транспортной тары являются мешки тканевые из полимерных нитей и лент, сетчатые, бумажные мешки. Жёсткая транспортная тара- ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны.

В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную, многооборотную тару.

Разовая тара – однократного использования, после чего сдаётся на утилизацию.

Возвратная тара – разовая тара, бывшая в употреблении и используемая повторно, чаще после ремонта. Примером возвратной тары являются картонные и деревянные ящики. Для повторного использования картонных ящиков их для некоторых продуктов, подвергают дезинфекции, например, обработкой газами в металлических, герметичных помещениях. Деревянные ящики для овощей, плодов используют повторно после ремонта.

Многооборотная тара – это транспортная тара, предназначенная для многократного использования. Её прочностные свойства обусловлены качеством материала и конструкции, например, деревянные лотки для хлеба оборачиваются до 120 раз.

Инвентарная тара – многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату. Расчёты производятся по залоговым ценам, которые выше оптовых. При плановой экономике разовая транспортная тара являлась обычно возвратной. За «невозврат» тары предприятия подвергались штрафным санкциям. В настоящее время возврат разовой тары осуществляется довольно редко, что не рационально как с позиции экономики, так и экологии.

По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную, складную.

Читайте также:  Можно ли настаивать черноплодку в пластиковой канистре

Выделяется тара производственная и складская. Складская тара – элемент складского оборудования. Производственную тару используют на территории промышленного предприятия.

Тара-оборудование – сетчатый металлический контейнер для продукции массой нетто до 250кг, предназначенный для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров методов самообслуживания. В настоящее время роль тары-оборудования как торгового оборудования снизилась, т.к. она занимает большой объём, что нерационально в использовании площади торгового зала.

Тара является основным упаковочным средством. Вспомогательные упаковочные средства – это металлические ленты, металлически клеевые ленты, проволока. В картонных ящиках амортизаторы, прокладки и т.д. Укупорочные средства также относятся к вспомогательным упаковочным средствам: крышка, бушон, пробка, колпачок, кронен-пробка, мюзле.

Бушон – крышка, навинчиваемая на горловину тубы.

Колпачок – одевается на горловину тары для обеспечения герметичности и/или защиты тары.

Кронен-пробка – укупорочное средство в виде металлического колпачка, корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

Пробка – укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.

Мюзле – укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания её пробкой.

Крышка – укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары. По конструкции и назначению различают крышки многоразового и однократного применения.

Требования к маркировке продовольственных товаров

Основные требования к маркировке пищевых продуктов изложены в ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Маркировка наносится на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке (этикетка на обратной стороне бутылки, банки), ярлыке или листе-вкладыше.

Текст должен быть на русском языке. Информация о пищевых продуктах должна содержать: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта. Наименование изготовителя и экспортёра пищевых продуктов может быть написано буквами латинского алфавита. Должно быть также наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто, объём или количество продукции; состав продукта; пищевая ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей, пищевых добавок); условия хранения; срок годности для большинства продуктов, а также срок хранения или срок реализации для пищевых продуктов с учётом их специфики; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (кроме импортируемых пищевых продуктов); информацию о сертификации пищевых продуктов.

В ГОСТ Р 51074 дано определение некоторых терминов:

Потребитель — это гражданин, приобретающий продукты для личных, семейных нужд (использования в пищу), не связанных с предпринимательской деятельностью.

Пищевая добавка – природное или искусственное вещество или их соединение, специально вводимое в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. В числе пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, интенсивные подсластители и др.

Наименование продукта должно соответствовать наименованию, представленному в НД, в соответствии с которым выработан данный продукт. Недопустимо использовать широко известные наименования традиционных продуктов для однородных продуктов нового ассортимента, вырабатываемых по техническим условиям, требования которых к сырью и рецептуре, как правило, снижены. Вводят в заблуждение потребителей также несколько изменённые традиционные наименования продуктов. Например, в настоящее время вырабатывается по разным ТУ около десяти видов варёных колбас, в наименовании которых фигурирует слово «Докторская».

Наименование пищевых продуктов должно состоять из нескольких слов, включать название группы, подгруппы, вида, товарного сорта (при наличии) продукта. Например, «Яйца куриные диетические первой категории».

Важные для потребителя сведения содержатся в информации о составе продукта. Перечень ингредиентов должен быть представлен в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре продукта. Это требование не всегда соблюдается, особенно в таких продуктах как фаршевые мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные консервы, растительные масла, сливочное масло и некоторые другие. Новый ассортимент рубленых мясных полуфабрикатов, например, часто вырабатывается на основе мяса птицы механической обвалки и соевых продуктов. На этикетках же на первом месте обычно представлено мясо-говядина или свинина.

При указании пищевых добавок применяют их групповые наименования и индекс Е (по Европейской цифровой системе) или название пищевой добавки Списки пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов, представлены в приложении №7 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищевые добавки могут быть природные (натуральные) и синтетические. Природные добавки – вещества, выделяемые из природных источников (растительных или животных). Например, к природным красителям относятся каротиноиды (Е160,161), куркума (Е100), свекольный краситель (Е162), кармин (Е120), хлорофилл (Е140) и другие. К синтетическим: пунцовый 4R красного цвета (Е124), жёлтый солнечный закат (Е110) – жёлтого цвета и другие.

Правительством РФ утверждён перечень продуктов, в маркировке которых должны быть сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний. Это биологически активные пищевые добавки, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием; пищевые продукты, содержащие эти добавки а также пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.

Маркировка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ) должна содержать соответствующую информацию. Соя ранее занимала 15 место среди аллергенов, в настоящее время — 9 место, что связывают с влиянием её генной модификации.

Практически все пищевые продукты при хранении требуют защиты от неблагоприятных факторов, поэтому маркировка должна иметь сведения об условиях хранения.

Срок годности – период по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель продукции после соответствующих испытаний. При разработке НТД в ней указываются сроки годности и режимы хранения продукции. НТД и указанные в них сроки годности и условия хранения утверждаются санитарными органами.

Срок хранения – период в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в НД и (или) договоре купли – продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, но его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Почти для всех ПП установлен срок годности. Эксперту надо быть очень внимательным к этикетке. Обязательно проверить в случае сомнения по ГОСТ Р 51074-03 и другим документам, что установлено для каждого пищевого продукта: срок годности, срок хранения или срок реализации.

Сроки хранения установлены для следующих пищевых продуктов:

 из рыбных — рыба живая, мороженая, мороженые нерыбные объекты промысла, рыбьи жиры.

 из зерно-мучных – а) мука, крупа, толокно, отруби; б) хлебо-булочные изделия упакованные (кроме баранок, сушек, сухарей, соломки, хрустящих хлебцев, палочек, пирожков, пончиков, пирогов) ; в) макаронные изделия.

 вкусовые – а) кофе, пряности, сухие приправы, ароматические вкусовые добавки; б) концентраты соков, квасов;

Срок реализации установлены для следующих пищевых продуктов:

 Вологодское масло (сливочное)

 хлебо-булочные изделия неупакованные кроме пирожков, пирогов, пончиков.

Не установлен срок хранения и годности для следующих пищевых продуктов:

 соль (кроме йодированной, для которой установлен срок годности),

Дата изготовления (момент окончания технологического цикла) для особо скоропортящихся продуктов при маркировке потребительской и транспортной тары представляется: час, день и месяц. Также (час, день и месяц) указывают дату окончания срока годности на потребительской таре. Пример указания срока годности творога: годен до 181906.

Если срок годности продукта не превышает трёх месяцев, он указывается: «день, месяц и год». При сроке годности свыше трёх месяцев, он указывается: «месяц и год».

При небольших размерах единиц упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст информации полностью, допускаются данные, характеризующие продукт, или часть их размещать на листе – вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке, или на бланке паспорта транспортной тары. Для продуктов детского питания, информация размещается на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице упаковки.

Маркировка отдельных групп пищевых продуктов имеет свои особенности.

Продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, сырое молоко и сливки, рыба могут быть инфицированы возбудителями заболеваний, передающихся человеку. В числе сопроводительных документов на указанные продукты должно быть ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (при внутриобластных поставках). Кроме того, мясо в тушах, полутушах и четвертинах клеймится ветеринарным овальным клеймом и товароведческим клеймом, форма которого зависит от категории упитанности.

Консервы мясные, рыбные и другие на крышках нелитографированных банок содержат условные обозначения: дата изготовления – число (две цифры), месяц (две цифры), год (последние две цифры); номер смены – одна-две цифры; ассортиментный номер – одна – три цифры; индекс отрасли, к которой относится предприятие (объединения) – изготовитель – одна– две буквы ( мясная промышленность – А, пищевая промышленность – КП, плодоовощного хозяйства — К, потребкооперации — УС, сельскохозяйственного производства – МС, лесного хозяйства – ЛХ, рыбной промышленности – Р); номер предприятия – изготовителя – одна-две цифры.

Читайте также:  Можно ли употреблять просроченный кефир в выпечку

Для мяса птицы, неупакованного в потребительскую тару, на этикетке транспортной тары, вместе с общепринятой информацией имеется надпись «Госветнадзор», а для упакованных тушек и частей тушек эта надпись ставится в маркировке пакета.

7. Удовлетворять требования экономики. Стоимость упаковки составляет 5-30% от стоимости товара.

Общие требования к наличию информации на этикетках предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в ред. от 21.12.2004г.), в дальнейшем – «Закон о защите прав потребителей».
В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам) и на этикетках в обязательном порядке должна содержаться следующая информация о товарах (работах, услугах):
• Наименование технического регламента или иное свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение, включая сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей;
• Сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
• Цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
• Гарантийный срок, если он установлен изготовителем товара или продавцом;
• Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
• Срок службы товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде);
• Срок годности товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы));
• Сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных срока службы или срока годности товаров (работ) и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
• Адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);
• Информацию о правилах продажи товаров;
• Указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы;
• Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;
• Информацию о специальных правилах использования, хранения, транспортировки и утилизации товара (работы, услуги), если это необходимо для безопасности потребителя.

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме вышеуказанной информации в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года (в ред. от 9 мая 2005г.) должна быть также указана следующая информация на русском языке:
• Сведения о составе продуктов питания (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерномодифицированных организмов)
• О пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
• О назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
• О способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
• Об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) и температурный режим (если это необходимо по закону);
• О весе (объеме) продуктов питания;
• О дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) пищевых продуктов;
• Час, день, месяц и год выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания (Письмо Минздрава от 12 февраля 2004г.);

Общие требования к наличию информации на этикетках предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в ред. от 21.12.2004г.), в дальнейшем – «Закон о защите прав потребителей».
В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам) и на этикетках в обязательном порядке должна содержаться следующая информация о товарах (работах, услугах):
• Наименование технического регламента или иное свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение, включая сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей;
• Сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
• Цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
• Гарантийный срок, если он установлен изготовителем товара или продавцом;
• Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
• Срок службы товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде);
• Срок годности товаров (работ), если он установлен изготовителем (изготовитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы));
• Сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных срока службы или срока годности товаров (работ) и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
• Адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);
• Информацию о правилах продажи товаров;
• Указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы;
• Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;
• Информацию о специальных правилах использования, хранения, транспортировки и утилизации товара (работы, услуги), если это необходимо для безопасности потребителя.

На сегодняшний день большинство товаров питания содержат разные добавки. Статья расскажет о том, как отличить полезные компоненты от вредных, чтобы сохранить здоровье.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют.
В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее только вреда?

  • Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
  • Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
  • Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
  • Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
  • То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Этикетки на продуктах питания

Немного истории. Предок современных этикеток — обычное клеймо на амфорах или глиняных сосудах, бутылях, которые ставили производители напитков. Также использовали в виде этикеток кусочки кожи или маленькие клочки пергамента, на которые наносилась информация о продукте. Далее такую этикетку, ярлычок навешивали на товар на верёвочке или же просто приклеивали на изделие. Появление бумаги привело к появлению новых ярлыков — бумажных, на которых можно было написать гораздо больше информации о товаре, чем на клейме или кожаном лоскутке. Относительно содержания этикетки никаких официальных правил не было. Можно было и вовсе не клеить на товар этикетку, он и так нормально продавался.

Итак, этикетки пищевых продуктов : на что следует обратить внимание в первую очередь?

Внешний вид этикетки

Опытный и знающий производитель позаботится о том, чтобы этикетка на его товаре была красивой и стильной, привлекательной для глаза покупателя. В принципе, иногда производители ставят акцент в первую очередь на хорошей рекламе и красивой яркой этикетке, а не на качестве продукции. Но всё-таки этикетка — визитная карточка товара и она о многом может рассказать покупателю и зачастую именно от внешнего вида этикетки зависит продаваемость того или иного продукта. Но стоит обратить внимание не только на внешний вид этикетки.

Читайте также:  Как убрать волнушки под гнетом

Название товара

Название товара должно присутствовать на любой этикетке в обязательном порядке. Вы должны знать что вы покупаете.

Состав

Обязательно перед покупкой посмотрите состав товара. На импортных товарах перечень ингредиентов в составе идёт в определённом порядке: от большего процентного содержания к меньшему. Но отечественные производители вольны писать состав как им вздумается. Чрезмерное обилие непонятных вам ингредиентов должно вас насторожить, ведь качественные продукты питания содержат в себе минимум консервантов и пищевых добавок, теряя, правда, при этом в сроках годности. Также на этикетке должна быть обязательно масса нетто товара (масса товара без упаковки) в граммах или килограммах (условное обозначение соответственно — «г» и «кг»).

Срок годности

Абсолютно на всех продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, час изготовления данной продукции, срок и условия хранения (влажность, температура, свет). На промышленных товарах должен стоять гарантийный срок и обязательно срок годности (если товар не имеет временных рамок хранения, пишут — «срок годности неограниченный»).

Для герметически упакованных продуктов устанавливаются отдельно сроки — до и после открытия герметичной упаковки. На этикетках скоропортящихся продуктов должна присутствовать надпись: «Использовать до. ».

Производитель

Производитель обязан написать на этикетке полное название своей организации (ООО, ЧП, ОАО и т.п.) и свои координаты: полный почтовый адрес (почтовый индекс, страну, город, улицу и т.д.), телефон для возникших вопросов и жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?

Калорийность

Обязательно на продуктовых этикетках должна быть размещена информация о количестве содержащихся в продукте жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Также должна быть указана общая калорийность на 100 г продукта.

ТУ и ГОСТ

В СССР на каждом продукте должен был в обязательном порядке стоять ГОСТ — государственный стандарт в СССР. Сейчас увидеть ГОСТ на этикетках скорее исключение, чем правило. Тем не менее, пометки ГОСТ могут быть, что свидетельствует о том, что продукт был разработан и произведён в соответствии с государственными стандартами. Чаще сейчас можно встретить на этикетках маркировки ТУ — технические условия. Правда, каждый производитель вправе сам разрабатывать свои собственные ТУ, поэтому порой можно не найти в продукте с такой пометкой желаемый вкус и качество товара. Пометки ГОСТ или ТУ обязаны присутствовать на упаковке (и/или на этикетке), так как технические условия регламентируют состав, а также условия хранения и основные требования к готовому продукту.

Мясные и рыбные консервы

По этикетке узнать вкус и качество мясных консерв и рыбных пресерв очень тяжело. Выбор хороших происходит методом проб и ошибок. Но в состав перед покупкой обязательно следует заглянуть. В хорошей тушёнке мяса будет не менее 60%, жира — не более 30%.

Алкоголь

Помимо вышеперечисленных данных, на бутылках с алкоголем должна быть информация об объёме бутылки, содержании алкоголя в процентах, а также происхождении и классе напитка, регионе производства напитка, способе употребления, сорте винограда (если это вино). Винные любители отмечают, что качественное вино имеет обычно «невзрачную» двухцветную этикетку.

Молочные продукты

Этикетки молочных продуктов должны иметь также информацию о жирности товара, а также о способе производства (снятое, нормализованное, гидратированное), термической обработке (пастеризованное, стерилизованное). Хорошее сливочное масло имеет жирность не менее 83-85 %.

Напитки могут называться соками, если в их составе не менее 40-50 % натурального сока. Если сока менее 40-50 %, называется такой напиток нектаром (сок в таком случае разбавили водой и добавили в него сахарозаменители).

Пряности и приправы

Лучше всё-таки пряности покупать в цельном виде, а уже молоть их дома. Если же молоть дома возможности нет, внимательно читайте этикетку: в составе должно быть указано что это именно то, что вы хотите купить (различные приправы «К мясу», «К шашлыку» и в таком роде могут содержать в себе заменители натуральных специй).

Современные этикетки на продукты питания классифицируются по используемым для их производства материалам. Самыми распространенными являются:

  • бумажные сухие;
  • бумажные самоклеящиеся;
  • полимерные самоклеящиеся.

По месту расположения на упаковке этикетки делятся на фронтальные, торцевые, дополнительные. Также для отдельных видов пищевых продуктов используется термоусадочная маркировка. Этикетки такого типа обычно покрывают тару почти полностью. Чаше всего этим способом маркируются напитки в пластиковых бутылках.

Универсальными являются самоклеящиеся этикетки. Они подходят для продуктов любой группы, от бакалеи до мясных изделий. Отличаются наклейки оптимальным соотношением функциональности и стоимости.

Обязательная информация на этикетке для продуктов питания

Информационное наполнение этикеток регламентировано действующим законодательством, в том числе ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они должны содержать:

  • данные производителя, поставщика;
  • название продукции согласно нормативным требованиям к маркировке конкретной группы товара;
  • состав продукции;
  • пищевую ценность;
  • дату производства и срок реализации/годности;
  • правила применения товара;
  • рекомендации по его хранению, утилизации по истечению срока годности;
  • рекомендации по приготовлению, если речь идет о полуфабрикатах;
  • дополнительную информацию.

Информация на этикетках должна указываться читаемым шрифтом. Высота букв по требованию Роспотребнадзора не может быть меньше 1,5 мм.

Обращаем Ваше внимание на то, что каждый заказ на печать этикеток просчитывается индивидуально.
Заказать просчёт Вы можете позвонив по телефону или воспользовавшись формой просчета заказа.

Маркировка пищевых продуктов по закону является обязательной. В отличие от самого факта наличия этикетки, в выборе способов этикетирования производители практически не ограничены. Маркировку пищевой продукции крайне сложно унифицировать. Разнообразие средств, технологий, приемов и методов обусловливает широкий ассортимент специальной полиграфической продукции.

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

6. Жаркое особое, мясное ассорти

8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

фарш для голубцов ленивых

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

17. Наборы для студня, рагу, суповой

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

28. Студни мясные и мясо заливное

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?