Разрешена ли продажа товаров нарезанных частями

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

Тесты для работников торговли

СП 2.3.6.1079-01 определяют санитарно-эпидемиологические требования к действующим организациям торговли?

Читайте также:  Можно ли хранить картофель в подполье на земле

Уборщицы и подсобные рабочие могут проводить предпродажную подготовку продукции?

Возможна ли в торговом предприятии уценка молока, молочно-кислой продукции после истечении установленного срока реализации?

Санитарный день достаточно проводить 1 раз в 2 месяца

Допускается использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования?

Для хранения продукции допускается перетаривание ее из тары поставщика в более мелкую тару?

Допускается хранение в складских помещениях для пищевых продуктов хозяйственных материалов?

Высота подтоварника не должна быть менее 15 см от пола?

Покупатель купил мясные котлеты – полуфабрикат. Дома, рассмотрев упаковку понял, что у котлет истек срок реализации. Чек утерян. Может ли предъявить претензию продавцу?

Для обработки хлебных полок, с целью профилактики картофельной болезни хлеба, можно ограничиться моющими средствами?

Можно хранить мясной фарш, выработанный на предприятиях торговли и общественного питания, в течение 24 часов с момента выработки?

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, производится ли дополнительное перевешивание?

Допускается хранение сыпучих продуктов на расстоянии 20 см от стен складского помещения?

Рыба горячего копчения может храниться в условиях холодильника 72 часа?

Этикетки, ярлыки следует сохранять до окончания реализации продукции?

Сыр и масло можно хранить вместе?

Для обработки хлебных полок следует использовать 1% раствор уксусной кислоты?

Может ли одна доска использоваться для нарезки сыра и колбасы?

Отпуск упавших на пол и загрязненных иным путем продуктов покупателям допускается?

Имеет ли право продавец взимать плату за упаковку яиц?

Для хранения мясных полуфабрикатов допускается температура +10єС?

Реализация колбасных изделий из вскрытых потребительских упаковок должна осуществляться в течение 12 часов?

Допускается взвешивание пищевых продуктов на весах без упаковочных материалов?

Можно задержать реализацию всей партии консервов, если 2% продукции бомбажные?

Разрешается фасовка сырых и готовых к употреблению продуктов на одних весах?

Можно хранить вместе яйцо и специи?

Допускается реализация дефростированных и повторно замороженных продуктов?

Допускается реализация овощей и фруктов с нарушением целостности кожуры?

Обязан ли продавец по требованию покупателя предъявлять копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции?

Ванны для мытья торгового инвентаря следует мыть и дезинфицировать после каждого использования?

Емкости для мусора и отходов следует очищать при их наполнении не более чем на 2/3?

При появлении признаков простудного заболевания приступать к работе запрещено?

Допускается хранение хлеба на расстоянии 40 см от пола?

Можно хранить вместе санитарную и домашнюю одежду?

Разрешается приступать к работе с неубранными под колпак или косынку волосами?

Можно реализовывать яйцо совместно с не фасованной продукцией готовой к употреблению?

Срок реализации продукции исчисляется с момента окончания технологического процесса?

Тортовые изделия принимаются только фасованными в коробки?

Щетки для мытья инвентаря следует ежедневно подвергать санитарной обработке?

Боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота – являются признаками кишечной инфекции?

Дизентерия – кишечная инфекция?

Можно приступать к работе в случае появления признаков кишечной инфекции в семье?

Скоропортящиеся продукты следует перевозить в изотермическом транспорте?

Овощная продукция относится к скоропортящимся продуктам питания?

Хлеб должен транспортироваться в лотках?

Для профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза следует перебирать и очищать овощи и фрукты в процессе хранения?

Транспорт, предназначенный для транспортировки продуктов должен обрабатываться дезсредствами не реже 1 раза в месяц?

Экспедиторы должны иметь личные медицинские книжки?

Дезинсекция – это уничтожение насекомых?

Используемые моющие и дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации?

Для ополаскивания торгового инвентаря допускается температура воды менее 65˚С?

Запрещается реализация яиц с загрязненной скорлупой?

Запрещено использовать в работе не маркированный торговый инвентарь?

Полуфабрикаты мясокостные следует хранить при температуре +2+6˚С не более 36 часов?

Тушку птицы, готовую к кулинарной обработке, следует хранить при температуре не выше +6˚С не более 48 часов?

К организациям продовольственной торговли относятся тор­говый центр (комплекс), продовольственные магазины (универ­сальные, специализированные), мелкорозничные объекты (павиль­он, киоск, палатка), продовольственные базы, склады, хранили­ща и холодильники. Услуги продовольственной торговли должны быть сертифицированы в установленном порядке.

К ККТ организации продовольственной торговли относятся: • санитарное состояние территории и производственных поме­щений;

• зонирование производства и поточность технологического про­
цесса;

• санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состоя­
ние технологического оборудования;

• прием и хранение пищевых продуктов;

• реализация пищевых продуктов;

• условия труда, здоровье и производственная гигиена работ­
ников;

При наличии специализированных отделов организации тор­говли должны иметь изолированные и специально оборудован­ные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономи­ческих и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей, хлеба и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реа­лизации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдель­ные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовоч­ные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холо­дильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездньши моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковина­ми для мытья рук. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Склад­ские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продо­вольственных и непродовольственных товаров. Реализация непро­довольственных товаров не должна осуществляться в непосред­ственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продо­вольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местно­сти, условия совместной реализации продовольственных и непро­довольственных товаров определяются по согласованию с терри­ториальным учреждением, уполномоченным осуществлять Госсан­эпиднадзор.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, ин­вентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготов­ленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

Все холодильные установки в организациях торговли оснаща­ются термометрами для контроля температурного режима хра­нения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускает­ся. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и/или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых ка­мерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фрук­тов проводится ежедневно с помощью термометров и психро­метров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Читайте также:  В холодильнике замёрзли огурцы

Требования к приему и хранению пищевых продуктов.В органи­зации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям норма­тивной и технической документации и имеющие документы, под­тверждающие их происхождение, качество и безопасность для здо­ровья человека.

Количество принимаемых, особоскоропортящихся, скоропор­тящихся и замороженных и пищевых продуктов должно соответ­ствовать объему работающего холодильного оборудования. Хране­ние пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при со­ответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Хранение и реализация ско­ропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при темпера­туре не выше 6 °С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без посто­роннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Пере-таривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мел­кую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться пра­вила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, име­ющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфаб­рикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испор­ченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вме-

сте с доброкачественными, а также хранение в складских поме­щениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в склад­ских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещени­ях должны храниться на стеллажах, в поддонах или подтоварни­ках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола при соблюдении условий хранения, предусмотренных для каждого вида продук­ции.

Требования к реализации пищевых продуктов.Пищевые про­дукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответ­ствовать требованиям, установленным нормативной и техниче­ской документацией, а также гигиеническим требованиям к пи­щевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упо­треблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, ово­щей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к упо­треблению продуктов. Подготовка пищевых продуктов к продаже и нарезка хлеба уборщицами или подсобными рабочими не про­водится.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разде­лочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведен­ных местах. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов не­посредственно на весах, без оберточной бумаги и других упако­вочных материалов не допускается. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых про­дуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потре­бительская тара которых не позволяют осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), до­пускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение

одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаков­ки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их ка­чества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. Продажа пло­доовощной продукции производится в специализированных пло­доовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназна­ченных для этих целей отдельно от других видов продукции. В орга­низациях торговли запрещается упаковывать продукцию под ва­куумом, а также размораживать (дефростировать) замороженные пищевые продукты.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

• без наличия удостоверения качества производителя (для про­
дукции российского производства), сопроводительных докумен­
тов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
(санитарно-эпидемиологическое заключение для импортной про­
дукции);

• с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре,
без этикеток (или листов-вкладышей);

• при отсутствии необходимых условий для соблюдения темпе­
ратурных и влажностных условий хранения;

• мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­
сопродуктов;

• непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скор-
•лупой, пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пят­
но, миражные), насечкой, «тёк», «бой», утиных и гусиных яиц;

• творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­
лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

• консервов, имеющих дефекты (бомбаж, хлопуши, подтеки,
пробоины и сквозные трещины), деформированных, с признака­
ми микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослиз-
нение) и др.;

• загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожу­
ры овощей и фруктов;

• повторно замороженных (после дефростации) пищевых про­
дуктов и продовольственного сырья;

• с истекшими сроками годности;

• нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов,
определенных законодательством Российской Федерации;

• без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, нано­
симой в соответствии с требованиями законодательства Российской
Федерации, а также нормативной и технической документации;

• в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Гигиенические требования к мелкорозничной сети.Эксплуата­ция организаций мелкорозничной сети осуществляется при на­личии санитарно-эпидемиологического заключения о соответ­ствии организации требованиям санитарных правил. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбиниро­ванного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организа­ции одного рабочего места допускается продажа пищевых про­дуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечен­ных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии хо­лодильного оборудования не допускается. Продажа яиц в мелко­розничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 и не ниже О °С.

Все стационарные организации мелкорозничной сети обору­дуются туалетами и раковинами для мытья рук. В холодный пери­од года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период — не выше 26 «С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отве­чать требованиям, предъявляемым к микроклимату производствен­ных помещений.

Читайте также:  Куда Положить Зеленый Острый Перец Чтобы Покраснел

В период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емко­стей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Продавец (вла­делец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам Госсанэпиднадзора личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Руководитель организации торговли обеспечивает:

• выполнение требований санитарных правил всеми работни­
ками организации торговли;

• необходимые условия для соблюдения санитарных норм и
правил при приеме, хранении и реализации продукции, гаранти­
рующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

• исправную работу и своевременный ремонт технологическо­
го, холодильного и другого оборудования;

• наличие достаточного количества производственного обору­
дования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов,
моющих, дезинфицирующих средств и других предметов матери­
ально-технического оснащения;

• организацию производственного контроля.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводят посто­янно и регулярно в установленном порядке. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных ра­бот регламентируется гигиеническими требованиями, предъявля­емыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и де­зинсекционных работ.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

В первом квартале текущего года мы ознакомили вас с информацией о правилах реализации и хранения продовольственных товаров на полках магазинов.

О чем еще предупреждает Роспотребнадзор, чтобы не купить некачественные продовольственные товары?

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлаждённые многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Сроки реализации продуктов из вскрытых потребительских упаковок не должны превышать 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В отделах организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, продажа яиц не допускается .

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо осуществлять раздельно от мест реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

Автоматы для реализации напитков в розлив должны быть обеспечены одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

— без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма;

— непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— размороженных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— с истекшими сроками годности;

— нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

Будьте внимательны при покупке продуктов и будьте здоровы!

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

Если по закону, то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ имеет. Право продавца (а не обязанность) по его усмотрению (а не по требованию потребителя) продавать хлеб половинками (да и то, если он не в упаковке изготовителя) . Да и половинки эти потом обязательно должны быть упакованы.

ППОВТ
37. ..Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

Если по закону, то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ имеет. Право продавца (а не обязанность) по его усмотрению (а не по требованию потребителя) продавать хлеб половинками (да и то, если он не в упаковке изготовителя) . Да и половинки эти потом обязательно должны быть упакованы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?