Шампиньоны заморозить на зиму чтобы не чернели

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

Перед заморозкой грибы необходимо очистить

  • Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  • Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  • В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

    Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

    В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

    Заморозка грибов

    Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

    Грибы отлично хранятся в морозильной камере

    Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

    Заморозка сырых шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

    • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
    • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

    Крупные шляпки грибов лучше измельчить

    Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
    Да, всегда стараемся.
    62.44%
    Нет, ничего такого не произойдет.
    22.39%
    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
    15.17%
    Проголосовало: 402
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
    • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

    Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

    Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

    Заморозка вареных шампиньонов

    Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

    • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
    • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

    Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.

    Обязательно нужно дать воде полностью стечь — в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

    • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
    • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
    • Разложить по контейнерам или пакетам.
    • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

    Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.

    Резюме

    Свежие шампиньоны зимой уже не диковинка. Даже в этот холодный сезон грибы можно без проблем найти в любом магазине и, как вариант, запастись ими летом и заготовить впрок разными способами.

    Дары природы можно заморозить или замариновать, главное — все сделать правильно. А как заморозить свежие шампиньоны — это не проблема, ведь они — продукт некапризный и много хлопот не доставят.

    Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.

    Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

    Подготовка шампиньонов перед заморозкой

    Ничего особенного заморозка грибов на зиму в домашних условиях не требует. Но соблюдение некоторых правил поможет все сделать правильно, а результат будет выше всяких похвал:

    Шампиньоны вымыты и вычищены, теперь нужно все уложить. Процесс не трудоёмкий, но кое-какие хитрости есть.

    Как правильно упаковать

    Этот нежный продукт требует к себе определённого отношения и лучше его переработать быстрее. Перед тем как заморозить шампиньоны в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

    Правильно замороженные грибы хранятся в морозилке до года.

    • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
    • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
    • Разложить по контейнерам или пакетам.
    • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

    Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах. Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток. А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.

    Читайте также:  Цветная капуста в банке порозовела почему капуста порозовела

    Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

    Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

    Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

    Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

    Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.

    Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.

    В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.

    Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.

    Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

    Заморозка нарезанных сырых грибов

    Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

    Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

    Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

    1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.

    2. После этого разрежьте каждый гриб пополам, а после – тонкими слайсами или кубиками – как вам будет угодно. Для запекания лучше всего нарезать грибы слайсами, для жарки – кубиками. Помните о том, что грибная нарезка очень быстро темнеет, при соприкосновении с воздухом, поэтому действуйте как можно быстрее.

    3. Подготовьте заранее контейнеры или пакеты для заморозки и высыпьте в них нарезку шампиньонов, деля ее порционно. Завяжите пакеты или плотно укупорьте контейнеры с нарезкой и поместите их в морозильную камеру.

    Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

    Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

    Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

    • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
    • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
    Читайте также:  Можно ли ребенку капать капли офтальмоферон если они всю ночь простоял не в холодильнике

    Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

    • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
    • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

    Особенности заморозки отварных и жареных грибов

    Нередко шампиньоны, которые планируется заморозить на зиму, предварительно обжаривают или отваривают. Дополнительные манипуляции позволяют довести компонент до почти готового состояния, что позволяет их меньше обрабатывать в дальнейшем.

    Нужно только сделать следующее:

    • Обжаривание. Продукт, подготовленный по стандартной схеме, выкладываем в сковороду, которую ставим на огонь. Как только влага, находящаяся в грибах, зашипит, наливаем немного масла и вымешиваем, стараясь не поломать кусочки. Обжарка проводится до полного испарения влаги, поэтому огонь нужно использовать сильнее среднего. Затем шампиньоны выкладываем в тарелку, ждем, пока они полностью остынут, и только тогда фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Срок годности продукта составляет 8-12 месяцев.
    • Отваривание. Предварительно подготовленные грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и подсаливаем. Держим на среднем огне не менее 10-15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Когда изделия остынут и подсохнут, фасуем их по пакетам и замораживаем. Срок годности продукта не более 6 месяцев.

    Применяя приведенные методы обработки грибов, нужно помнить о риске присутствия болезнетворных микроорганизмов в таких продуктах. Ни в коем случае нельзя использовать полуфабрикаты для приготовления блюд, компоненты которых не подвергаются в течение длительного времени температурной обработке (исключением являются предварительно отваренные шампиньоны).

    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин

    Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы вам пригодятся. Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:
    — свежие шампиньоны;
    — пакеты для заморозки.

    Шампиньоны для заморозки впрок берем очень свежие, белые и чистые. Размеры грибов нам нужны разные.

    Перед замораживанием грибы надо подготовить. Я никогда не мою шампиньоны, если они предназначены для такой заготовки, так как грибы как губка впитывают в себя воду. С шляпок снимаем тонкую кожицу, а ножки чистим ножиком.

    Потом грибы сортируем. Отбираем крупные шампиньоны для заготовки, которую я обычно использую в приготовлении различных запеканок с грибами или пиццы.

    У крупных грибов удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими слайсами так, как показано на фото. У вас должны получиться такие кружочки. Их очень удобно укладывать в один ряд в запеканке, например, можно сделать такое блюда с кружочками картошки и отбитыми кусочками курицы, укладывая все ингредиенты слоями.

    Средних размеров грибочки нарезаем вместе с ножками слайсами другой формы. Такие шампиньоны пойдут в суп или салат.

    Все оставшиеся шампиньоны вместе с отходами от крупных грибов нарезаем мелкими кубиками. Их можно использовать для приготовления начинки для блинов, пирожков или вареников, а также грибного соуса.

    Все нарезанные разными способами грибы поместить в отдельные пакеты для заморозки. Максимально выпустить воздух и плотно закрыть пакеты. Поместить полуфабрикаты из шампиньонов в морозильную камеру, там они могут долго храниться без потери для своих вкусовых качеств. У вас всегда будет под рукой нужный продукт для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

    Шампиньоны – популярные грибы, которые можно найти в любое время на прилавках в магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают делать из них вкусные заготовки. Существует несколько способов сохранения: соление, маринование, сушка. Для более удобного использования и сохранения полезных соединений их подвергают заморозке. Свежие грибы хранятся довольно мало, а вот замороженные всегда будут под рукой. Поэтому предлагаем рассмотреть подробный процесс, как заморозить шампиньоны в свежем виде.

    Свежие шампиньоны имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов группы В, D, токоферол (Е), никотиновая кислота. Также в них множество полезных минералов – железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, калий, марганец.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 27 килокалорий. Больше всего в шампиньонах содержится белка, выступающего альтернативой мясному.

    Наличие кислот делает продукт наиболее полезным для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится – Омега-6, каприновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитолеиновая.

    Ингредиенты:
    — свежие шампиньоны;
    — пакеты для заморозки.

    Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в ограниченном количестве. При заморозке сохраняются питательные качества продукта. После разморозки грибы становятся мягкими, теряют упругость, но грибной вкус не меняется.

    • Польза шампиньонов
    • Противопоказания
    • Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике
    • Подготовка грибов перед заморозкой
    • Как упаковывать грибочки, выбор тары
    • Шампиньоны в домашнем холодильнике
    • Хранение в морозильной камере
    • Способ заморозить шампиньоны свежие
    • Резанные грибы
    • Грибы после термообработки
    • Заготовка вареного продукта
    • Заготовка с бульоном
    • Жареные шампиньоны
    • Сроки хранения шампиньонов в морозильной камере
    • Как правильно разморозить
    • Рецепт заморозки на зиму после бланшировки
    • Советы
    Читайте также:  Что будет если пить на месяц просроченные витамины

    Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

    Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

    Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

    Подготовка грибов перед заморозкой

    Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

    Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

    Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

    Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

    Как упаковывать грибочки, выбор тары

    Для замораживания применяют пластиковые судочки с крышками, полиэтиленовые пакеты. Мытые и сухие шампиньоны укладывают в чистые пакеты в том количестве, которое будет использовано после разморозки. В пакете выпускают весь воздух, хорошо завязывают концы. Повторное замораживание проводить не рекомендуется.

    Пластиковые контейнеры предварительно моют, обезжиривают. Затем сушат. Маленькие грибочки в них можно уложить целыми. Сверху накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

    Чтобы вид остался привлекательный, грибы сохранили форму, их раскладывают на доске в морозильном отделении и после того как замерзнут, перекладывают в плотные пакеты. Для герметичности упаковки пластиковые судочки можно поместить в пакеты и завязать.

    Хранение в морозильной камере

    Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

    Способ заморозить шампиньоны свежие

    Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

    После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

    Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

    Резанные грибы

    Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

    • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
    • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
    • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
    • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
    • отправляют в морозильный отдел;
    • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
    • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

    Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

    Чтобы не замораживать свежие шампиньоны повторно, заготовить нужно ту порцию, которая будет сразу использована. Процесс размораживания проходит постепенно. Пакет с грибами перекладывают из морозилки в холодильник на ночь. Утром можно их оставить на столе оттаивать на 3 часа. Затем готовить грибное блюдо.

    Второй способ разморозки – переложить замерзшие плоды в прохладную воду на полчаса. Затем сливают воду и повторяют действие, пока грибочки не оттают. Понадобится 2-3 промывки. Но шампиньоны можно смело отправлять с морозилки сразу на сковородку, предварительно размораживать их необязательно.

    • чистые шампиньоны нарезают пластинами;
    • на сковороду наливают постное масло;
    • когда масло разогреется, высыпают грибы;
    • жарят пока не выпарится вся жидкость и кусочки слегка подрумянятся;
    • в процессе жарки объем продукта значительно уменьшается, места в морозилке занимает немного;
    • хранят до 3 месяцев.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?