Сок из калины в соковарке на зиму

Сок красной калины содержит практически все витамины, содержащиеся в ягоде, поскольку при приготовлении сока выбрасывается только шелуха и косточки. Хранить калиновый сок в стерилизованных банках можно практически всю зиму. Для приготовления сока лучше использовать свежую, а не мороженую ягоду, чтобы сок был более концентрированным.

Ингредиенты:
— калина красная – 1 кг
— сахарный песок – 1 стакан
— вода – 1 стакан

1. Ягоды калины тщательно промыть, не отделяя от веточки в тазу или другой глубокой емкости. Затем отделить все ягодки и еще раз промыть под холодной проточной водой.

2. Высыпаем ягоды на чистое полотенце, чтобы полностью обсушить, а затем пропускаем их через соковыжималку (косточки у калины очень жесткие, поэтому соковыжималку придется несколько раз прочищать). Жмых и косточки залить водой и довести до кипения. Прокипятить 5-7 минут, а затем процедить отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.
3. Сок калины и горячий отвар смешиваем вместе, доводим еще раз до кипения и добавляем сахар.

Сок варим примерно 10 минут, а затем горячим разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем крышками.

Сок красной калины содержит практически все витамины, содержащиеся в ягоде, поскольку при приготовлении сока выбрасывается только шелуха и косточки. Хранить калиновый сок в стерилизованных банках можно практически всю зиму. Для приготовления сока лучше использовать свежую, а не мороженую ягоду, чтобы сок был более концентрированным.

В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

Читайте также:  При каком температурном режиме нужно сушить инжир на электросушилке

Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.68%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.53%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.79%
Проголосовало: 679

Рецепт сока из калины

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.

Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

Как сделать сок из калины в соковарке?

Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

Читайте также:  Как Заготовить Кизил Без Сахара На Зиму

Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

Сок калины с медом

Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?