Срок годности домашнего холодца зависит от его состава и температуры хранения.
Холодец, в состав которого входят только мясные ингредиенты, соль и перец, можно хранить максимум 3 дня в холодильнике при температуре от 0 до -6 градусов.
При добавлении в холодец дополнительных ингредиентов срок его годности уменьшается до 36 часов.
Хранят домашний холодец в стеклянной или керамической посуде с крышкой.
Для более длительного хранения холодец можно заморозить в морозильной камере, тогда срок его годности составит 2 месяца.
При добавлении в холодец дополнительных ингредиентов срок его годности уменьшается до 36 часов.
Что такое срок годности?
Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливается изготовителем на продовольственные продукты питания и на непродовольственные товары: парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии, а также подобные товары, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению. Перечень таких товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством РФ.
В настоящее время у нас действует постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 г. которым установлен список товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности. В этот список входят: продовольственные товары, включая продукцию хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, сахаристые и мучные, растительные масла и продукты их переработки, продукцию консервной и овощесушильной промышленности, пивобезалкогольной и чайной промышленности, пищевые концентраты, мясо и мясопродукты, продукцию молочной и маслосыродельной промышленности, рыбные продукты, продукты детского питания), а также непродовольственные товары следующих групп: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, культтовары, товары для досуга и развлечений, средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей.
Срок годности товара имеет две функции:
• гарантирует соответствие товара требованиям по качеству, устанавливаемым обязательными для продавца правилами;
• устанавливает запрет на реализацию (передачу) продавцом (изготовителем) товара после истечения данного срока, а также в предшествующий истечению этого срока период, недостаточный для покупателя для использования купленного товара по назначению.
Срок годности товара содержится в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).
Важно отметить, что запрещено продавать товар по истечении установленного срока годности.
Срок годности товара определяется:
• периодом, который исчисляется со дня его изготовления, в течение которого он пригоден к использованию;
• или датой, до наступления которой, товар пригоден к использованию.
Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.
(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2021 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
«Какой срок годности у сделанных прошлым летом и осенью домашних заготовок? И вообще, как долго они могут храниться?» Л. Коноплева.
Максимальный срок годности для герметично закатанных плодовых и овощных консервов – не более 3 лет при соблюдении условий хранения (пониженная температура, отсутствие света и пр.).
Для заготовок, укупоренных без закатки, – не более 1 года. Также не более 1 года надо хранить закатанные заготовки из вишни, сливы, алычи, абрикосов, персиков – всех так называемых косточковых культур, если из плодов перед консервированием не извлечена косточка. Косточки способствуют повышению уровня синильной кислоты в консервах, что делает их опасными для здоровья.
Подписаться на «Друг для друга»:
Максимальный срок годности для герметично закатанных плодовых и овощных консервов – не более 3 лет при соблюдении условий хранения (пониженная температура, отсутствие света и пр.).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.