Сухие зерна кукурузы

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Всего опубликовано 3 рецепта

ГОТОВИМ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ИЗ КУКУРУЗЫ

Н.Ф. Надточаев, С.В. Абраскова, кандидаты с.-х. наук

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию

Несмотря на погодные катаклизмы нынешнего года, на полях страны сформирован неплохой урожай кукурузы. А обилие осадков положительно сказалось на росте многолетних трав, из которых уже заготовлено кормов на 16% больше прошлого года. Но качество их из-за постоянных дождей следует ожидать более низким. Чтобы не допустить снижения продуктивности жвачных животных это потребует большего введения в рацион концентрированных кормов. Поэтому, принимая во внимание, что посевная площадь под кукурузой достигла небывалой величины – 835 тысяч гектаров и, как показывает практика, уборка ее на силос проводится даже при достижении полной спелости зерна, большее значение следует уделить заготовке из нее концентрированных кормов.

Самый простой и доступный способ повышения концентрации энергии – заготовка корнажа. И если в хозяйстве в достатке заготовлено объемистых кормов, при достижении фазы восковой спелости (не ранее!) можно убирать кукурузу на высоком срезе (40см), что позволяет повысить концентрацию обменной энергии с 10,2 до 10,6 МДж/кг сухого вещества. Введение такого корма в рацион коров (30% по питательности) повышает удой от коровы на 330-350 г в сутки. Однако закладка силоса из всей части растения в полную спелость зерна нежелательна из-за проблем с уплотнением и возрастания риска токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. Наличие масляной кислоты, низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокой продуктивности животных. Поэтому в полную спелость листостебельную массу лучше использовать в качестве удобрения, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

На зерно, как правило, убирают посевы, вступившие в фазу цветения початков до 1 августа. Северной границей уборки кукурузы на зерно в этом году, скорее всего, будет линия, проходящая по территории районных городов: Гродно – Щучин – Лида – Новогрудок – Столбцы – Дзержинск – Минск – Смолевичи – Борисов – Крупки – Круглее – Могилев – Чаусы – Мстиславль. Средняя по республике сумма эффективных температур ожидается на уровне 860 о С, что на 40 о может быть больше нормы и на 17 о С больше прошлого года (рис. 1). Учитывая, что в прошлом году с каждого из 111,5 тыс. га собрано по 44 ц зерна стандартной влажности, в текущем году есть все возможности превзойти эти показатели как по урожайности, так и уборочной площади. В итоге валовой сбор в амбарном весе может составить около 700 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше прошлогоднего.

Рис. 1. Тепловой режим, урожайность и уборочная площадь кукурузы на зерно в Республике Беларусь

Существует несколько способов консервирования влажного зерна и початков кукурузы: высушивание, силосование, химическое консервирование, вентилирование естественным или искусственно охлажденным воздухом и другие. В нашей стране пока преобладает сушка, с помощью которой в минувшем году было заготовлено более 80% зерна. Хотя она и обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, но на практике часто зерно не соответствует требованиям по содержанию микроорганизмов, в том числе грибов, и образуемых ими термоустойчивых токсинов. С плесневым зерном нужно обращаться очень осторожно, так как оно небезопасно для здоровья людей и животных. Многие микотоксины (афлатоксин B 1 , Т 2 токсин, зеараленон, фумонизины и др.) поражают печень, почки, нервную и кровеносную системы, органы пищеварения и дыхания у животных. Они обладают канцерогенным действием и способны выделятся в виде токсина М с молоком, мясом и другими продуктами.

Крупное зерно кукурузы, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке и одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13-14%), хотя влагомер может показывать оптимальные параметры. Поэтому после первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3-5 дней, чтобы влажность его стала равномерной во всей зерновке и после повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение. Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении температуры до 30 о С происходит усиленное дыхание зерна без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 о С начинается брожение, обнаруживается солодовый запах, происходит поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры оболочка зерна темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости. Сушка часто сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов, а нагрев его при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 о С, барабанных — до 55 о С, при сушке в неподвижном слое — до 35 о С. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки (более 60 о С) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. Под влиянием высокой температуры снижается положительное действие жира на повышение продуктивности животных и птицы. Так, в опыте по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72%) среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, а с использованием сушки по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55 о С) — 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили соответственно 4,58 и 3,99 кг. И это не все недостатки данного способа консервирования зерна. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую затратность. Так, по расчетам, проведенным в 2007 году Н.А. Попковым, В.Г. Самосюком и Ф.И. Приваловым, экономия денежных средств при закладке 1 тыс. тонн кукурузного зерна в силосную траншею по сравнению с сушкой составляет 22,83 млн. руб., себестоимость животноводческой продукции снижается на 5-10% (табл. 1).

Таблица 1. Эффективность технологии уборки кукурузы на зерно при его плющении

Уборка с обмолотом початков

КЗС-10 с приспособлением Мега-204

Транспортировка зерна со взвешиванием и разгрузкой

Предварительная очистка зерна

Плющение зерна с загрузкой

Трамбовка плющеного зерна в траншее

Укрытие траншеи пленкой и другими средствами

Затраты на приготовление комбикормов и их раздачу

Установка по приготовлению кормосмеси

Экономия жидкого топлива, кг

*А — заготовка зерна по традиционной технологии, Б — заготовка зерна в плющеном виде с закладкой на хранение в траншею.

Следует заметить, что кукуруза – самая подходящая для плющения и силосования зерна культура. Ее можно длительно (до 20-25 дней) без потерь и снижения качества силосного сырья убирать комбайнами. Технология силосования зерна доступна для любого хозяйства, где имеется опыт правильного силосования всей массы из кукурузы или других трав. Она позволяет в большом объеме при непрерывном (круглосуточном) режиме заготовить качественный концентрированный корм. Многие хозяйства республики (РУСП “СГЦ “Западный” Брестского, ЧУП “Молодово-Агро” Ивановского, СПК “Першаи-2003” Воложинского, филиал “Агробокс” СП “Унибокс” ООО Червенского района и ряд других) освоили эту технологию и успешно применяют.

Читайте также:  Можно ли замораживать стерлядь

Таблица 2. Питательность силосованных кормов из кукурузы

в зависимости от их влажности

листостебельная масса без початка

* В числителе – в натуральном корме, в знаменателе – в сухом веществе.

Оприходование зерна при уборке и доработке кукурузы в початках проводится в соответствии с существующей методикой. Початки кукурузы повышенной влажности, заложенные на хранение, переводят в зерно по фактическому проценту его выхода из початков, установленному лабораторией семенной инспекции путем обмолота предоставленных хозяйством образцов. На основании этого процента определяется фактическая масса зерна кукурузы, оставленного в хозяйстве. На рассчитанную указанным способом физическую массу зерна кукурузы, оставленную в хозяйствах и заложенной на хранение в измельченном виде, делается скидка на повышенную влажность зерна .

Если выход зерна не определен лабораторным путем, но известна уборочная влажность зерна, для установления искомого показателя можно воспользоваться рис. 2. В том случае, когда початки убираются вместе с оберткой, вначале определяется и вычитывается с общего урожая доля оберток, а затем проводятся вышеприведенные расчеты.

Рис. 2. Изменение содержания сухого вещества и выход зерна при разном содержании в нем влаги

Урожайность зерна 14%-ной влажности рассчитывают по формуле:

УЗ = УП х ВЗ:100 х ССЗ : 86, где

УЗ – урожайность зерна 14%-ной влажности, ц/га;

УП – урожайность початков без обертки, ц/га;

ВЗ – выход зерна с початка при уборке, %;

Суть технологии заготовки влажного зернофуража из кукурузы состоит в том, что собранное зерно (или початки) в конце восковой или в полной спелости влажностью 25-40% измельчают (3-4 мм для КРС и 2 мм – свиней) и закладывают в хранилища (силосные траншеи, башни, полиэтиленовые рукава, мягкие малоёмкие герметичные контейнеры многократного использования на 600 кг) с обязательным уплотнением и герметизацией.

В то же время в силосуемом зернофураже в анаэробных условиях, но при недостаточном уплотнении или иных нарушениях технологии, могут активно развиваться дрожжи, причем более энергично, чем в силосах из зеленых кормов. Они вызывают распад сахаров до этилового спирта и двуокиси углерода, при этом теряется до 50% энергии сбраживаемых сахаров. В аэробных условиях при вскрытии хранилища под действием дрожжей происходит распад сахаров до воды и двуокиси углерода, при этом теряется вся энергия легкоферментируемых углеводов и создаются благоприятные условия для размножения плесневых грибов.

Таким образом, очень важно не допускать значительного развития дрожжей в корме. Наиболее очевидным способом предотвращения развития дрожжей является создание оптимальных условий для молочнокислых бактерий, которые сбраживают легкоферментируемые углеводы до органических кислот, в основном до молочной.

Отрицательное действие при силосовании влажного зерна кукурузы оказывают плесневые грибы. Они неблагоприятно влияют на процессы брожения или полностью прекращают его, так как препятствуют развитию молочнокислых бактерий. Плесневые грибы, как и дрожжи, являются конкурентами молочнокислых бактерий по использованию легкоферментируемых углеводов и лишают последних необходимой энергии. Кислотный уровень для них очень низкий (рН 1,3-2,2), температура от 0 до +60°С. Плесневые грибы – строгие аэробы, то есть могут расти только при наличии кислорода. При плохой герметизации влажного зерна кукурузы через 60 дней хранения обнаруживается 10 9 …10 10 плесневых грибов в 1 г зерна.

Следовательно, основой силосования влажного зерна кукурузы является строгая анаэробность среды. Это достигается быстрым заполнением и надежной герметизацией хранилища. В ходе анаэробного брожения, в результате которого образуются молочная и другие кислоты, корм силосуется. Сумма кислот в таком корме достигается до 0,8-1,7%, а рН 3,7-4,1.

Основным недостатком метода силосования влажного зерна является плесневение его после выемки из хранилища в теплое время года. Этот процесс может сопровождаться большими потерями питательных веществ (до 20% и более) из-за “вторичного брожения”, особенно там, где большое соотношение поверхности отбора корма к величине ежедневного отбора. Поэтому зернофураж, который предназначен для использования в весенне-летний период, должен закладываться только с консервантами.

При силосовании влажного зерна примененяют химические и биологические консерванты, разрешенные к использованию в Республике Беларусь. Хороший опыт использования дешевого химического консерванта – анолита, получаемого при электролизе поваренной соли, накоплен в РУСП “СГЦ “Западный” Брестского района.

Обнадеживающие результаты по аэробной стабильности дают биопрепараты. Они позволяют добиться не только более высоких показателей по количеству молочной кислоты, но и значительного снижения в зерне общего количества дрожжей и плесневых грибов по сравнению с необработанным зерном.

Эффективность консервантов зависит от равномерности внесения (степень равномерности не менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При использовании химических консервантов необходимо соблюдать требования по технике безопасности.

Хранение в трехслойном полиэтиленовом рукаве – один из современных способов. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей солнца. Различные модели и варианты пресс–упаковщиков могут наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 метра. Хранение массы в полимерном рукаве осуществляется на том месте, где производится его набивка. Привод плющилки и упаковщика в этом случае лучше проводить от вала отбора мощности трактора, что вызвано тем, что упаковщик в процессе набивки осуществляет поступательные движение и плющилка должна следовать за ним.

Основное требование к хранилищам – это их воздухонепроницаемость. Перед загрузкой сырья в хранилище производятся необходимые работы по герметизации стен траншеи, очистке и ее дезинфекции.

В наземных бетонных траншеях боковые стены укладывают двумя слоями пленки. Нижний слой пленки может быть тонким, а верхний должен быть толстым.

Поступившую в хранилище массу измельченного зерна или початков для лучшего уплотнения укладывают слоем не более 25 см. Трамбовка осуществляется обычно колесным трактором. Плотность трамбовки зерна должна быть 900-1000 кг/м 3 , початков — 750-900 кг/м 3 . В связи с тем, что измельченное зерно в процессе консервирования дает осадку, заполняют траншею на 15-20 см выше уровня стенок. Максимальный срок заполнения – 3-4 суток. При удлинении сроков закладки необходимо применять “пакетный” (порционный) способ герметизации, при котором заложенное за день измельченное зерно после тщательной трамбовки закрывается дополнительным пологом из пленки. Верхний полог для окончательной герметизации должен быть из пленки толщиной не менее 0,2 мм. Края его при укладке на сырье должны выходить за торцы траншеи на 1,5-2 м, а за боковые стенки — на 0,8-0,9 м. При этом концы полога, выведенные наружу траншеи, присыпают слоем земли не менее 20 см (в торце для этих целей используется мел) или на закрытую пленкой массу укладывается гнет (груз) в расчете 200 кг/м 2 . В качестве гнета можно использовать мешки с песком, автопокрышки и другие уплотняющие материалы. Сверху или между слоями пленки желательно засыпать негашеной известью, солью (6-8 см), чтобы зерно не было повреждено грызунами, птицами. Как показала практика, двойную пленку без уплотняющего материала повреждают птицы. В процессе хранения корма требуется постоянное наблюдение за состоянием укрытия. Появившиеся трещины или разрывы надо немедленно устранить.

Большое влияние на качество консервированного корма оказывает способ выгрузки его из хранилища. Можно получить высококачественный зернофураж, но при неправильной выемке качество его может резко снизиться. Открывать хранилище необходимо с одной стороны, лучше в холодное время года.

Для выгрузки корма используют фрезерные погрузчики, которые срезают не менее 10-сантиметровый слой по всей ширине траншеи. Разрыхление массы при выемке корма должно быть минимальным. После каждого отбора оставшийся в траншее зернофураж необходимо укрывать пленкой, чтобы уменьшить поступление воздуха и избежать попадания атмосферных осадков. Силосованный зернофураж после выемки из траншеи нельзя хранить на фермах, а необходимо сразу после приготовления кормосмесей скармливать скоту.

При соблюдении технологических требований к выемке зернофуража из хранилища сроки использования не зависят от его объема. Консервированный зернофураж можно использовать в кормлении животных через 1 месяц (оптимально – 2) после закладки на протяжении года. В рацион коров возможно включать 5-7 кг зерна в сутки (без кукурузного силоса) и 3-5 кг в сутки, когда количество кукурузного силоса в рационе достигает 12 кг). При составлении рационов нужно учитывать соотношение концентрированных и объемистых кормов, чтобы максимальное поступление крахмала в тонкий кишечник не превышало 1,5 кг во избежание его низкого усвоения.

* В числителе – в натуральном корме, в знаменателе – в сухом веществе.

Кто ж не любит полакомиться вареной кукурузой, когда хочется вспомнить лето и детство! Пожалуй, лучшего вкуса родом из детства и искать не стоит. Но еще из кукурузы можно приготовить массу вкусных блюд и закусок. Конечно, можно употреблять этот овощ и в сухом виде, как и делали предки современных мексиканцев. Кукуруза была едва ли не основой их питания, а из кукурузной муки пекли лепешки, популярные и сегодня. Но все же предпочтительнее кукурузу сварить, так она получается вкуснее. Зерна кукурузы варить очень просто. Можно замочить зерна предварительно, чтобы они быстрее сварились, а потом залить холодной или горячей водой и варить до полной готовности, это займет от 20-40 минут.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы перевести живых раков у себя в машине

Можно ознакомиться с более подробным рецептом вареной кукурузы: рецепт с пошаговым фото. А как правильно засушить кукурузы, чтобы она всегда была у вас под рукой, я вам сегодня расскажу.

Количество порций: не определно
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г

1. Все зависит от того, кукурузу какой зрелости вы будете использовать. Если для засушки использовать кукурузу молочно-восковой спелости (раннюю), то в таком случае, прежде всего, зерна отделяем от початка. Затем промываем зерна под холодной водой и раскладываем на противень. Ставим его в теплую духовку и оставляем на 25-30 минут. В духовке кукуруза избавится от лишней влаги. После этого зерна кукурузы сушим, уже до окончания, на воздухе.
2. Если для засушки вы выбрали кукурузу более зрелую, то достаточно зерна выложить также на противень или на бумагу и вынести на воздух, можно даже на солнышко. Оставить сушиться на 3-4 дня. Готовая засушенная кукуруза должна сморщиться.
3.Готовую сушеную кукурузу, засушенную любым методом, раскладываем в сухие и чистые банки или же в мешок из ткани, лучше всего хлопковой. Если отдадите предпочтение хранению кукурузы в банках, то советую сделать пару дырочек в крышке, чтобы кукуруза не задохнулась. Что касается готовой сушеной кукурузы, то ее нужно отваривать в воде, слегка подсоленной, с сахаром около 3-4 часов, до набухания. А если предварительно ее еще и замочить, как фасоль, то сварится она еще быстрее.

Количество порций: не определно
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г

Рецепты, кулинария,фото

Сейчас чаще всего используется всем известная консервированная кукуруза. Из нее готовят в основном салат с кукурузой, в различных вариантах имитирующего принцип салата Оливье. При этом вкусовые и кулинарные свойства злака позволяют использовать кукурузу гораздо шире, включая ее в соусы, запеканки и пироги, используя в качестве гарнира, в супах и даже десертных блюдах.

Переработка кукурузы не ограничивается консервированием, зерна перемалываются в крупу или муку, из них извлекается крахмал, початки варят, молодые маленькие початки маринуют, как огурчики, или используют свежими в салатах, из зерен делают попкорн. Из кукурузной пыльцы готовят супы, начинку для лепешек. Из целых и дробленых зерен готовят каши и гарниры, из муки готовятся хлеб, пирожные, соусы. Кстати, смолоть кукурузные зерна догадались только несколько столетий назад, лишь после того, как кукуруза уверено прижилась на европейских полях.

Кроме крупы и муки из кукурузы производят великолепное масло, по многим показателям превосходящее подсолнечное и другие растительные масла, уступающее лишь оливковому и соевому. Можно сказать, что кукурузное масло – это лучший вариант из недорогих масел для повседневного употребления. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ полезно использовать нерафинированное и не нагретое масло: например, заправлять овощные салаты смесью из масла, соли и орехов.

Как и другие растения, кукуруза в течение роста накапливает витамины и полезные вещества. Зрелые зерна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с еще не полным составом полезных веществ будет все же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зерен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учетом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Все время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, еще раз довести до кипения, поварить несколько минут — и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

На страницах приключенческих романов Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера часто упоминаются маисовые лепешки. Этот романтический хлеб готовится весьма просто, быстро, обладает массой преимуществ перед хлебом из других злаков, например, долго не черствеет, хорошо насыщает, обладает более выгодным соотношением жиров, белков и углеводов в сторону большего количества белков, что полезно при физических нагрузках и всегда ценилось путешественниками.

Рецепты с кукурузой

Рецепты приготовления кукурузы не ограничиваются вареными кукурузными початками. Загляните в рецепты кукурузы с фото на сайте, чтобы выбрать понравившееся блюдо. В зависимости от рецепта кукурузу используют сырую или консервированную. Блюда из сырой кукурузы часто готовят на гриле, предварительно смазывая початки смесью пряностей, соли и масла. Сырую кукурузу используют для приготовления супов и каш. Консервированная кукуруза в основном используется в рецептах салатов.

Гаспачо из кукурузы

Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • Желтый помидор — 1 кг
  • Желтый перец — 2 шт
  • Кукуруза — 3 шт
  • Белый лук — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Томатный сок — 125 мл
  • Морская соль, перец — по вкусу
  • Сок лайма — 2 ст л

Приготовление

  • Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
  • На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
  • В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.

Кукуруза под Пармезаном

Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 15 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Кукуруза — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Тертый сыр Пармезан — 100 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  • Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.
Читайте также:  Можно ли замораживать торт в зеркальной глазури?

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками

Технология и линии по заготовке сухого и увлажненного зерна кукурузы

Необходимость заготовки влажного зерна кукурузы в условиях хозяйств обусловлена тем, что, как правило, оно не достигает оптимальной влажности, а для досушивания тонны зерна расходуется 30—4-0 кг топлива, тонны початков — 60—70, при заготовке увлажненного зерна — только 5—6 кг, что в 6—7 раз меньше. Увлажненное зерно кукурузы можно убирать на 2—3 недели раньше, что значительно сокращает потери. Зеленую массу кукурузы еще можно использовать для закладки силоса и на корм скоту. Применение такой технологии дает возможность значительно раньше освободить поля под посевы озимых или провести зяблевую вспашку. Около 80 % зерна измельчают до частиц 2 мм, остальное — до 3—5. Мелко измельченное зерно требуется не столько для обеспечения процесса силосования, сколько для хорошего усвоения его животными.

Плотность укладки измельченного зерна со стержнями кукурузы 900—950 кг/м3, тонко измельченного зерна —• 1000—1050 кг/м3. Такая плотность укладки обеспечивает нормальный процесс ферментации, хорошую сохранность и высокое качество корма. Закладывать измельченную массу в траншею следует начинать от торцовой стенки по верхней ее части с непрерывным трамбованием, а затем к образовавшейся наклонной поверхности подсыпать новую массу и трамбовать до полного заполнения траншеи.

Нами установлено, что небольшой срок хранения (4— 5 мес) существенно не влияет на количество и качество белков зерна кукурузы влажностью 20—28 %.

Кукурузное зерно с более высокой влажностью желательно консервировать консервантами, что снижает потери питательных веществ, не снижая его качества, Перед выгрузкой массы дно траншеи и стенки выстилают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм, с удлиненными концами, для закрытия ямы сверху. После закрытия, желательно сверху пленку смазать глиной с соломенной сечкой (слоем 4—5 см).

Для заполнения ямы на 1000 т измельченным зерном кукурузы необходимо иметь тупиковую бетонированную траншею шириной 8—Ю м, высотой 2,5—3 м, длиной 40 м. Дно траншеи делают с уклоном до 2° к одному из торцов, в сторону места выемки зерновой массы. Чтобы заполнить траншею за трое суток, следует ежесуточно закладывать более 330 т зерна. Влажность кукурузного зерна, закладываемого для свиней, должна быть не выше 18—22 %. Температура закладываемой массы не должна превышать 26—28 °С. В случае ее повышения следует более тщательно уплотнять массу и ускорить заполнение емкости. Чтобы в траншею не проникла дождевая или талая вода, с обеих сторон ее на расстоянии до 1,5 м от стен делают водоотводные канавы. А

В совхозах им. 60-летия Советской Украины и «Батумский» Белозерского района Херсонской области поточная линия за 10—12 ч перерабатывает по 330—350 т початков кукурузы (рис. 1, 2). При их отсутствии целесообразно использовать высокопроизводительные машины ИРМ-50 и Р5-22 (производительностью 40—50 т/ч). Корма в измельчители подаются ленточным транспортером шириной 1 м, в который корма можно загружать питателем ПЗМ-1,5М, двумя КТУ-10, вибропитателем БМ-62 или с помощью загрузочного бункера с регулировочной заслонкой. Для предупреждения простоев измельчителей кукурузу убирают (10 ч) восемь комбайнов СК-5 «Пива» с приставками ППК-4. Если необходимо измельчать початки, их убирают шесть комбайнов «Херсонец-200». Выбирать увлажненное зерно с траншеи следует только вертикальными слоями с помощью погрузчиков ПСК-5, ПСС-5,5, pH зерна 3,8—4,9, органических кислот 2,0—2,9 %, из которых 75—86 % приходится на молочную кислоту и 25—15 % на уксусную и др.

Экономическая эффективность заготовки увлажненного зерна кукурузы составляет 12—43 руб. на 1 т по сравнению с традиционным приготовлением корма из сухого зерна. В 1 кг увлажненного зерна содержится 0,97—

1,09 корм. ед. и 53—62 г переваримого протеина. Половину валового сбора зерна кукурузы необходимо высушивать на стационарных сушилках в межхозяйственных комбикормовых заводах «(рис. 3) для использования в виде зерносме-сей или комбикормов для кормления свиней.

Технология и линии приготовления комбинированных силосов для свиней. Получить комбинированный силос высокой питательности, сбалансированный по протеину и каротину, можно введением в него не менее 35—50 % провяленной люцерны (убранной в стадии бутонизации), сахарной свеклы, моркови, тыквы, а также измельченного зерна кукурузы повышенной влажности. При силосовании провяленной массы потери ее ниже на 5—20 % но сравнению со свежескошенной. При этом сокращается на 30 % также потребность в хранилищах. Провяливание длится летом 1—2 дня, осенью 2—3 дня.

Рецепты высокопитательных комбинированных силосов приведены в таблице 30. Нами они были разработаны и апробированы в спецхозах Николаевской области в учхозе «Приозерное» Херсонского СХИ.

При закладке комбинированного силоса необходимо соблюдать следующее: хорошо измельчать (не менее 3— 5 см) и равномерно смешивать массу, круглосуточно уплотняя ее тяжелыми тракторами; закладывать силос не более чем за 2—3 дня.

Чтобы не допустить доступа воздуха и воды силосную траншею необходимо герметично укрывать полиэтиленовой пленкой и слоем земли толщиной 30 см.

Для уборки зернобобовых смесей и бобовых трав необходимо использовать машины КСК-100, КУФ-1,6,

КИК-1,5, КПИ-2,4 и др. Другие компоненты (свекла, тыква, зерно кукурузы и т. п.) также подвозят к силосным сооружениям.

Для измельчения и смешивания компонентов необходимо использовать серийные машины «ИСК-3», АПК «Прогресс», «Корк-15» с набором механизмов, обеспечивающих полную . механизацию всех трудоемких процессов (рис. 4—7).

Откорм свиней с использованием комбинированных силосов дает возможность экономить до 30 % и более зерна.

По нашим и другим литературным данным высококачественный комбинированный силос целесообразно скармливать свиноматкам и ремонтному молодняку с корнеплодами (до 30 % по питательности) при обязательном контроле за наличием минеральных веществ. Это позволяет сэкономить 80—90 кг зерновых кормов на каждой свиноматке за период супоросности по сравнению с концентратным типом кормления.

В предлагаемых рецептах максимально используется естественно провяленная масса люцерны или клевера в стадии бутонизации (50 % и более), что позволяет уйти от больших дополнительных затратна приготовление сенной или травяной муки (особенно при дефиците горючего). Их вносят в комбинированные силоса прежде всего для поглощения влаги. По нашим разработкам предусматривается внесение провяленной массы, а также многокомпонентных зернобобовых смесей восковой спелости не только в целях поглощения повышенной влаги силоса, а и обогащения его перевариваемым протеином и каротином. После уборки зернобобовых смесей в орошаемых хозяйствах можно дополнительно получить урожай кукурузы молочно-восковой спелости на силос и таким образом значительно увеличить, получение кормовых единиц с 1 га, а на богарных землях — это хороший предшественник для озимых культур.

Для приготовления комбинированного силоса также можно использовать (до 20—30 % и более) увлажненное и измельченное (плющенное) зерно кукурузы (30—35%-ной влажности) и ‘увлажненное зерно кукурузы вместо початков, в результате чего экономится горючее для его сушки, повышается энергетическая ценность силоса, уменьшается влажность силосуемой массы, повышается сохранность зерна кукурузы повышенной влажности, а также уменьшается количество клетчатки.

К перечисленным выше компонентам в необходимом количестве и соотношении добавляют измельченную сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, картофель, рыбу и рыбные отходы, пищевые отходы, морковь, тыкву и др. Использование легко-переваримых корнеплодов и тыквы не только балансирует сахаро-протеиновое отношение, но и пополняет витаминами и другими биологически ценными веществами комбинированный силос, а главное — дает возможность значительно повысить вкусовые качества силосов и существенно улучшить их хранение в зимний период.

Питательность предложенного комбинированного силоса выше на 0,11—0,15 корм. ед. и 15—20 г переваримого протеина по сравнению с рекомендованными Министерствами сельского хозяйства УССР (1981). 3 кг такого силоса заменяют 1 кг полноценного комбикорма.

Поэтому целесообразно увеличить площади, особенно при недостаточном количестве посевов люцерны, под посевы повышенной загущенности зернобобовых культур и особенно в условиях орошения повторных посевов зернобобовых с уборкой в восковой спелости.

Плотность укладки измельченного зерна со стержнями кукурузы 900—950 кг/м3, тонко измельченного зерна —• 1000—1050 кг/м3. Такая плотность укладки обеспечивает нормальный процесс ферментации, хорошую сохранность и высокое качество корма. Закладывать измельченную массу в траншею следует начинать от торцовой стенки по верхней ее части с непрерывным трамбованием, а затем к образовавшейся наклонной поверхности подсыпать новую массу и трамбовать до полного заполнения траншеи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?