Яйца вареные после заморозки

У нас как то подмерзла упаковка.
И вот что выяснили.
Замороженные они могут треснуть, потому что объем жидкой части при замораживании становится больше, как в истории с водой и бутылкой. Но почему то треснули не все. Чистить замороженными мы их не пробовали, разморозили. Яйца вполне прилично перенесли заморозку, но если белок вообще визуально не поменял свои свойства, то желток явно видоизменился. Видимо при замораживании желток пробил белок который его окружает и «прилип» к стенке яйца изнутри. При попытке после размораживания, приготовить яичницу, белок нормально вытек на сковородку, а желток был одним участком, 1-2 мм) прилеплен к стенке, из за чего он не вышел целиком, а разорвав свою внутреннюю, желтковую оболочку, вытек на сковородку и растекся пятном. Так что из замороженных яиц глазунью не сделать)) Ну судя по опытному испытанию 10 яиц, хотя вообще то такого количества недостаточно для эксперемента. Нужно штук 100 и замораживать при разных температурах. — 18 моей морозилки это очень сильно ниже нуля). Что же касается вкусовых качеств, то никаких изменений я не заметил. В омлете эти яйца были такими же как и обычные.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Недавно в телепередаче по поводу юбилея Е.Прокловой, юбилярша ( у которой свое большое хозяйство)сказала, что замораживает яйца, т.к. у нее куры хорошо несутся. Она не объяснила, как это делает. Но если у вас переизбыток куриных яиц , и вы предполагаете их дальше использовать в приготовлении каких-либо блюд, то заморозить их можно, разбив скорлупу и поместив в контейнеры или пищевые пакеты. Желательно порционно, чтоб потом не отковыривать часть от всей массы. Допустим, по три-четыре яйца в один пакет. А потом, разморозив, используете по назначению — в выпечку, в фарш или в омлет.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.

Читайте также:  Можно ли хранить раков в воде из под крана несколько дней

Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.

Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.

Способы замораживания вареных яиц

Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:

  • очистите яйцо от скорлупы;
  • отделите желток от белка;
  • выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
  • вскипятите воду и выключите газ;
  • 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
  • после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
  • выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.

Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678
Читайте также:  Придумайте устройство позволяющее сохранить мороженое без холодильника в летнее время в течение нескольких часов

Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:

  • налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
  • варить их нужно не менее 7 минут;
  • после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
  • через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
  • далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.

Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год. По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны. Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.

Как правильно подготовить продукт

Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.

  • чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
  • любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
  • немного соли или сахара
  • ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
  • и буквально пара минут времени!
  • Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
  • Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
  • Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если в будущем понадобится разделить его на желток и белок, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.
Читайте также:  Сколько могут храниться огурцы в вакуумной упаковке

Белки и целые яйца

Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.

  • Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
  • Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  • Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
  • Установить контейнер в морозильную камеру.

Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.

Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.

Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.

Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?