Базилик с чем сочетается в блюдах

Базилик – это небольшое однолетнее ветвистое растение с продолговатыми листочками, которое очень часто используют в кулинарии. У многих хозяек возникает вопрос, с чем сочетается базилик?

Уже давно базилик прочно укрепился на кухнях многих хозяек из-за своего пряного нежного аромата и горьковатого легкого привкуса. Свойства базилика в блюдах проявляются постепенно — сначала он горчит, а потом придает блюду сладковатый привкус. Его обычно кладут в овощные блюда, в частности, в блюда из бобов, фасоли, томатов, гороха, квашеной капусты, шпината и в мясные блюда. Почти все лето можно использовать ароматные свежие сочные листочки как приправу для различных кушаний. Но, из-за насыщенного аромата и вкуса употреблять его надо умеренно. Он отлично подойдет к картофелю, к рыбным блюдам и к мясу, прекрасно дополнит травяные соусы, сыры и яичницу.

Базилик в сочетании с розмарином или шалфеем прекрасно дополнит вкус любой рыбы. В итальянской кухне, например, это обязательный компонент в соусе песто и в различных блюдах из томатов. Также он великолепно сочетается с зелеными овощами, супами, салатами, сыром, яйцами, рыбой, бараниной, с пиццей и соусами для макарон. В любом виде базилик применяют при изготовлении подливок, кетчупов, заправок соусов.

Сушеные измельченные листики базилика намного улучшают вкус паштетов, колбас. Эта приправа широко используется и в блюдах из крабов.
Базилик считается диетической приправой, таким образом, его можно употреблять вместо соли. Отлично базилик сочетается с майораном, кориандром и петрушкой. Необходимо помнить, что аромат этой травы способен усиливаться при нагревании, а при сушке, наоборот, большая часть веществ и запах улетучиваются. Так что при заготовке на зиму, это растение лучше не засушивать, а замораживать.
Такую приправу как базилик может использовать в приготовлении своих блюд не каждый кулинар, главное при этом все-таки понимать с какими продуктами его употреблять нельзя.

Уже давно базилик прочно укрепился на кухнях многих хозяек из-за своего пряного нежного аромата и горьковатого легкого привкуса. Свойства базилика в блюдах проявляются постепенно — сначала он горчит, а потом придает блюду сладковатый привкус. Его обычно кладут в овощные блюда, в частности, в блюда из бобов, фасоли, томатов, гороха, квашеной капусты, шпината и в мясные блюда. Почти все лето можно использовать ароматные свежие сочные листочки как приправу для различных кушаний. Но, из-за насыщенного аромата и вкуса употреблять его надо умеренно. Он отлично подойдет к картофелю, к рыбным блюдам и к мясу, прекрасно дополнит травяные соусы, сыры и яичницу.

В иностранных кухнях базилик очень распространен, к примеру, им приправляют многие итальянские блюда. Еще его применяют в народной медицине как лекарственное растение, которое обладает бактерицидным действием. Ароматные свойства травы используют и в парфюмерии, когда составляют разные душистые композиции.

Но базилик, впрочем, как и прочую траву, нужно использовать в меру как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Для его применения существует ряд противопоказаний. К примеру, его нельзя принимать при гастрите, заболеваниях сердца, беременности.

Особенности сочетания и использования базилика

Читайте также:  Масляная рыба лежит в морозилке год можно ее есть?

На рынке можно отыскать разные сорта базилика, они отличаются по запаху и цвету. Надземную часть базилика используют как пряность в сухом или свежем виде. Базилик можно засолить или же заморозить для увеличения длительности хранения. Другой вариант для любителей этой приправы – самостоятельно вырастить базилик как комнатное растение.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Семена базилика отлично сочетаются с салатами, супами, паштетами или напитками, усиливая вкусовые свойства блюд. Без базилика редко обходятся экзотические заправки, соусы, подливки.

Листья базилика используют в сочетании с мясом (с бараниной особенно часто), яйцами, рыбкой, овощами, сыром. Ими украшают разные супы, пиццу, пасту и прочие блюда.

Базилик неплохо сочетается с другими пряностями: петрушкой, мятой, розмарином, эстрагоном, кориандром. Так что можете смело применять базилик в качестве приправы для разных блюд!

В иностранных кухнях базилик очень распространен, к примеру, им приправляют многие итальянские блюда. Еще его применяют в народной медицине как лекарственное растение, которое обладает бактерицидным действием. Ароматные свойства травы используют и в парфюмерии, когда составляют разные душистые композиции.

Базилик – это многим известная пряность, которая нередко присутствует в ресторанном меню. Трава славится необычным вкусом и ароматом. Поэтому базилик в кулинарии нашел широкое применение. Приправа используется для приготовления различных блюд, в том числе для заготовок на зиму.

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Томатный суп с базиликом

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  • Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  • Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  • При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  • Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.
Читайте также:  Как убрать желтизну с залежалой рыбы

Запеченная говядина с базиликом

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  • Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  • Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  • Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Клубничный джем с базиликом

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  • Водой ополосните свежую зелень, порежьте ножом.
  • Удалите с ягод плодоножки, промойте клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  • К ягодному пюре высыпьте порезанную зелень.
  • С цитруса снимите цедру, добавьте в кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик входит в состав рецептов соусов и приправ. В одной статье не рассмотреть все применение растения в кулинарии. Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

По-другому базилик называют царской травой, и частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  • Действует успокаивающе.
Читайте также:  Можно оставлять грибы белые в воде на сутки вареные

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

  • Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  • Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  • Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  • Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  • Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  • Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?