Быстро высушить глазурь на прянике

Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.

Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.

  • Классическая
  • Белая
  • Цветная
  • Белковая
  • С лимоном
  • Шоколадная
  • Сахарная
  • С добавлением рома
  • Рецепт без яиц
  • Вопросы ответы
  • Почему глазурь на пряниках не блестит?
  • Сколько сохнет глазурь?
  • Как сушить глазурь в духовке?

Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.

Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:

  • Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
  • Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.

  • 25 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:

  • Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
  • Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.

С добавлением рома

  • 30 мл белого или темного рома;
  • 50 гр. черного или молочного шоколада
  • по 50 мл молока, жирных сливок и сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению:

  • Растопить шоколад, влить в него молоко и сливки, затем масло;
  • Довести до кипения, выключить огонь и лить ром.

Алкоголь добавляет уникальность аромату, имбирные пряники с такой глазурью следует подавать только взрослым гостям.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744

Глазурь для пряников классической рецептуры содержит:

  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 1 яйцо.

В настоящее время стремительно увеличивается всемирная популярность сладостей. Сейчас на пике популярности пряники. Уже придумано очень много рецептов глазури для пряников: белковой, молочной, сливочной, шоколадной и т. п. Но чаще всего используется белая глазурь для имбирных пряников. Для того, чтобы у Вас получилась идеальная глазурь для росписи пряников, нужно точно соблюдать все нормы приготовления. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать белковую глазурь для росписи имбирных пряников.

Расписывать имбирные пряники глазурью — довольно интересное занятие, развивающее фантазию и воображение кондитера. Будет очень красиво, если использовать не просто белую, а цветную глазурь для пряников. Так они станут более привлекательными для детей и взрослых. Лучшая цветная глазурь для пряников получается только с добавлением натуральных красителей (морковный, апельсиновый, свекольный, шпинатный сок — лучшие варианты!). Такая яркая и разноцветная помадка будет очень здорово привлекать внимание к пряникам, покрытым глазурью. Порой используют и однотонную помадку для заливки одинакового фона печенья. Для начала необходимо разобраться с рецептом самих имбирных пряников.

Новички, начитавшиеся информации с кулинарных форумов, могут подумать, что глазурь используют для украшения пряников, а вкус — не важен. Как бы не так! Внешняя оболочка, конечно же, важна, но не настолько, насколько вкус. Важный нюанс — печенья расписываются полностью вручную, будь глазурь шоколадная или ванильная.

Сахарная глазурь

Самый популярный вид глазури, как не странно, состоит всего лишь из сахара и воды. Но данное покрытие дает гладкую поверхность, нанесенную идеальным слоем из глазури (при правильном нанесении, конечно). Можно использовать и другие варианты, но наш будет без молока.

Читайте также:  Кской срок годности у копченого буйволиного сыра

Список необходимой гастрономии (глазури будет достаточно для покрытия не менее 30 пряников стандартного размера):

  • сахарная пудра 160г (можно заменить сахаром, но в готовой глазури для пряников будут ощущаться крошки сахара на зубах, не думаю, что это приятное ощущение);
  • лимонный сок 10-15 мл (на цвет получившегося продукта пара капель лимонного сок он никак не повлияет, но зато придаст легкую цитрусовую нотку);
  • вода 15-20 мл (нужно использовать холодную воду, заранее вскипяченную, количество абсолютно не зафиксировано- нужно использовать по мере необходимости);
  • натуральные красители (при их отсутствии, замените классическими гелевыми).

Сейчас мы плавно перейдем к способу приготовления самой вкусного вида, а это сахарная глазурь для пряников.

Последовательность выполнения действий:

  • В специальную чашу засыпаем всю подготовленную сахарную пудру.
    Наливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  • Теперь очень ответственный момент- добавление воды. Делать это необходимо поэтапно, небольшими порциями.
  • Глазурь должна получиться не слишком жидкой, но и не слишком густой, сейчас мы добиваемся золотой середины. Когда вы набираете немного массы на ложку, то капля не должна сразу же растекаться, должна иметь немного вязкую форму.
  • Теперь испеченную выпечку покрываем глазурью, не сразу после того, как испекли пряники, они должны остыть, чтобы глазурь не растаяла. Первым слоем покрываем белую глазурь.
  • С помощью заранее окрашенной порции глазури рисуем красивые картинки, которые вы придумали у себя в голове.

Ванильная глазурь

Теперь мы приготовим глазурь для пряников в домашних условиях. Этот рецепт будет отличаться лишь наличием ванили в составе, что придаст безумно вкусный оттенок выпечки, как мы любим. Ни один вариант глазури и кремов для покрытия тортов не получится без яиц.

  • белки от двух куриных яиц;
  • сахар (который мы позднее превратим в рассыпчатую пудру) 290г;
  • цедра апельсина 1 столовая ложка;
  • ванилин 1 пакетик.

Последовательность выполнения действий:

  • Яйца самого высшего качества разделяем на желтки и белки, проделываем данную манипуляцию аккуратно. Нам нужны только белки.
  • Чтобы из сахара получить сахарную пудру, то нужно промолоть сахар через кофемолку до состояния пудры.
  • Слегка взбиваем пудру и белки.
  • Засыпаем цедру выбранного цитруса и ванилин.
  • Готово! Теперь можно наконец-таки разукрасить пряники глазурью.

Карамельная глазурь

Медленно, но верно мы подходим к финишной прямой имбирные пряники с карамельной глазурью. Один из самых интересных вкусов имеет карамельная помадка. Не будем медлить, приступаем! Вместо воды будем использовать молоко.

Список необходимой продукции:

  • сахарная пудра 50г;
  • масло сливочное 50г;
  • конфеты ириски в твердом виде 230г;
  • молоко 65 мл.

Последовательность выполнения действий:

  • Масло режем на кубики и выкладываем в сотейник.
  • Заливаем следом молоко.
  • Отправляем нашу тару на плиту.
  • Закладываем конфеты.
  • Засыпаем сахарную пудру. Быстро мешаем.
  • Продолжаем варить, пока конфеты не будут растворены.
  • Периодически помешиваем. Готовый продукт наносим в 2-3 слоя.
  • белок одного яйца (желток нам не нужен);
  • сахарная пудра 175 г;
  • крахмал кукурузный (или используем картофельный) 10 г;
  • лимонный сок 5-10 мл (несколько капель);
  • пищевые красители.

Глазурь для пряников, приготовленная по классическому рецепту, отлично подойдет для украшения имбирных и медовых пряников, а также сладкой выпечки приготовленной на сливочном масле и кефиры.

Чтобы приготовить сироп, следует подготовить следующие продукты:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок.

Пудру следует обязательно пропустить через сито. Не допускается попадания комочков. Белок вбиваем в сухую миску, и аккуратно вводим пудру. Интенсивно замешиваем массу, и поливаем остывшие прянички.

Цветная смесь для украшения выпечки

Приготовление цветной глазури для пряников и прочей ароматной выпечки не отнимет у вас много времени. Максимум на это уйдет 20 минут. Чтобы приготовить цветную смесь, запаситесь следующими ингредиентами:

  • яичный белок;
  • краситель пищевой на выбор;
  • ваниль;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • стакан сахарной пудры.
Читайте также:  Сколько балык хранится в холодильнике форели

В сухую миску вводим белок, сюда же добавляем все сухие ингредиенты и замешиваем нашу массу. Если вам необходимо создать несколько цветов глазури, то разделите смесь на необходимое количество порции, и в каждую добавьте нужные цвета. Концентрация цвета зависит от количества красителя. Цветная белковая глазурь для пряников готова!

Готовим сахарную глазурь – легко и быстро

Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов. Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:

  • стаканом сахара;
  • 2 стаканами воды;
  • щепоткой лимонной кислоты.

В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.

Алкогольные напитки – прекрасно дополняют вкус кондитерских изделий. В подавляющем большинстве случаев их используют для пропитки, а также добавляют в крем. Чтобы получилось шоколадное покрытие с ромом, которое пригодится для украшения выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 50 грамм молока;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки рома.

Разламываем шоколад на мелкие кусочки, ставим на огонь. В шоколадную массу добавляем молоко, сливки, масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. В массу добавляем пару чайных ложек рома. Если жидкость покажется вам не сладкой, можно добавить пудру на свое усмотрение.

А чтобы приготовить шоколадную смесь, вам следует подготовить:

Для приготовления сахарной белковой глазури (айсинга) для росписи пряников понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая глазурь быстро подсыхает на воздухе и схватывается корочкой, поэтому сразу подготовим для нее кулечки-корнетики. Для этих целей я пользуюсь ацетатной пленкой (продается в кондитерских и цветочных магазинах) – из пленки получаются корнетики с довольно жестким носиком, который потом можно срезать и получить отверстие нужного диаметра. Насадки для айсинга не использую, никогда с ними не работала и не знаю, насколько они удобны. Но сразу вопрос возникает: что делать, если отверстие забьется? По ацетатному носику ножом можно провести в направлении отверстия и выдавить немного глазури вместе с забившимися частичками, а с насадкой что делать? В общем, будем вертеть корнетики из пленки. Я для наглядности покажу процесс на пергаменте (пленка прозрачная, на ней плохо видно). Итак, отматываем немного пленки, складываем по диагонали так, чтобы две ее перпендикулярные стороны совпали (получится сложенный по диагонали квадрат).

Нам нужна половинка квадрата – вот этот треугольник, ровный и красивый. Отрезаем его.

Теперь сворачиваем таким образом, чтобы носик кулечка пришелся на середину длинной стороны треугольника.

Вот такой кулек-корнетик получается.

Швы (внутренний и внешний) закрепляем скотчем. Мы корнетики из пленки делаем, помните?

Так они выглядят в готовом виде. Если различной глазури понадобится разное количество, то и корнетики для удобства лучше сделать разной величины.

Сразу же срезаем у кулечков носики – совсем понемногу отщипываем (по необходимому диаметру отверстия позже сориентируемся, сейчас главное – не отрезать лишнее), чтобы выходил воздух, когда глазурь будем раскладывать. Иначе глазурь не будет проходить вглубь корнетика и его будет сложно завязать. Вот теперь подготовка окончена, можно заняться глазурью. Яйца, белки которых будем использовать для глазури, моем с содой в теплой воде и тщательно обсушиваем. Для заливочной глазури (более жидкой) взвешиваем 40 г белка. Добавляем лимонную кислоту на кончике пальца. Считается, что кислота делает глазурь блестящей, цвета более яркими и вкус не таким приторным. Я бы сказала, что блеск зависит скорее от помола сахарной пудры, а цвет – от качества красителей и влажности в помещении, где сохнут пряники. О приторности вообще молчу – ну сплошной сахар же в составе, что тут поделаешь? Но кислоту все-таки по чуть-чуть добавляю, мне не жалко, а вдруг это – секретный ингредиент?

Читайте также:  Срок годности трубочек с белковым кремом

Смешиваем несколько секунд миксером – чтобы и кислота разошлась, и белок стал более однородным.

Затем понемногу добавляем сахарную пудру, так же быстро смешивая миксером.

Я в три-четыре приема пудру подсыпаю. Кстати, все цифры (подразумеваю вес) актуальны только для этой сахарной пудры. Из всех, что я пробовала (а их было не так много, у нас в продаже имеется очень ограниченный ассортимент), эта подошла, остальные – категорически нет. Важно, чтобы сахарная пудра была мелкого помола – вот именно что пудра, а не песочек. Пальцами можно растереть, чтобы убедиться, что не остро и ничего не хрустит. Крахмал в составе – это не страшно, по крайней мере, мне не мешает.

Но если у вас другая пудра, попробуйте сориентироваться по консистенции глазури. Если провести по поверхности глазури ложкой, остаются бороздки, которые смыкаются и сравниваются за несколько секунд.

В готовую глазурь можно добавить одну-две капли ароматической эссенции – любой, на свой вкус. После вымешивания в глазури есть пузырьки воздуха. Чтобы они вышли, постучите емкостью о колено (можно об стол, но шумно будет). И еще раз аккуратно перемешайте. Окрашивать глазурь будем сразу же. Вообще и работать с ней желательно сразу после приготовления, не затягивать. Часа через три сахар начнет таять и вместо плотной массы получится прозрачноватый сироп с крупинками. Ну не буквально так и сразу, но к этому глазурь будет стремиться, заметно поплывет и процесс расписывания пряников станет гораздо менее приятным. Для окрашивания будем отделять в меньшую емкость нужное количество глазури и добавлять пищевые гелевые красители. Я использую AmeriColor.

Красители очень концентрированные, поэтому лучше не капать их в глазурь, а обмакивать в краситель шпажку или зубочистку и в таком количестве добавлять.

Перемешиваем быстро и тщательно.

Если цвет нужен более интенсивный, вытираем шпажку салфеткой и повторяем процедуру.

Для получения более сложного цвета добавляем другой краситель.

Я к зеленому подмешала немного лимонного, получился яблочный.

Выкладываем глазурь в корнетик.

И туго затягиваем скотчем.

Точно так же окрашиваем остальную глазурь в желаемые цвета. Помним о том, что на воздухе глазурь быстро сохнет. Или очень быстро красим, или накрываем глазурь пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветривалась. Точно так же готовим контурную глазурь – более густую. Обычно контурной глазури требуется меньше, чем заливочной. Поэтому и пропорции ингредиентов у меня меньшие. Густота контурной глазури вот такая: она тянется за ложкой гибким ʺмостикомʺ.

Если привыкнуть к консистенции глазури и видеть ее без весов, удобно готовить только заливочную, окрашивать ее, оставлять понемногу каждого цвета и просто домешивать туда сахарную пудру до консистенции контурной глазури. Так гораздо быстрее получается и цвета точнее совпадают. Как вариант, предлагают готовить только контурную глазурь и, соответственно, разбавлять ее до заливочной. Водой. Мне не нравится вода в глазури – с ней цвета на расписанных пряниках охотнее плывут и мигрируют, переходят на соседние участки. Но этот способ тоже широко используется – возможно, у вас получится к нему приловчиться. Удачи и вдохновения – пусть все получится как можно лучше!

Швы (внутренний и внешний) закрепляем скотчем. Мы корнетики из пленки делаем, помните?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?