Чак чак как хранить домашний

1. В большой емкости слегка взбейте венчиком три куриных яйца с небольшой щепоткой мелкой соли и сахара, если яйца маленького размера, то можно взять четыре штуки.

2. Добавьте небольшое количество муки и перемешайте. Далее венчик вам не понадобится, поэтому можете его убрать.

3. Теперь постепенно высыпьте в тесто остальную муку и замешивайте тесто рукой, затем переложите на стол и продолжайте вымешивать еще некоторое время, чтобы оно получилось однородным. Количество муки в перечне ингредиентов указано примерное, так как муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от ее сорта и от размера яиц. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось плотным и не липким.

4. Когда закончите с вымешиванием теста, заверните его в целлофановый пакет и оставьте на столе на 15-30 минут.

5. По прошествии указанного времени выньте тесто из культа и разрежьте его на две части.

6. Каждую из этих частей нужно раскатать на столе, посыпанном мукой, в пласты небольшой толщины (примерно 0,5 сантиметра).

7. Далее разрежьте пласты на широкие полосы. Прежде чем начать нарезать полосы на кусочки, желательно оставить их на столе примерно на десять минут. За это время полосы теста слегка обветрятся и не будут прилипать к ножу при разрезании.

8. Нарежьте каждую полосу теста на маленькие полосочки, размером с лапшу. Принимайте во внимание то, что эти полосочки во время обжаривания станут в два раза больше. Поэтому старайтесь их делать узкими и небольшими.

9. В сотейнике накалите масло и осторожно положите в него небольшую порцию кусочков теста. Вы сразу увидите, как тесто начнет надуваться и увеличиваться в размере, и это притом, что в тесте нет соды.

10. Глубокую тарелку застелите двумя слоями бумажного полотенца и шумовкой выкладывайте на него поджаристые кусочки теста для чак-чака. Только не пережаривайте их, они должны получиться золотисто-бежевого цвета.

11. Закончив обжаривать все заготовки теста, высыпьте их в глубокую посуду, в которой эти кусочки будет удобно смешивать с сиропом.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.68%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.53%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.79%
Проголосовало: 679

12. А сироп для чак-чака готовится следующим образом. Положите в кастрюльку примерно четыре столовых ложек меда и сто граммов сахара. Эта сладость будет вкусной, как с натуральным медом, так и с искусственным.

13. Растворите мед с сахаром на слабом огне и после растворения варите примерно минуту или две.

14. Тонкой струей вылейте мед к палочкам теста и при этом быстро их перемешивайте, чтобы сироп равномерно по ним распределился. Можно добавить в это блюдо при смешивании с медом цукаты или вареный мак.

15. После этого выложите чак-чак на большую плоскую тарелку в виде горки и оставьте его на некоторое время, чтобы мед остыл.

Такой десерт можно есть, беря руками по одной палочке, или же его можно разрезать на части при помощи ножа. Хранить чак-чак нужно при комнатной температуре, накрытым пищевой пленкой. Не смотря на то, что хворост для чак-чака обжаривался в масле, он получается не жирным и хрустящим. Вот, как сделать чак чак в домашних условиях.

6. Каждую из этих частей нужно раскатать на столе, посыпанном мукой, в пласты небольшой толщины (примерно 0,5 сантиметра).

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился пышным, красивым и очень вкусным? Этот вопрос особенно интересует тех, кто никогда не делал такое восточное сладкое блюдо самостоятельно. Стоит отметить, что в приготовлении этого татарского десерта нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, представляем вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Читайте также:  Что делать если пропало соленые грузди закисли

Как приготовить чак-чак в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты для теста:

  • песок сахарный – 1 десертная ложечка;
  • мука пшеничная просеянная – от 500 г (добавлять до густоты);
  • яйцо крупное куриное – 5-6 шт.;
  • молоко свежее жирное – 70 мл;
  • масло непахнущее подсолнечное – от 400 мл (для фритюра);
  • соль мелкая морская – 1 десертная ложечка.

Перед тем как приготовить чак-чак дома, следует хорошо замешать густую основу. Стоит отметить, что сегодня существует очень много всевозможных рецептов этой восточной сладости. Мы же рассмотрим самый простой и популярный вариант, который включает в себя доступные и недорогие компоненты.

Таким образом, для замешивания основы требуется разбить крупные куриные яйца в миску и сильно их взбить при помощи миксера. После того как вы получите однородную массу, к ней следует всыпать сахарный песок, морскую мелкую соль и пшеничную муку, а также влить свежее молоко. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить мягкое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Процесс формирования десерта

Для лепки чак-чака необходимо взять небольшой кусочек теста, а затем скатать из него тоненькую и длинную колбаску диаметром около одного сантиметра. Это значение лишь условно, так как оно может варьироваться в зависимости от того, какого размера десерт вы хотите получить.

После того как колбаска будет раскатана, ее необходимо нарезать на небольшие брусочки длинной от 1-ого до 5-ти сантиметров. Чтобы полуфабрикаты не прилипли к разделочной доске, ее желательно обильно присыпать пшеничной мукой.

Как приготовить вкусный чак-чак во фритюре?

Для обжаривания такого восточного десерта лучше взять глубокую, но неширокую посуду (например, утятницу или небольшой казан). Далее в кастрюльку требуется влить подсолнечное масло (должно покрывать дно примерно на 5-7 сантиметров). После этого растительный жир следует сильно разогреть, чтобы от него пошел легкий дымок, а затем поочередно выложить 10-15 полуфабрикатов (в зависимости от размера посуды) и обжарить их до появления румянца. При этом изделия требуется регулярно помешивать шумовкой.

Завершающий этап в приготовлении

После того как чак-чак будет полностью готов, его следует несколько минут выдержать в дуршлаге, максимально лишив жира, а затем горкой выложить на большое блюдо и щедро облить сладкой заправкой. Для ее приготовления необходимо смешать 4 большие ложки цветочного меда, столько же сахара и немного питьевой воды. Далее все ингредиенты требуется подогреть на слабом огне до получения густого сиропа.

Как правильно подавать десерт?

Теперь вам известно, как приготовить чак-чак в домашних условиях вкусно и быстро. Подавать такое сладкое блюдо к столу следует вместе с крепким и горячим чаем.

Необходимые ингредиенты для теста:

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

Читайте также:  Можно ли замораживать пирог

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

  • Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

Тщательно взбейте яйца, добавив немножко соли по вашему вкусу. В полученную массу добавьте муки, чтобы в результате получилось тесто, которое не будет приставать к рукам. Тесто, которое должно быть похожим на пельменное, накройте салфеткой или сложите в пакет минут на 30.
От готового теста отрезайте небольшие кусочки и скатывайте их в тонкие жгуты.

Полученные колбаски разрежьте на мелкие кусочки произвольной формы. Они могут быть длинные, квадратные и так далее. Данные кусочки небольшими партиями опускайте в кипящее масло для обжаривания до золотистого цвета. С обжаренных кусочков нужно удалить лишний жир. Для этого выложите их на бумажную салфетку или в сито.

В кастрюле с толстыми стенками смешайте сахар и мед и постепенно доведите эту смесь до полного растворения сахарного песка. Готовые обжаренные кусочки сложите в глубокую тарелку и залейте горячим сваренным сиропом, быстро перемешав, пока сироп не успел загустеть. Следите, чтобы медовый сироп распределился равномерно.

Смочите руки в холодной воде и выложите по кусочкам полученный чак-чак на блюдо, придав ему форму горки или любую другую, по своему вкусу. Верх полученного блюда украсьте орешками или леденцами и оставьте до полного застывания. Подать полученный чак-чак к столу можно целиком, или порезав на кусочки. При желании к орешкам и леденцам можно добавить сухофрукты. Хранится это блюдо очень долго и со временем его вкусовые качества не теряются, оно остается все таким же вкусным, нежным и неповторимым.

Готовится чак-чак из яиц и пшеничной муки высшего сорта. Из теста, приготовленного по особому рецепту, формируются небольшие палочки, которые складываются в произвольном порядке и поливаются медовой массой. Употребляют десерт после застывания.
По своему вкусу эта восточная сладость напоминает грильяж. И, самое главное, для ее приготовления не потребуется никаких специфических или экзотических продуктов.

Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

Читайте также:  На на пиццу пойдет моцарелла после замораживания

Ингредиенты

Для жарки масло, для смазывания мед.

Приготовление

1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты

Приготовление

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?