Что делать с недоспевшей терновкой

Настойка
Подойдут практически любые сочные ягоды. Я делаю из вишни, черной смородины, малины, черной рябины и калины. Можно из каких-то одних, а можно смешать. У калины, правда, специфический аромат. Отдает несколько аптекой.
В 3-х литровую банку (можно больше или меньше, неважно) накладываем чистые и просушенные ягоды чередуя со слоями сахара: 1-2 см ягод, посыпать сахаром, снова ягоды и т. д. Пока банка не заполнится по плечики.
Залить водкой (или спиртом, будет крепче) сколько войдет в банку. Закрыть пластмассовой крышкой, но не слишком плотно, а то ее сорвет.
Поставить на окошко на солнышко. Пусть стоит не меньше месяца. Периодически встряхивайте, что бы сахар растворялся.
Через месяц ягоды станут почти белыми. Все отдадут в водку. Слить. Попробовать, если покажется, что не сладко — добавить сахарку еще. Разлить по бутылкам.
Настойка получается очень красивая на цвет, ароматная, вкусная, а витаминов в ней сколько!
Ликер
200 штук ягод (подойдут вишня, клюква, черная рябина, калина и т. п. )
180 штук вишневых листочков
1 ст. сахара
1 л. воды
0,5 л. спирта (можно водки, тогда воду надо уменьшить на половину)

Ягоды и листья промыть, обсушить измельчить.
Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе минут 5.
Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.
Вот и все.

Настойка
Подойдут практически любые сочные ягоды. Я делаю из вишни, черной смородины, малины, черной рябины и калины. Можно из каких-то одних, а можно смешать. У калины, правда, специфический аромат. Отдает несколько аптекой.
В 3-х литровую банку (можно больше или меньше, неважно) накладываем чистые и просушенные ягоды чередуя со слоями сахара: 1-2 см ягод, посыпать сахаром, снова ягоды и т. д. Пока банка не заполнится по плечики.
Залить водкой (или спиртом, будет крепче) сколько войдет в банку. Закрыть пластмассовой крышкой, но не слишком плотно, а то ее сорвет.
Поставить на окошко на солнышко. Пусть стоит не меньше месяца. Периодически встряхивайте, что бы сахар растворялся.
Через месяц ягоды станут почти белыми. Все отдадут в водку. Слить. Попробовать, если покажется, что не сладко — добавить сахарку еще. Разлить по бутылкам.
Настойка получается очень красивая на цвет, ароматная, вкусная, а витаминов в ней сколько!
Ликер
200 штук ягод (подойдут вишня, клюква, черная рябина, калина и т. п. )
180 штук вишневых листочков
1 ст. сахара
1 л. воды
0,5 л. спирта (можно водки, тогда воду надо уменьшить на половину)

Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. (А. Пушкин.)

Сегодня от скуки, от нечего делать, я взял в руки вот эту книгу – старые университетские лекции… (А. Чехов.)

Два рода праздных людей: одни делают что-нибудь от нечего делать, другие ничего не делают, не зная, что делать. (В. Ключевский.)

Одни из пассажиров пили чай и закусывали, другие спали, третьи, от нечего делать, все подбрасывали дрова в железную печку. (И. Бунин.)

От нечего делать Скобелев учил… попугая разным словечкам и изречениям. (А. Куприн.)

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.68%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.53%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.79%
Проголосовало: 679

Смотреть что такое «от нечего делать» в других словарях:

Нечего делать псу, так хоть под хвостом да лижет. — Нечего делать псу, так хоть под хвостом да лижет. См. ИГРЫ ЗАБАВЫ ЛОВЛЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Нечего делать, так на мороз плешивых поминает. — (поверье, что на двенадцатой плеши мороз лопнет). См. ТОЛК БЕСТОЛОЧЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

нечего делать — См … Словарь синонимов

от нечего делать — от нечего делать … Орфографический словарь-справочник

от нечего делать — См … Словарь синонимов

от нечего делать — Ср. От нечего делать бездельничают. Ср. Мы от нечего делать болтаем, болтаем, болтаем. А.С. Суворин. Ср. И скоро стали неразлучны. Так люди, первый каюсь я, От делать нечего друзья. А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 2, 13 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ — «ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ (новелла в киноальманахе «Семейное счастье»)», СССР, ЛУЧ (кинокомпания «Мосфильм»), 1969, ч/б, 25 (тв) мин. Дачный роман. По одноименному рассказу А.П.Чехова. Новелла о скучающей барыньке, которая заводит роман с романтически… … Энциклопедия кино

От нечего делать — Разг. От безделья, от скуки. Дожидаться московского поезда приходилось довольно долго, а поэтому от нечего делать стараешься убить время разными пустяками (Мамин Сибиряк. Настоящий) … Фразеологический словарь русского литературного языка

как нечего делать — нареч, кол во синонимов: 15 • без проблем (23) • в два счета (51) • влегкую (15) • … Словарь синонимов

От нечего делать — Отъ нечего дѣлать. Ср. Отъ нечего дѣлать бездѣльничаютъ. Ср. Мы отъ нечего дѣлать болтаемъ, болтаемъ, болтаемъ. А. С. Суворинъ. Ср. И скоро стали неразлучны. Такъ люди, первый каюсь я, Отъ дѣлать нечего друзья. А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 2, 13 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

от нечего делать — от нечего делать … Орфографический словарь-справочник

Наливку из терна можно как очень любить, так и сильно ненавидеть. Все дело в необычно-терпковатом вкусе этого напитка. Но вот с чем не поспорит никто, так это в целебных свойствах этой наливки, так как при правильном приготовление, в ней остаются очень много полезных компонентов. С древних времен, люди использовали терновые настойки для лечения больных, сейчас же эту наливку чаще используют в народной медицине, но нельзя не отметить ее высокую эффективность.

Читайте также:  Можно ли раков держать в воде из под крана некоторое время

Так же наливку из терна готовят как алкогольный напиток. Ведь бутылка такого вкуснейшего чуда украсит любой праздничный стол. Приготовить же ягоды терна можно совершенно по разному. Есть рецепт, где получается что-то близкое к вину, а есть рецепты с более крепкой настойкой терна, где понадобится добавить водку или спирт. Так же из ягод этого растения получается прекрасный ликер. Но а кто совсем хочет необычный рецепт, то мы расскажем как правильно сделать наливку на коньяке.

Самое главное в приготовление, это собрать качественные ингредиенты. Нужно внимательно отбирать ягоды, так как одна прогнившая уже может испортить вкус конечного напитка. Так же можно использовать сушенные или замороженные ягоды, все зависит от того какую наливку вы хотите в итоге получить. Все же, советуем вам ознакомиться с нашей статьей и выбрать именно тот рецепт, который будет нравится именно вам!

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

  • Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести:
  • полтора килограмма терновых ягод,
  • литр водки или домашнего самогона,
  • щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании),
  • 200 грамм сахара.
  • Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

  • По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю.
  • В очищенную смесь добавляется сахар.
  • Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса.
  • Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно.
  • После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус.

Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

  • Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой.
  • Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли.
  • Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале.
  • Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны.

Рецепт 3 – без использование водки

  • терн – 8,2 кг;
  • сахарный песок – 3,1 кг;
  • фильтрованная вода – 410 мл.

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

  • Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой.
  • Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей.
  • Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях.

Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Еще один рецепт без водки

Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма спелого терна;
  • сахара килограмм или полтора;
  • стакан воды (200 мл).

Способ приготовления:

  • Кости вынуть.
  • Пыльные и слишком грязные ягоды обтереть сухой мягкой тканью.
  • Переложить сырье в большую бутыль или банку, смешать с сахаром и чистой водой, тщательно перемешать.
  • Горлышко посуды завязать марлевой салфеткой.
  • Емкость выставить на солнце и дважды в сутки перемешивать деревянной палочкой или рукой. Как только появился характерный кислый запах, пузырьки, пена, шипение, значит, естественное брожение началось. Нормальный срок для начала забраживания дня два или три.
  • Теперь нужно заменить салфетку на горлышке плотно прилегающей медицинской резиновой перчаткой. Один «пальчик» проколоть иглой.
  • Банку поместить в темную комнату. Температура воздуха в помещения должна быть не выше 25 градусов.
  • Теперь вино должно «поиграть». Срок брожения от одного до двух месяцев.
  • Как только перчатка сдуется, нужно профильтровать напиток три раза, чтобы осадок полностью сошел.
  • Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть. Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.

    Рецепт 4 – крепкая наливка с добавлением водки

    • терн – 2 кг;
    • водка – 2 л;
    • сахарный песок – 0,4 кг.
    Читайте также:  Рассол для хранения домашнего сыра рецепт

    • Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль.
    • Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.
    • По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки.
    • Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.
    • Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.

    Рецепт 5 — старый бабушкин метод

        • терн – 2 кг;
        • вода – 100 мл;
        • веточка мяты – 1 шт.;
        • листья черной смородины – 2 шт.;
        • сахарный песок – 750 г.

    По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто.

    • Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром.
    • Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты.
    • Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая.
    • По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

    Простой рецепт ликера из терна на спирту

    Учитывая особенный аромат и терпкий вкус ягод терна, а также их специфическую сухость, можно подобрать ингредиенты для очень простого и доступного рецепта, взяв за основу принципы приготовления ягодной ратафии. Особым, секретным ингредиентом тут выступит острый перец, который придаст напитку не только «огонька», но бодрящие, тонизирующие и антипростудные свойства.

    • 750 г тёрна;
    • 0,5 л 50% спирта;
    • 100-150 г сахара;
    • 2 стручка острого перца;
    • 1 щеп.

    Перебираем, моем и обсушиваем ягоды терна, помещаем их в объемную банку. В именно этом простом рецепте ликера из терна на спирту косточки из плодов можно не доставать, чтобы они дали необычный чуть терпковатый привкус (напоминающий амаретто). Но если не хотите, чтобы эта нотка лидировала, можете в банку положить половину косточек, а не от всех ягод.

    Разминаем ягоды, добавляем тертый мускатный орех, заливаем их спиртом, перемешиваем и настаиваем в темноте 3 недели. Периодически взбалтываем, а вот в последнюю неделю не трогаем – даем осадку выпасть на дно.

    Фильтруем получившийся настой, делаем это тщательно, чтобы убрать всю мутность из жидкости. Затем постепенно вводим в нее сахар, следя за балансом вкуса, возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше сахара. На этой же стадии добавляем стручки перца и отстаиваем терновку еще 2 недели, ежедневно дегустируя ее. Как только поймете, что перечной остроты достаточно – вынимайте перец, а то напиток получится по вкусу, как раскаленная лава.

    По прошествии 2-х недель фильтруем готовый ликер от остаточного осадка, дегустируем и подаем на стол.

    Как сделать ликер из терна

    Если выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела.

    Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.

    • 1 кг ягод;
    • 1л водки;
    • 400 г сахара.

    Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой.

    Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими.

    Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.

    Теперь готово, можно пить и здороветь.

    Пошаговый рецепт с фото

    Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

    Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

    Конкретные шаги

    Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

    Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

    Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

    Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

    Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

    Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

    Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.

    Осеннее. В быту часто подавленное состояние называют «депрессией». Их важно различать. Депрессия — клинический диагноз, при котором наблюдается так называемая «депрессивная триада»: физическая заторможенность, невозможность испытывать хоть какие-то положительные переживания, изменения мышления — негативные мысли, часто складывающиеся в некую систему.

    Дополнительно часто присутствуют — изменение режима питания и сна (бессонница или, наоборот, гиперсомния, переедание или потеря аппетита). Признаки должны стабильно наблюдаться не менее 2 недель, чтобы заподозрить именно депрессию.

    Если это не депрессия, вы вроде бы и шевелитесь, и на работу ходите, и читаете, и смотрите кино, но есть вот это стабильно «плохое настроение», часто сопровождающееся ощущением и внутренней оценкой своего состояния как «ничего не хочу»?

    Что делать с ним, и делать ли?

    Первый тестовый вопрос здесь об отдыхе и усталости: не нужно ли взять паузу и полноценно (это важно) отдохнуть. Это значит никуда себя не торопить, не заставлять, не подгонять, не делать привычное — отложить все дела, которые смогут подождать. Передать на время заботу о детях няне, бабушке, партнеру. Взять отгулы на работе. Максимально щадящий режим. Тут ещё важен такой момент — организовать хотя бы временную свободу от обязательств настолько, насколько это возможно. Для некоторых важно выключить телефоны, совсем.

    Второй тестовый вопрос: а я знаю, что со здоровьем? Вот уж что в нашей культуре пока ещё не распространено повсеместно — при резком, но явном изменении эмоционального состояния обращаться к врачу. Сходить к эндокринологу хотя бы, гормоны проверить. У меня случай был в практике, когда клиентское «у меня, похоже, депрессия» было «вылечено» походом к стоматологу.

    Просто у человека проблема с зубом была, идти в больницу страшно и муторно, в итоге были заблокированы все чувства вообще — зуб-то болит, а надо этого как бы не замечать. Конечно, состояние «ничего не хочу» в такой ситуации вполне понятно.

    Третий тестовый вопрос: а чего именно так не хочется делать? Найти ядро, самое неприятное, отвратительное, надоевшее из того, что делать «надо», «приходится», «положено». Возможно, это будет что-то, от чего быстро не избавиться. Например, постылая работа, но необходимая из-за денег. Или давно ранящие отношения. Или общение, которое «высасывает все соки», а не добавляет энергии. Но когда вы четко очерчиваете проблему, становится виден путь — над чем постепенно работать (смотреть вакансии, расставаться, искать новые сообщества или друзей), при этом остальные аспекты жизни освобождаются от «отравляющего» влияния этой конкретной ситуации.

    Ну и техника, как убрать «ничего не хочу». Если вы уже сами устали от этого «ничего не хочу» в себе, и рады бы переключиться, но как будто «засосало», типа болота состояние, не отпускает.

    Нужно сесть в кресло, удобно. Рядом на столе положить лист бумаги и ручку. Сидите, обдумывая эту мысль «ничего не хочу», так и повторяйте мысленно «Я ничего, совсем ничего не хочу». Сидите. Повторяйте мысленно. Старайтесь прочувствовать, что «да, вот и правда, никаких желаний вообще». Не отвлекайтесь на другое, не вставайте, не пейте чай. Не иронизируйте сами с собой, не берите трубку телефона.

    Все точно по инструкции: сидим, ничего не делаем, ничего не хотим. В какой-то момент появится первое смутное желание, обычно физиологическое: попить, сходить в туалет, встать, чтобы поменять позу, размяться. Сразу, как вы отследили желание — берите ручку и записывайте в лист: «Я хочу пить». При возможности потерпеть — продолжайте сидеть. Если кто-то звонит и вы заметили, что хотите взять трубку — запишите «Хочу взять трубку» или «Хочу поговорить с…». Но трубку не берите. И так записывайте всё, что появится, как «хочу». После возвращения из туалета (в какой-то момент придется сходить) — продолжайте сидеть. Если есть/пить/что-то_ещё хочется очень сильно — пишите «Очень хочу пить».

    Так включится ваш «Я-хочу» — режим, и скоро вы глубоко почувствуете, что у вас есть желания и даже интерес к ним. В этот момент задайте себе вопрос: «А что я ещё хочу?».

    Если всё делалось более-менее по инструкции, технику вы закончится с целым списком того, что хотите, и с энергией.

    И желания в списке часто бывают не тактические, сиюминутные, а крупные, стратегические, важные — про жизнь. На выполнение обычно нужно не более 2 часов. И вы сами поймете, что пора закончить — ваше состояние изменится достаточно сильно, приятное ощущение разных желаний вернётся.

    Дополнительно часто присутствуют — изменение режима питания и сна (бессонница или, наоборот, гиперсомния, переедание или потеря аппетита). Признаки должны стабильно наблюдаться не менее 2 недель, чтобы заподозрить именно депрессию.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?