Что можно сделать если рыжики получились не соленые что делать

Рыжики соленые – восхитительная закуска для праздничного стола. Огромным преимуществом такого блюда является тот факт, что оно отлично смотрится в виде самостоятельной закуски, но также может выступить и как ингредиент для приготовления других блюд. Так, из соленых рыжиков можно сделать вкуснейший грибной суп, добавить их в салат или сделать начинку для пирога или пирожков, подать с жареной картошкой или с пюре, сделать из них икру или просто обжарить с луком в сметане. Также очень вкусная пицца и пельмени получаются с добавлением соленых рыжиков. Как бы там ни было, мы уверены, что вы наверняка найдете применение этой универсальной закуске.
Нельзя не упомянуть тот факт, что рыжики, соленые по данному рецепту, являются еще и очень полезным продуктом, так как ничего кроме воды и соли при готовке закуски не используется. Это позволяет грибам сохранить полезные свойства и витамины, входящие в их состав.
Подать закуску к столу можно абсолютно по любому поводу. Она превосходно сочетается с гарнирами и запеченным или жареным мясом, а также со многими другими блюдами.
Хранить соленые рыжики нужно в плотно закрытой банке в холодном месте, а чтобы они не закисли и не начали горчить, скушать их нужно не более чем спустя неделю после того, как вы откроете банку. Если же на грибах появилась плесень, то спасти их уже нельзя. Такую закуску непременно нужно выбросить, иначе есть риск отравиться.
Калорийность соленых на зиму рыжиков составляет всего лишь 22 килокалории на сто граммов продукта. Меньше калорий только в воде, поэтому кушать такое блюдо можно и нужно всем, даже людям, которые тщательно следят за своей фигурой.
Существует два способа засолки рыжиков: холодный и горячий. Засолка холодным способом подразумевает использование различных приправ и специй, которые продлевают срок хранения готовых рыжиков. В горячем способе используется лишь соль и вода, однако, перед засолкой грибы подвергают непродолжительной термической обработке. В нашем рецепте с пошаговыми фото используется горячий способ засолки. Давайте же вместе попробуем приготовить восхитительно-вкусные и ароматные соленые рыжики в домашних условиях, опираясь на рекомендации из нашего рецепта.

Рыжики – потрясающе вкусные и полезные грибы, которые не требуют вымачивания и даже отваривания. После горячей засолки или маринования плодовые тела можно употреблять уже через 5-7 дней. Кроме того, рыжики – ароматные плодовые тела, которые можно готовить на зиму без добавления специй, используя только соль. А можно ли пересолить грибы, пользуясь одним консервантом? Эту информацию можно будет узнать далее в статье. Перед процессом приготовления следует провести соответствующую первичную обработку.

  • Грибам предварительную очистить: снять с поверхности шляпок хвою, траву и остатки листвы.
  • Срезать затвердевшую нижнюю часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды, перемешивая руками 5-7 минут.
  • Выложить на большое сито или решётки и дать стечь жидкости.
  • Далее приступать к отвариванию, если это горячий способ засолки или процесс маринования.
Читайте также:  Можно ли хранить картошку в картонной коробке дома

Солить или мариновать грибы следует только в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях, так как оцинкованные и глиняные плохо влияют на вкус грибов, а также могут привести к их брожению или закисанию. Но бывают моменты, когда рыжики получились пересоленными и потеряли естественный вкус. Как правильно поступить в этой ситуации и вернуть вкусовые свойства грибам?

Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом

Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом? В этом случае также есть приём, который поможет исправить положение. Напомним для начала, как проходит сухой способ засолки грибов. Здесь используется предварительная очистка без применения воды.

  • Грибы очищают влажной губкой или старой зубной щеткой, снимая с поверхности шляпок весь лесной мусор.
  • Срезают кончики ножек и выкладывают плодовые тела в эмалированную ёмкость, пересыпая каждый слой солью.

Итак, как можно исправить пересоленные рыжики, приготовленные сухой засолкой? В данном случае грибы тщательно промывают под краном, выложив в дуршлаг. Руками аккуратно переворачивают плодовые тела, чтобы ушла из пластинок вся соль.

Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы

Горячий вариант засолки подразумевает предварительное отваривание плодовых тел в кипящей воде 15-20 мин. Так как рыжики считаются грибами первой категории, многие кулинары пользуются перед засолкой бланшированием в течение 3-5 мин.

Рецептов засолки горячим способом существует много, и количество соли в них разное. Поэтому иногда случается пересол и в этом варианте. Что делать, если рыжики получились пересоленными и утратили свой вкус?

Существует несложный приём, помогающий спасти пересоленную закуску, приготовленную на зиму. Что именно сделать с пересоленными рыжиками, покажет следующее поэтапное описание.

  • С грибов сливают рассол, выкладывают в дуршлаг и промывают в большом количестве воды, несколько раз опуская и поднимая ёмкость с грибами.
Читайте также:  Что будет если кефир оставить на два дня в комнате

Отмачивать ли пересоленные рыжики и как это правильно делать?

  • В кастрюлю с холодной водой выкладывают рыжики, оставляют на 30 мин, время от времени перемешивая руками, чтобы из пластинок выходили кристаллики соли.
  • Снова промывают в чистой воде, а после отваривают 10 мин.
  • Выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, пересыпая солью и придавливая каждый слой руками.
  • Заливают холодной кипячёной водой до самого верха и закрывают тугими капроновыми крышками.

Способ, как спасти пересоленные грибы

Существует ещё один способ, как спасти пересоленные рыжики.

  • Слить только половину маринада, или большую его часть.
  • Добавить холодной кипячёной воды и поставить банки на стерилизацию в течение 15 мин.

Маринованные пересоленные рыжики можно исправить и другим методом. В чистую тканевую салфетку насыпать пшеничную муку, плотно завязать и опустить в кипящий маринад, предварительно вынув плодовые тела. Проварить грибной маринад 15 мин (мука заберёт излишек соли), ввести промытые в холодной воде рыжики и проварить всё вместе ещё 10 мин – грибы будут спасены. Закрыть тугими крышками, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение.

Горячий вариант засолки подразумевает предварительное отваривание плодовых тел в кипящей воде 15-20 мин. Так как рыжики считаются грибами первой категории, многие кулинары пользуются перед засолкой бланшированием в течение 3-5 мин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?