Как хранить икру карася в домашних условиях

Для того чтобы засолить икру, необходимо приобрести свежего карася, желательно ещё живого. Нерест у этой речной рыбы происходит в мае – июне, поэтому именно в это время следует отправляться за покупкой.

Как вялить карася – пошаговая инструкция с учётом всех нюансов вяления! Во все времена вяленая рыбка являлась неотъемлемым атрибутом посиделок с друзьями. Бокал пенного пива и вяленый карась в домашних условиях – что может быть лучше не только для заядлого рыбака, но и простого любителя.Например, для меня, намного вкуснее, проще и комфортнее соорудить такой пенный балаган, чем справлять пышный званый обед на 10 персон. Однако, как вялить карася, чтобы потом не упасть в грязь лицом перед друзьями – я не знала. Теперь в курсе, поэтому решила помочь с этой бедой многим гражданам нашей страны. Как сказала бы моя мама – дело это не хитрое, но нудное. Хотя я с этим категорически не согласна. Вяление карася – это, прежде всего, очень щепетильный и аккуратный процесс, с поэтапными шагами для правильной развязки. Вот, например, каждый должен знать такой нюанс как то, что лучшим временем для совершения данного мероприятия есть осень или зима. Почему? – спросите вы. Всё элементарно, в эти времена года караси накапливают наибольшее количество жира, поэтому в итоге получится эластичное и ароматное мясо, которое покажется шедевром каждому пивному любителю. К тому же, карась вяленый, рецепт которого я вам сейчас представлю, не любит мелкой соли, а отдаёт своё предпочтение крупному, морскому продукту. Вот так! А вы говорите – плёвое дело. Вроде мелочь, а вкус можно испортить. Поэтому, я вам подробно расскажу, как завялить карася, чтобы друзья пальчики облизали и вам корону главного повара страны на голову водрузили! Вяление карася – подготовка Первым этапом нашей работы будет подготовка рыбы к вялению. Для этого сортируем карася по размерам: мелкие особи – в одну сторону, крупные – в другую. Промываем все экземпляры под проточной водой. Если вы человек щепетильный и аккуратный, не любите грязи и лишних продуктов – очистите рыбу от чешуи и внутренностей. А если решили тряхнуть стариной и вспомнить советские времена, то можете упустить этот процесс. Просто помойте и оставьте немного просохнуть. Далее, натрите хорошо тушки солью. Не забудьте засыпать в рот и жабры. Этот процесс отлично подходит для мелких особей, для крупного экземпляра весом более одного килограмма, лучше всё же избавиться от внутренностей. К тому же, крупная рыба для равномерной просушки и вяления требует глубокого надреза по хребту. Поэтому, сделайте, на всякий случай, все описанные выше процедуры для успокоения совести и получения ошеломительного результата. Правильно вялим карася — инструкция А теперь расскажу, как правильно вялить карася с учётом всех нужных нюансов. Для начала, совершать этот процесс нужно в подвешенном состоянии, как в старые добрые времена. Самым оптимальным вариантом будет леска, проволока или верёвка. Подвесим мы наших рыбок, просунув проволоку в предварительно подготовленные дырки в хвостовой части или глазу. Местность, где мы вялим карася, необходимо выбрать тщательнейшим образом. Оно должно быть хорошо освещённым и продуваемым со всех сторон. Оптимальным вариантом будет местность на улице, однако можно производить данное мероприятие и в помещении. Просто нужно организовать сквозняк. Для защиты карася от насекомых, накройте его марлей. Вялить рыбку в домашних условиях лучше всего на чердаке. Одним словом, подберите сами такое место, чтобы были учтены все нюансы. Если погода будет хорошей, то караси среднего и мелкого размера будут готовы через 7-15 дней. Когда ваша рыбка будет готова, вы увидите по плотной, упругой спине. Вяленый карась – хранение Как правильно засолить и провялить карася я вам рассказала, однако ещё одним немаловажным нюансом для получения отличного результата есть хранение этого экстравагантного продукта. Ведь, если неправильно сохранять готовую рыбу, можно потерять все полезные свойства этого яства и более того, получить отравление, что чревато обидными, опасными последствиями. Поэтому, нужно знать следующие аспекты правильного хранения: Вяленого карася нужно сохранять в холодильнике. Он сохранит все свои свойства в течение двух месяцев; Для лучшей сохранности, обмотайте её бумагой; Ни в коем случае не используйте полиэтиленовый мешок, так как продукт может задохнуться и утратить свои особенности; Отлично просушенную рыбу можно сберегать в мешке из материала. Таким образом, она сможет пролежать целый год в шкафу на кухне, не потеряв своего товарного вида. Вот, пожалуй, и все премудрости. Радуйте своих родных и близких такими приятными моментами. Приятного пенного пивного застолья вам!

В сердцах советских кинолюбителей все также живы воспоминания о той красочной сцене, где Баталов лупит об стол довольно упитанную таранку. Глядя на эту картину, так и хочется полакомиться под кружечку «пенного» такой же закусочкой, но как засолить карася для сушки правильно – это ведомо не многим. Вроде задумаешься, велика ли наука, солью натер да развесил. Но на поверку выходит истинная ерунда, так что сегодня будем осваивать азы вяленья рыбы.

Читайте также:  Рецепт груздей под железную крышку

Карасики являются идеальной мишенью для нашего обучения. Принадлежат эти водоплавающие к карповому семейству и подразделяются на два основных подвида: золотые и серебряные.

В некоторых частях России, преимущественно в Сибири, отдельные особи способны вырастать до пятикилограммовых размеров. Рыбехи эти относятся к промысловым породам, и разводятся в специальных прудах и пресных водоемах. А вот вкус мяса этих чешуйчатых, хвостатых тварей напрямую зависит от их географии проживания и, конечно, от рациона питания.

Соление и сушка карася наиболее оптимальна в зимне-весенний период, когда рыбины нагуливают достаточно жирка. Ведь в этом случаем мы получаем хоть и провяленное, но эластичное, ароматное мясцо. Для засолки лучше отдать предпочтение крупной поваренной соли, поскольку она отлично выводит влагу из обработанного ей продукта, мелкая же способна обжечь филе без необходимого высушивания.

Как хранить сухую рыбку

И вот прошли эти долгожданные деньки, и мы теперь можем лакомиться вялеными карасиками. Но всех-то их сразу и не употребить. И встает новый вопрос, как же их теперь сохранить?

Для тех, кто планирует скушать рыбешек в течение 2-х недель, содержать продукт можно хоть в шкафчике на кухне, хоть в холодильнике. Но для более длительного хранения тушки нужно хорошенько упаковать в пергамент и определить исключительно в рефрижератор. Так вяленые они продержатся до 2-х месяцев.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.35%
Проголосовало: 508

Сушеный карась хорошо знаком практически каждому. Немало любителей такого лакомства, оно может выступать не только как закуска к прохладительным напиткам, но и просто удовлетворить желание погрызть соленой рыбки.

О том, как сушить карася в домашних условиях знаю не многие. Точнее будет сказать, не всем известны тонкости, которые требуют особого внимания в процессе подготовки и сушки рыбы.

Сушка

Только хорошо просоленную рыбу можно засушить. Для этого нужна промыть и обсушить тушки. Если не нравится слишком соленая рыба, то ее нужно вымочить в прохладной воде. Обычно длительность вымачивания зависит от количества дней, которые солился продукт. Если это продолжалось неделю, то не следует вымачивать дольше 7 часов.

Сушить карася следует в подвешенном состоянии. Важно оградить продукт от насекомых. Для этого профессионалы советуют натереть тушки растительным маслом или слабым раствором уксуса. Еще одним способом спрятать карасей будет марля или москитная сетка.

Важно расположить тушки так, чтобы они не касались друг друга и между ними хорошо циркулировал воздух. На чем сушить рыбу решает каждый индивидуально, для этого подойдет любой материал, на который можно подвесить тушки. Для этого даже подойдут обычные канцелярские скрепки. Сушить карасиков лучше на солнечном месте, которое хорошо обдувается ветром. Готовность продукта проверяют по спинке. Если она твердая, но упругая, то можно завершать процесс.

Многие любители сушить рыбу, сооружают для себя специальные конструкции, позволяющие вывешивать тушки в несколько рядов и компактно сушить большое количество рыбы.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Соление следует проводить после того, как хорошо промыли карася

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:

Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Читайте также:  Как Закрыть Соленые Грибы В Банки Чтобы Не Плесневела Верхняя Часть

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Для мокрого посола следует смешать соль с водой и залить полученным раствором карасей

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

При соблюдении правил хранения сушеных карасей можно хранить пару месяцев

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.

Потрошите вы карася или нет, чешую всегда следует оставлять, т.к. она предохраняет продукт от пересола и пересыхания.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды

При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.

Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.

Жареная икра

Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.

Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Запекание

Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.

Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.

Котлеты и оладьи

Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:

  • 500 г икряной массы;
  • 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
  • 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как Довезти Раков Из Астрахани

Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.

Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.

Засолка

Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.

Засолить икру можно различными способами

  • Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
  • Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
  • Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
  • Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
  • Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
  • Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
  • Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
  • Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
  • Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
  • Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась . Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?